Svetlaya написал(а):
Все дети разные. Ребенок покажет как ему надо, какой режим, как спать, как есть. Под них и подстраиваемся. Если ребенок наотрез отказывается спать один, что же его мучить.
В отдельную комнату класть спать маленького ребенка... даже не знаю как такое в голову может прийти. :shock:
Ребенок может отдельно спать, но нужно его слышать.
.
Что все дети разные - это верно на все 100. Кто- то не может спать один, кто- то не может спать вместе. Тут главное - приспособиться друг к другу. Важно понимать, что универсальных советов не бывает, что- то работает, что- то нет.
По поводу срыгиваний - после кормления нельзя оставлять ребенка одного до срыгивания, и есть обязательная рекомендация по выпусканию заглоченного при кормлении воздуха, об этом предупреждают еще в род домах, это очень опасно до тех пор, пока ребенок не начнет держать голову. Также нельзя ничего класть и вешать рядом с местом, где спит ребенок. Еще не умея держать голову, они умеют перемещаться, например от мокрого срыгнутого места, могут запутаться в одежде, накрыться чем- то. Это ТБ, обязательная для всех.
По поводу обязательно держать в одной комнате - не согласна, т.к. знаю, что вся Европа держит детей в детских, с радио или видео няня ми, т.к. декретного отпуска там практически нет, и мать с 4 - 6 месяцев выходит на работу. А детская смертность при этом всем "безобразии" одна из самых низких. Поэтому всегда можно найти взаимно приемлемый вариант.
У меня дочь, как в 3 мес. начала переворачиваться, предпочла спать в своей кроватке, а как научилась в 6.5 вставать, тут же затребовала отдельную комнату, если ночью меня в комнате находила, то буквально выгоняла, мне приходилось на кухне тусоваться, пока не заснет. Поняв ее предпочтения, мы все с 3 месяцев по ночам комфортно спали.