Существует ли насилие среди лошадей?

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала

Dofina

Опытный
Интересно Ваше мнение, господа!
Кобыла ненавидит жеребцов, меринов и даже некоторых кобыл. Всех их воспринимает как потенциальных претендентов на ее, кобылью, честь. Визжит жутко, едва завидя лошадь любого пола на расстоянии менее 10 метров от себя. В конюшне постоянно САМА лезет лицом к соседям, а потом вопит дурным голосом. (бич дежурных). Пробовали крыть своим жеребцом – в итоге пожалели жеребца (он вообще от такого обалдел!). Смог ее покрыть (в леваде на свободе) только в ее 8 лет чужой жеребец крупнее ее, и то, стояла, трусилась, на лице выражение: «Помогите! Насилуют!»
Родила жеребенка (была хорошей мамой), думали – прошло. Ан нет!
Я в своей жизни с такой ситуевиной никогда нигде не сталкивалась (ни в книгах, ни у лошадей).
Крыть ее дальше – вопрос не принципиальный.
Когда ей был где-то год, ее покрыл взрослый жеребец. (сама не видела, соконюшенники рассказали)
И вот вопрос – это у нее теперь такая психологическая травма или просто стечение обстоятельств, и такие кобылы бывают?

Афалина написал(а):
Пробовали крыть своим жеребцом – в итоге пожалели жеребца (он вообще от такого обалдел!).
Я не спец, но вроде же есть такая вещь, как случная шлея :roll: ?
Насчет травмы психики - не знаю. Вот мою знакомую Ромашку жеребец "изнасиловал" :wink: где-то в полтора года. На результате - Вербе - сейчас уже можно кататься :lol: . И эта семейка очень дружно между собой живет - папа-мама-дочка. Может быть, это просто такая особенность характера?

Эгоистка, спасибо! Но! :
Случная шлея - оказалась не панацея! Пробовали и глаза ей закрывать, и шлею, и чуть ли не в станке фиксировать - узнали в итоге массу вариантов лошадиного сопротивления!
Еще раз: вопрос не в необходимости КРЫТЬ, а в психологии лошадиной.

а кобылы повседневная жизнь спокойная? пожет у нее повседневные стрессы?
может она требует постоянства или наоборот разнообразия?

grushka написал(а):
а кобылы повседневная жизнь спокойная? пожет у нее повседневные стрессы?
может она требует постоянства или наоборот разнообразия?

Сытая, счастливая, прекрасная жизнь (мне (и ей) есть с чем сравнить). Работается в легком режиме, города уже года три в глаза не видела - поля, леса, манеж... Ездят детки. Гуляет в леваде.
Доверие к человеку - абсолютное (можно положить в карман), зайдет за человеком куда угодно :lol: Вообще в руках - идеал!
Под седлом с лошадьми в компании работает без проблем (в смене жеребцы, кобылы), молчит, не реагириует на них никак (фигурная езда с жеребцом в паре).
Ненавидящая реакция - исключительно в отсутствие рядом человека. Любого...
(на фотках - светло-светло-серая - эт она).

Моя кобыль тоже не подпускает жеребцов даже во время охоты, вроде готова, вроде согласна, но в самый ответственный момент лупешит почем зря! Конечно, жеребец после такого опасается... Пробовали шлею- далась, но не залетела.Я перерыла кучу литературы - по всему выходит так: овуляция у кобыл длится от нескольких часов до недели, видимо, моя кобыла-часовая и невозможно угадать, когда она благосклонна. Если бы в табуне, на свободе...жеребец уговорил бы...

А может, и вправду стресс? Я, например, только перед тем, как покрыть свою кобылу, узнала, что у них есть девственная плева, а им, оказывается , первый раз больно! Кстати, у меня собака (ее уже нет в живых...) кобелей не подпускала даже в течку, но вот если дать возможность кобелю долго поухаживать, то...у него был шанс...

может не все кобылы хотят иметь жеребят? женщины то себе это право вроде как отстояли - рожать ребенка тогда, когда готовы морально и физически... :roll: психология-характер - тоже не последнее место... у меня кобель был, призовой, производитель... вощем до теток ну очень охочий и очень любил за очередной супругой сначала поухаживать, ну не мог он тупо забрацца и... вощем поматросить и бросить... вот к нам привели одну такую - никто не мог совладать, неразвязанная вообще была сука, пришлось крыть во фронтовых условиях - хозяева держали ее, я страховала своего пса... дальше была хохма - этой так понравилось, что пока мы пили чай за удачно проведенную операцию "случка", она буквально изнасиловала моего кобеля - реально загоняла задом в угол типа "ну на, ненасытный!", у моего парня бедного ужа глаза на лоб лезли - сколько можно??? раза 3 они тогда "резвились"... потом пришлось запирать нечестивицу в комнате, а мой пес грохнулся на пол и задрых аж до позднего вечера - проспал и еду и гулянку... во как быват

оффф
Honey, у меня вот ровно то же самое с котами :) коту нашему приели кошку... она неделю, пока у нас жила, его домогалась,, проходу не давала, чуть не сама под него лезла. а он исполнял супружескую обязанность с видом "ну мож заткнешься хоть на какое-то время".. помогало на час где-то. через час кошка опять извивалась :) увезли. Кот вздохнул с облегчением.

Санечка - детей то много получилось? у наших тода 9 штук народилось, хозяева сначала до потолка прыгали - от восторга, пока деточки не подрасли и не пошли по квартире шастать... Кстати, у нас есть одна кобыль, так вот она когда в загуле - блажит на всю конюшню так, как будто с нее шкуру живьем сдирают, не меньше -аааа! уууу! дайте мне мужчинууууу! а "мужчины" - и те кто с яйцами, и те, кто уже нет - прям на стенки лезут... вроде как лошадь здорова в плане гинекологии, но верещит так, что прямо в фильм ужасов записывать эти вопли... заканчивает дрожащей такой, жаааалобной нотой... кто не знает - пугается, мол тут совсем лошадков не любят и мучают их страшно... ладно что она гуляет не каждый месяц, а то совсем вешацца можно было бы! хоть бы они ее покрыли уже, что ли... срамота такая...

Нет, это серьезно. Мне Света Крицина сказала (ветеринар). Да и видно было...Мы крыли 4 дня подряд. Так первый раз, когда все произошло и жеребец попал туда, куда положено (он тоже первый разкобылу попробовал), так она бедная, глаза выпучила и так вперед ломанулась, что чуть меня не снесла...Это при том, что до этого стояла весьма спокойно и всячески...хм...демонстрировала свое расположение к жеребцу. А вот следующие 3 дня все было совершенно спокойно и нормально...
Пардон за подробности...

хммм..... всегда считальсь что девственная плева есть только у людей...странно

Я тоже так всю жизнь считала.Но - за что купила, так сказать, за то и продаю...Мне так вет сказала. Причем у собак этого нет. А у лошадей есть. Ну, естественно, сама я не проверяла, ибо не гинеколог.

о, не поверите, на собственном примере убедилась, что да, насилие есть...и это страшно-оказаться между двумя лошадьми, когда у них междоусобица! :(

Вы про лошадей, которые дерутся?
Мне кажется, автор темы подняла несколько другой вопрос - может ли кобыла быть изнасилованной и получить от этого психологическую травму на всю жизнь?
Я думаю - если человек может, то почему такого не бывает у лошадей?Судя по моим наблюдениям за лошадьми и собаками, они вовсе не всегда стремятся размножаться, как только рядом партнер покажется. И процесс ухаживания у них тоже существует...Наверное, и психологические травмы тоже.

Сверху