У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Я часто слышу от владельцев жеребяток(даже до полутора лет), которые говорят "он не работает, только раз в неделю на корде по полчаса, шаг-рысь) и о**еваю, зачем это надо. И почему это называется "не работает" и зачем рысь, да и шаг зачем на корде. В полтора года. И если задуматься, зачем вообще нужна корда, тоже не всегда понимаю. Перед заездкой, возможно, кому-то пригодится и кто-то сможет удержать лошадь на корде, если она вдруг начнёт высаживать. После заездки обучать прокат или ещё кого-то, наверное. А на корде, если например на расслабление всадника езду без стремян, или с закрытыми глазами. А вот так чтобы прям нужна-нужна корда - не пойму. Зачем, если есть вожжи, работа в руках, работа на свободе, чтобы не верхом. И для чего несчастному ребёнку корда даже по полчаса раз в неделю, когда ему бы 24 часа в сутки в полях тусоваться.
 
Вот. У кого-то из друзей позаимствовала. Кажется у @abrek
NCQZf7YbbfU.jpg
 
Вот. У кого-то из друзей позаимствовала.
О, другое дело), благодарю.

и о**еваю, зачем это надо.
Для продажи. :rolleyes:

"Действующее наставление по заводскому спортивному тренингу (“Колос”, 1977 г.) предусматривает проведение испытаний молодняка полукровных пород в возрасте 3— 3,5 лет. Однако практика показывает, что часть менее ценного поголовья целесообразно реализовать значительно раньше. В связи с этим возникла необходимость дополнить существующую систему заводского спортивного тренинга новой схемой тренировки, позволяющей оценивать молодняк по основным спортивным качествам в возрасте 2,5 лет."

Дорофеев В., Дорофеева Н.
Спортивный тренинг и испытания двухлеток
КиКС, № 9, 1981
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=86:9:1981&a=401
 
А вот так чтобы прям нужна-нужна корда - не пойму. Зачем, если есть вожжи, работа в руках, работа на свободе, чтобы не верхом. И для чего несчастному ребёнку корда даже по полчаса раз в неделю, когда ему бы 24 часа в сутки в полях тусоваться.
это делают, когда гулять негде и моционить в полях. мне так кажется. А с жеребенком конечно надо работать - научить его ходить в поводу, чиститься, одевать амуницию, давать ноги.
Арабы своих лошадей готовили следующим образом - с жеребятами возились дети. Они забирались на них, ездили на водопой, конечно без всяких уздечек и седел. Дети маленькие, лошадки маленькие. Так и вырастали вместе - естественно ни о какой безумной степной заездке речи не шло. Лошади были ручными, как котята.
 
Всё теперь понятно. А я думала, проблема где-то в тренинге. А у меня просто животина не хочет, чтобы я его продавала, вот и бастует на корде каждый раз:D
 
Дети маленькие, лошадки маленькие.
Смотря какие дети. За арабских не скажу, но современные монгольские детишки, участвующие в их национальных скачках, умеют проскакать на лошадке так, что её прямо с трассы загребает в ковш погрузчик - и адьё...
 
Смотря какие дети. За арабских не скажу, но современные монголькие детишки, участвующие в их национальных скачках, умеют проскакать на лошади так, что её потом загребает в ковш погрузчик - и адьё...
Речь идет о том, как жили лошади у бедуинов. У монголов коней всегда было много, а у арабов ценились, особенно азиль) Сейчас конечно шейхи гробят на пробегах. Так что во все времена - разные люди, разные условия. Сравнивать кочевника у которого все богатство - верблюд да кобыла с теми, кто за деньги покупает все - не сравнить.
Ну а национальные скачки - байга, это национальная забава, как и все остальные - тоже не отличаются мягкостью, типа козлодрания и тд.
 
Речь идет о том, как жили лошади у бедуинов. У монголов коней всегда было много, а у арабов ценились, особенно азиль)
Допускаю, но сам для себя сложил иное мнение: любые исконные национальные конные традиции в чистом виде - всегда варварство, кто бы что о них не рассказывал впоследствии.
 
Давно не публиковала рисунки и акварели. Вот два в одном - тушь, акварель
ORNhmqWgcNw.jpg


и просто тушь

E8ZY8XedinM.jpg
 
скину сюда. Как видим для молодой лошади не требуют "шаг влево-шаг вправо", личность для спортивной лошади - остается важной составляющей). Хотя, думаю, это не отнимает дисциплину, например в руках.

Недавно в Великобритании завершилось ежегодное мероприятие British Dressage Convention — серия мастер-классов и семинаров, прошедшая в этом году под лозунгом «Выездка для всех» в колледже Хартпьюри. Открывал BD Convention мастер-класс Ферди Элберга и его сына Майкла.

Не боритесь с лошадью, а направляйте ее

Во время разминки Рианна не раз пугалась непривычной обстановки и нервничала, Майкл работал над ее расслаблением, а Ферди напомнил аудитории, что такая реакция лошади на происходящее вокруг — это не обязательно плохо: «Энергичность — важнейшее качество для выездковой лошади. Успешные большепризные лошади часто бывают нервными и «сложными», но это то, что мы ищем», — сказал он. — «Сейчас мы не хотим добиться каких-то высот, речь идет о базе — балансе и движении вперед. В самом начале мы сосредотачиваемся на переходах внутри аллюров для развития баланса, потому что большинство молодых лошадей «падают» на перед, когда начинают энергично двигаться вперед».

Не будьте слишком «жадными»

Ферди подчеркнул, что планирование тренировок имеет первостепенное значение: «Вы должны иметь постоянное желание развивать лошадь и действовать ей на благо. Если молодая лошадь от природы талантлива, естественно сбалансирована и легко учится новому, не торопите тренировки. Дайте лошади время, потому что от этого будет зависеть ее здоровье. Ее мышцы и скелет должны окрепнуть, именно они потом будут защищать суставы и связки от повреждений — и это занимает много времени».

Работа вперед-вниз: как и когда?

«Сначала это может быть немного трудно. Как правило, молодые лошади не сразу понимают, что Вы требуете от них, когда отдаете поводья. Не забывайте, что целью этого упражнения является не опускание головы, а активация зада лошади и работа над балансом. Вы должны сохранять легкий контакт со ртом лошади».
Ферди Элберг также давал советы всадникам, имевшим проблемы с расслаблением лошади на этом упражнении: «Попробуйте новое упражнение в конце тренировки, когда лошадь будет вести себя спокойнее и не станет шалить. Расслабить мышцы шеи для лошади не так легко, они должны этому научиться. Как только лошадь станет уверенной в том, что делает, Вы сможете улучшить контакт. Расслабление мышц шеи сразу же оказывает большое влияние на мышцы спины. Таким образом, Вы должны научить лошадь расслаблять все тело, чтобы ей было комфортно двигаться».

Источник: Horse & Hound
Перевод: Dressage Stars
 
Вчера решила почитать статьи франко-американца сначала. Обнаружила, что с грехом пополам я даже читаю по английски довольно сложный текст. Извиняюсь конечно, что здесь я что-то цитирую по английски, но поделиться хочется, а делать тройной перевод у меня уже сил нет, потому что с английского я перевожу на франко-русскую смесь. Но, вроде английский сейчас все знают?
Вообще интересно конечно, я немного больше стала понимать про работу на выпрямление и это радует.
Например, когда лошадь не гнется направо или налево, что обычно делают? Не знаю, как другие, я чаще гну ее в это сложную сторону до достижения нужного эффекта. Хотя, мне не всегда кажется этот путь правильным, иногда приходится делать совсем по другому. Но обычно, вроде делают так. Отсюда все эти борения за челюсть и прочее (на всякий случай скажу, что по моему мнению, с челюстью у лошади никаких проблем и не бывает, все это результат некорректной работы проведенной с лошадью и общей психологической скованности).
Так вот, согласно дяде, я в какой-то мере права, когда не гну в сложную сторону, а поступаю по другому. Поскольку лошадь может согнуться внешне и неплохо, а вот спина у нее "уйдет" в привычном направлении. Т.е. это будет некорректным исполнением и вредным для лошади. Такого надо избегать. Что же советует дядя? А в другую сторону, легкую согнуть, только очень чуть-чуть, чтобы дать лошади понимание - как правильно должно работать ее тело. Делает это он с помощью упражнения плечом внутрь. Его эффективность высока, когда лошадь двигается под углом 30 градусов и опускает внутреннюю часть тела вниз тем самым стимулируя позвоночник двигаться в правильной плоскости, без порочного искривления.
В принципе, он считает, что надо работать не с мышцами лошади, а с ее умом. Т.е. обучая лошадь, а не заставлять только мышцы работать, что "отупляет" лошадь.
 
с челюстью у лошади никаких проблем и не бывает
Я не маэстро выездки, и не переездила на тысячах лошадей, но у меня никогда не было особых проблем с челюстью у разных лошадей. Моя кобыла на жесткую руку сразу выставляла челюсть и заваливала затылок, такие лошади раз и навсегда отучают от неравномерной работы руками и от склонности "жестить" рукой и желать резкие движения. Она сразу кривила морду так жутко, что меня будто током по рукам било. Но обычно животные, с которыми я работаю, потом реагируют на другую руку, если та жесткая, и выставляют челюсть. Хотя мне этого делать не будут.
Одно из моих любимых вариаций этих упражнений - чередовать идя по прямой линии следующее положение лошади:
Плечом внутрь+бедром внутрь=эдакое сгибание вокруг шенкеля
Плечом наружу+бедром наружу
Меняю положение лошади через несколько темпов, невероятно размыкает лошадей, расслабляет, делает их более восприимчивыми и улучшает проводимость. Успокаивает нервозников, смягчает лошадей, которые в одну сторону делают лучше, чем в другую. Лошадям, с которыми я над этим работала, обычно это упражнение нравилось, и они сразу понимали, если мы его делаем, буквально сами предлагали. Последний товарищ, оценивший это, был из конной полиции - долго допирал, почему я хочу этого, а потом в другую сторону, и почему потом опять, но потом понял, что это просто сгибание его всего туда и сюда, и снова туда и снова сюда. Мне кажется, это упражнение аналогично наклонам корпуса человека влево и вправо.
 
Что же советует дядя? А в другую сторону, легкую согнуть, только очень чуть-чуть, чтобы дать лошади понимание - как правильно должно работать ее тело. Делает это он с помощью упражнения плечом внутрь. Его эффективность высока, когда лошадь двигается под углом 30 градусов и опускает внутреннюю часть тела вниз тем самым стимулируя позвоночник двигаться в правильной плоскости, без порочного искривления.
Соглашусь, но с оговоркой: во-первых, такой подход всё-таки требует доп. специальных упражнений по гнутью в плохую сторону, а во-вторых - можно делать ещё лучше: разрабатывать мышцы на хорошей стороне (ведь они-то и мешают гнуться в плохую, понимаем?))) специально и не в процессе работы, а отдельно - например, массажем, прогреваниями и т. п.

Одно из моих любимых вариаций этих упражнений - чередовать идя по прямой линии следующее положение лошади:
Плечом внутрь+бедром внутрь=эдакое сгибание вокруг шенкеля
Плечом наружу+бедром наружу
Меняю положение лошади через несколько темпов
Интересно, надо будет попробовать.

***

В принципе, он считает, что надо работать не с мышцами лошади, а с ее умом. Т.е. обучая лошадь, а не заставлять только мышцы работать, что "отупляет" лошадь.
Только так, и никак иначе!

***

Недавно в Великобритании завершилось ежегодное мероприятие British Dressage Convention — серия мастер-классов и семинаров, прошедшая в этом году под лозунгом «Выездка для всех» в колледже Хартпьюри. Открывал BD Convention мастер-класс Ферди Элберга и его сына Майкла.
А вот это мне не понра. Объясню, почему.

большинство молодых лошадей «падают» на перед, когда начинают энергично двигаться вперед».
Уже писал много раз, но считаю нужным повторить: этого пока никто и никак не доказал.
То же самое другими словами: ИМХО, молодняк падает на перед не потому, что он молодняк, и не тогда, когда он бежит вперёд энергично(С), а только тогда, когда этот молодняк начинают дрючить верхом неоправданно рано, причём - в т. н. "достаточном конктакте" (с поводом).
А уж как выглядит современный выездковый контакт с поводом - мы все прекрасно знаем... :rolleyes: Дитё горькое, которое скачет под всадником ещё откровенно детским галопчиком, но при этом уже с носом за вертикалью и шеей бубликом - просто не может не упасть на перед... :mad:

Вы должны сохранять легкий контакт со ртом лошади
А если мы работаем вперёд-вниз на капцунге, когда никакого контакта со ртом нет и быть не может аще? :D
ИМХО, граждане зациклены... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
а во-вторых - можно делать ещё лучше: разрабатывать мышцы на хорошей стороне (ведь они-то и мешают гнуться в плохую, понимаем?))) специально и не в процессе работы, а отдельно - например, массажем, прогреваниями и т. п.
Да, понятно. Но он пишет, что работа с мышцами, работа по шкале - это внешняя работа. Изначально надо попытаться лошадь научить правильно пользоваться телом (позвоночником), особенно, если есть уже проблемы. Он считает, что если лошадь кривая, косая, часто хромая и тренер вам советует то вета, то лекарства, то остеопата то еще что - надо задуматься о тренинге. Потому что во многих случаях именно тренинг лежит в основе всех проблем.
И то, до чего старые мастера дошли чувством - сейчас наука либо подтвердила, либо уточнила, либо взяла под сомнение и надо тренинг основывать на достижениях прошлого опираясь на новые достижения полученные с помощью современных методик.
Собственно, что я всегда говорю и так считаю.
Смысл гонять человека или лошадь на корде, допсредствах, всовывать всаднику палку за локти или еще что - если нет понимания фундаментальных основ - как работает тело, как оно учится - что у всадника, что у лошади.
Знание эти переложенные на простой язык сильно облегчили бы жизнь всем. Лошади стали бы здоровей, всадники счастливей.
Но нужна простая схема. К сожалению даже простую шкалу многие не понимают и не в состоянии запомнить. Хотя уж куда схематичней.

Я понимаю, что статьи дяди не панацея или чудесные открытия. Но интересно всегда почитать научные данные пересказанные языком обычного конника-практика.
 
Изначально надо попытаться лошадь научить правильно пользоваться телом (позвоночником), особенно, если есть уже проблемы.
Эээ... скажу так: в самой сути это правда, но на деле - невероятно сложно.
Причём это невероятно сложно даже в приложении к очень простым движениям не слишком испорченных физически людей - которые люди (казалось бы) умеют думать немножко лучше лошадей...
На эту тему написаны груды прекрасных книг, в этой области работает уйма чудесных преподавателей - но проблема остаётся сложнейшей даже в приложении к людям, а к коням и того больше.

Смысл гонять человека или лошадь на корде, допсредствах, всовывать всаднику палку за локти или еще что - если нет понимания фундаментальных основ - как работает тело, как оно учится - что у всадника, что у лошади.
Да, сегодня в этом нет никакого смысла, за исключением, пожалуй, наблюдательного: внимательно глядя на чушь со стороны и обдумывая увиденное, можно (к сожалению или к счастью) научиться многому...

К сожалению даже простую шкалу многие не понимают и не в состоянии запомнить.
Не считают нужным её понимать, а тем более критиковать или корректировать, то есть - не относятся к ней разумно и вдумчиво априори.
 
Эээ... скажу так: в самой сути это правда, но на деле - невероятно сложно.
Причём это невероятно сложно даже в приложении к очень простым движениям не слишком испорченных физически людей - которые люди (казалось бы) умеют думать немножко лучше лошадей...
На эту тему написаны груды прекрасных книг, в этой области работает уйма чудесных преподавателей - но проблема остаётся сложнейшей даже в приложении к людям, а к коням и того больше.

Да, сегодня в этом нет никакого смысла, за исключением, пожалуй, наблюдательного: внимательно глядя на чушь со стороны и обдумывая увиденное, можно (к сожалению или к счастью) научиться многому...
Да, сложно, и на примере видео дядечки видно, что он сам не в состоянии работать точно так, как он пишет. Хотя, если ему удается решать такие проблемы лошадей, как застарелая хромота невыясненного происхождения, навикулярная болезнь и тд - это прямо здорово, это уже хорошо.
 
Сверху