шея всадника

Проблемы со здоровьем у меня начались давно, но раньше я не обращала на них внимания. Обратилась к врачу месяц назад с головной болью и головокружением.
Установлено: смещение одного шейного позвонка в сторону на 5 см при сгибании шеи и затруднение венозного оттока от головы. Узнав диагноз, я вспомнила, что уже года два не могу уснуть: кажется, что подушка неудобная, лежит плохо и т.д.
Назначено: лекарства для улучшения венозного кровообращения (для шизофреников, если верить инструкции) и сеансы остопатии (вправление позвонков). Рекомендована ортопедическая подушка и протез для шеи. От лекарств голова стала кружиться еще сильнее, но боли прошли. После остеопатии шея стала гнуться налево, а до этого не гнулась вообще. Протез и подушку не купила по причине финансовых затруднений, но собираюсь.

Вот что: на учебной рыси я заметила, что у меня напрягается шея. Голова становится тяжелой. После езды голова каждый раз болит уже с зимы. Примечательно, что когда я ездила этим летом без шлема под Кенигсбергом (так сложилось), голова не болела.

Что делать? Ездить в шлеме? Без шлема? Или просто не брать в голову, а дождаться протеза, который носят для отдыха шеи?

на учебной рыси большая нагрузка на позвоночник. если позвонок в шее нестабильный, смещается, то он наверняка съезжает на учебной рыси и кровообращение нарушается. могу поспорить, что врач, назначавший вам лекарства или не знает, что вы ездите верхом, или запретил любые занятия ВЕ.
мышцы шеи напрягаются у вас потому что с позвонком не в порядке, пытаются таким образом его удержать хоть как-то.
я бы на вашем месте сделала перерыв в езде, по крайней мере пока не будет закончен курс лечения и не пройдет головокружение.
если уж без ВЕ никак, откажитесь хоть от учебной рыси, пиаффе всяческих, ведь там шея в том числе работает будь здоров.
в общем, берегите себя.
и еще. езда в корсете, мне кажется, не выход - шея потеряет возможность естественно двигаться, а нагрузка на позвонок от корсета меньше не станет.
еще. можно ведь качать и мышцы шеи. сама в спорт зале такое видела. может быть вам упражнения на это поделать, чтобы мышцы стали крепче и лучше держали позвонок.

черная лошадка написал(а):
могу поспорить, что врач, назначавший вам лекарства или не знает, что вы ездите верхом, или запретил любые занятия ВЕ.

Вы абсолютно правы. Невропатолог не знает о моих занятиях ВЕ. Не считаю нужным его в это посвещать: а то еще скажет что-нибудь ужасное.

черная лошадка написал(а):
и еще. езда в корсете, мне кажется, не выход - шея потеряет возможность естественно двигаться, а нагрузка на позвонок от корсета меньше не станет.
еще. можно ведь качать и мышцы шеи. сама в спорт зале такое видела. может быть вам упражнения на это поделать, чтобы мышцы стали крепче и лучше держали позвонок.

Корсет на шею мне нужен, чтобы сидеть в нем по два часа в день, а не для езды.
А мышцы шеи мне как раз накачивают специальным аппаратом, который их всасывает и высасывает.
Спасибо за советы!

Хорошо, конечно, посоветовать не ездить - но, т.к. я после сотряса в седло залезла через три недели (не смотря на то, что врачи категорически запрещалди пугая страшными осложнениями).
В общем, не буду я советовать.
Просто попрошу сомтреть во время занятия - если видишь, что шея напрягается - не делай: не сиди на учебке (или возьми мягкую лошадь).
Вообще лучше брать лошадь попроще - пока ты "страдаешь" шеей - ведь наверное, при таком положении вещей не нужно подвергать себя риску падений и т.д. и т.п.

Mrs. John написал(а):
Невропатолог не знает о моих занятиях ВЕ. Не считаю нужным его в это посвещать: а то еще скажет что-нибудь ужасное.
разве игнорирование проблемы от нее спасет? разве что-то мешает просто послушать невропатолога? мой, например, риторически спрашивает - на лошадях, надеюсь, не ездим?
я и мама в один голос - НЕТ :roll:
т.е. почему бы не познакомиться с его мнением? может, получится что-то еще придумать для комфорта.
ps S_Hara, a можно со мной тоже соображениями поделиться? 8) правда, у меня не шея, а немножко повыше...

Homak написал(а):
Mrs. John написал(а):
Невропатолог не знает о моих занятиях ВЕ. Не считаю нужным его в это посвещать: а то еще скажет что-нибудь ужасное.
разве игнорирование проблемы от нее спасет? разве что-то мешает просто послушать невропатолога? мой, например, риторически спрашивает - на лошадях, надеюсь, не ездим?
я и мама в один голос - НЕТ :roll:
т.е. почему бы не познакомиться с его мнением? может, получится что-то еще придумать для комфорта.

Хорошая у вас, однако, мама. Заодно с вами! Прямо заговор.
(Рада снова вас встретить. Помнится, вы получили серьезную травму. Надеюсь, сейчас вы здоровы.)
Ладно, скажу невропатологу.
Эсхара, после твоих слов появилась мысль сказать тренеру, что мне нельзя ездить учебной рысью. Как именно сказать? Я ее побаиваюсь: она любит не кричать, а говорить что-нибудь уничижительное.

ну прям :oops: можно и "ты" :oops: спасиб..

странные тренера однако.. наш всегда спрашивает - если что-то не клеится - хорошо ли себя чувствует всадник, если плохо - снижает требования или вообще снимает на сегодня нагузки. Скрывать от тренера плохое самочувствие из "героизма" или по другим причинам - не выход.. он(а) будет кричать (или что там тренера делают ;) ) всадник не сможет выполнить требования -тож будет нервничать.. какая уж тут тренировка? а если такие все? :?
имхо - не надо искать лишних проблем 8) просто пойти к тренеру и сказать, у меня такая проблема.. и не надо париться - _как_ сказать, какими словами.. и без того, небось хватает над чем переживать..

Я думаю, что Вам не стоит заниматься ВЕ до полного выздоравливания, пройти курс лечения, или ездить только шагом, ведь ВЕ не стоит вашего здоровья, лучше Вы потерпите немного, а потом с новыми силами начнете тренировки и добьетесь успехов. Посудите, сейчас Вам становится только хуже, тренировки выходят кое-как, потому что у вас то шея болит, то голова кружится. Съэкономте лучше на спорте или хобби, чем для вас является ВЕ, а не на своем будущем, я уверенна, врач запретит вам занятия, если Вы ему скажите о занятиях, но поверьте - это лучше для вас... Моя подруга в прошлом году, в начале сентября упала во время прыжков с лошади, у нее тоже было смещение, она ходила до февраля в твердом ошейника (карсете), а потом еще 2 месяца на какие-то процедуры, зато теперь она здорова и не жалеется на шею, пол года против жизни - это очень мало. Поговорите с врачом, может Ваш случай менее серьезный? А при каких обстоятельсвах Вы получили эту травму?

Не бойтесь тренеру, ваш тренер должен быть для вас очень близким человеком, научитесь ему доверять, думаю, если Вы доходчиво объясните ему ситуацию, то он поймет и даже потдержит... :P

О тренерах.
Я никогда до ВЕ не занималась никакими спортами.
Даже, скажем по другому - у меня освобождения от физ-ры были по здоровью. С этого самого пубертатного (как слово умное пишется-то?) периода - то сердце билось по 120 в минуту в состоянии покоя, то сахара в крови прыгали, то еще что-то.
Какая, к чертям собачьим, физкультура, когда я сейчас развалюся?

В общем, когда я пришла в прокат - эдакое двадцатиоднолетнее кисейное создание - я никому-никому не сказала, что у меня какие-то там проблемы со здоровьем. Чтобы не чуствовать себя инвалидом, неполноценным человеком.

Правда, эти "проблемы" на уровне проката особо и не проявляются. Даже наоборот - садишься битый-разбитый; встаешь - новый-починенный.

А вот после сотряса я себя берегу, и конюшня меня бережет. Выписывают мне мягких и послушных, и требования на тренировках мягкие предъявляют - например, начинали мы с учебной рыси только на вольтах/заездах. И только после того, как выяснили, что с таких занятий голова моя ведет себя приличественно, добавили учебную рысь.
Вот так. Офтоппик, конечно - но что вы от меня хотите, с битой головой-то? :wink:

Замечено: при езде верхом голова почти не кружится, так что ВЕ облегчает мое состояние. Возможно, причина в аэробной нагрузке, кровообращение улучшается.
Есхара, у меня тоже было освобождение от физкультуры по причине тахикордии (после второй скарлатины, до нее я была абсолютно здорова). Правда, в 10 классе уже нельзя было освобождать от физкультуры полностью, у меня были только послабления в нагрузках, зато я лучше всех прыгала опорный прыжок и делала гимнастическое упражнение на перевернутой шведской скамейке (упрощенный вариант упражнений на бревне из спортивной гимнастики), так что меня даже в пример ставили, что, вот, такая больная, а лучше всех делает.
Раньше я не могла пяти минут рысью ездить, но постепенно приучила свое сердце это выдерживать. Теперь даже не задыхаюсь. Правда, теперь у меня тахикордия стимулируется проблемами с щитовидной железой, но эта ситуация под контролем.
БЕП...НА, тренировки у меня выходят нормально, за исключением дискомфорта на учебной рыси. А причина не в травме, а в том, что я все свое детство и отрочество скрючивалась над книгами или вырезанием из бумаги (см. начало моего дневника) и совершенно не шевелила шеей. Когда начала шевелить, оказалось, что... не шевелится. При наклоне влево месяц назад голова смещалась только на 15 градусов от вертикали! Но сейчас уже почти ложится на плечо, усилиями остеопата и меня: надо просто гнуть шею!

У меня нестабильность шейного отдела позвоночника. Я езжу верхом только в шине Шанца (мягкий воротник). Иппотерапевт посоветовала мне ряд ограничений, в частности, исключить прыжки. Кстати, на машине в долгой дороге я тоже надеваю ту самую Шанцу :wink: . Еще мне назначали какие-то упражнения для мышц шеи, которые надо делать каждый день. Я некоторое время делала, потом забила, уж больно лень. А про этот массаж "засасывающий" я и не слышала никогда. А это дорого? Где такое делают? Почему-то мне кажется, что это не может быть дешево :wink: . А ортопедическую подушку стОит купить. Я давно на такой сплю, очень удобно. И не так уж много она стоит, если не покупать какую-нибудь навороченную. У меня - "доктор Симкин".

а я вот в июле сломала 2 отростка поясничных позвонков и получила сильный ушиб спины и шеи. 1,5 месяца ходила в корсете для позвоночника, потом сама сняла. С середины сентября езжу 3 раза в неделю по 10 минут, разумеется только облегченной рысью, в галоп стала делать подъемчики только на этой неделе. Доктор ессно сказал никакой ВЕ минимум полгода. а я не могу, у меня своя лошадь.
Так вот, я думаю, что надо в этом вопросе без фанатизма. Если ощущается дискомфорт во время/после учебной рыси значица еще не время. Потом постепенно вводить по несколько минуточек каждую тренировку. Ну и конечно надо пролечиться.

Привет Mrs. John, давно не общались. :)
Поскоку, как мы уже выяснили, у нас с тобой много общего :wink: , присоединюсь, по своему опыту, к рекомендации Эгоистки - мягкий "корсет" на шею: он будет амортизировать, но и держать позвонки.
Невропатолог, отправивший тебя к остеопату - умница, но за ВЕ "прибьет", наверное. (Хотя, с другой стороны, ту дрянь, которую он тебе прописал (для шизофреников) я бы есть не стала - если я правильно поняла, о каком лекарстве идет речь.. :wink:)
Исключай (категорически!) учебную рысь, работай на строевой, если тебе принципиально сейчас ездить. На учебке ты "выдалбливаешь" позвонок обратно (имхо, насчет 5 см ты загнула, 5 мм - но и это оочень много) и, поскоку кривой позвоночник не может амортизировать правильно, то ты еще набиваешь себе очередной сотряс.
А вообще, в "острый" период - период лечения, если уж совсем без ВЕ никак, я бы просто шагала, даже без седла - как иппотерапия. (Кста, может тебе с иппотерапевтами посоветоваться?) С мягким шейным корсетом, пока позвонок окончательно не встанет на место и мышцы не адаптируются к новому положению. Это займет время, но зато у тебя будет возможность уделить больше внимания работе на земле.
Когда будет достигнута стабильность мышц и позвонка - можно начинать ездить, но не сразу, а "втягиваться", по возможности - на полевой посадке.
И, увы, в силу твоего возраста, ВЕ придется сочетать с регулярными визитами (раз в 2мес-полгода, в зависимости от квалификации врача) к остеопату. Увы, мышечный корсет имеет очень нехорошую привычку раз сформировавшись, не перестраиваться на новый (пусть и правильный) лад.

Привет, Гайта!
На следующей неделе идут покупать "шею". А лекарств "для шизофреников" очень много, и их прописывают от всех "проблем с головой". В инструкции еще было сказано, что оно помогает от недержания мочи. Панацея, что и говорить.
Сегодня мне стало настолько плохо, что даже в галоп лошадь не шла. Как раз был повод поговорить с тренером. Она меня упрекнула, дескать, не может она быть телепатом. В общем, сказала, что не надо учебную рысь.
Наверно, ты права, там 5 мм смещение, я неправильно расслышала. А то бы шишка сбоку вылезала. Остеопат сказал вчера, что все вправил, и направил массироваться. Так что все под контролем. Но где можно найти иппотерапевта для консультации? Ему наверняка надо будет диагноз сказать, а я его не знаю, никто не сказал, да и в глаза свою историю болезни не видела.

Mrs. John, на эти лекарства легко подсесть. :( И ты еще аннотацию почитай - про побочные эффекты. :shock: Ваще жопа. С етой дряни вообще все летит. А эффект от нее временный и сомнительный - но это мое имхо.
С подобной проблемой (а у меня полшеи в загул ушло) мне потребовалось полгода, чтобы полностью придти в себя. Не, вру - так охрененно здорово я себя никогда не чувствовала. :D НО. Усе держалось на мышцах и уехало обратно при первой возможности (кода перестала давать нужную нагрузку). :(

Иппотерапевта? Да хоть здесь или на хорсах.

Народ, кто у нас здесь от московской иппотерапии?

Побочные эффекты - головокружение, тошнота, депрессия. Они все честно написали! Так и есть.
Пару дней назад у меня был приступ той боли, с которой я к врачу обратилась. Раньше приступ был два часа непрерывно, в этот раз меня только два раза сильно кольнуло над левым ухом в течение получаса. Так что стало значительно лучше!
Еще помогает акупрессура и шиатсу. Но беда в том, что эти процедуры в нашей семье только я умею делать, а мне никто не делает, так что мне остается только лечь спиной на колючки.

Вот, если кому-нибудь интересно: сегодня ездила без учебной рыси, только не облегчалась на вольтах. Чувствую себя гораздо лучше. Правда, даже облегченной рысью надо ездить осторожно, садиться как можно мягче, а то в шею отдает-таки, но это уже зависит от всадника.
(Ну, растащила же сегодня лошадь! Ручьями слезы текли от ветра.)

Бедная Вы, бедная, такой дискомфорт испытываете, а все ради кого? Лошадок, молодец, но не насилуйте себя, не перенапрягайдесь, успехов в леченнии и ВЕ!

Сверху