Тренировки: недельный распорядок

• Автор темы Автор темы Чудь
  • Дата начала Дата начала
Поделитесь своим расписанием, пожалуйста! По дням недели. Интересуют в особенности конкуристы но выездюки тоже делитесь ))
Делаете ли вы два дня подряд прыжков? Могут ли последовательно идти шпринт + верховая прыжковая тренировка?
С увеличением голов становится совсем смешно: 1 день аврал, прыгаем всех и вся, 8 часов в седле, другой день (сегодня, например) все гуляют. Но так единственный вариант, когда получается делать промежуток между прыжками!
Тренер говорит, что нормально, но я боюсь перетрудить коней и отбить желание прыгать
Сейчас у нас примерно так: пн в руках/корда, вт прыгаем, ср полевая интервальная, чт - шпринт, пт манежка - сб прыгаем, воскр отдых.

Если предполагается шпринт, значит это молодая лошадь, значит ей одного прыжкового дня под седлом достаточно. А взрослым шпринт, я считаю, не нужен совершенною Лошадь либо умеет прыгать, либо нет.
Взрослым турнирным лошадяи я обычно делала 2 прыжковых дня в неделю: 1 - гимнастика, второй можно по связкам. Обязательно 2 дня выездки, 1 день галопа. 1 день корда с доп. приспособлениями. Квалетти и прыжки до метра могут быть в любой день. Опять же я больше люблю выездку, а не работу на жердях.

Все зависит от возраста лошади, задач на сезон, ее здоровья и физической кондиции.
Если брать за основу среднюю конкурную лошадь любительского уровня 110-115 старше 6 лет, то в стартовый период к примеру летом мы строили работу примерно так:
Понедельник- выходной день, но левада обязательна как и в другие дни.

Вторник выездковая работа либо полевая езда не напряженная.

Среда прыжковая тренировка гимнастические связки, ряды. Работа над управляемостью и техникой

Четверг выездковая работа в манеже, интенсивная, над гибкостью, подчинением, контактом.

Пятница- прыжковая работа над связками и маршрутами, работа на дистанциях прямых и дугах, а темпы.

Суббота- легкая работа возможна проминка в поле

Воскресенье стартовый день.

Если старт в субботу, то один прыжковый день- четверг.

У нас в сезон стартов работа, как правило, распределяется так
1) Если стартов на неделе нет:
Пн - работа на корде (на шамбоне, резинке, шлее, веревке и т.д.)
Вт - прыжки (связки, гимнастика, ряды)
Ср - дрессаж
Чт - прыжки (связки, проезды, маршруты)
Пт - легкая работа на корде (просто побегать), либо шаговка 40-60 минут, либо купание, либо легкая работа в карьере
Сб - усиленная работа в поле/карьере
Вс - дрессаж
2) Если есть старты на неделе:
То прыгаем за два дня до стартов, за день до стартов шагаем около 40 минут, после стартов на следующий день тоже шагаем, либо легкая работа, стараемся не напрягать

А взрослым шпринт, я считаю, не нужен совершенною Лошадь либо умеет прыгать, либо нет.
Хочу поинтересоваться почему взрослым лошадям шпринт не нужен? Возможно тем, кто с молоду правильно и планомерно напрыгивался, действительно не нужен. Но ведь встречается масса лошадей с серьезными пробелами в базе или такие, которые напрыгивались сразу под седлом и не слишком умелыми руками. Поэтому они с одной стороны недостаточно уверены в себе и слишком полагаются на всадника, а с другой недостаточно всаднику доверяют. Вот такой парадокс. На практике это выглядит таким образом: лошадь в какие-то моменты теряется и не идет вперед, а в другие неожиданно проявляет совершенно неуместную инициативу. Прыгает зажато, боится руки или, что на нее в самый неподходящий момент плюхнутся сверху.
На мой взгляд таким лошадям шпринт очень даже может помочь навести порядок в мозгах, раскрыться и обрести уверенность в себе. Понятное дело, что речь идет не о 20-летних, а о лошадях моложе 10 лет, для которых еще есть какие-то перспективы.

"Квалетти и прыжки до метра могут быть в любой день." Если до метра можно каждый, то какой у лошади предполагается потолок по высоте?

Что касается шпринта... Если лошадь изначально боится прыгать, то шпринт ей уверенности не придаст. Пусть и ручки не опытные будут отсутствовать. При этом проконтролировать лошадь в шпринте человеку все таки сложнее, чем верхом. Другое дело, что просто некому напрыгивать лошадь под седлом - нет опытного человека. Но и с этом случае, лошадь уже должна уметь прыгать.
Что касается прыжков до метра, то ничего ужасного в них не вижу. Зайти 1 - 2 раза прыгнуть чухончик, чтобы проверить как лошадь тебя слушает - ничего страшного. У нас почему-то предполагается, что прыжки - это напргаться до икоты. Конкретно у меня лошади, которые могли вот так зайти и прыгать, были разного уровня - от 110 до 140.

сб прыгаем, воскр отдых.
Вот так надо стараться не делать, резкий перепад нагрузки, обычно после прыжкового дня ставят легкую работу, а след день уже отдых. А так получается, что мышцы подзабиты (если тренировка была интенсивная), а размять их не следующий день возможности нет.
У нас примерно так
Пон выходной, вт корда (возможно поля), ср выездка, с работой по жердям, чт прыжки (раз в месяц возможен шпринт), пт
полевая работа, сб прыжки, воскр корда (возможно поля).

Что касается прыжков до метра, то ничего ужасного в них не вижу. Зайти 1 - 2 раза прыгнуть чухончик, чтобы проверить как лошадь тебя слушает - ничего страшного. У нас почему-то предполагается, что прыжки - это напргаться до икоты. Конкретно у меня лошади, которые могли вот так зайти и прыгать, были разного уровня - от 110 до 140.
"У нас" - это у кого?:) Мне всегда казалось, что напрыгиваться до икоты не надо вообще. Ни каждый день, ни раз в неделю. В прыжках до метра конечно нет ничего ужасного, но я считаю, что хотя бы пару раз в неделю любая лошадь должна получать моцион, полностью лишенный элементов из ее основной специализации. Как говорил один мой любимый тренер "чтобы не затошнило".

У нас - это то что я наблюдаю иногда. Но некоторые лошади хорошо расслабляются именно на прыжках. У меня сейчас есть такой в работе. Гладкую работу не любит. Поэтому если стоит что-то я лучше зайду разок, пар спущу и продолжу дальше.

Да, есть такие. А есть еще вот такие: один день крашеные палки коню не показываешь, у него все, что удалось вложить в мозг, обнуляется и назавтра он смотрит на жерди так, как будто первый раз их видит и путается в ногах. :)

Если на неделе стартов нет, то:
пн - прыжки
вт - легкая работа, если погода хорошая, то едем в лес и работаем на пробежной трассе (шаг, рысь, полевой галоп)
ср - корда с шамбоном
чт - обычная работа
пт - прыжки
сб - корда с шамбоном
вскр - обычная работа

Если есть старты, то:
после прыжков, если все ок, то день час шагаем, потом пасемся, следующий день если погода позволяет, то идем в лес бегать, если нет - то легкая работа, либо корда без шамбона, на третий день возвращаемся к обычному расписанию. Если все плохо, то по обычному расписанию сразу, без отдыха и легкой работы (прыгаем метр на стартах максимум, на тренировках до 110 маршруты).

Я считаю, что два прыжковых - мало. Тогда надо еще один-два полупрыжковых. Для лошади, у которой основная специализация - конкур, разумеется. Сколько раз в неделю надо прыгать выездковым, у меня нет четкого представления.

у нас работали так (троеборье/выездка): пн -корда, вт-обычная работа, ср - обычная работа, чт - прыжковый день на корде, пт, сб - обычная работа, вск - прыжковый день (верхом)/выходной

Сверху