Шшшшвобода

Мне гречка тоже не подошла...Жёстко и шуршит. Лучше пухо-перовых подушек ничего вспомнить не могу. Но бабушкины пришли в негодность,а современные по дендро/фекальным технологиям сляпаны - сплошные перо-палки - лучше уж что-то из современных материалов выбирать.

А какие?
Просто я как-то купила синтетику и не смогла на ней спать. Пардон за подробность, голова постоянно потела. Но тогда перьевых ещё было полно, так что я эту фигню выкинула и всё. А вот из чего она была сделана, разумеется не помню.

Есть льняное волокно, вроде. Я на пуховых бабушкиных и вполне довольна. Лет 10-15 назад мы их отдавали в чистку и перенабивку. Сейчас хочу повторить чистку.

Всему приходит конец ((( Чистить там уже бессмысленно. А перенабивать?
Ну вот, сомневаюсь я насчёт покупки новой перьевой. Опасаюсь того, что уже было озвучено. Что там одни палки. А то может ещё и лечебные. С мумиём 😄
Может фермеры какие подушки набивают? Так боюсь для меня может оказаться дорого.
О! Ольга! @Бьяно1 Может ты осчастливишь? Не даром, но мне по-карману.

Прочла я как-то в любимой "Науке и жизни", что для подушки гигиеничнее всего шерсть.
Взяла старую шерстяную кофту, свернула её, как удобно моей голове и шее, обернула наволочкой - и спала на шерстяной подушке. Можно часто стирать, быстро сохнет после стирки, да и кофта (свитер) может быть в хозяйстве не одна.
При моём шейном остеохондрозе нормально было, плюс уверенность, что при частых стирках живность не заведётся в подушке.
Аналогично берётся старая махровая простыня (которая уже порядочно облезла, а если порезать её на половые тряпки, то они "проживут" совсем недолго), сворачивается, опять же, как мне удобно (наука велит мне спать на низкой плотной подушке), заворачивается в наволочку - и вот, имеем натуральный хлопок.
Для семейных людей, может, такое не подходит (муж скажет: "Что это?!"), но, когда сама себе хозяйка...
Про гречку прочла впервые, но, если подумать: как много при малейшем трении крупинок образуется мелкой пыли, гречневой мукИ!
А почему именно гречка? Перловка дешевле.

Про гречку прочла впервые, но, если подумать: как много при малейшем трении крупинок образуется мелкой пыли, гречневой мукИ!
В подушках не крупа, а оболочки от плодов-орешков, в которых находятся гречишные зёрнышки до обмолота.

У меня подушка из утиного пуха. Самая лучшая на свете!

А я-то подумала: вот где запасливые люди хранят гречку!
Оболочки точно должны шуршать, так что я - за старую кофту или махровую простыню.
Мне удобнее именно на плотном, подмостив под шею хорошенько.

Всему приходит конец ((( Чистить там уже бессмысленно. А перенабивать?
Ну вот, сомневаюсь я насчёт покупки новой перьевой. Опасаюсь того, что уже было озвучено. Что там одни палки. А то может ещё и лечебные. С мумиём 😄
При чистке из подушек всё вытряхивают в специальную приладу, а потом там происходит магия-волшебство чистки и удаления пухо-перьевых стержней отдельных, если они есть. То что остаётся, набивают в новые чехлы.
Насчёт покупки новой пухо-перьевой - а на ощупь палки не прощупыаются? Я покупала льняную, но там надо внимательно смотреть, какой процент льняного волокна в наполнителе, я видела от 30 до 100 процентов. Аналогично с бамбуком.

Последнее редактирование:
О! Ольга! @Бьяно1 Может ты осчастливишь? Не даром, но мне по-карману.
Я точно нет, у меня осталось всего 4 утки)) Я их и раньше то практически не резала, продавала и взрослых и молодняк)) А теперь подавно, оставила самых красивых, чисто яйца получить и все с фермерством завязываю 😁

Я так люблю прокони. Больше всех возмущаются подушкой из гречки люди, ни разу на ней не лежавшие.🤣

Не правда. Я лежала. Собственно у меня одна такая есть. Только маленькая.
На мой вкус, жёсткая и скрипит.
а на ощупь палки не прощупыаются?
Действительно! Чой-то я? )))))))

Всё! Решено. Синтетику никто не похвалил. Поищу перьевую.

Фото просто так. Смешное получилось. Вроде бы корявое, а удалить рука почему-то не поднимается
JLze2zSgCxs.jpg

Я не возмущалась - я удивлялась, как запасливые люди хранят гречку с пользой. А то оказалась вовсе не гречка - расходимся!
В порядке юмора: что-то эта история с оболочками зёрен гречки напоминает мне, как у нас на ипподроме стелили вместо опилок шелуху подсолнуха.
А если серьёзно - то познавательная тема.

Собралась подушку обновить. Всю жизнь сплю на перьях. Задумалась. Может пора перейти на современные материалы? Или не надо? )))
смотря насколько тебе удобно на перьях ) я перешла на ортопедическую - очень нравится. После ортопедической дорогущей купила в икее поменьше похожей формы дешевую на дачу - не менее удобная )
А гречка не понравилась страшно ) жестко и неудобно на ней.

Ортопедическую почему-то даже не рассматривала. Смущают меня подушки фиксированной формы. А как же, кулаком постучать, в нужном месте продавить, в другом выдавить?

Утащила фотографию из группы нашей дачи.

gFzwAGj_ce8.jpg

Сверху