Содержание лошади на садовом участке. Возможно ли это?

12 соток - просто шикарная левада! Даже за вычетом денников и прочего.

Роза, мне кажется что хорошо бы поболтаться на конюшнях, поработать конюхом или помогающей. Тонкостей много, про все в книжках не прочтешь.[/quote]

Спасибо, тоже думаю, что погулять хватит. А помогающей я работала :lol: Все элементарные правила я знаю, плохо разбираюсь в анатомии и уходе за копытами.

Уход за копытами - это да :shock:! Это вам не Бином Ньютона :lol:.

Роза, обычный уход за копытами - это как раз совсем просто. За полчаса научитесь. Вот если какие-то серьезные проблемы и надо клатсь компресс на копыто - тогда уже сложней, но на этот случай есть вет. А общее состояние копыт всегда может проверить коваль (рассчищать-то будете), он же и посоветует режим ухода. Кстати, уколы делать умеете (внутримышечно и внутривенно)? Это бы надо обязательно, потому что если что, а вет приедет не сразу... Вообще есть много разных мелких лечебных процедур, которые надо бы уметь делать самой. Думаю, для человека с двумя собаками не составит проблемы научиться :wink:.

Под уходом я подразумеваю не только расчистку, ей то можно научиться, а ещё и разные непредвиденные ситуации, как травмы или неравномерное снашивание, тут же разбираться нужно. А коваля поблизости нет, даже не представляю где его искать, только у закомого, но это далеко, он ко мне приехать не сможет, так что вот с копытами ипроблем больше всего, вет врачи-то по лошадям именно есть, а вот коваль...А с уколами проблем нет, конечно умею, собак колю всегда сама, так что хоть с этим нет проблем :lol:

Роза, расчитска - это как раз действительно сложно. И, кстати, физически очень тяжело: обратите внимание, какие обычно ковали здороевнные, плечистые, с большими руками и могучими предплечьями. А от правильной расчистки (и, следовательно, правильного постава копыт) напрямую зависит здоровье ног. И тонкое это дело, так просто не научитесь. Обязательно ищите коваля.

Вот, кажется, уже вылезло маленькое недопонимание :lol:
Расчистка - срезание отросшего копытного рога.
Расчищают копыта обычно раз в 6 недель, срок может меняться в зваисимости от индивидуальных особенностей лошади и условий ее эксплуатации.
При расчистке коваль может попытаться исправить имеющиеся дефекты формы и постава копыта, восстановить его баланс Баланс копыта.
Для расчистки нужны следующие Ковальские инструменты:
* копытные клещи. Ими скусывается излишне отросшая стенка копыта.
* копытные ножи. Ножом срезают отросший рог стрелки и подошвы.
* рашпиль. Служит для выравнивания подошвенного края копытной стенки.
Кстати, сайтик http://www.farrier.ru/xoops/
А вот просто ЧИСТКА копыт - не так уж сложно.
Просто очищаем копыто от грязи. Из инструментов - копытный крючок.

Роза, отвечая на поставленный вопрос - возможно всё!
Ваш участок в 12 соток - это очень здорово. Это хорошо для двух лошадей.
Сама постоянно наблюдаю и участвую в жизни конюшенки на 2 головы за городом.
Поэтому могу дать несколько несложных советов..

При проектировке конюшни учитывайте - денники 3*3 минимум. Лучше больше. Естественно проход. Это говорю не просто так, а потому что обычно такие конюшни деревянные, из бруса, а брус как правило 6*6 или 8*8. Так что заранее подумайте.
Лично у нас проход 3 метра и амуниция висит просто на противоположной стене. Конечно круто будет иметь для нее шкафчик отдельный, но не обязательно ИМХО.
Если дом будет из бруса, наверняка второй этаж. Если его не будете утеплять и использовать как комнату, то хорошо складывать туда сено. Его никто не достанет из зверей, и оно хорошо утепляет.

Насчет навоза - будьте уверены, его можно даже продать! Любой огородник, или цветочколюб отдаст вам за мешок навоза н-рублей с радостью! Главное всем и каждому сообщить, что навоз продается. Однако, надо предусмотреть и навозник, ибо сбыт навоза - дело сезонное.
Опилки мокрые кстати тоже удобрение, их можно раздавать. В нашей конюшне раздают бесплатно, чтобы не валялись во дворе.

И еще важное - насчет самостоятельного ухода. Это я думаю не правильный подход. вы же не будете сидеть безвылазно дома, вы будете работать, выезжать куда то.... Так что в любом случае вам нужен конюх. С проживанием. Выделите одну комнату где то либо в конюшне (второй этаж например), либо еще где, и наймите конюха.
Во первых, конюх будет постоянно приглядывать за лошадьми. Если вам захочется самостоятельно поухаживать - он не помешает, а если у вас не будет такой возможности - он будет нужен. Потом, хороший конюх укажет на то, что вы можете пропустить, что пора расчиститься, или еще что... Сейчас я знаю что конюха с проживанием можно нанять на 250 уев. Нормального конюха.

А коваля раз в два месяца можно и из Москвы вызвать - мы так делаем. обходится в 40 уев на лошадь плюс стан подков, но он недорого стоит.. около 300 рублей, если ноги не проблемные и подковы обычные. В итоге около 100 уев в 2 месяца. И кстати работа только на земле - не освобождает от необходимости ковать!!! Мы вот на лето всегда куемся, все равно если очень сухо то жестковато... В общем, совсем не ковать не есть гут. А вот зимой лучше не ковать за городом...

Вроде все что хотела насоветовала... если вдруг возникнет желание задать вопрос - всегда пажалста :)

Спасибо вам всем большое! Вот потому-то я и боюсь больше всего за копыта, вот ведь от правильного ухода за ними сколько зависит. Теперь поняля, что сама смогу только чистить, но не расчищать, темболее не ковать :lol: Поговорю с людьми, держащими лошадь через 3 квартала от меня, думаю они согласятся подработать на расчистке. Они не куют, но лошадь и копыта в частности (специально присматриваюсь) выглядят очень опрятными и на мой взгляд здоровыми. Взять на постоянное проживание конюха это вряд ли получиться, меня больше устроит вариант его прихода допустим пару раз в день или по необходимости, думаю среди местных пенсионеров найдётся немало бывщих конюхов. :lol: Я конечно ещё все хорошо узнаю, может и коваль рядом живёт, а я и не знаю. А конюшню если делать, то кирпичную буду.

Вот ещё на счёт породы хотела спросить. Очень мне нравяться арабские лошади, ахалтекинцы, орловцы и фризы. Какая из этих пород наиболее неприхотлива, т.е. за какой сможет ухаживать не профи, человек как я? (ну пока не профи :lol: ) Понятно что уход нужен за всеми, ну может какая-то порода всё же проще в уходе или порода не имеет значения? Ясно, что лошади покрупнее и едят больше, про это понимаю сама. :lol:

Фризы точно требуют тщательного ухода: гривы и хвосты надо регулярно мыть и расчесывать. Щетки на ногах в полевых условия будут пачкаться и портиться. Можно, конечно, все это благополучно состричь, но тогда это уже не будет Фриз.

С арабами и теками могут возникнуть дополнительные трудности "в управлении" - звери с характером. Соответственно, выше вероятность всяких мелких травм и неприятностей.

На арабах и ахалтекинцах поездить довадилось, очень милые существа, особых трудностей в управлении не заметила, тем более это были молодые жеребцы. Наверно поведение все же больше зависит от воспитания. На той конющне много представителей этих пород и все очень покладистые лошади, так что за сложности в управлении я не переживаю. А вот на орловцах и фризах не ездила, только общалась на земле. Поняла, спасибо, наверно вы правы, за украшениями фризов действительно будет сложно ухаживать.

Наверное все мы часто встречали прекрасно воспитаных питбулей и благонравнейших ротвейлеров. И все же, мне кажется, это не те породы, которые Вы посоветовали бы собачнику-новичку. Тут то же самое. Осложненное тем моментом, что темпераментность лошади в большой степени определяется грамотно подобранной кормежкой (количеством и типом) и режимом работы. И если на конюшне эти параметры подбирают опытные профессионалы, то тут Вам придется решать самой. Перекормите - разыграется в леваде, ударится. Недокормите - будет еле ноги волочить. Кроме того, в неопытных руках даже самые воспитанные лошади очень быстро распускаются: основная проблема даже не столько в управлении "сверху", сколько с земли. Я ни в коем случае не хочу сказать, что у Вас не получится, но с арабом Вам придется трудней.

Хочу добавить.
При выборе породы надо учесть следующее:
- наличие средств (породы, которые Вы назвали - дорого стоят)
- назначение лошадей (чего собираетесь на них делать, чему отдадите предпочтение (прогулкам, прыжкам, выездке и проч.)).
- регион проживания (климат, температуру, грунт) (если возьмете "тонкокожих" лошадей - придется больше потратить на обогрев конюшни, на питание, на попоны). У фризов, кстати, как и у все "мохнатолапых" коньков уход за собственно "фризами" или "щетками" на ногах должен быть тщательным воизбежании подседов или мокрецов (восполений).
- !лично мое мнение! для ЧВ небольшой конюшни (2-5 голов) лучше подобрать похожие в потребностях породы (иначе появляется дополнительная головная боль с содержанием. корма, подкормки, тренинг, выгул и т.д.).
Когда выберете породу (приценитесь, посмотрите - пощупаете) почитайте побольше литературы, посвященной именно этой породе и все поймете. Действительно многое зависит от породы лошади.
Может лучше, для начала, бэпешечку?

Наверно вы правы, на конюшне за ними следят много людей, а дома я одна буду, так, что может они и разбалуются. Буду думать пока. Для начала не хочу брать как-бы простую лошадь, а потом менять на араба к примеру, потому, что если возьму какую-нибуть, то очень к ней привяжусь и уже не смогу её продать. :lol:

Сверху