Сколько голов в день вы работаете

Возникли небольшие дебаты на тему и стало интересно
Сколько голов в день вы можете работать (и желательно, чтобы это было подтверждено практикой :)).
Напишите количество и ту информацию, которую посчитаете нужной - специализация, стаж, профессия, спортивный разряд/звание, время работы одной лошади и т. д.
И сколько времени у вас занимает такое количество голов. Например, в режиме поседлал (без чистки)/отработал/поседлал/отработал и т. д.
Особенно интересен опыт профессиональных берейторов. Ну и остальные подключайтесь ))

Гы, самому интересно.
Работал каждый день под верхом по 4 головы. В поле. В любую погоду. От 10 до 20 км по GPS (от 1,5 до 2,5 ч.) Двух до обеда и двух после. Чистил-седлал сам. Как и мерил пульс - отшагивал-замывал. При этом исполнял также и обязанности конюха.
Общий стаж 35 лет. Начинал в Урожае, в детской конкурной группе под руководством В.И. Шпаковского. Сейчас специализируюсь на пробегах. Наивысшее достижение - командный чемпионат стран СНГ и Балтии - 2011. КМС по пробегам.
Парадокс ситуации в том, что живя в конюшне под одной крышей со своей лошадью, можешь уделить ей внимания меньше, чем работая днем в офисе и приезжая к лошади в свободное время.

Ага) но зато как удобно, что не надо тратить время на дорогу))
Максимум получалось 8, сама чистила собирала, но это целый рабочий день и быстро-быстро. Идеально - не более 6.
Знакомые берейторы работали 9 голов на заводе, знакомый тренер до 20 в день, но упряжных, т.е. парами каких-то брал, но пару сложней собирать, чем верховую лошадь.

Не знаю пригодится или нет.
Занимаюсь рейнингом, стажируюсь в Германии\Америке\Австрии.
Когда работаю у своего тренера график примерно такой:
Всего 25-30 голов на конюшне, утром часов в 5.30-6, в выходные с 7, коней распихиваем по левадам, работаю я и еще один человек. Седлаю первых 3х коней для тренера и поседланных ставим обратно по денникам. Седлаем своих первых коней с другим человеком, который ко-тренер там, работаем. У тренера голов 5 в день, все остальные делятся на нас двоих и некоторых чередуем, и иногда частники сами приезжают и берут своих коней. В среднем на человека по 10 коней верхом в день. Плюс в промежутках должны забрать отработанных тренером коней, помыть, и собрать новых. Плюс успеть пообедать. Иногда не выходит :) Заканчиваем работать около 18. Один выходной.
В Австрии когда работала с молодняком, у нас было по 14 голов на человека, но большинство 2хлетки, на которых не так много времени уходило. Все таки квотеры, с ними намного проще проводить заездку - сел да поехал :) Но обычно мы их делили так одна половина работает в этот день, а другая идет в шагалку на час, пока работаешь других, и так меняешь, т.е. по сути берешь 6-7 коней.

В Америке было веселее. Подъем в 6, быстрый завтрак, кормим коней, разливаем воду по ведрам, конюшня на 70 голов. Отбиваем денники. Потом один из троих человек седлает коней тренеру, потом так же ставит обратно, и берет своих. Вот тут у меня был рекорд и отрабатывала по 12 коней в день. Но, только в тот день когда у меня были только мои лошади, и не надо было отвлекаться на другую работу, не считая кормежки и уборки, т.к. это делается всегда и всеми. Но да, начали в 6, закончили в 21. В обед часок поспал. И лошади там были не пусечки милые, а те которых надо было сильно исправлять после снесенной крыши. Но, честно, от 12 коней в день повеситься иногда хотелось. Мы еще умудрялись в бары в выходные ходить (это ты в 20 закончил, помылся, пошел в бар до 2 ночи, а в 6 начал день сначала). Так же один выходной. Обычно понедельник, но в Америке иногда дают воскресенье (церковь все дела).

Но в целом нагрузка получается посильная, т.к. делятся кони, которых надо работать активно, и молодняк, который надо подвигать, не много сил и времени занимают. Больше времени уходит на всех помыть после, помыть пады, посушить, поменять попоны и прочее, особенно зимой. Летом попроще.

Коноводов нет - т.к. ты сам как коновод-ассистент-берейтор. В Германии\Австрии денники обычно поляки отбивают, но в последнем моем месте работы мы сами отбивали, но там было немного, и коней было всего 5-6 в работе.

Я двоих с трудом, и то - только в выходные :) После работы - только одну асиливаю :))

В разные годы по разному.
Максимально 5-7 голов в день, спортивыне выездка до МП конкур до 120, молодняк 3-4 года, хоббики.
В основном под седлом 4-5 голов, на корде 2-3.
Седловка на 70% сам, остальное владельцы или помощники.
Рачий день примерно с 9-30 до упора. Лошади перемежаются с работой с клиентами и прокатом. Иногда, если возможно совмещаются, т.е. поездки в поля-леса со сменой.
Спасала жизнь конюшне, т.к. не тратились на дорогу драгоценные часы отдыха.
График жесткий, сейчас скорее всего так бы не смог.
В настоящее время 2 головы, плюс немного клиентов, в очень лайт версии. Скорее для поддержания формы.
Зато есть время для занятий с собственными лошадьми, и выездов на старты, да и для самообразования.

4головы под верхом максимум+кого-нибудь на корде .больше никогда не удавалось. но это полноценная работа,а не так как видела некоторые по 9 гол. работали по полчаса вся работа,включая разминку и прыжки. и без коновода

Позвоночник ныл да, первую неделю ))) потом втягиваешься. Больше болели ноги от ходьбы туда-сюда по конюшне.
Сейчас тоже, 12 коней бы не взяла ни за что))) а вот среднее 5-7 нормально. Разнообразие опять же) я люблю ездить на разных лошадях. Сейчас вот езжу только на своих двух и понимаю что хочу сесть на кого нибудь еще.

И да, ооочень облегчает жизнь если живешь прямо на конюшне. Тогда и поспать можно на пару минут побольше, и в обед прилечь, и после работы когда сил уже нет сразу завалиться)

Когда работала до декрета, то было 6 голов. Работа была с утра и утром же еще погулять надо было коням. потому как часов с 12 левады были заняты. Часть гуляет (стабунены были по двое-трое), а остальные в работе. Чистила и седлала сама. Отработать нужно было до обеда. Или максимум до трех (у некоторых обед смещался на пораньше, а у кого-то на попозже) - манеж закрывался на технический перерыв. Либо идти в поле.
Как белка в колесе была. Не присесть, ни в туалет не отойти. Иногда просила конюха отделения почистить некоторых. Хотя и чистка входила в обязанности конюха, но ведь лошадь есть лошадь - изваляться может по полной.

А я почти никогда не имела возможность работать всех на одной конюшне. В разные годы было в среднем от трех до пяти. Но почти всегда в разных местах. И больше устаешь от поездок и переодеваний туда-сюда. Пэтому мне кажется, что если не ездить в течении дня с конюшни на конюшню, а если еще и жить на конюшне… то моя работоспособность была бы безграничной.:D

Работала до 5 голов. Вспоминаю со страхом (ибо это был молодняк). Сейчас двух своих поджопных и одну максимум прокатную (поправить, продвинуть...). Но вот своих иногда по полчаса а иногда по 3... Иногда шаг-рысь в поле, иногда шаг,рысь галоп в голубые дали, иногда джигитовка или съемочный день... По собственному желанию хочу только на одну пятнистую кобылу. Полгода уже жду как можно будет :)

Я считаю что именно РАБОТАТЬ- с полной выкладкой всадника и лошади можно по 2-3 головы в день, не больше, и то 3-это уже через силу и если в таком ритме держаться каждый день то можно просто сойти с ума)
А если покататься- ну типа " я работаю лошадку"- часик под верхом тупо переходики без заморачивания, подъемчики-этакий променадец- то можно и по 7-9 голов, на сколько времени хватит.
Но это мое личное мнение и не более того.

В день я работала по 3 головы, так чтобы сильно не перерабатываться. Одного- по полной выкладке, двоих лайтово- погонять, размять, погнуть, помучить на переходики-равновесие, или просто "выгулять в поля".
Как правило двое тех, кто халявил были молодняком или лошадьми хобби-уровня без затачивания на спорт. Первый конь- спортивный, в моем случае-выездковый.

Соответсвенно по времени работы- двое "халявщиков" по часику- полутора, "основной конь"- от часа (интенсивной и активной работы) и вплоть до 4-х часов

Моя специализация- выездка, 1 разряд, стаж "просиживания в седле" довольно велик, а вот стаж реальных стартов (после МП), тренерства и работы коней лет 5.

Если поседлал-отработал то занимает все вместе всреднем часа 4-5, если с чисткой- то гораздо больше..

Последнее редактирование:
Ваше мнение ущербно, и полностью опровергается спортсменами иностранного происхождения. В Европе норма до обеда 4-5 голов лошадей (правда оговорюсь что с коноводом и раб день примерно с 8 утра) после обеда еще 2-3 плюс занятие с учениками, и так 6 дней в неделю, отдых на турнирах, тогда по 3 головы в день в режиме стартовой нагрузки.

Пример из отечественной практики Н.А. Менькова, находясь уже в возрасте за 50 лет, имела конюшню с 6 спортивными лошадьми 3 уровне Б.П. три от молодняка до МП, ежедневно 6 раз в неделю работал самолично 5 голов, по полной, бывали дни работы в руках, когда подряд работала 2-3 лошадей по 40 минут. Это нормально. Ваш вариант 3 головы, из них только одна "по полной", это вариант девочки на подхвате, для которой мало понятно что такое работа в КС.

Спортсмен-любитель(выполняла норматив 1разр. по троеборью),основная работа с 9 до 15-16ч.,после неё могу отработать 2х лошадей (почистить,поседлать,тренировка(езда или прыжки) в среднем час,после расседлать,замыть,растереть),на всё вместе уходит в среднем по 4 часа,если очень быстро,то 3...В детстве,когда занималась в спортшколе,могла отъездить на 4-5 головах(соответственно,выполнить с ними всё,что было перечисленно выше).
Сейчас очень много сил уходит на основную работу,дорогу до клуба,домой и пр.,больше 2х голов навряд ли сейчас смогла бы работать,либо с коноводом.При наличии свободного времени(целый день) думаю,смогла бы отработать 4-5 голов,даже без коновода.

Ваш вариант 3 головы, из них только одна "по полной", это вариант девочки на подхвате, для которой мало понятно что такое работа в КС.

У Вас крайней категоричное суждение, как мне кажется.
Впрочем, если Вам хватает сил работать по столько голов в день- рада за Вас)
То ли я физически слабее и менее вынослива, то ли у нас с Вами разное понимание работы лошади- но меня Вы не переубедили)

Н.А. Менькова, находясь уже в возрасте за 50 лет, имела конюшню с 6 спортивными лошадьми 3 уровне Б.П. три от молодняка до МП, ежедневно 6 раз в неделю работалА самолично 5 голов
и самолично чистила, седлала, расседлывала, замывала, разминала/отшагивала, etc?

лично у меня на одну (частную) лошадь с учетом "от и до с конем все делаю сама" (и не просто замахнул, поседлал, расседлал и в домик) уходит до 2-3 часов (плюс в травный период после работы погуляем/попасемся минут 40-60)
5 коней в день с таким подходом - это рабочих часов в сутках не хватит :) либо кому-то сбивать режим.

Последнее редактирование:
С таким подходом да, времени на всех не хватит. Но когда ты работаешь ассистентом тренера, то тебе своершенно не до пастьбы и почесывания носиков. Я раньше тоже думала, что вот, приеду к своему тренеру, а там у меня моя лошадь, буду с ней много времени проводить, познакомлюсь, попривыкнем друг к другу - ага, щааааззз. ВОт на свою собственную лошадь у меня как раз катастрофически времени и не хватало:D Единственное время когда я больше с ней возилась и тренировалась это недели за полторы до соревнований, тогда да, у меня забрали голову-две и на своей я ездила 2 раза в день...
Но, все равно, соглашусь с кот шрёдингера - хорошо поработать выйдет головы 2-3-4. С остальными будет что-то более простое и легкое, и так чередовать их. Иначе сил реально не хватит ни у кого :)

Оптимальный вариант (имея в виду полноценную работу, то есть 75-90 минут на лошадь) - на мой взгляд, четыре головы в день.
У меня сейчас двое, мне не хватает. Увеличить невозможно - нет подходящих лошадей на базе, которых можно было бы временно "добавить", плюс финансы, плюс нехватка времени (и так приходилось то в 5 утра начинать, то к полуночи заканчивать).

Сверху