Старые клячи.

Ну, там по краю поля есть полоса, на которой можно, а еще по полю пройти (по краю поля опять же) метров 150-200, и будет склон. Не очень крутой и длинный такой. На этом склоне не косят, там можно будет и леваду ставить. Мы когда конюшню смотрели, нам сразу сказали, что на поле до покоса нельзя леваду, а на том склоне - пожалуйста, персонал готов водить туда лошадей. Так что, в будущем году, туда и пойдем :).
И почему все хорошее так быстро кончается? Вот и отпуск тоже... Завтра на работу уже. А чего-то не хоцца. Тем более, что часть отпуска прошла довольно бестолково и я ничего не успела сделать, что наметила. Я, видите ли, прилетела в усмерть простуженная. Вот сколько ездила на юга, а эжто со мной случилось второй раз. Грешу на кондиционеры в автобусах. На самом деле не только я, обратный самолет весь чихал и кашлял. Опасаясь свинного гриппа я таки вылежалась денек. А поом посчитала, что вполне здорова и поехала на дачу - надо было отца везти в город. Четыре часа за рулем в респираторе, я вам скажу, штука неприятная... Но ничего, все получилось. В обязательно должна по осени простудиться и тогда меня ни одна гриппозная зараза больше не возьмет. Простуда осенью это у меня прививка от гриппа. Ну, а поскольку я эту простуду привезла оттудова, где свинной грипп растет, бум считать, что и от свинного гриппа я привитая. :) Но, в результате я не сделала то, что хотела...
На работе - бардак. Там всех лихорадит, начались сокращения. Плохо, когда есть выбор... Тяжело. Теперь вот думаю, место, вроде, насиженное уже, деньги платят - чего срываться? До января точно терпит". А те предложения, которые сейчас есть, за то время, что я сомневаюсь, обязательно уйдут, поскольку тоже сладкие. Вот с этим-то вопросом и придется разбираться в первую очередь, когда выйду на работу. Потому что если руководить остатками нашего филиала будет тот человек, о котором говорят, я с ним работать не буду. Даже если мне повысят и так неплохую зарплату. А что, мне отпускных хватило, чтобы съездить на юга, да еще и оплаить вперед все, что надо был (за октябрь в смысле). Сложно... это место казалось таким стабильным и незыблемым. Но не смертельно. В этом мире ничего не происходит зря. И если есть перемены - то обязательно к лучшему.
Пошла я спать. Я подумаю об этом завтра (с).
 
ИМХО, перемен не бывает к лучшему...

...А как менты отнеслись к тетке в респираторе за рулем?
 
Нууууу, это как посмотреть. Кажется, я давно уже закончила тот этап жизни, когда перемены могли быть к худшему. А тот этап, когда перемены однозначно могут быть только к худшему (в смысле работы и здоровья), поскольку возраст, чтоб его - еще не наступил, три*тьфу! :wink:

Второй монастырь, который мы посетили, был православным, и именовался «Иоанна Предтечи». Туда просто так не попадешь, но экскурсии пускают охотно. Название места не помню… Но его можно найти в ВЗ, поскольку именно «рядом с там» жила, выйдя замуж, двоюродная сестра девы Марии – Елизавета.
Собственно, русской православной миссии не очень повезло со святой землей. К тому времени, как миссия собралась прикупить чего из святого, все было уже раскуплено. И потому русской православной церкви пришлось довольствоваться тем, что «есть около». Возможно, это и не так, и на самом деле святые места вовсе не там, где это провозглашается местными жителями и где признано мировой церковью. Но, это для меня не важно. Поскольку мне достаточно указания: «действия, о которых говорится в такой-то легенде, произошли рядом с этой горой». Любое указание: «это произошло исключительно в этой точке» по отношению к событиям многовековой давности для меня сомнительно.
Земли, находящиеся на склоне этой горы некто А. Капустин по поручению православной миссии приобретал по кускам и через подставных лиц. Земли-то он купил. Они представляли собой именно склон – каменистый, без особой растительности. А дальше… некие женщины, которые были или хотели быть монахинями сего монастыря, за свой счет благоустраивали территорию монастыря и строили себе там дома. В результате на склоне выросли террасы с садами и очень милыми особнячками. Позже монахини были изгнаны, монастырь разрушен, потом снова восстановлен и заселен… Но так и осталось: дома (отнюдь не кельи) там принадлежат самим монахиням. Со всеми удобствами: солнечными энергетическими панелями, горячей водой и канализацией.
Почему название «Иоанна Предтечи»?
Двоюродная сестра Марии, Елизавета, вышла замуж удачно, семья была вполне обеспечена. Мария приехала к сестре в гости и поделилась с ней вестью: рассказала про голубя, про зачатие… Елизавета была в тот время беременна, на 4 месяце. Обняв сестру, Елизавета сказала, что чувствует в чреве ее сына божия…
В общем, не проста была Елизавета…
Сына Елизаветы назвали Иоанном. Жил Иоанн в обычной, обеспеченной семье, а вырос странным молодым человеком. Ушел в пустыню, вернулся в верблюжьей власянице (кто знает, насколько колючие изделия из верблюжьей шерсти? Если ее плохо обработать и вычесать. Я - знаю) и сообщил о том что грядет пришествие сына божия – то есть его же троюродного брата.
Монашество в России все-таки более приемлемо моей душе, более соответствует моим представлениям о монашестве. Монахини были очень милы, пообщались с нами в церкви Казанской Божьей Матери и продали нашей группе немного книг, иконок. Хотя, поставить свечки в этой церкви не позволили – она уже закрывалась. Сказали, что мы можем подняться к Собору на гору, там идет служба. Надо сказать, что «дорога к Храму» отнимает много сил… Совершать этот путь на службу каждый день и не по разу – уже подвиг.
Собор находится на вершине горы. Виден он далеко, со всех окрестных дорог. И вблизи очень красив.
6dcdbb94f2c1.jpg

a03c3a908068.jpg


К собору ведут дорожки по террасам монастыря, мимо садов и домов жительниц монастыря.
bc64035ecc84.jpg


cea222ab5bab.jpg


379a7b94a597.jpg


43e1f97f20fb.jpg


25fec3fcdc37.jpg


38dd44a2886b.jpg


Дома монахинь.
e7abcab68273.jpg


5e2632b2f067.jpg


7f5832be8917.jpg


ac30f6030197.jpg


А так выглядит оливковое дерево. Для меня было откровением, что ствол у него – пустой внутри.
9ac034e0f93f.jpg


06fe9b724f04.jpg

Кроме Собора есть еще несколько церквей, одна из них – Казанской Божьей Матери. Матушки любезно не закрыли эту церковь, чтобы наша группа могла ее осмотреть. Остальные церкви были уже закрыты, только в Соборе шла служба, которую нам позволили посетить, не мешая.
98ea31f623d1.jpg


3dd51c344bc8.jpg


Собственно, как везде на ближнем востоке, разные религиозные школы мирно уживаются между собой. Из монастыря Иоанна Предтечи можно легко, без всяких ворот и заборов, по очаровательной лестнице, спуститься к католической церкви девы Марии. Поскольку дело было в воскресение, она была закрыта. Зато мы посидели на светлых ступенях на маленькой площади рядом с этой церковью, а экскурсовод читала нам Библию.

Вид сверху – от Собора, со смотровой площадки.
0c701da86281.jpg


53cefbdaaf01.jpg


c7b257538538.jpg
 
Немного про отдых. Таки был отпуск, или где?
Во-первых, так сложилось, что мы были в сталактитовой пещере. Я старалась избегать таких «развлекалов», жалко было времени, но экскурсии были построены так, что за день нас много куда возили. Пришлось смириться. И я не пожалела…
Я была в пещерах и раньше. В той же Турции. Но в такой большой и такой красивой, как оказалось, не была. Пещера находится в заповеднике Авшалом. Когда-то там были каменоломни – собственно, они и теперь есть ниже. Где-то в конце прошлого века взорвали в очередной раз гору, и открылась эта пещера. Ее тут же законсервировали, теперь она наглухо закрыта, чтобы сохранить внутренний микроклимат. Если ее оставить открытой, она начнет разрушаться. А эта пещера – живой организм, многоэтажная, площадью 5000 кв м. Просто на глазах она выращивает свои… слова не подобрать. Сталактитами назвать – не хочется, уж очень красиво. Там можно ходить, подсвечивая фонариком, и искать героев сказок.
В общем, просто картинки. Как мы шли во чреве Земли.
1874ebd214cf.jpg


50845085dcde.jpg


bc2eeaaf37d4.jpg


8cec6ddda758.jpg


31dcd85b9216.jpg


8c6870ed4807.jpg


de4db0f949b4.jpg


8b2ad22960e8.jpg


cdd28cdaf77c.jpg


0d29e1397b3e.jpg


332b67904eb6.jpg


А в Тель-Авиве в этот день шел дождь… и была радуга.
efed695fb927.jpg


cfd337fe8f6e.jpg


fc2c4c696faa.jpg
 
Мы все-таки выбрались на весь день на Мертвое море. Ощущение…. Как сказала одна хохлушка-тетка: «я чувствую себя куриным окорочком в бульоне!». Нет, на самом деле – сказка. Учитывая, что я очень плохо плаваю и склонна в воде впадать в панику, у меня были все шансы там утонуть. Там как в невесомости (не была, конечно, но подозреваю, что так же) – одно резкое движение – перевернуло, а ноги под себя не поставить. Глаза открывать в воде низзя. Начнешь барахтаться – тут же прибежит спасатель и тебя оттуда вынет. Ну, да ладно… Понравилось – очень здорово! Еще хочется…
В Мертвом море почему-то никто не живет. Вот мне интересно, почему грязь полезная, если это море убивает всех на хрен. Несколько лет назад обнаружили одну бактерию какую-то (как мои знакомые пошутили – так русские же приезжали!), которая выжила в этом море. Теперь весь мир ломает голову, что с ней делать – надо же как-то использовать ее потрясающую живучесть!
Мертвое море медленно погибает… Кибуц, где мы были, когда-то был на пляже. Теперь до пляжа около километра. Каждый год море уходит, мелеет. Жалко…

«Зеркало» Мертвого моря ниже уровня мирового океана на 400 метров. Когда мы ехали в горах, там у шоссе указатели стояли. Сначала – уровень мирового океана. А потом пошел обратный отсчет. Мне удалось «поймать» на скорости только отметку «минус 150»
3a0db0f66f35.jpg


Дорога.
77646089cebb.jpg


7b0b16d3b0c0.jpg


В этих пустынных горах живут бедуины. Говорят, их пытались переселять в дома. Не вышло.
78ebbf63a1b7.jpg


ad318b052da8.jpg


На море были волны. Если говорят, что там волн быть не может, поскольку вода «густая» - не верьте. Может. Белый кантик у берега.
030dc6cfbee8.jpg


b6c0dcaae00c.jpg


По программе, сначала серо-водородные ванны. Ну, если привыкнуть к запаху… то и ничего.
Вот такой составчик у горячей воды.
f4cc7c62597b.jpg


местные дамы залезали в бассейн в специальном длинном платье и платках.
Потом были грязи. Решили прямо наверху намазаться грязью, а потом в таком виде топать вниз к морю. Потому что в вагончики, которые тракторок тянул к морю и обратно, таких не пускают. Ну, поскольку тут я пейзаж не испорчу, выглядело это так.
9122c43e8275.jpg

Это промежуточный вариант, я еще не до конца намазанная. Вот в таком виде километр и шли… Хорошо, что у меня хватило ума намазаться толстым-толстым слоем этого шоколада. А то грязь бы засохла, отвалилась по пути, а я бы сгорела. В море это дело смыли и получились вот такими.
Наташка – гусыня.
fb043cc759b0.jpg


Там плаваешь, как поплавок. Главное – не барахтаться и делать все оооочень медленно.
Можно плавать с фотоаппаратом и фотографировать собственные ноги. Правда, мне потом пришлось чистить объектив и затворы. А в босоножках – потому что дно колючее, там соль остренькими камушками.
04b1578999f3.jpg


452dd85683db.jpg


Ну, и море… и – соль.
217b0fb59eaf.jpg


0814771ae654.jpg


f0bbaec6db54.jpg


82edbf57289e.jpg


c3d865076075.jpg


02c1e0a7e32a.jpg
 
Море Средиземное…
На самом деле, мы в тот день сгорели – ветер был сильный, штормило слегка, солнце не заметно. Хоть и валялись мы в тени.
183a879f0fd7.jpg


e0d9d98a6c89.jpg


868bb7f005d0.jpg


c56a9ccea761.jpg


3c320813dd0d.jpg


d557c4165f6d.jpg


877b37a079d7.jpg


3ca9173897cd.jpg


74fc507c6e25.jpg


b93e9a7ff67e.jpg


7690e4b1ca62.jpg


7cf2c42cd291.jpg


a9f508f2d2ce.jpg


d61617b25459.jpg


На будках спасателей были подняты красные флаги. Это значит, что купаться можно только на пляжах под контролем спасателей. Самое забавное, что спасатели кончают работать в 17 часов, после чего сообщают в мегафон, что купание сейчас опасно, рекомендуется не купаться, спасибо, до свидания. И уходят. Они виртуозно плавают по таким волнам стоя в плоских лодках с веслами.

Лошадь. На набережной. Точнее – пони. Особо чистить ее не сильно парятся.
124697913ce1.jpg


ba0f278d7c36.jpg


690b969558b8.jpg


А около дома мы обнаружили вот такое дерево.
a9a2787c3dfb.jpg


d348e45b3918.jpg
 
Какие знакомые снимки! Наверное все хотят заход солнца увезти с собой.Вместе с морем.Я тоже недавно вернулась со Средиземного,а так тянет обратно,к теплому морю,из нашей дождливой и холодной осени.
 
Ну, да, "солнце на ладони" - любимый аттракцион фотографов отелей :) - не смогла удержаться.
Знаешь, был сегодня трудный день (ну, первый рабочий!), даже в конюшне лошадь была "задвинута" - почесана, поцелована, покормлена. Впрочем, я припозднилась, на работе задержали... чтоб их. А вот села писать "отчет" - специально на темы отдыха, моря, города... Такой релакс получился!
Как мало все-таки - всего 8 дней. Еще бы столько же... Хотя - нет. Через год, наверное. Надо сделать перерыв в "приеме впечатлений". Так многое еще хочется посмотреть... А вообще - вот с кризисами все закончится, чтобы можно было ехать не с копейками, а с деньгами. Взять бы машину на прокат и поездить. Израиль в этом отношении очень благоприятная страна. Во-первых, все говорят по-русски. Я ж языками не владею. Во-ворых, ездить там не сложно. И движение не очень серьезное (то, что они называют пробками - это так, шутка просто). То есть можно не напрягаться. Ну, и надо "начитать" перед такой поездкой, по темам, полученным на экскурсиях. Тогда будет интересно.

Наташка, с приездом!
Если завтра будешь брать Хмеля, а Зару оставишь в деннике - кинь ей сена. А то она начала денник разбирать со скуки. А так она нервно ест.
Кажется, она опять в охоте.
Сегодня самозабвенно вынюхивала говно в мешке, чт стоит и ворот. Туда кинули свеженькое - Табеля. Это у нас теперь любимый мушшина. Но Хмель - важнее. Мушшины приходяит и уходят, а этот мебель остается. Это она уже прочухала. Потому переживает. Никакое, но свое!
Оспидя, вс бабы - одинаковые, даже лошадиные :)
 
8 - да ты монстр!
у нас что-то вообще 6 получилось...
а вернуться оттуда из +30 сюда в +5 - это отдельный аттракцион...

надо чаще встречаться с этим, как его... с морем!
 
Таня, фотографии моря - это что-то отдельное! Очень красиво. Ты, случаем, не профессиональный фотограф? :roll:
Глядя на эти фото, аж теплее становится и забываешь о том, что за окном.
 
уууууу, поливает-то как..... осень....
Сегодня какой-то деятель утоп в яме по дороге в конюшню. Теперь мне там тоже не проехать. Точнее, проехать попробовать можно, но стремно. Вот ведь, одно чудо яму раскатало… И как там можно было не проехать? Чего я переживаю? А то, что теперь придется оставлять машину в 100 метрах от конюшни. Потому что есть вторая дорога, но она довольно крутая, и по грязи я сегодня еле-еле туда вползла вверх. Если так дальше с погодой пойдет – рисковать не стоит… Ну, если первую дорогу не «восстановят». Но там такое место, что сколько туда не кидай, развезет, низина. Мы все аккуратно ехали по краю. А теперь в этой луже вообще не видно, где там «гиблое место»…, а я в темноте на своем наперстке туда соваться не рискну. К тому же, как оказалось, у меня нет защиты двигателя. Надо обморочно озаботиться.
У Зарочки начался новый период "нас не догонят". Интересно, чем вызвана периодичность сего настроения? С чем-то это должно быть связано? Лошадь третий день не подзывается. При любом жесте в ее сторону - отходит. Злата рассказывает, что попробовала кобылу "обмануть" - взять ее за недоуздок через ленту пастуха (ток был выключен). Кобыла серьезно на нее посмотрела и отодвинулась на 10 сантиметров с выражением на морде: "ну? а теперь?". Вчера мы с Наташкой разлагались вместе. Как только открыли пастуха, Зара, деловая колбаса, потопала в поле. Хмель засомневался, но тоже лениво пошел туда же. Собственно, дальше мы Хмеля отлавливали на ура и неоднократно. Кобыла потопала в конюшню исключительно добровольно за Хмелем и не с первого раза. Ну, началось. Точнее, началось это в Стеклянном, продолжилось в Волковицах, вот и теперь - продолжение. Да, в Оликах тоже было. Мы ее там в наказание оставили на 20 минут одну в поле в пастухе и ее шарахнуло, потом трясло.
Кобыла стремительно обрастает на зиму. Почему на них на осень не растет непромокаемое что-то? Сегодня вот оно не подозвалось, Хмеля забрали когда ливень полил, а эта дура осталась, за ней пошли уже с ведром с сухарями. Успела промокнуть (поскольку с попоной за ней тоже побегали, фиг далась одеть). Сушить эту медведицу - долго приходится.

Прогулка по Ржевскому лесопарку с собакой Басей.
79c7f225cfb2.jpg


96f5f4ffd42f.jpg


61d8e4887767.jpg


6d29e66f2b47.jpg


1f76979e82cd.jpg


Баська худенькая. Ест хорошо, но, кажется, не очень переваривает и усваивает…
Надо купить ей комбинезон – надевать, когда буду перевозить в машине. Чтобы бегала «голая», а потом надевать – и линять будет меньше. Только надо ткань такую, не душную…
 
zara написал(а):
Почему на них на осень не растет непромокаемое что-то? Сегодня вот оно не подозвалось, Хмеля забрали когда ливень полил, а эта дура осталась, за ней пошли уже с ведром с сухарями. Успела промокнуть (поскольку с попоной за ней тоже побегали, фиг далась одеть).
Сегодня как раз прочла у кого-то в подписи: если пациента не поймать, значит, ветеринар ему не нужен :) .
Фотки собаки, конечно, не очень экстерьерные, но собака не показалась мне худой. У худой собаки торчат ребра и маклаки. А у нормальной собаки ребра не видны, но отчетливо прощупываются, если провести рукой по боку. Если они не прощупываются, то у собаки лишний вес. Вот бы увидеть фото летящей галопом овчарки.
Насчет того, как переваривает, - ты на какашки ее глянь. Если что не переварила, оно же заметно.
 
На них и глянула :)

Ну, так особо, конечно, не торчат, хотя шерсть-то достаточно густая. Была бы гладкошерстной - торчали бы.
Впрочем, двигается она активно, шагает мало, за час буготни по есу - не ложится отдыхать. Я ее когда только забрала, она в основном шагала и прикладывалась отдыхать. Тогда же ко мне Хела как раз приезжала, Хела очень удивилась, она в первый раз увидела собаку настолько не в тренинге :)

Не, овчарки мне нравятся, когда они рысью чешут. Вот какой у них аллюр специфический - ни с кем не спутать! Это такая дуга: нос и хвост к земле, очень правильная по форме дуга. Очень при этом ровно бегут и быстро. Зады у них интересно работают. А галоп у них как у всех. Мне моей мыльницей на движении не снять - расплывается все. :( Странно: в Израиле - снимки приличные. А здесь опять изображение плывет.
 
Таня, спасибо огромное за фотографии Ржевского лесопарка. Как я переехала - это место единственное, по чему скучаю. :? И мостики эти деревянные тут и там. Помню, что некоторые кони боялись на них заходитьь, а один раз я даже летела с Рыжухой прямо в канаву через голову, потому как он ступила мимо моста :shock:
А еще я любила там отдыхать у водоёмов летом на велосипеде, или доезжать тайными тропами аж до янинских полей, где тишина, простор и ни души...
К сожалению, в Купчино подобных лесопарковых зон не предусмотрено. :(
еще раз СПАСИБ!
 
Ну, не знаю.... Моя если медленно бежит галопом - как все. А если стелется - там вообще ног не видно. Она как заяц: задние впереди передних :). А когда начинает овчарочьей рысью бежать - совсем на немку похожая становится. Видишь, у нее зад высоко, не как у "клссических" немцев современных. Так вот, когда она берет след и бежит рысью, у нее зад опускается и задние ноги начинают толкаться каким-то странным образом, внизу и с широкой амплитудой. Подучается очень плавная такая рысь, но быстрая и "деловая" :)

Ну, что, машинку придется оставлять на дороге, однозначно... Та дорога, где уклон и которую я вчера осушала, чтобы выбраться от конюшни, никакая: там соседский КАМАЗ радостно поездил, видимо. Главное, что по этой грязи теперь надо будет в цивильной обуви топать. Обзавестись, что ли, в машине резиновыми сапогами? Директор на следующей неделе будет этот вопрос решать.... Но - понять бы, чем можно засыпать такую яму? Гравий точно не катит, будет вязко и с гравием еще. Эх :(

Заришше сегодня подозвалось. Само. И очень охотно бегает. Седлаться надо... Седло я еще до отпуска привезла домой - хотела обработать и промазать. В результате только сегодня увезла в конюшню обратно. Зато теперь нет оправдания на предмет: не чем седлаться. Усе. Девченки весь мой отпуск кобылу гоняли на корде, она такая неплохо обмускуленная, и весьма себе в тонусе. Так что - надо седлаться, чтобы это не потерять опять...

А еще надо озаботиться шкафом. Что-то мой стал маловат... Шмоток развелось. Это при том, что от "лишнего" я избавляюсь без особого сожаления - раздаю "по размеру". Но, блин, при смене времен года становится тесновато... А носить - нечего!
Это у меня был "садово-парковый" день. Уборка и разборка гардероба. Как своего, так и лошадиного. Починила любимую попонку - "всесезонную", которая дождь с флисом. Мое сокровишше в ней и в мороз бегает в поле. Я зимнюю надевала на лошадь за три года раз пять всего... Неприятность: что-то случилось с ручным "зингером". Перестал брать толстые швы... Наверное, пора ему уже. А раньше и кожу шил. И надо купить в "Спортмастере" брызгалку от воды. Кончается уже. Хотя, надо поэкспериментировать с этими брызгалками. Кажется, спортмастеровская не очень эффективна, судя по моей куртке. Бугосовская была гораздо серьезнее в смысле защиты.
 
Как быстро сушить лошади ноги? Опилки, сеном растирать - пробовала. У меня лошадь какая-то водовпитывающая - не хочет воду отдавать. А надо бы на ночь надевать магнитные ногавки... Нет, с ногами все тип-топ, даже наливов нету. Но, девчонки говорят, что днем на улице она переминается с ноги на ногу, иногда делает такие махи передами назад, к животу, и притопывает. Это у нее бывает осенью периодически, ноги беспокоят. Осень. Болят старые кости:). После поля ноги настолько мокрые, что пока я вожусь в конюшне со всякими делами не просыхают... Даже когда я их зачищу и разотру опилками.

На машине до конюшни не доехать... "Нивы" и джипы, конечно, проходят на ура. Завтра возьму в машину галоши - чтобы дойти от машины до конюшни. Блин, обидно, там 100 метров пройти максимум! Это сверху, а по другой дороге пройти метров 20, но там через яму не перебраться в цивильной обуви вообще. Это там, где в выходные "вольво" закопалось... С этим вольво - ну, я понимаю, была бы баба за рулем. Так ить мужик сел! И всем нашим теткам, которые эту яму спокойно проезжали на любых машинах, устроил "веселую жизнь"...

На работе день ото дня веселее. Как с фразой "казнить нельзя помиловать" - смысл в зависимости от того, кто сегодня где поставит запятую. Кажется, нас не совсем ликвидируют. В общем, как говорит мой приятель, настоящий полковник: Тебе деньги платят? Работа не надоела? Вот и сиди. Ладно, до НГ еще масса времени поиграть с запятыми, посмотрим :)

В Питере штормовое предупреждение...
Когда-то давно, в детстве я жила недалеко от Невы...
Когда ветер начинал биться в окно, мне хотелось уйти из дома туда, где река пыталась уйти из берегов... Почему-то наводнение всегда начиналось к ночи. И меня, конечно же, не пускали к обезумевшей воде вернувшиеся после работы родители. Потом, когда я стала мамой сама, я выполняла странные желания своего сына. Я просто была с ним рядом...
Однажды я ушла. Мне надо было под завывания ветра и под рвущимися в полет деревьями пройти дворами. Потом пройти парком - небольшим и очень уютным парком. Уютным в другое время... В тот вечер безумные старые клены не могли найти себя, потому что листва стремилась слиться с ветрами в бешеном танце, а корни из последних сил вцепились в землю. Странно, но в воспоминании мне очень легко было идти и не надо было бороться с ветром. По парку я шла вдоль улицы, фонари которой освещали парковую дорожку через решетку ограды. Я шла к воротцам из серого в темноте известняка. Там была набережная...
Это сейчас в этом месте цивильная набережная, как полагается Питеру - из гранита, с симпатичными лесенками, ведущими к воде.
А тогда была дорожка из битого кирпича, потом газон-откос подмытый водой, и - ивы. Старые ивы. Из тех, что называли плакучими. У одних листья были просто зелеными. У других - одна сторона листьев была зеленая, а другая покрыта тонким, серебристо седым ворсом. Но это было видно днем... а тогда...
На набережной совсем недавно поставили новые для того времени фонари: противотуманные, дающие желтый, яркий свет. Эти фонари освещали набережную, но когда я оказалась на дорожке из битого кирпича, я оказалась в ином мире. Тот город, из которого я только что пришла, стал плоской декорацией. Дома с тусклыми окнами были неподвижны и пусты. А я была в мире, где все серебрилось и стремительно менялось, ежесекундно. Можно было стоять у ствола ивы и просто смотреть. Как стальная, пенная вода втягивала в себя ветви плакучих ив, облизывая склон газона. И слушать, как листва ив поет песню ветра. И в какой-то момент стало страшно. Возникло странное ощущение, что моя собственная неподвижность тут, на краю - непоправима. То есть или я прямо сейчас оторвусь от этой реки, ветвей, сплетающихся с водой и ветром, или я тоже опущу руки-ветви в воду и буду стремиться в этот поток. Оторваться было сложно. Те, кто убегал хоть раз от собственного страха, меня поймут. Оторвав ноги от дорожки из битого кирпича, я побежала. Я бежала из слишком живого мира наводнения в застывшие декорации города. Очень легко втянуть себя в состояние паники - надо только побежать и пустить в сознание мысль что там, за спиной, тебя догоняет опасность.
Я остановилась, выбежав из темного парка на улицу. Остановилась легко, как выключив режим "паника".
А на следующий день был свет, была спокойная, хоть и с высокой водой, Нева.
А с этой ночи тело запомнило, что исполнение желаний может быть опасным, что от опасности и собственных желаний можно убежать, и что от страха за собственной спиной можно просто избавиться, остановившись и оглянувшись.
Потом я видела много наводнений... И когда начали строить дамбу, я всей душой была против, потому что они хотели убить наводнения - живые, буйные, которые так же часть этого Города, как ивы и река. Так получается, что впечатление, полученное однажды, остается на всю жизнь. Ощущение ликующего страха, единения с ветром и шелестом длинных, гибких листьев, танец воды и ветвей, чувство полета и врастание корнями в землю.
Неповторимо….
Ив уже тоже - нет.
 
Есть города, в которых хотелось бы жить. Есть города, в которые влюбляешься, как в вечный душевный праздник. Есть свой Город. Города - они живые, и в них есть душа. С ними можно разговаривать, с ними можно ссориться, в них можно прятаться. Они могут раздавить, они могут помочь и спасти.
У каждого города, в котором я была в жизни, есть лицо. И я эти лица помню...

Когда-то давно, когда я была молодой и счастливой, и жизнь вокруг была красочной, потому что рядом была любовь, и мне до всего в этой жизни было дело, я прикоснулась к горю. Горе было чужое. И очень сильное. У моей сотрудницы умер муж. Сел на кухне на табуреточку и умер. Молодой, сильный мужик. Галка называла его не иначе, как "Мой". Галка сошла с ума. И мы по-очереди дежурили у нее дома после похорон, чтобы она ненароком не вышла в окно. Мой сын был на даче, я была свободна. После третьих суток моего дежурства, совершенно никакая, я возвращалась домой ночью...
Я вышла на темное Выборгское шоссе. Ночью можно доехать только на такси… И я подняла руку. Остановился запорожец, за рулем сидел неприятный, толстый, неопрятный мужик, курящий «беломор». А мне было все равно, я смотрела на город за окном и меня отпускало, отпускало напряжение последних дней. Я что-то рассказывала мужику, отвечала на его вопросы. Он мне не мешал. Я вышла около своего дома, в коридоре меня встретил отец и выдал мне путевку – в Пушкинские Горы. Уезжать надо было утром…. Мне было все равно.
Утром я села в экскурсионный «экарус». Место рядом оказалось свободным – дочь папиной сотрудницы не пришла. Отлично, - подумала я, - я буду спокойно сидеть на двух местах. В автобус вошел экскурсовод – толстый, неопрятный с виду мужик. И мы поехали. Мужик сразу сцепился с крупной блондинкой из «Пассажа» - продавцы универмага ехали на организованную экскурсию и сильно галдели. Все переругались. А мне было все равно.
Ночевать мы остановились в городе с названием Опочка.
На выходе из автобуса экскурсовод раздавал ключи от номеров гостиницы. Номера были четырех и шестиместными. Тетки из «Пассажа» устроили гвалд – делили номера. Мне было все равно. Я сидела в автобусе и ждала, когда они все уйдут. Потому что все равно, где я буду ночевать. Я так устала, что спать буду даже стоя. Я последней подошла к мужику и он протянул мне ключ с деревянным брелком-бочонком, на котором был написан номер комнаты. Я подошла к двери, открыла – номер был одноместным. Почему-то я не удивилась. Я вышла на балкон, взяла сигарету и поняла, что зажигалка выпала по пути из кармана. Я постучала в соседний номер, попросила зажигалку у двух мужчин, которые пили коньяк. Один из них дал мне прикурить, и я ушла в свой номер. Но, что-то заставило пойти на улицу…
Темная улица провинциального городка привела меня на площадь. Площадь показалась большой и какой-то выпуклой. На другом конце площади виднелся лес. Нет, не лес – парк, огороженный решеткой забора, среди деревьев виднелось здание, похожее на замок. Я прошла по мощенке площади и вошла в парк. Кажется, это была осень…В парке пахло недавним дождем. Здание, похожее на замок, казалось заброшенным. Побродив по парку, я вышла из тех же ворот. На площади были люди. Большая компания подвыпивших подростков. Собственно, мне было все равно. К улице, которая приведет меня к гостинице, мне надо было пройти мимо них. Я не пошла мимо, я пошла через них. Наверное, мне было настолько все равно, что они меня не видели. Они расступились, давая мне дорогу, пропустили меня сквозь себя. Проводив взглядами, молча. За моей спиной они заговорили снова о чем-то своем. Я пришла в гостиницу и легла спать…
Утром, когда я отдавала ключ экскурсоводу, он спросил: «Выспалась?». Я ответила: «Спасибо». И подумала, что я его где-то видела…
Пушкинские Горы я не помню.
Экскурсоводом был водитель ночного «запорожца», которому я по пути рассказала о похоронах и трехсуточном своем дежурстве.
Я помню ночной город по имени Опочка. Его запах, звук его шагов в темноте, расступившиеся тени на площади, мокрые деревья и старый замок. Не знаю, найду ли я снова такой город с названием Опочка… Наверное, есть города, в которые можно войти только ежиножды в жизни…

К чему это я?
Один из моих братьев, который очень любит ездить по миру, без экскурсий и организаций, сам, сказал: «Я знаю, в каких городах мне наиболее уютно, где я чувствую себя, как дома. Это – многонациональные мегаполисы. Такие как Рим, Лондон, Нью-Йорк. Я там свой, я там живу».
Наверное, он прав. Я не смогла бы жить в маленьком, тихом городе, как бы мне не было там уютно. Маленькие города задают не мой ритм жизни. Как бы мне не нравился средневековый город-порт Акко, тянет меня теперь не туда…
Иерушалайим….
Еще один город, в который хочется окунуться. Город с мощнейшей энергетикой, многоликий и разноцветный. В нем я испытала то же чувство, как когда бродила по Каиру.
И в мире Ближнего Востока есть еще одна точка, в которой я однажды обязательно буду.
Стамбул.
 
Таня......?
Обычно, если вижу пост более чем на пять уууузеньких абзацев, не читаю.
Теперь оторваться не смогла, пока взахлеб не проглотила.
Очень тождественно и близко....
 
Сверху