Сводит мышцы (у меня) - как бороться?

• Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала

S_Hara

Новичок
В общем, у меня в последнее время сводит икры (конники начинают думать, какие такие икры, а потом вспоминают, что так принято шенкель обзывать :wink: )
Ладно, когда я пытаюсь изобразить уступку шенкелю, а конь пытается изобразить, что знать не знает, что я от него хочу. - Тут хоть понятно - мышца напрягается, ее и сводит.
Но когда во сне я просыпаюсь от сведенной ноги - это не приятно, это больно! - ну ладно, пощипал ее хорошенько - и спи себе дальше...
Но, в целом, такие вещи угрозу здоровью начинают представлять:
Например, благодаря этой же сведенной икре - я не смогла на коне усидеть недавно - что стоило мне трех недель больничного по поводу мозготрясения.
Что мне теперь садиться на таких коньков - которые ничего не отколят, и будут терпеливо меня катать даже со сведенной ногой?
А если ее в каком-нибудь море сведет?

Теперь я ищу способ как с проблемой бороться.
Тренер, к которой я обратилась в первую очередь, сказала, что это от недостатка соли (я действительно не ем соленое, и, когда сама готовлю - соль не кладу вообще).
Так что теперь я заставляю себя солить, и ищу какие-нибудь другие способы решения проблемы. Может как-то можно без соли, на каких-нибудь минеральных, таблеточных подкормках? Ну не люблю я вкус соли - он мне вкус еды заглушает!
Еще интересно о причинах узнать.
Так что жду ответов.

Можно пить минеральные добавки. Как я понимаю, в данном случае - конкретно магнезию. Купите себе большой рулон соли-лизунца с магнезией (красенький такой), повесьте над рабочим столом и лижите :lol:. Только сначала, наверное, стоит сдать анализ крови на биохимию.

Еще вопрос - как часто ездите? Возможно, просто молочная кислота скапливаетеся и не успевает рассосаться. Знаю, что для спортивных лошадей есть специальные препараты и на этот случай, наверное есть и для нас... но стоит ли оно того? Теплая (но не горячая) ванна после тренировки, с утра размять икры легкими упражнениями - тоже вариант.

А еще можно сходить к доктору, но обязательно к спортивному. Может чего-нибудь путгого и посоветует.

Да, вот еще... у меня была очень похожая проблема, мучилась жутко. Просыпалась ночами от боли. В форуме тревогу била. Потом выяснила основную причину - УЗКОЕ И ЖЕСТКОЕ ГОЛЕНИЩЕ! Когда надеваешь сапог - все нормально, а как поедешь - мышца внутри сапога вздувается, сапог начинает давить, а ты даже и не замечаешь. И не понимаешь, что это от этого так больно и сводит мышцы. Опять же, икороножная мышца постепенно набирает массу, и тот сапог который был хорош год назад, может вдруг оказаться узок. Теперь езжу только в крагах, они мягкие. Все равно немного ноют ноги, но совсем не так как раньше.

Удачи!

Езжу то я редко - два-три раза в неделю.
Нагрузки даю щадящие - после сотряса не хочется играть в героя и лезть грудью на амбразуру. Тем более, что я для себя занимаюсь, для своего душевного равновесия, а не для спортивных результатов.
То есть обычный прокат - шаг-рысь-шаг-рысь-галоп-шаг.
Ну, может быть, на рыси какие-нибудь коваллети, или какие-нибудь совсем простенькие "выездковые" упражнения. Ну, может быть, рысь строевая без стремян...

А игры вот у меня прямо сейчас (сижу на работе) болят. То есть ноют.
Часто бывает ощущение, что в них тяжесть...

Лизунец я пожалуй покупать не буду - пошарюсь по денникам и отломлю себе у кого-нибудь кусочек :wink:

Про обувь - как раз сейчас начала носить краги. До этого два года ездила в обычных (не специализированных) сапогах. Они были очень мягкие - узкие ли не знаю, надо будет посмотреть.

В общем, напишу о развитии ситуации :)

S_Hara написал(а):
Лизунец я пожалуй покупать не буду - пошарюсь по денникам и отломлю себе у кого-нибудь кусочек :wink: :)

Даш, у нас два, с йодом и с селеном, тебе какой? :D

На ночь теплые ванночки делай, я прям ноги через борт ванны опускала и сидела, а потом массаж делала и гелем Вольтарен. Или со спортивным бальзамом.

Про размер голенища - очень хороший совет, ведь мышца-то качается - растет. Как-то даже не приходило в голову.

Но когда во сне я просыпаюсь от сведенной ноги - это не приятно, это больно! - ну ладно, пощипал ее хорошенько - и спи себе дальше...
У меня тож такое присутствует!и бывает во время тренировки, особенно если галоп, сводит, не особо, но все таки.

А, может быть, всё дело в растяжке? У меня раньше тоже такая фигня случалась. Начала тянуться - всё прошло.
Если интересно, вот парочка упражнений для икроножных мышц и голени, может, пригодятся:

1. Сесть на пол. Одна нога выпрямлена, другая согнута в колене. Захватить внешнюю сторону стопы согнутой ноги противоположной рукой. Затем, плавно повернуть стопу внутрь. (Растягивается внешняя сторона голени). !Четырёхглавая мышца должна быть расслаблена! Удерживай лёгкую растяжку 10 - 15 сек. Затем, поменяй ноги и повтори.

2. Упереться предплечьями в стену (или в дверцу шкафа :) ). Прислониться лбом к тыльной поверхности кистей рук. Согнуть левую ногу в колене и переместить её вперёд к опоре. Правая нога остаётся сзади. Выпрямить её, ступню прижать к полу и направить прямо вперёд. Не меняя положения ступней, медленно продвигать таз вперёд, не сгибая выпрямленную ногу и удерживая ступню прижатой к полу. Добейся лёгкого ощущения растяжения в икроножной мышце. Удерживай лёгкую растяжку 10 сек., затем, продвинь таз ещё немного дальше и удерживай позу 10-15 сек. Здесь важно не перенапрягаться! Затем, поменяй ноги и повтори.

3. На мой взгляд, самое эффективное. Ходи дома босиком на пятках. Сколько сможешь. Это расслабляет икроножные мышцы. Ночью точно не сведёт, если перед сном минут 10 походишь :)

Надеюсь, что смогла помочь.

P.S. А с солью ты это брось. Кроме того, что суставы себе забъёшь, больше никакого толку не будет. Соль хороша для вкуса, а не для здоровья.

Vudit, спасибо большое за упражнения, попробую обязательно, особенно когда разберусь, что собственно говоря надо делать - не сильна я в анатомии, не знаю, где четырехглавая мышца находится.
Про соль - то есть, если человек не употребляет соль вообще (я сама себе готовлю и не солю), не употребляет никаких минеральных подкормок, - и все это не первый месяц - это нормально?
А почему коням и лосям соль лизать дают?
Собственно, я и отказалась от употребления соли, наслушавшись про "белую смерть", а потом мне с солью не вкусно. Не перебарщиваю ли я в совем желинии правильно питаться?
___
Сейчас модераторы почитают... почитают... и переместят.
Не во флейм даже, а куда подальше...

S_Hara, да сделай биохимию чтобы разрешить сомнения с минералами - и дело с концом. Ее вообще полезно регулярно делать, а уж при любой диете - просто необходимо. И проверь магнезию, серьезно, судороги - основной признак недостатка магнезии. Вообще не есть соли, ИМХО, не нормально. Солить поменьше - хорошо. Да, раньше соли не было.. но наше современное питание "сбалансировано" с учетом соли.

Квадрицепсом или четырехглавой мышцей бедра называется передняя поверхность бедра, (передняя его мышца). Квадрицепс — это, собственно говоря, группа из четырех мышц, которые спускаются по передней поверхности бедра и присоединяются к колену возле коленной чашечки. Все эти мышцы работают при сгибании колена, вытягивании вперед ноги и сгибании бедра. Эти мышцы работают совместно, чтобы удержать на месте коленную чашечку.

Короче, когда приседаешь или коленкой держишься, они самые и работают :)

А насчёт соли - я считаю, что чем меньше, тем лучше. Моя подружка вообще от гайморита избавилась, просто перестав еду солить. А вот минеральные и витаминные добавки пить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!

P.S. Кстати, если на пятках ходить будешь (очень советую), пальцы вверх и на себя тяни (забыла раньше написать :lol: )

P.P.S. Вот что по-поводу соли у Брэгга написано.
1. Соль - это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.
2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так широкоиспользуется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. (Видимо, твой случай :) ) Для некоторых видов животных соль является
абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

А на тему почему дают животным, пишут вот что:

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.
В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Остальные подробности в книжке, если интересно. http://lib.ru/URIKOVA/METAMED/DIETA/bregg.txt

Однако это всё ещё лишь мнение...

вообще-то, судороги бывают от дефицита калия. Далле, смотрите по поиску подукты, богатые калием, ну и добавки. В киви и бананах калий вроде имеется.
http://www.skr.ru/skr/hlps/ns/ns.htm

Девочки, милые...
1. Магнезия в крови быть не может - это лекарственный препарат, а не компонент крови.
2. Частые судороги - результат нехватки калия в организме и соль тут совершенно ни при чем - это вам любой врач скажет, совершенно не обязательно, чтоб он был спортивным. А так же ваши мамы - поскольку у многих беременных наблюдается такая вещь, как судороги.
3. Вот честное слово, девочки, ну не рекомендую я людям, несведущим в таких науках как биология, химия и прилегающих к ним так категорично рассказывать о действии тех или иных веществ на организм. Ну, конечно, соль действует на стенки ЖКТ. А еще на них действуют сахар, вода, хлеб, мясо, каши, соки, компоты и т.д. Надеюсь, ход мыслей понятен?
4. Фамилия господина Брэгга при небольшой редакции будет очень четко обозначать то, что он пишет/писал в своих опусах - бред. Причем собачий.
5. Соль травоядным животным дают именно потому, что они травоядные - в растительной пище ее практически нет. А вот в мясе она присутствует. Посему хищник никогда не будет лизать соль - она ему нафиг не нужна. А тако и грызть :)

Еще раз повторюсь - судороги (тем более ночные) - явный признак нехватки калия. Вот по этому поводу и принимайте меры.

Мамочка написал(а):
5. Соль травоядным животным дают именно потому, что они травоядные - в растительной пище ее практически нет. А вот в мясе она присутствует. Посему хищник никогда не будет лизать соль - она ему нафиг не нужна. А тако и грызть :)

Получается, что вегитарианцам соль необходима, а мясоедам можно и без нее. :roll:

Мамочка написал(а):
1. Магнезия в крови быть не может - это лекарственный препарат, а не компонент крови.
Вообще-то магнезия - прежде всего не лекарственный препарат, а окись магния, MgO :wink:. Впрочем, я, конечно же, имела в виду просто Mg, магний. Лингвистический ляп, прощу прощения: просто по латыни он "магнезиум". Спасибо за поправку.

Мне всегда казалось, что недостаток калия (в отличие от недостатка магния) вызывает скорей понижение мышечного тонуса, чем повышеную возбудимость мышц... ну да это врачам судить.

Notka написал(а):
Мамочка написал(а):

Получается, что вегитарианцам соль необходима, а мясоедам можно и без нее. :roll:

Если питаться _только_ мясом (или мясом и рыбой, или только рыбой) - то можно и без соли. Пример: эскимосы (:-))Если питаться смешанной мясо-растительной пищей или чисто растительной - то соль нужна. Пример: наши ближайшие родственники - шимпанзе. Для них находка лизунцов - великое благо.
А так (про диеты) лучше спросите на форумах http://www.gotovim.ru.... они там умные, все знают....

У меня такое было весной. Икры ломило и сводило судорогой так, что не могла по ночам заснуть. Ванны и массаж помогали только на короткое время.

Пошла в больницу, меня сразу погнали кровь на биохимию сдавать - был недостаток кальция и МАГНИЯ. С кальцием пила какие-то биодобавки (по рецепту, название не помню), а с магнием - пила курсом таблетки Магне-В6 (магний + витамин В6), есть в любой аптеке без рецепта.

Но это - конкретно мой случай. В любом случае lisa права - сдайте кровь на анализ, сразу будет понятно чего именно не хватает в Вашем организме.

Notka написал(а):
Совершенно верно. 8)
Кстати, да, могу ошибаться насчет калия - это может быть и магний :). Действительно, лучший выход - сдать анализы.

И у меня такое было!
Когда тока прыгать начинала без стремян. Зашла на систему..первое нормально, на второе я уже на полевую встала, а Геза голову резко вверх задрал (помойму он хотел остановиться) и прямо мне по носу, помню жуткий хруст :shock: , и здесь у меня сводит оба шенкеля :lol: и прямо ему в бока .. Геза с места параллеьльные как миленький прыгнул! :P
Обычно когда ноги по ночам сводит я стараюсь быстрым движением носок кверху подныть, а пятку вниз опустить :wink: и пару сек подождать. Когда в седле сводило тож помогает.

Добрый вечер всем!

S_Hara, у моего мужа была подобная проблема - сводило икроножные мышцы на галопе и на некоторых элементах.
Тренер посоветовала препарат "калия оротат" (группа средств, стимулирующих обменные процессы), продается без рецепта.
После некоторого времени применения (примерно 2-3 недели) все нормализовалось.

Но перед тем как что бы то ни было принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение - это всегда хуже чем просто лечение (а иногда и хуже чем сама болезнь).

С уважением.

Поддерживаю Whip. У меня сводило ноги по ночам и тоже в икрах. Делать анализы я поленилась, но мой знакомый врач посоветовал попить витамин В6 - он вообще полезен для нервной системы, его хорошо принимать и просто в качестве профилактики. Потребляла я его в таблетках или в Red Bull (т.к. мне иногда приходилось их пить, а там суточная норма B6). Все очень быстро прошло :D .

Сверху