Подниму тему.
К вопросу об анализах: на днях сдавала кровь ( цельную в пробирке с ЭДТА) в лабораторию Шанс Био, исследовали уровень АКТГ.
Из требований лаборатории: принимают не во всех офисах, только в четырёх; кровь везти максимально быстро после забора, охлаждённую до +2.
По факту я кровь взяла, минут 10 пробирки были на полу в коридоре тамбура ( охлаждались, пока я собиралась, на улице было -2), потом поместила их в охлаждённый термос и час на дорогу.
Изначально мне рекомендовали Вет Юнион, я готова была вызвать их курьера с забором крови ( отказались в связи с особенностями преаналитики), потом я готова была купить центрифугу и привезти плазму, но тут мне сказали, что лаборатория данный анализ для лошадей не делает вообще
Подозреваю, что они готовы сотрудничать с клиниками, но не с владельцем.
Шанс Био допускает от лошадей цельную кровь, максимальное время доставки - 3 часа, хотя по телефону мне говорили про полтора.
Ну, по крайней мере, хоть что-то.
Если отбросить человеческий фактор и возможные сбои системы, вполне себе результат; в конце концов, учитывая, что АКТГ в цельной крови нестабилен, можно прикинуть, что в реальности он даже повыше, чем в анализах.
Для лошадей с клиникой/подозрением вполне очевидно; для мониторинга "а вдруг" это , конечно, не совсем точный результат, лучше делать тест стимуляции.