Совместный сон

Svetlaya написал(а):
Стыковка... кру-у-уто :D
о да :D я однажды так и проснулась -лялька рядом, сися в зубах. Только так и не поняла, КАК она оказалась рядом со мной, а не в кроватке, не говоря уже о сисе? :mrgreen:

Svetlaya написал(а):
Все дети разные. Ребенок покажет как ему надо, какой режим, как спать, как есть. Под них и подстраиваемся. Если ребенок наотрез отказывается спать один, что же его мучить.

В отдельную комнату класть спать маленького ребенка... даже не знаю как такое в голову может прийти. :shock:
Ребенок может отдельно спать, но нужно его слышать.
.

Что все дети разные - это верно на все 100. Кто- то не может спать один, кто- то не может спать вместе. Тут главное - приспособиться друг к другу. Важно понимать, что универсальных советов не бывает, что- то работает, что- то нет.

По поводу срыгиваний - после кормления нельзя оставлять ребенка одного до срыгивания, и есть обязательная рекомендация по выпусканию заглоченного при кормлении воздуха, об этом предупреждают еще в род домах, это очень опасно до тех пор, пока ребенок не начнет держать голову. Также нельзя ничего класть и вешать рядом с местом, где спит ребенок. Еще не умея держать голову, они умеют перемещаться, например от мокрого срыгнутого места, могут запутаться в одежде, накрыться чем- то. Это ТБ, обязательная для всех.

По поводу обязательно держать в одной комнате - не согласна, т.к. знаю, что вся Европа держит детей в детских, с радио или видео няня ми, т.к. декретного отпуска там практически нет, и мать с 4 - 6 месяцев выходит на работу. А детская смертность при этом всем "безобразии" одна из самых низких. Поэтому всегда можно найти взаимно приемлемый вариант.

У меня дочь, как в 3 мес. начала переворачиваться, предпочла спать в своей кроватке, а как научилась в 6.5 вставать, тут же затребовала отдельную комнату, если ночью меня в комнате находила, то буквально выгоняла, мне приходилось на кухне тусоваться, пока не заснет. Поняв ее предпочтения, мы все с 3 месяцев по ночам комфортно спали.

У нас интересная штука произошла - расстались с сисей, доча лучше спать стала :wink: Она и до этого не сказать чтобы буянила по ночам, но раза 2-3 проснутся могла, приходилось брать к себе (я среди ночи не в состоянии ребенка покормить и обратно укладывать). В последнее время сися была чисто "формально" - раз-другой проснется. А расстались - вообще красота, стала просыпаться только под утро, часов в 5, водички глотнет и дальше с нами досыпает, часов до 7. А последние две ночи так и вообще до 7 в кроватке дрыхла :mrgreen: каайф :lol:

Вот точно такая же фигня, как только ушли с ГВ стали спать всю ночь. Ну кроме моментов, когда зубы и лезут и еще чего то непонятного. Но вообще было неожиданно. Спим правда и сейчас все вместе.

у нас и зубы-то странно идут :roll: ттт. Первые два - с ужасным "скрипом", месяцев с 3-х маялись периодически, вылезли после 7 только.. а третий (и четвертый сейчас на подходе) - вроде относительно спокойно. Третий мы даже как-то и не заметили, пока кусаться не начала :mrgreen:

ну да, у нас первые тоже хуже лезли чем вторые... хотя верхние больше раза в два. правда, один верхний мы удачно прорезали в разбитую накануне о край ванны десну)))

у меня просто у старшего третий зуб как раз лез с температурищей. С перепугу вызвали врача, та (уж не знаю с какого перепугу) прописала антибиотик... :shock:

ох, моя мелкая тоже сейчас антибиотики кушает. Лезет сразу три зуба, жевательных. Плюс мы все тут какой-то вирус словили. Переболели все, маленькая тяжелее всех. ПОжаловалась.

Дочка со мной стала спать с месячного возраста, так и я высыпаюсь, и она. После переезда ютились все втроем на одном диване, дочь в кроватке находиться не хочет вообще. Сейчас папка наш снова улетел на севера работать, так что нам места очень даже хватает :) К слову, нам 1,3 года, мы до сих пор на ГВ сидим частично.

хм.. меня пугают периодически - типа, не бери ребенка в кровать, потом "не выгнать". По опыту старшего (да и у младшей тенденция уже видна) - пока есть сися - спим вместе, потом ребенок вполне безболезненно перебирается спать в свою кроватку. Вариант взять к себе утром подремать пол-часика как совместный сон я не рассматриваю, конечно :wink:
Правда, по состоянию здоровья (моего) со старшим закончили с ГВ после 6 мес, с младшей "дотянули" до 9,5. Может, еще с этим как-то связано? Типа, расстаемся (в смысле сна) пока дети не слишком сознательные? :mrgreen:

Сложно сказать. Мне кажется, что все дети и родители (и условия) настолько разные, что сложно предсказывать результат заранее. У моей есть "дружок", ему сейчас 2.10. Он научился ходить в 8 месяцев, и с тех пор может ночью встать, и уйти спать к папе (папа часто рано уезжает на работу, и иногда спит в другой комнате). И еще у них есть такой прикол, что он 2 раза за ночь встает поесть (хотя и не был на ГВ, но с самого начала так повелось, аппетит приходит ночью, до утра не дотягивает. Ему кладут еду (кефир, печенье, творожок) рядом с постелью, чтобы никого не будил. Моя же - сова и соня. Со времен ГВ, как заляжет в 11, так ее до 9 не разбудить.

У меня первый ребёнок изначально спал отдельно - и проблема была только в том, что мне было очень тяжело доставать его из кроватки, чтобы ночью покормить (кроватка была с несъемным высоким бортиком, папа вставать по ночам категорически отказался, деть был тяжёлый, а моя спина в ужасном состоянии). Порой нагнусь, возьму на руки, подниму до середины - и всё, выше поднять сил нет, опустить обратно спину заклинило. Ревели оба - деть от обиды, что взяли и не кормят, я от боли и беспомощности. Потом делала над собой нечеловеческое усилие, рывком переваливала его через бортик и падала с ним на кровать. Пока ест - немного передохну, обратно опускать уже как-то полегче было. К себе в кровать не брала, потому что узковатая кровать - боялась, что вдвоём с мужем мы его задавим. До трех лет просыпался минимум 2 раза за ночь, требуя "макамуню" (т.е. бутылку с молоком). Так что вставала и ползла на первый этаж воевать с микроволновкой, остывшее он не пил.

Второго сына решительно взяла сразу к себе под бок (выселив папу в отдельную комнату) - чтобы по ночам его не тягать. Спина сказала "спасибо", зато отучить ребенка от совместного сна не удалось до 4 лет. Жила "на две кровати", бесконечно бегая по ночам и выслушивая реплики обиженного мужа. Даже на три - старший периодически вспоминал про макамуню. С рождением третьего ребенка пришлось какое-то время спать втроем на полутораспальной кровати - средний до истерики не отпускал маму от себя. Только к 4-м годам удалось воззвать к его разуму и уговорить отпустить меня с малышом на отдельное лежбище.

Сейчас младшему 3,5. Отпускать меня из кровати он тоже не собирается... Если я ухожу, когда он засыпает, и ложусь отдельно - стопудово ночью пойдёт меня искать с воплями по всему дому. Ложусь с ним - вцепляется в шею ручонками и держит крепко-крепко, шепчет "Убью-у-у маму-у-у". И так и засыпает. Поскольку "Убью" в его устах означает "люблю", протесты мои гаснут на корню. Фигня эта тянется 10 лет, когда ж я посплю нормально, а?

Нам без немногого 2,9, сразу спали с кроваткой, приставленной к нашей. У нас вопрос высокого бортика решился тем, что когда опустили кроватку в нижнее положение, сняли и стенку со стороны нашей кровати. Димка стал спать всю ночь, не просыпаясь, когда я перестала его кормить грудью. Но ночью он ворочается с бока на бок и постепенно смещается наверх и ко мне. Т.е. упирается головой в изголовье кроватки, а ногами в меня. Ооооо, как это приятно, когда у тебя в спине ковыряются ножки... или когда тебе прилетает ногой в лицо... я между нами прокладываю валик из покрывала, но он уже учится перекидываться через него, не просыпаясь! :mrgreen: А с папой разговор простой: "Папа, отодвинься! Я сам с мамой..." :roll: Пока не думаем его отселять, я вообще думаю, что это само постепенно произойдет. Комната отдельная для него уже есть, там пока его игрушки, а если появится кровать, то возможно захочется в ней и оставаться спать.

Pion-piolun написал(а):
У меня первый ребёнок изначально спал отдельно - и проблема была только в том, что мне было очень тяжело доставать его из кроватки, чтобы ночью покормить (кроватка была с несъемным высоким бортиком, папа вставать по ночам категорически отказался, деть был тяжёлый, а моя спина в ужасном состоянии). Порой нагнусь, возьму на руки, подниму до середины - и всё, выше поднять сил нет, опустить обратно спину заклинило. Ревели оба - деть от обиды, что взяли и не кормят, я от боли и беспомощности. Потом делала над собой нечеловеческое усилие, рывком переваливала его через бортик и падала с ним на кровать. Пока ест - немного передохну, обратно опускать уже как-то полегче было. К себе в кровать не брала, потому что узковатая кровать - боялась, что вдвоём с мужем мы его задавим. До трех лет просыпался минимум 2 раза за ночь, требуя "макамуню" (т.е. бутылку с молоком). Так что вставала и ползла на первый этаж воевать с микроволновкой, остывшее он не пил.
Не могу пройти мимо таких мучений. У всех (ну у 95%) кроваток двигающееся дно. Оно может не двигаться, т.к. рассохлось, и т.п., но оно по определению не должно быть закреплено, просто лежит на раме. У меня самая простейшая, из Икеи, 15-летней давности, и то такое есть. Можно набить брусочки (прикрутить шурупчики, и т.д.), и зафиксировать дно на нужном расстоянии от верха, чтобы не нужно было нагибаться. У меня первое положение было практически на середине перил. Очень удобно, пока ребенок еще не садится, а спина не окрепла. Когда села и встала, то передвинули в первое стандартное. Сейчас вот, к трем годам только опустились "на самое дно".

У моей было два положения рамки с матрасом - на середине и на дне. Вот из положения "на середине" я и не могла поднять 3-месячного ребенка, весящего 6,5 кг.

Ну да, и я как раз про это, у нас тоже кровать с двумя положениями дна, плюс, у меня она еще выше, т.к. на самодельных колесах.

Я вставляла брусочки на планки для верхнего (=среднего) положения, поднимая ребенка еще выше, на высоту стандартных мягких бортов. Вот тут нам где-то около 5 месяцев, кровать поднята до высоты мягких бортов. В 6,5 встала, и мы сразу чуть-чуть опустили, чтобы планка стала чуть выше груди. Но не до среднего, далеко не до среднего. Мне кажется, мы на стандартное среднее положение где-то в полтора года перешли. И только к трем годам - на нижнее. Из стандартного верхнего мне тоже было невозможно ребенка вынимать, пока она не начала вставать.

Вложения

• IMG_2081.JPG
    IMG_2081.JPG
    39,7 KB · Просмотры: 923
Верхнего в моей модели не было. А со среднего на нижнее перешла в 8-9 месяцев, когда ребенок стал вставать. Правда, к 10 месяцам наше ГВ прекратилось, и доставать ребенка со дна уже не нужно было, только сунуть ему бутылку с молоком, и можно дальше спать до характерного "бряк" - это значит, он её допил и между прутьев выкинул на пол. :lol:

Ну, я про то, что в моей тоже не было, но можно придумать брусочки и шурупчики, чтобы стало "как нужно". Т.е., бесконечное число положений.

А у меня очередной вопрос :)
Как вы огораживали ребенка, когда вставали утром, например, а деть еще спал?
Ребенок начал садиться и ползать, пока подушки еще спасают, но уже страшновато...

Так подушками и огораживала :) И еще одеялами. Если деть решает оттуда упасть, то летит со всей огромной мягкой конструкцией и даже не просыпается :lol:

Pion-piolun, сочвуствую Вашему спальному "круговороту". Самой рожать через 2 месяца, а дочка крепко прописалась в моей кровати. 3,2 ей уже. И те же песни про "люблю мамочку". И со спиной такая же печаль. :cry: Заказала интересную детскую с кроватью-кораблем, мечтаю, что ребенке понравится. В категоричной форме вытребовала себе новый диван - принципиально шире и с более удобным матрасом...Но терзают смутные сомнения, что так и придется спать втроем :?

Сверху