"Сплошные" препятствия. Как справиться со своим страхом

• Автор темы Автор темы AFRIKA
  • Дата начала Дата начала

AFRIKA

Новичок
Я ЧВ и со своей лошадкой занимаемся любительским конкуром. Недели две назад прыгали с Принцем метровый "забор", точнее, два забора, поставленных в виде паралелльных. И, в итоге, вдвоем упали. Моя лошадка не из самых верных и, вообще, предпочитает прыгать, полагаясь только на меня. Я ошиблась, подвела его не в расчет, лошадь вынес препятствие ногами. ну и шмякнулись.
Думала, что лошадь начнет боятся прыгать. В конце концов прыгать стала бояться я. У нас по всему конкурному полю натыканы "каменные стенки", "калитки" и "заборы", которые на меня наводят просто ужас! Чухонцы и паралелльки такой же высоты, но только из жердей прыгаем не глядя, а эти....тренер орет: трусиха!!!... а я ничего не могу поделать. Раз-два прыгну- раз закинусь, следующий раз захожу, а все внутри трясется....
Что сделать со своими нервами?

а вот наш тренер считает, что расчет нам не нужен, это не добавит уверенности в наши любительские мозги. и совершенно я с ним согласна - будеш париться - попадаю/не попадаю - практически гарантия и не попадешь (если 100 %, конечно, ты этот расчет не видишь..еще, правда, надо уметь лошадь подвести), почему-то "попадание в расчет", в том исполнении, что я вижу вокруг - это "придерживание". и обычно невпопад. Поэтому лошадь тупо становится - видела на соревнованиях на Динамо, на прошлые выходные. Ну а если прыгает, то бывает и с 4-ног и всякая др гадость.
ну это не по теме. это я так :roll:
во-первых и в единственных справиться с собственными нервами может только их владелец. Немалую роль в этом плане играет тренер, который отнюдь не должен кричать "трусиха", ну, у каждого свои методы.
скажу что сделал бы наш тренер - естесственно, прыгали бы ту высоту и те препятствия, которые не вызывают отрицательных эмоций. Наверняка, тренер, видя благоприятное стечение настроений лошади и всадника, "всунул" бы проблемное препятствие. Прыжки были бы не на "расчет", а "отдай повод - пусть сам разбирается". и лошадь в 99,9 % случаев разбирается гораздо лучше, чем если сверху ей диктуют неправильное мнение.
Вот так, потихоньку, наработается взаимное доверие и любые заборчики будут по зубам.
К слову, была у меня проблема со стеночками.... вот в упор не помню, как мы ее побороли... помню только, что прыгали ее не в стоячем положении, а в лежачем. Боюсь, все-таки, боязнь была не лошадиная, я моя..
Еще раз повторяю, что мнение про расчет и пр. "сложности" - мнение только касательно любителей, за 2 тренировки в неделю лучше поучиться работать в тандеме с лошадью и доверять друг другу, чем попытаться осягнуть то, на что требуются годы и побольше тренировок в неделю...

Поддерживаю Homak, что не надо нам, любителям, на высотах до метра заморачиваться "попадаем-не попадаем".
Я, например в 70% случаев вижу, попадаем или нет, но предпочитаю дать разобраться в этом коню, он считает лучше меня. Главное - активно вести его при этом в коридоре шенкелей и не смыкать веревками.
Психологический момент "упали раз, значит упадём ещё" не одному всаднику портит нервы на тренировках и соревнованиях. Я бы при такой ситуации на месте тренера не орал бы "трус !!! (трусиха)", а понизил бы препятствие и дал спокойно прыгнуть пару раз. Ну не самоцель же - именно забор (стенка, калитка) и не меньше метра.
Кому-то помогает, когда он смотрит не на препятствие, а на точку приземления за препятствием.

вообще-то ставить параллельные из двух стенок очень опасно. Лучше так не делать, а ставить впереди стенку/забор, а сзади вешать жердь.
Также как опасны любые сполшные препятствия выше метра -110 максимум. Выше они должны быть разборными. Иначе можно неслабо навернуться, и какая разница от своего страха, или от лошадиного

капри написал(а):
Также как опасны любые сплошные препятствия выше метра -110 максимум. Выше они должны быть разборными.

В конкуре ВООБЩЕ запрещены "глухие" препятствия независимо от их высоты. Это безумные кроссмены прыгают такое, что волосы дыбом порой встают.
Но мне кажется, что в этой теме имелись в виду препятствия, которые просто не просматриваются "насквозь" :D в отличии от чухонца, брусьев или тройника.

Речь немного о другом :lol:
Сполшные секции стенки, например, выше метра опасны, также всякие заборы и т.п. Если лошадь завалит высокий забор или стенку, она скорее всего упадет.
Психологически намного проще и лошади и всаднику прыгать препятствия со сполшными элеменами, а не целиком по всей ширине сплошные. Например, под метровый чухонец сначала можно поставить одну секцию стенки автодор 8) а потом, когда придет уверенность, две ... Или заборчик какой-нибудь шириной метра два.
А вот брусья из двух заборов - это грубое нарушение ТБ :lol:

Re: "Сплошные" препятствия. Как справиться со свои

хотела еще варнякнуть, но может тут просто автор опечаталась, но имеет ввиду то же самое
AFRIKA написал(а):
Моя лошадка не из самых верных и, вообще, предпочитает прыгать, полагаясь только на меня. Я ошиблась, подвела его не в расчет, лошадь вынес препятствие ногами.
Как раз если лошадь слушает, что ей говорят, то "не верная" по-моему не сильно удачный эпитет.
я бы сказала, что она патологически честная, раз прыгает из заведомо неудобного положения :) .. и сильно доверчивая 8)

ну .. раз автора нет пока, можно разлагольствовать дальше.
думаю, речь о подобии такого заборчика:
7.jpg

только вот в этом году видела такой же 1-1.10 (одной секцией)
я, если честно, не в восторге от этих штук с торчащими краями..

совершенно согласна!!!я тоже абсолютно не в восторге от тАких препятствий!!!!!!!!лошадковые ноги запасные в шкафу не лежат!..............................................

и все-таки к теме!!!Я считаю это непроффесионализм тренера!что ставить такие связки,что орать "трусиха"!!!!например мне,даже когда стремно прыгать бывает,тренер помогает!!!очень важно быть уверенным в тренере и чтобы тот,в свою очередь,оказывал моральную поддержку..... :wink: :wink:

продолжаю украшательство темы :oops:
ну скушно мне ща на работе :oops: :oops:
f_1028637.jpg

вот справа на заднем плане, как раз тот заборчик что я имела ввиду.

Привет, Марина. Спасибо за иллюстрации, надеюсь теперь понятно, что я имела в виду. А именно из-за того забора,который на 1-й фотке, мы и хряпнулись, только, повторюсь, они тогда стояли метровыми паралелльными.
По поводу "заходить в расчет-не в расчет". Мой лошадь не считает. А если ему отдать повод перед прыжком (как пишут все английские книжки), сказать: я тебе не мешаю...результат очень простой-закидка. Его надо контролировать. Мне казалось, что прыжки на свободе помогут ему, но тренер говорит, что не надо.
Марина, я езжу каждый день. Я сама свою лошадь работаю. Прыжки до 3-х раз в неделю.
Когда ездила на других лошадках, полагалась на чутье, "авось" при прыжках...а с Принцем считаю, потому что в ходе тренировок выяснилось, что "выручать" при ошибках, как некоторые другие лошади, он не будет-собьет или препятствие вынесет...ему так легче, чем верно попытаться исправить ситуацию.
Вот я и боюсь сплошных...боюсь лошаденка своего покалечить..
Жду критику. И, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

Боюсь

Мне кажется важен теперь твой психологический настрой. Пробуй думать при заходе на препятствие не о"всяких боюсь", а о том ,что все будет в шоколаде, что ты лучшая, а по ту сторону препятствия тебя ждут награды и прочие милые вещи!!!Короче, думай перед прыжком не о страхах, а о прекрасном будущем после преодоления. :D

Хорошо, что у Вас Африка, все обошлось при падении. Я тоже в свое время хотела серьезно заниматься конкуром, то ..... при падении сломала позвоночник, вернее какой-то отросток у позвоночника.... :cry: Страх остался на всю оставшуюся жизнь. Хотя спустя полгода лежания в карсете начала ползать на четвереньках по дому. К счастью или сожалению(даже не знаю, что здесь правельнее написать), я была одна с 12-ти летним ребенком. которому пришлось повзрослеть и учиться что-то готовить, убираться, а еще ухаживать за мной(вплоть до того, что бы меня мыть), поэтому мне пришлось ползать на руках, но что-то делать по дому. Потом начала подниматься по стенке и учиться сточть. Вобщем опущу никому ненужные описания всего ужаса который мне пришлось пережить, итог таков. Когда меня врач спустя год выписывал(а вначале врач делал заключение, что инвалидность будут оформлять), я его первое, что спросила, так это когда можно в седло сесть. Вы бы видели его глаза :shock:
Вобщем спустя еще какое-то время я села на того коня с которого упала, конечно не прыгала, т.к. дала себе зарок, но чтобы страх прошел, села.
Хочу заметить страх прошел, но не совсем. Сейчас панически боюсь упасть. Я после этого падения еще падала, коняка разнес в поле, летела хорошо. Итог вивих руки и сильный ушиб, а мне на работу идти. Ночью темперетура до 38 и боль жуткая. Короче 2 недели провалямшись. Не буду писать, скока я провалялась когда мне коня голову пробил и меня скорая увозила с сильнейшим сотрясением(в машине я теряла постоянно сознание, в которое меня переодически возвращали).
Вобщем страху у меня больше чем надо бы, но ведь я неугомонная опять себе лошадь купила, да еще какую.
Не, это мне наверное так на роду написано. Вот ведь каждый раз сажусь и трясусь всеми фибрами, но ведь САЖУСЬ В СЕДЛО!!!!
Я наверное садо-мазо!!! :wink:

Пирога, искренне вами восхищаюсь. О том, как человек победил последствия своей травмы, снято множество фильмов, но, когда сталкиваешься с таким в жизни-хочется, действительно, сказать, что вы совершили подвиг...
Но, конечно, мне кажется, что в конном спорте не нужен какой-то слепой азарт. Все мы должны помнить, что, случись что, первый удар получим ( в прямом смысле) мы, а после наши близкие...

Возвращаюсь к теме.
У меня возникает паралелльный вопрос, вытекающий из начатой темы. Подскажите кто-нибудь особенности прыжка таких "моих любимых" сплошных препятствий. Нужна ли при них подсказка? Улучшение техники прыжка лошади? Стоит ли вообще такое прыгать, если я чувствую себя неуверенно ( по меньшей мере)?

Пирога, прочла тут ваш пост.... низкий поклон.. в общем удачи Вам во всем :wink: и главное - больше не падать :!: :!: :!:

нууу тогда сорри, что сказать не знаю.
единственное - контролировать-то можно и ногами - повод отдать, и вести ногой, т.е. не кинуть все - разбирайся, мол родной, а я посижу, а занимать активную позицию при свободном поводе. У меня все же впечатление, что инцидент произошел из-за повода. мож ошибаюсь.

и еще - еще одно имхо - продуктивнее будет поговорить все-же с тренером, а не с форумом. а то мы те ща насоветуем :oops:

На мой взгляд каждый всадник боится препятствий в глубине души и он прекрасно понимоет, что не идиален и что случиться может все, что угодно.... Не стоит замыкаться, если боишься, надо просто прыгнуть, перед прыжком представь, что уже через час ты едишь домой, ешь или общаешься с друзьями. Весь стресс, который с тобой все тренировку надо буздать, тем балее во время страха выробатывается адреналин, который придаст тебе силы и у тебя все обязательно получится, просто ПРЫГНИ! Будь с лошадью пожестче, если она закидывается, после трех наказаний и прыжка она поймет, что это не страшно, а если она просто не хочет, то давай ей угощение после каждого прыжка, и она поймет, что за этим барьером ее ждет ВКУСНЯШКА! ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС ОЧЕНЬ РАЗНОСТОРОННИЙ. кОНЕЧНО, ЭТО ОПАСНО, НО ВЕДЬ КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОГ! Но есть другая сторона: нужно ли тебе шампансконе, ценой пеелома или другой травмы??? Ведь, если лошадь зацепит препятствие, она его не собьет...., а просто улетит.....Хотя, если лошадь способная, она сможет прыгнуть 1м, а больше любителю и не надо:)

AFRIKA, вам надо сначала ставить совсем маленькие заборчики. Пока страх не пройдет. Потом вешать жердь НАД маленьким заборчиком.
А чтобы лошадь не выносила барьер грудью кладите заложение- жердь на 20-30 см. впереди забора, тогда лошадь не будет близко попадать.
Для некоторых лошадей и метр - огромная высота, можно разбиться на метре не хуже, чем на 150
А вообще, лучше найти грамотного тренера
удачи :D

Спасибо всем. Вроде я и расхрабрилась...берегитесь, заборчики :twisted:
О заложении надо подумать. Тренер обычно говорит: что, хотите прыгать шире-тогда ставьте.. считает, что на заборах заложение не нужно. А если это реально поможет?...

AFRIKA написал(а):
Спасибо всем. Вроде я и расхрабрилась...берегитесь, заборчики :twisted:
О заложении надо подумать. Тренер обычно говорит: что, хотите прыгать шире-тогда ставьте.. считает, что на заборах заложение не нужно. А если это реально поможет?...

Не совсем понял связь ширины прыжка и наличия заложения. Точнее, связь, конечно, есть, но только полоумный будет класть заложение так, что лошадь, уйдя в прыжок через широтное препятствие, села на дальнюю жердь. Заложение кладут как раз для облегчения работы всаднику, чтобы он не считал - попадаем-не попадаем.

Сверху