шетленд, уэльс или арабо-пони?

Интересно, уэльцы - это местная порода английских пони. Подобные лошадки веками живут на естественных грунтах. Откуда такие проблемы с чувствительностью к грунту? Может разведенческий брак?
Если вы в Сибири заведите себе пушистого якута). Считай чуть выше пони.
gallery_521_281_88168.jpg

standard%20horses%20to%20each%20other.jpg

милашки)

Пишут, что зимой до 15 см шерсть! Это ж можно стричь и вязать для конников шарфики))

У нас были зверьки породы эстонская местная, очень клевые кони, но 135-145 в холке. Вероятно, это не то же самое, что эстонский пони, но именно с пони я никогда не встречалась.

Тера, при чем тут арабы? Пишут про помеси арабо-шетлендские помеси, а не про арабов.

В России куча заводчиков шетлендских пони, если Вам попался нечистопородный неадекват, не стоит судить по нему всех остальных.

Местная порода английских пони - это уэльский горный пони, из которых путем прилития разных кровей (в том числе арабов) вывели более известных нам уэльских пони. Настоящего уэльского горного пони в России днем с огнем не найти, а те, что привозятся из-за границы и разводятся у нас для детского спорта и шоу имеют совсем другую "ходовую".

Якуты имеют милую внешность, но при конюшенном содержании им, например, жарко даже у нас. Плюс они как аборигены имеют весьма специфичный характер, проще говоря, могут отчебучить такое, что всем представителям культурных пород и не снилось. Например, могут швыряться на людей, виртуозно сваливать из любых левад, хватануть без предупреждения и т.д. Но зато да, сделают это спокойно, без особого шоу. И такая лошадь именно в компаньоны возрастной лошади - не самый лучший вариант опять же из-за характера. На добронравие якутов никто не селекционировал. Тогда уж лучше алтаец, но просто как еще одна лошадь, а не компания возрастной тракенке.

Ну наверное разные все. Вот общалась с двумя представителями тувинской породы - милые пегие поняшки. Один был мил,хоть и жеребец, второй - ужас для всех)
Уэльцев значит к нам отстой везут, понятно.

Уэльцев значит к нам отстой везут, понятно.
При чем тут отстой? Это два разных типа внутри породы. Уэльский горный пони не очень соответствует современным требованиям к спортивным пони, так зачем их сюда возить и здесь разводить? Кто их купит?

ну и зачем такая лошадь, которая имеет кучу проблем от неровного грунта? Может вам все таки не очень достались пони? Может все таки есть нормальные?

Хотя бы затем, что в Великобритании, Германии, Голландии и прочих европах спортивные пони и хреновый грунт существуют порознь.
Мне в жизни досталось оооочень много оооочень разных пони.

Ясно, я ездила на таких, кто содержится круглый год на естественном грунте не заходя в конюшню. Думаю с плохими ногами они бы долго там не протянули.
Грунт хороший нужен, чтобы лошадь работала по максимуму. Ибо будет беречься даже при условии отличного здоровья. А с проблемами - и на хорошем покажут проблемы.

Да что ж Вы делаете вид, что меня не понимаете?! :)
Естественный грунт в Европе не = естественный грунт в России.
У моего немецкого тренера уэльские пони тоже содержатся круглый год на естественном грунте (у него это грунт представляет собой замечательный пологий склон с английским газоном) и не знают бед.
В России же стандартные условия содержания спортивных пони - 23 часа в сутки в деннике, остальное время либо еврогрунт (слава Богу если так), либо песок по середину плюсны (как в Измайлово, например). Повезет, если обеспечат выгул пару часов в говнолеваде.
Как думаете, что с ногами у тех же пони будет?

Но ведь в России не везде такие условия содержания? :)
Нормальные эти уэльцы, знаю не одного и не двух, никто из них еврогрунтов в глаза не видел, прекрасно работают на обычном песчаном грунте или утоптанном черноземе (у нас черноземная местность), никаких проблем с ногами вообще нет и не было, ттт. Трое из них работают в достаточно напряженном прокате, еще и принимают участие в праздниках и междусобойчиках, одна выступала под детишками и т.п. Некоторые родились уже тут, но основная масса приехала из Европы в возрасте от 2 лет. Лошадки и лошадки, разве что маленькие. Никакого отличия в содержании и требовании к грунтам - нет. Единственное что, как и все пони - жиреют быстро, так что нужно контролировать кормление. Ну и характер весьма милый, все же их разводили с оглядкой на добронравие, а не как у нас - лишь бы мелкое, а какой уж там характер.

В России же стандартные условия содержания спортивных пони - 23 часа в сутки в деннике, остальное время либо еврогрунт (слава Богу если так), либо песок по середину плюсны (как в Измайлово, например). Повезет, если обеспечат выгул пару часов в говнолеваде.
Как думаете, что с ногами у тех же пони будет?
Как думаете, что с ногами у КВПНа будет, который приехал с чудесных голландских грунтов и огромных зеленых левад и попал в такие вот условия содержания? Тут не только с ногами, а и с головой, и с ЖКТ будет. А уж пони это или большая лошадь - совсем не важно.

ну при таких условиях ясно. дело значит не в породе и ее особенностях, а особенностях содержания в некоторых российских конюшнях

Про арабо-пони ничего плохого сказать не могу)))У меня жеребец исключительно деликатный,спокойный и ласкучий и дети его тоже имеют отличный характер.

Как думаете, что с ногами у КВПНа будет, который приехал с чудесных голландских грунтов и огромных зеленых левад и попал в такие вот условия содержания? Тут не только с ногами, а и с головой, и с ЖКТ будет. А уж пони это или большая лошадь - совсем не важно.
То же самое будет, мне тут и думать не надо - я знаю, видела не раз и не два. Но тема-то о пони, а не КВПНах, о пони и пишу.

hip, это, к сожалению, особенности содержания не в некоторых российских конюшнях, а вообще в российских конюшнях. Пока что конюшни, где есть нормальные грунты (действительно нормальные, а не то, что у нас многие называют нормальными) и при этом полноценный выпас, скорее исключение из общего правила.
И многие европейские породы не подготовлены к таким условиям. Иными словами, если привезти шетленда из Европы, то 90% что с ним все будет в порядке в российских реалиях. Если привезти в те же условия уэльца или, не дай Бог, райд-пони, то 90%, что он развалится.
Мы же говорим не о том, какие породы хорошие, а какие плохие. А о том, какую лошадь можно беспроблемно содержать именно с учетом особенностей содержания в большинстве российских конюшен.

Мы держим уэльцев Ашек, те которые до 120см и ближе к своим диким горным предкам
Живем на Урале ,от лошадок этих В ВОСТОРГЕ! Взяли молодняком, вырастили,заездили. Никаких проблем с ногами Ттттт. Работают на обычном грунте, песочек у нас в манеже, и в степи скачут, и гуляют без всяких попон в любую погоду и пасутся. В еде не привередливы, подъедят все и за другими лошадьми. Двух моих деток выучили, сейчас дочь 5 лет на кобыле основы езды постигает, жеребец прыгает отлично, сын выступает на нем, всегда в призах. В обиходе-чудо, не укусят, не ударят, очень умны и контактны. Ни за что не променяю ни на шетлов, ни на помеси. Были у нас..никакого сравнения. Единственное что я для себя вывод сделала, что жеребенка надо брать от рабочих родителей. Т.к. все таки да, много завезли выбраковки, отсюда и разговоры о их нервности, возбудимости. А вот если мама и папа адекваты, жеребенок вырос в контакте с людьми, то цены не будет этой лошадке.

Знавала я одного якутского пони. Ох и зараза был. Как-то раз его кто-то хотел украсть с большой конюшни в городе, ночью прокрались на конюшню, одели ему на копыта толстые носки, навязали какие-то веревки по типу недоуздка, и судя по всему дальше не ушли, потому что наступило утро, ни одна собака за всю ночь не гавкнула, а якутский пони ходил в носках по коридорам конюшни. Даже догадываюсь, почему это они не смогли его вывести.
После того, как мы с ним два месяца работали каждый день, однажды он мастерски скинул меня, как только я залезла. Просто ногу в стремя, попу в седло - бах и ты на земле. Тренер орёт(у него дети занимаются) чтобы мы ушли. Я соврала, что сама упала, но ушла на отдельный платц. Опять та же ситуация, только мы на этот раз прошли три шага. И ведь так подлюче высаживал...не мог высадить только одну девочку, но нашёл на неё управу - лёг и начал кататься по земле. Мерзейшее создание, однако однажды довёл всех до истерического припадка(меня от страха а тренера от смеха). Решили мы напрыгать его на детские соревнования, ну там может до 60-70 прыгали. Тут одна спортивная лошадь встала и не идёт на препятствия. Тут я скачу после маршрутика на этом якуте. Выглядел он, кстати, как пельмень толстый, и такой серовато-белый. Тренер кричит, чтобы я сделала вид, что мы сейчас с этим пони прыгнем, за нами пристроится спортивный конь, который встал, и дальше девочка его "пробьет" на препятствие. В последний момент я должна была уйти перед препятствием, но якутская пони так не думал. Мы полетели на препятствие, я тут же поняла, что руль заклинило. Спортивная лошадь начала нас обгонять и мы феерично прыгнули 120. Я потом чуть не упала от страха, а тренер от смеха их кустов(притаилась там с шамборьером подгонять спортивку). В последний момент она не выскочила - испугалась за меня, мало ли, вдруг он в жердь внесёт. Хотя надо отдать должное - не боялся этот якут ничегошеньки. Потом мы стали с ним хорошими напарниками, и это оказалась одна из самых простых лошадей за всё время с ними. Поняшки классные, а сейчас каких только нет. Гриву отращиваешь им и красота.
Ой, девочки. Спасибо за ностальгию, хорошее было время!)
z_e9cfe150.jpg

8sfZe_PT7k4.jpg

Да, вот такие полудикие лошади доверятся только надежному человеку, будут проверять и проверять)

Можно я про алтайских поней ;)? Те, с которыми сталкивалась я - не агрессивны, хоть и были оповожены в 3 года, а до этого жили в табуне с минимум людского вмешательства. К людям очень ласкучи, но хитринку в работе никто не отнимал. С лошадьми по-разному, тут как повезёт. Сейчас моя табунится с большинством лошадей на конюшне, но в молодости инцидент был. Вот только рост 135-145 :). И выгул им должен быть обязательно обеспечен. Зато алтайского поня можно найти практически любой раскраски и у них хороший естественный отбор по ногам :)
e2c28b76.jpg

Ну и с одной якуткой я пересекалась. На тот момент ей было больше 15, была любимицей всех детей и начинающих. Про отношение к другим лошадям не скажу, т.к. в те времена свободным выгулом не заморачивались, ограничивались только прогулками по лесам со всадниками.
P.S. Кстати, единственный, с кем у нас может гулять возрастная тракенка - это полуалтайский мерин, с остальными у неё сразу же возникают конфликты (правда остальные - кобылы).

Последнее редактирование:
Посмотрите наши породы пони. Можно найти совершенно разного склада и характера лошадей даже внутри одной породы.(башкиры, алтайцы).

Сверху