Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Да не, я бы не сказала, что корпус назад - это прям плохо. Вадим, просто с Фортуной-то та же ситуация, что и с Оззи - спина была слабая, равновесие плохое - конечно она не могла пойти под корпус, когда отклоняешься назад, конечно ей легче, когда всадник разгружает ей спинку :) Я просто смотрю по ситуации - ведь в некоторых случаях я сама сажусь назад. На шагу, например. На галопе вот тоже на одной из фоток видно. Потому что если чувствуешь отклик от этого, то и пользуешься этим. А если ты чувствуешь, что ты назад отклоняешься, а лошадь за тобой не следует - тогда какой смысл?
Вообще вот любопытно, Оззи считает, что я гружу ему зад, когда я просто коленями опускаюсь ниже по седлу, при этом корпус может быть и наклоненным вперед!

Маш, ну да, конечно по ситуации надо смотреть. Лошади тоже по разным причинам не реагируют на команды. Иногда лошади неудобно на нее реагировать, а иногда ее просто научили, что на команду можно не реагировать, как с прокатскими, например, происходит. Всегда надо мотивировать лошадь давать обратную связь, сотрудничать со всадником и объяснять ему, как ей будет удобнее, чтобы он командовал. Если ей удобнее всего, когда всадник слезет и подаст вон ту морковку... :lol: тогда систему надо менять.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Аня, ты права, но я имел в виду и иное: нигде, ни в каких правилах или методиках не сказано, что надо ездить, отклоняя корпус назад сильно за вертикаль. На любых конях. А видим мы это странно часто.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Любопытно :) Вообще да, у меня есть запись Климке - там все всадники казалось бы просто сидят и едут, а лошадь все делает по собственному желанию :lol: Легко и непринужденно. И переносы центра тяжести, я так понимаю, там минимальные. Просто, наверно, не все всадники могут подъездить лошадь так, чтобы она реагировала на минимальные команды... да и себя подъездить так, чтобы их давать :)
Условно говоря... вернемся к моей любимой теме - послушности в руках. Обученная лошадь просто ходит в поводу, обходя человека, реагируя на его микро-движения. Мы и сами, когда идем с другим человеком и не знаем дороги, следуем за ним и улавливаем его намерение повернуть, притормозить итд. А не до конца обученная лошадь будет суматошиться у вас под ногами, вставать поперек дороги, а то и тянуть куда ей вздумается. Тут само собой приходится давать сильные команды. Просто видимо кто-то остается на стадии сильных команд, а кто-то договаривается на микро-движения :) И все эти "силовые" приемы в езде - это по сути то же самое, как дерганье за чомбур при хождении в поводу, резкие взмахи руками и веревкой итд. Иногда ситуация этого требует, но когда она этого требует часто... опять же надо менять систему :)
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Аня, именно! Ты не только поняла меня совершенно верно, ты еще и привела прекрасный пример. Ибо как раз Райнер Климке - тот всадник, к которому приложи официальные правила - и не найдешь разночтений!
Все банально, даже классически: в идеале применение средств управления - любых - не должно быть видно отчетливо и постоянно.
ИМХО - что под седлом, что в руках.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Мне кажется, тут еще многое зависит от самой лошади - ее породы, стати, сложения. Что получается: есть некий стандарт. И всех лошадей пытаются под него подстроить. Лошадь должна бежать именно так, а не иначе. А если лошадь бежит иначе, ее начинают исправлять, скручивать в баранку (я сейчас не говорю о тех случаях, которые действительно требуют корректировки).
И опять-таки, даже одна и та же лошадь в разное время бежит по разному. И сегодня ей надо, чтобы всадник сидел сзади, а завтра - на полевой посадке (условно).
Может, я не права, но мне кажется, что современная выездка - это выездка лошадей вполне конкретных пород немецкого происхождения. Но под этот стандарт начинают подгонять всех остальных, отсюда и зажатость движений, и силовой тренинг.
Условно говоря, таксу пытаются переделать в афганскую борзую, шоб так же быстро бегала.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Воооо, Маш, полностью с тобой согласна! :)
Ну вот что у нас, что у вас все-таки без начальной выездки не получается просто ради самой лошади. Другое дело как мы этого достигнем, какими способами. Мне вот нравится подход, когда ты ставишь перед собой задачи - например, лошадь должна научиться двигаться, не задирая шею, потом должна научиться расслаблять шею вперед и вниз, стараясь вытянуть нос вперед, работать спинкой, потом должна освоить среднее равновесие итд. А как именно ты это будешь объяснять лошади - это уже твое дело. Вот у нас получается, грубо говоря, не от ноги в руку, а от ноги в корпус, потому что конь панически боится повода. И когда уже он научится этому от ноги в корпус, тогда он и к поводу начинает относиться спокойнее. Ну примерно как я когда училась ездить учебкой, мне стремена только мешали. Я или ловила стремена, или ловила поясницей колебания спины - одно из двух. А когда научилась без стремян, тогда и со стременами оказалось проще :) А кто-то может быть сразу со стременами может - его право.
Вообще я поняла, что у меня цель вполне определенная, и видимо не всегда понятна из того, что я пишу. Народ читает, принимает за чистую монету мои причитания по поводу того, что конь никак не подводит зад... и начинает советовать, как мне этот зад под него запихать :) Через сопротивление, с помощью другого снаряжения, другой посадки, тренера - а что я хотела, думала все будет так легко? А я все отнекиваюсь, примеряю на нас и понимаю, что ни-ни... потому что для меня главнее все-таки не столько добиться результата, сколько хорошо провести время с лошадкой, не потерять вот это сотрудничество с его стороны и готовность давать обратную связь. А уж добьемся мы подведения зада и через сколько мы его добьемся - второстепенно :)
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Ого вы тут сколько всего интересного написали :)
Маш, соглашусь с тобой. Мне кажется проблема в том, что у нас повсеместно распространено использование не верховых лошадей для езды верхом. И вообще породная принадлежность никоим образом не оценивается с точки зрения своего предназначения. Те "немецкие" лошади просто изначально создавались для верховой работы, немудрено чтои менно они показывают результаты. Я не говорю, что нельзя ездить на рысаках или тяжиках, а только что не стоит требовать от них невозможного.
Так. И по поводу спорта. Категорически несогласна с высказыванием, что все должно быть легко и непринужденно. Это конечный результат кропотливого, нудного труда, а в процессе не то что 7, все 100 потов сойдут и с коня и со всадника. Было бы странно, если б стартуя по маршруту Гранпри или схеме БП лошадь и всадник не напрягались, а так покуривая себе между делом ехали. Тоже самое с сопротивлением. Конечно силой не добьешся толку, но если на каждый маломальский жест отказа складывать руки, то тоже результата не будет. Спорт и подготовка лошади - это физическая нагрузка в первую очередь и моральная во вторую. Попокататься можно хоть задом наперед вообще не напрягаясь, но попробуйте хотя бы просто проехать любительскую езду или конкур расслабленно и непринужденно, четко и красиво и все встанет на свои места - где куда корпус, ноги, руки, как и где продержать или дослать - все это не из воздуха взялось, правильно ехать действительно тяжело. У нас принято говорить, что мол я не еду на старты потому, что мне это не нужно (многие и правда не хотят стартовать но это другая история), но частенько вся проблема именно в том, что люди даже если стартуют, лажают и обижаются на весь свет за собственные ошибки. Начинаются отмазки мол лошадь неготова, у меня не получается, судьи плохие, сложный маршрут, а всего лишь нужно напрячься и поработать как следует. Я не имею в виду, что все должны упираться рогами, но во чтобы это ни стало добиться своего, каждому свое, но спортсменами не рождаются ими становятся и люди и лошади.
Вот.. вот это я разболталась :)
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

В общем, мне кажется, что все пришли к общему согласию, что нужен индивидуальный подход к лошади.
Аньк, тут со спортом еще вот какой момент. Вот берешь одну лошадь - она и на движениях, и радостно работает, и быстро схватывает, и от природы правильно сбалансирована. Понятно, что подготовить к соревнованиям ее будет проще, и сопротивления с ее стороны будет, думаю, меньше, чем у лошади, которая создана для других целей. А возьмешь другую породу, лошадь - и все, 100 потов сойдет - и все без толку. Вернее, может, что-то и получится, но все-равно хуже. И получается, что одна лошадь легко постигает все премудрости выездки или конкура, а другая - через пень-колоду. Я не говорю, что это значит, что надо отказаться от базовой подготовки лошади - отнюдь, любая лошадь должна иметь начальную подготовку. Но вот дальше ее не надо тянуть изо всех сил.

У меня тоже в дневнике развернулась тема о спорте, только немного в другом ключе http://marianshi.livejournal.com/59413.html И теперь приходится доказывать безжелезникам, что я не верблюд :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

например я вообще ни каким боком к спорту себя не отношу ,ну вот нет у меня азарта
проехать что то из манежек люблю и стараюсь попасть на все местные ,но рвать себя и коняку за первое место ....увольте
как проеду так проеду - обычно где то в конце певой трети телемпаюсь в зависимости от коняки
короче ленивец я :mrgreen:
мне главное что бы коняка ехала спокойно ,не падала в обморок от вооон той кошмарной клумбы в углу ,хорошо себя вела в полях и при походах на море\парк

мы тут разработали прикольный формат типа соревнований :D
каждый себе делает свою схему под музыку и с костюмом исходя из возможности лошади
вот 25 состоиться этот кошмар ...


а излишние спортивные амбиции у нас в основном приводят к тому что все более менее талантлывые лошады выжимаються и калечаться до 6-8 лет
по принцыпу ооо она прыгает 110 , а давайте ей поставим 130 ,смотри тоже прыгнула , а 150 прыгнет? - вот блин упала и перекалечилась ....

кстати есть категория лошадей которые обладают шикарными физическими данными ,но имела в виду вас и ваш спорт
вот такие у нас порой зарабатывают множественные гематомы и отбитые почки... шоб полюбили работу
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Анюта М написал(а):
Взять хотя бы пример, когда Максим тренировался мягко следовать рукой на шагу. Пока Максим пробовал рукой отзывать, а ногой додвигать, конь сопротивлялся. Вроде сдаст, а потом опять сопротивляется. Сколько раз я слышала, как тренера на это говорят: "продержи! досылай активнее!". А коню надо было не это. Тоооолько Максим по-настоящему расслабил руку и стал мягонько следовать за коневым носом - тот сразу сам (!) опустился и совсем по-другому заработал спиной. И никаких отзываний-досыланий. Просто расслабление.

Ну вот, опять не высплюсь :lol: Начала читать, увязла и теперь, вот, считаю необходимым отписаться, с вашего разрешения.


На счет работы поводом. Возможно, иногда слова тренеров (я не говорю о вашем конкретном случае) воспринимаются буквально или не совсем в том контексте, в котором тренер выражает свои мысли. Я это сама ощутила, когда работала с 3-х летним Зорро и Дима мне постоянно твердил "смягчить руку". Я смягчала, но Дима мне говорил, что я "бросаю повод". В итоге, когда мы разобрались что к чему и мне объяснили на пальцах, чего именно добиваются, выяснилось, что я должна была добиться хорошего контакта со ртом лошади - мягкого, но постоянного. В какой-то момент, действительно, надо было "продержать и дослать", но это совсем не значило, что это надо было делать постоянно. Если постоянно отзывать, то можно просто задергать лошадь. Отзывая, нужно лишь дождаться, когда зверь уступит и тут же смягчить лапку, и "следовать за коневым носом" :wink: И когда уже зверь уступил и понял, чего именно от него добиваются, руку действительно можно вообще оставить на месте, в том самом мягком контакте, а ногой уже контролировать темп движения. Ну и потом важно все-таки быть уверенным в том, что ты правильно "отзываешь". Этому тоже надо учиться (хотя, возможно, это только мне пришлось :oops: :oops: )

Про 7 потов... как ни крути, а пословица "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" все-таки не зря существует.... Ну и еще одна, которая мне больше нравится: "терпение и труд - все перетрут". Что касается метода "наименьшего сопротивления", ИМХО, грамотные спортсмены его тоже используют. Просто их работа с лошадью поставлена в достаточно плотные временные рамки (нет возможности "растягивать удовольствие" - нужен результат) и возможно, иногда приходится чуть "ускорить" лошадь в обучении. Если это опять же, делается грамотно, лошади это никак не во вред, а некоторым зверькам, в зависимости от темперамента, еще и на пользу :wink:
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Понимаете как, говоря "все должно быть легко", я подразумеваю конкретные примеры из своей жизни. А у вас, наверняка, есть примеры, как помучались-помучались, и в итоге оно получилось. У меня нет таких примеров. У нас это обычно - мучаемся-мучаемся, потом приходит какая-нибудь новая идея - и оно получается легко.
Насчет спорта не могу судить, потому что никогда там не была. В детстве ходила в разные секции, мне там очень не нравилось именно вот это, что "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Я люблю индивидуальный подход, тогда я могу свернуть горы - наверно поэтому я выбираю такие области общения с лошадьми, где это возможно. Сворачивать горы тоже не легко. Но когда тебе этого хочется, то намного легче, чем когда тебя заставил кто-то другой через твое "не хочу". Знаю девушку, которая занимается йогой, потому что ей нравится проверять возможности своего организма. Но ей для этого требуется, чтобы кто-то ставил перед ней задачи и сроки, заставлял в них укладываться. Я вот могу заставлять себя только сама - других бы я давно послала ;-) Оззи тоже выработал много способов сопротивления, когда его заставляет кто-то еще. Но если ты представишь ему задачу так, чтобы это показалось ему легко - он будет из кожи вон лезть для тебя.
А насчет дополнительных приспособлений - мы все видим вокруг море непрофессионализма, когда ими только все портят. Где-то наверно есть те, кто ими только помогают. Но каждый из тех "уродов" уверен, что он именно тот, кто помогает. Я еще никогда не слышала, чтобы человек говорил: "я сейчас нацепил на лошадь скользящий повод/развязки/шамбон/шлею... т.к. своими кривыми ручками не могу объяснить без них, пользоваться ими тоже особо не умею, но хочу сократить путь обучения ценой здоровья лошади" :mrgreen:
Ну а насчет того, почему я не занимаюсь спортом даже на уровне "чего-то из манежек"... даже по-моему, мы это тут обсуждали. Я не люблю соревноваться, не хочу разучивать что-то к определенному сроку и вообще хочу обучать лошадь только тому, чему я хочу. Для меня главное - общение, а не результат. Дело не в том, что лошадь не готова или судьи плохие. Если мне захочется попрыгать - я сама себе поставлю препятствие или в лесу выберу дорожку с бревнышками. Манежкой мы и так каждое занятие занимаемся, когда не едем путешествовать. А зачем мне знать, где мой конь находится в умениях относительно кого-то еще? Да я лучше просто порадуюсь их успехам! Я, Таньк, кажется понимаю про что ты говоришь. С НХ такие люди обычно говорят "ну у меня же нет бочки, вот я НХ-ой и не занимаюсь". Ну... им действительно не нужен спорт и НХ не нужно. Им нужно просто потусоваться среди людей, занимающихся спортом/НХ-ой. Так что своей цели они вполне добиваются.
Ирк, про работу поводом - думаю, что Максиму было бы во сто раз труднее, если бы я ему говорила: "чуть прижми колени, чтобы не стартанул, подбери повод, мягко следуй за его носом, когда уходит за повод аккуратно досылай, но будь готов постоянно оттормозить сжиманием колен, если неправильно истолкует шенкель. Досылай не слишком сильно, чтобы не стартанул, но и не слишком робко, чтобы опять же не стартанул" :mrgreen: Мне показалось, что проще будет сначала объяснить, как вообще мягко следовать рукой за движениями носа, не допуская провисания повода, а потом уже к этому добавлять потихонечку остальное - когда мягкого контакта добились, постараться с шага остановиться от корпуса-колен, с минимумом повода.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Оззи тьфу-тьфу-тьфу освоил подведение зада под перед :) Ну т.е. кажется понял принцип, что задом надо выталкивать себя наверх хоть немножечко. А я научилась это замечать. Причем благодаря Дану. С ним очень легко - ведешь его за рукой, досылая бичом сначала в область шенкеля, а потом, когда поймет принцип - сзади, и Нюсь начинает двигаться шикарнейшей рысью, стрелять ногами, появляется такой мощный импульс, идущий от задних копыт в холку... и все переходы ему становится делать очень удобно, он делает их не тыркаясь, а прям кругленько так, красиво... Я попробовала добиться того же движения у Оззи, но оказалось, что его нужно не раздвигать рукой, держащей корду, а наоборот сдерживать. Прям на кратчайшей рыси держать - тогда он начинает переставлять лапы реже, и если изловчиться так досылать бичом, чтобы он понял, о чем речь, то получается прям очень-очень красиво. И нос он не пытается запихать между передних ног, а работает именно спинкой, хотя шея тоже очень напряжена. Самое интересное, что он и на галопе предложил то же движение от зада! Впервые я увидела подобие нормального галопа у него... Причем когда его похвалишь и отвернешься, вдруг замечаешь, что корда продолжает двигаться быстро - оказывается, он сам встал на круг, сам подвел зад и перешел на коротенький, расслабленный галоп! Боюсь загадывать... но вдруг благодаря этому Оззи подружится с галопом? :shock:
В прошлый понедельник Оззи вспомнил, что это очень прикольно - шарахаться, когда тебя пытаются угостить. Интересно, что надо сказать себе, чтобы эти Оззины внезапные шараханья воспринимать с милой улыбкой? Вчера он даже подошел и уже собирал травяную муку с моей ладони, но на середине вдруг по нему пробежала дрожь - и он шарахнулся прочь. На занятии я решила не использовать лакомство, хвалить так. Когда я попыталась его погладить... конь взвился на свечу и отскочил от меня вбок на задних ногах, потом стартанул галопом, а когда я притормозила его кордой, откинул зад и задом наперед помчался прям под корду, на которой Максим гонял Ковбоя... :roll: И ведь на занятии очень старался! Видимо, я в этот момент как-то неправильно дышала, когда хотела его погладить.

А теперь про Халлочку. В районе 8 марта мне позвонили с конюшни и сказали, что Халка не встает и не ест. Через какое-то время она начала потихоньку есть, а потом и встала. Обошлось. Потом через 2-3 недели мы оставили ее дверь открытой - и вдруг произошло невероятное. Халка, которой все это время было сложно и в соседний-то денник перейти, пока у нее убираются, вдруг сама вышла в проход... а потом кааак попрет на улицу! Попрет - в смысле ты ее ничем не удержишь. Ты останавливаешь перед, а задние ноги уже прут вперед! Нам даже пришлось надеть на нее недоуздок с чомбуром - она так лихо пошла в сторону полей! Сводила Максима сначала вокруг конюшни, на секунду зашла домой, потом сходила к Люсиной двери. потолкалась там... и направилась через двор к левадам! Потом уже решила возвращаться, и больше на улицу не выходила.
До этого мы пробовали не то, что шагать, а просто выставлять ее на улицу постоять. Она не ложилась часа 3, хотя могла, зато вернувшись домой, уже ложилась сразу и до следующего дня потом не вставала. Было понятно, что ей даже это очень трудно... и тут такое путешествие!
В субботу Халка опять лежала и не вставала. Какать лежа она уже приноровилась, но мы подумали, что ей надо пописать, поэтому стали думать, как ее поднять. Было ощущение, что ее не слушаются ноги, они были как ватные. Тут вообще теряешься в догадках, что делать и кого звать... укололи фенилбутазон, в качестве обезболивающего - может быть, она из-за сильной боли не может встать? В тот раз, когда она ходила, Максим видел, что у нее из копыта из 2 мест пузырился гной - не только из обычной дырки в зацепе, а еще на венчике открылся новый ход. На этой ноге был небольшой отек - вполне могла быть такая реакция на гнойник. Мы подождали, пока фенилбутазон немного подействует, и стали поднимать ее. Лена (с Хлопком) как всегда нашла замечательную идею - как с помощью веревок поднять ее. Через пару неудачных попыток Халка была на ногах. Зада плохо ее слушались - похоже, что они просто затекли от долгого лежания. Мы с Леной намазали их согревающим гелем - и вскоре Халка встала на них нормально.
На следующий день отек немного еще вырос, дойдя до запястья, но кобыль стояла вполне веселая. Вечером мне позвонил Руслан, что она до середины вышла в открытую дверь денника - и ни вперед не идет, ни обратно заходить не хочет. Потом оказалось, что хочет она на улицу - Руслан надел ей недоуздок с чомбуром, и она сводила его вокруг конюшни.
В понедельник нога была как столб... отек поднялся выше запястья, из пролежней на бабке стала сочиться сукровица. Фенилбутазон воспаление не останавливал, мы отливали ногу холодной водой, пытались поковыряться в копыте, прикладывали мазь Вишневского - ничего. При этом кобыла опять перла из денника! Сначала несколько раз вышла в проход и вернулась обратно, по восьмерке, потом решила, что хочет на улицу! Сводила меня вокруг нашего поля!! :shock: По пути пощипала немного травки, но прям совсем чуть-чуть. Ей хотелось ходить, ходить... Правой ногой она наступала с пятки (видимо потому что пятка уехала уже наверно перед костью - теперь ей не больно наступать с нее!), левую выворачивала бабкой вперед, но ковыляла со скоростью обычной лошади. Вернувшись домой, она долго не ложилась. Вообще практически весь день простояла.
Я названивала Ане Чебышевой, чтобы посоветоваться, что можно сделать в таком случае. Аня единственная из ветов, кто видел ее на протяжении этих лет... Вот так вызвать вета и что от него просить? Вылечить ее - понятно, что невозможно. Видимо, просто снять отек... Даже мне понятно, что отек вызван тем же самым лизисом, просто в какой-то момент гной пошел не наружу, как обычно, а дал в ногу...
Аня тоже не сразу сориентировалась, что нам посоветовать. Антибиотик... но какой в ее состоянии? Как бы ее не убил сам антибиотик... Но все-таки решили, что без него не справимся совсем. Выбрали Линкомицин, действующий на кость. Угадали.
Приехал Саша Alex_Farrier. Мы никогда еще не вскрывали гнойники в копыте, попросили нам помочь. Саша попробовал поковырять отверстие на венчике - оно было чистое, никаких признаков назревающего гнойника. Забираться в зацеп - там и так открыт ход, уже почти 3 года из него прекрасно выходит гной. Нам посоветовали сделать второе отверстие выше и промывать через эти два отверстия лизис кости... Но без рентгена было непонятно, как его сделать так, чтобы получилось эффективно. В любом случае, у гноя было 2 места, где выйти, если что - к свежерасковыренному отверстию на венчике мы приложили Вишневского...
Еще нам посоветовали сделать блокаду, чтобы остановить отек, Саша в ночи повез нас в Долгопу за лекарствами... вроде бы у нас у всех есть аптечки, но в нужный момент оказывается, что даже шприцы уже все закончились! Сделали блокаду. Отек поднимался час от часа все выше, дошел уже до локтя. Нога распухла раза в 2-3 больше другой, кожа стала трескаться... А что делать... только ждать, пока подействует антибиотик.
Во вторник с утра мы расчищали, антибиотик укололи без нас. Приехав, мы поставили капельницу и еще хозяева Хлопка нам посоветовали поотливать отек гипертоническим (10%) раствором соли. Халка по-прежнему много стояла в тот день, мы все-все сделали и укололи антибиотик еще раз вечером.
А вчера Халка не встала, хотя отек почти полностью спал. Температура с 38.6 снизилась до 37.4, но пульс при этом был за 100. Теть Аня сказала, что это плохой знак, организм не борется. Мы пытались поднять Халку, но она заваливалась и нисколечки не пыталась нам помогать. Удалось поднять ей перед, она сидела как собака, на попе, и не пыталась разогнуть зада. Так весь день и пролежала. Ест и пьет во всю. Теть Аня сказала, что лежа пописать она сможет запросто, они приноравливаются. Мы еще поставили капельницу, еще укололи линкомицин... Поднимать ее пытались раза 2 или 3 - сама она еще сучит лапками, но только пытаешься как-то ее поднять, хотя бы голову - просто замирает, повисает на тебе и всеми силами кладет голову обратно на опилки.
В общем-то понятно, что сейчас ее может спасти только чудо... совсем уж из области фантастики. Когда-то я для себя решила, что будем бороться до тех пор, пока она хотя бы сможет вставать... если будет лежать, не вставая, то решимся ее усыпить. Вот она лежит и не встает... а мы все еще боремся. А как вот...
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Аньк я вам прям желаю кучу сил. Вы так за неё боритесь :( Я вот читаю это всё и понимаю, что даже своей лошади укол всегда боялась сделать, мне дурно становиться... :roll:
Температура с 38.6 снизилась до 37.4, но пульс при этом был за 100. Теть Аня сказала, что это плохой знак, организм не борется.
А вот насчёт этого сказать сложно. Знаешь, я тоже так всю жизнь думала, пока не встретила людей "без температур" в прямом смысле этого слова!!! Включая себя (что самое интересное)... Если подумать логически, то если бы организм не боролся (без температуры), люди (в данном случае) не выздоравливали, а что ещё вернее, то вечно болели... Что не могу сказать, так как они болеют как все или даже реже. Болезни протекабт также, только при температуре 36*6..7 - максимум. Этот нонсонс мне не смог определить ни один врач :roll: При этом ты можешь себя чувствовать как при температуре (кости ломит, бошка болит, кружется, знобит и всё такое), но градусник показывает норму :?
Так что не думаю, что температура - это показатель...
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Ань, сочувствую.( Желаю вам с Максимом побольше сил и удачи.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Сочувствую.
Я бы в этой ситуации давно избавила лошадь и себя от мучений. Но это мое ИМХО. Я вообще за эвтаназию. Да и лечить в нашей деревне некому и нечем. Пристрелить было бы гуманней.
А вам с Максимом душевных сил, при любом исходе :(
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Чукчина дочка написал(а):
Сочувствую.
Я бы в этой ситуации давно избавила лошадь и себя от мучений. Но это мое ИМХО. Я вообще за эвтаназию. Да и лечить в нашей деревне некому и нечем. Пристрелить было бы гуманней.
А вам с Максимом душевных сил, при любом исходе :(
Совершенно с вами согласна и от того, когда вижу таких людей, становится самой от себя противненько :( Какой то бездушной себя ощущаю...
Аня с Максом молодцы конечно!
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Анют, ты столько лет уже занимаешься Халлой, пробуешь, пытаешься или просто ждешь.... Столько сил физических и моральных вложено. Только ты можешь чувствовать ситуацию и как в ней лучше поступить. В любом случае, желаю вам с Максом душевных сил, как для продолжения борьбы, так и для принятия нелегкого решения.
 
Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ :)

Аня держись
жутко конечно когда т падает ,а пульс запредельный
у нас с Бу был момент при воспалении легких после кучи антибиотиков и капельниц когда т упала до 37 и она лежала и уже даже не кашляла ,а рядом бегала 3 месячная малявка и орала от голода....но кобыла продолжала есть в три глотки даже в таком состоянии что видимо и спасло - перестань она жрать - точно бы не выжила
видимо это был какой то переломный момент ,потом ей полегчало и она пошла на поправку уже без высокой температуры

а какая т обычно у Халлки ,просто у Бу нормальная для нее т - 37.3-37.5- какая то холоднокровная
возможно это просто упадок сил после острого воспаления


у меня критерий не возврата - животное перестало есть и лежит более 4 дней
 
Сверху