Содержание лошади на садовом участке. Возможно ли это?

Роза (roza88)

Новичок
Всем здравствуйте. Я не профессионал в лошадях, но очень их люблю. Верхом езжу довольно сносно, могу седлать лошадь, выполнять необходимые процедуры гигиены для неё, за исключением ухода за копытами - в этом опыта нет. Возможности постоянно заниматься верховой ездой нет, т.к. подобных заведений поблизости не имеется. Давно мечьтаю завесли лошадь дома. Прочла похожие темы на вашем форуме, но у меня немного другая ситуация.
Живу за городом, есть возможность купить соседний или по близости участок в 12 соток. Возможно ли на нём содержать 2 лошади? Т.е. чтобы этот участок был их левадой или это слишком мало для двоих? Могу обеспечить 3 х разовое кормление и ежедневную работу под седлом. Смущает неопытность в уходе за лошадью, не достаточное знание её анатомии, возможных симптомов заболеваний и т.д., но этому я думаю можно научиться. (т.е. сначала научиться, а потом заводить лошадей). Как вы считаете реальна ли моя мечьта? Естественно пока не будет полной уверенности в постоянном достаточном для них доходе, рисковать не буду. Но думаю черз пару лет всё необходимое смогу обеспечить, просто если это хороший вариан, то участок нужно покупать сейчас, т.к. скоро свободных участков не будет. Очень жду ваших советов?

Если есть возможность взять участок сейчас, берите, не раздумывая. Проще потом продать. А хватит или нет...Как выпаса, естественно, нет. Даже пара Вам дружно повытопчет всё. Но хоть будет место, где побегать. 12 соток- это мало.

Конечно одной травкой, растущей на этих сотках их рацтон не будет ограничиваться. Я имею ввиду, что гулять им самостоятельно больше негде будет, только на этом участке, а под седлом конечно они будут иметь возможность прогуливаться на большие рассторяния - лесополосы, поля, водоём, всё это есть неподалёку. Я могу их и на моём нынешнем участке поселить, 2-3 сотки свободных у меня есть, но где им тогда гулять? Просто мне не хотелось бы, что бы лошади большую часть времени проводили в денниках, лучьше же 12 соток, чем 3 метра квадратных.

Смущает неопытность в уходе за лошадью
Просто мне не хотелось бы, что бы лошади большую часть времени проводили в денниках, лучьше же 12 соток, чем 3 метра квадратных.
А Вы говорите "неопытность"! Важе желание иметь больше пространства для выгула уже говорит о имеющихся у Вас понятиях по коневодству. Главное, никогда не считать своё мнение единственно правильным и никогда не разрешать людям навязывать своё мнение. Будьте скептиком, проверяйте и перепроверяйте все доводы, даже на первый взгляд разумные. к примеру, если Вам говорят, что лошади нужно давать сено 10 кг в день, задавайте вопрос:"А почему?" и лезьте в справочники.
Короче, всё у Вас получится!

Я, конечно, тоже считаю, что вам надо сначала почитать побольше о содержагии лошади, а то два коня - это не слабо.
В принципе, по круге вы их сможете водить и не только под седлом, но и на уздечке, недоуздке.
Могу только пожелать, чтобы всё получилось, как надо, лошадям не во вред. :)

Спасибо за ваши ответы. Из них я поняла, что такой вариант возможен.
Только я не очень хорошо представляю себе насколько сложен будет уход за 2 лошадьми, смогу ли я за ними должным образом ухаживать. У меня 2 очень крупных собаки, с ними я хорошо справляюсь, но лошадь мне кажется чем-то очень очень большим в плане ухода, наверно это даже рядом не стоит с собаками? Читая всевозможную литературу, я каждый раз убеждаюсь, что нужно проделывать кучу разных процедур ежедневно, не будет ли это занимать целый день?
Бывая на разных конюшнях я вижу совсем противоположные вещи, чем написаны в книгах, но за образец содержания конечно принимаю книжный вариант. Что бы всё по правилам, как положено. Вообще можно будет мне самой справляться со всеми необходимыми процедурами для лошади? Ковать не буду скорее всего, т.к. предполагается работать только на земле.

Не знаю, сколько Вам лет, но, судя по постам, Вы - человек ответственный. Если бы Вы знали, сколько попросту безголовых, безответственных людей держат не только лошадей, но и целые конюшни, то прекратили бы сомневаться в собственных силах. Да, будет трудно. Очень трудно. Но у Вас всегда найдутся друзья, которые Вам помогут. Главное, всё организовать, так сказать, поставить на рельсы. А потом вагон сам покатится. Короче: Лиха беда начало; Не боги горшки обжигают; Глаза боятся, а руки делают; Москва не сразу строилась и в конце Мы в ответе за тех, кого приручили.
Удачи!

Спасибо вы вселили в меня уверенность. Мне 22 года, так что я уже совсем большая :) Последний вопрос - если я хочу применять к лошади систему Парелли, то мне нужно будет покупать совсем молодых лошадок или можно применять это и к лошадям, несколько лет работающих по стандартной схеме?

Мое лично мнение - тебе нужно обязательно! договориться с ветеринарным врачом на всякий случай и всегда иметь его телефон под рукой. Это самое первое.
Во-вторых. Договорись-подружись с тренером-берейтором. Не зависимо от направления работы с лошадьми, эти люди тебя обучат как азам, там и бОльшим умениям и даже правильному кормлению. И самое интересное, что в процессе общения их с тобой и лошадьми, ты сама моментально все впитаешь.
Не забудь оборудовать территорию сигнализацией, это тоже важно в наше время.
12 соток это в принципе ведь не много, но и не мало, согласись? Многие лошади и этого не имеют - стоят круглосуточно в денниках.
А вообще - успеха тебе!!!

Ну и я добавлю...
Для чего лошади, для удовольствия? Здорово.
Короче, надо решить только насущные проблемы, для начала.
Кто будет постоянно находиться на конюшне? Нельзя лошадей оставлять без присмотра, на мой взгляд.
Чего с деньгами и со свободным временем? Хватит ли времени, чтобы отработать две головы? Хватит ли, чтобы отбить, почистить, покормить? Точно хватит? :lol:
Куда ставить? 12 соток - хорошо, чего с денниками?
Куда грязную подстилку? Чего с ветеринаром? (обязательно должен быть, и при покупке понадобится), чего с ковалем? (ковать не будете, а расчищать).
Подсчитайте расходы. Примите к сведению прививки, кормежку, амуницию, подстилку, расчистку и еще на "всякую фигню" тоже запланируйте.
Кстати, подумайте над тем, чего сможете сделать с лошадьми, если не сможете вдруг их содержать. Заранее продумайте!
Желаю удачи.

Замечательно, Роза, что Вы думате в первую очередь об удобстве лошади, открыты к познанию, и многое уже сделали для приближения своей мечты к реальности.
На проконях в разделе дневники можно почитать с какими проблемами сталкиваются конники при работе и воспитании лошадей. Там, в дополнение к книгам, найдуться дельные "практические" советы, реальные ситуации и способы их решения.
Но, кроме теории, необходимо заручиться также поддержкой реальных живых людей - ветеринара, коваля, берейтора - специалистов, которые помогут вам справиться как с текущими, так и с острыми проблемами.
По моему мнению, два года - нормальный срок для подбора "команды".

Спасибо вам за проявленное внимание. Конечно без знакомства с ветеренаром я не заведу лошадей. Люди знающие толк в лошадях у меня есть. Знакомый разводит лошадей, у него целая конюшня есть, находиться она правда далековато, он связаться с ним всегда можно, ну приехать на крайний случай тоже. Ещё через 3 квартала от меня люди тоже держат лошадь, она у них правда как транспорт используется, но обратиться за советом тоже можно. А на счёт куда поставить, так конечно построю маленькую "конюшню", ну сколько понадобиться для 2 лошадей. 2 денника + тамбур, место для хранения упряжи и корма. Сенник тоже сделаю отдельный. Вобщем всё по науке, просто так ютиться лошадям где-нибуть не придётся. Пока я всё это не обеспечу, не заведу их конечно. Всё узнаю, где сено покупать, какое, где овёс и т.д. Я очень волнуюсь за содержание лошадей, так что решусь на них, только после полной уверенности, что всё готово. В финансовом отношении я тоже всё продумала, удовольствие не из дешёвых, потому и не планирую покупку коников ранее, чем через 2 года.

Ну и отлично всё!
И не волнуйтесь. :D
2 года, кстати, срок не малый, может вы и раздумаете (шутка :lol: ).

Да, честно говоря думаю - может это всё не реально, может выбираться иногда куда-нибуть покататься. Но каждое утро просыпаюсь и думаю - ну вот, опять лошади снились. Сейчас повзраслела и изменила интерьер, а несколько лет назат гости были в недоумении от количества плакатов с лошадьми на стенах. Каждый день мечьтаю о встрече с ними, так, что врят ли уже передумаю :lol: может только отложу ещё на некоторое время, но думаю долго ждать не смогу, не жить же всю жизнь мечьтами. Держат же люди их дома как-то, значит и я смогу. У всех же есть и работа и другие дела, как-то же они успевают и лошадь держать и на работу ходить, думаю всё получиться. Темболее у меня с детства собаки, встаю я рано каждый день, не могу позволить себе спать, зная, что они уже ждут завтрака, так, что привыкать к обязанностям не придётся, так как это уже у меня в крови :) Спасибо вам ещё раз!

Уверенна, все у Вас получться! 12 соток - очень неплохо для выгула.
А где Вы живете, если не секрет?

Роза написал(а):
Ковать не буду скорее всего, т.к. предполагается работать только на земле.

А если у лошади начнет неравномерно снашиваться одно копыто (а такое происходит часто и при работе "только на земле"), то волей-неволей придется ковать.
Подумайте о месте для складирования навоза и использованных опилок, о пожарной безопасности и о мерха борьбы с грызунами.

Роза! А почему Вы хотите завести сразу двух лошадей? Все же лучше начать с одной и, если опыта работы и содержания лошади нет, то не с молодой. Я имею ввиду 2-3 летку. Не буду Вас пугать или отговаривать, но все же, верно рассчитайте свои силы. А 12 соток - это хороший участок для содержания лошадей, хотя вытопчут они его моментально. Кстати, а как соседи отнесутся к лошадям? Многие люди нос воротят: запах, навоз, слепни, мухи.
Главное, чтобы ветврач был поблизости, а то колики вещь коварнейшая.

Роза
Позвольте еще раз пожелать Вам удачи!
Главное - не идите на уступки! Все, что Вы говорите сейчас - разумно. Придерживайтесь намеченного плана действий.

12 соток - просто шикарная левада! Даже за вычетом денников и прочего.

Роза, мне кажется что хорошо бы поболтаться на конюшнях, поработать конюхом или помогающей. Тонкостей много, про все в книжках не прочтешь.

Вот это всё меня и пугает. Вдруг с копытами чего случиться, вдруг колики, я же в этом не разбираюсь. Всё буду продумывать, узнавать, учиться, договариваться со знающими людьми. Сеседи против не будут, я живу за городом и здесь почьти в каждом дворе есть всякая живность. А если следить за чистотой, думаю особого запаха не будет, но даже если он и будет, то люди жаловаться не будут, т.к. не подалёку находиться ферма и пахнет от туда частенько. А вообще многие держат коров и никто не возмущается. А две хочу потому что одной лошади жить скучно будет, да и хотелось бы вместе с мужем ездить. Конечно взвешу все "за" и "против". Во всяком случае без учёта всего - от элементарного места их содержания, кормов и до экстренных случаев, я не буду рисковать жизнью этих милых созданий!

Сверху