"В конном мире нет места слабым?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Даже не знаю, писал кто-то тут об этом или не писал. Не стала проверять...
У меня есть лошадь, я ее очень люблю. Пытаюсь быть с ней строгой, но... не получается. Наблюдаю, что периодически, с каждым разом все больше (по словам тренера) лошадь пробивает на наглость. Она пытается доминировать.
Смотрю, как с ней работает тренер - очень часто это удары бичом за неповиновение на корде, хлыст - под верхом, железом рвет рот и самоутверджаются, кто из них сильнее.
Могу сказать, что через несколько секунд или минут таких пыток, лошадь становится спокойнее.
Опытные говорят - врежь ей несколько раз, покажи, кто главный.
А Я НЕ МОГУ!!! Я могу также бить своего ребенка, как не могу бить лошадь или другое животное.
Что с этим делать? Я не могу себя переступить, а она все больше садится на шею.
Возможно мне просто нет места среди коневладельцев?
Может лучше ее продать? С глаз долой, их сердца вон...

Всех, кто хочет приглашаю выссказаться.

А зачем сразу такие крайности - либо пытки, либо продать, либо идиллия?
Пару вопросов - сколько вообще по времени у Вас эта лошадь в коневладении? уверены ли в квалификации берейтора? чувствуете ли разницу между устранением нежелательной реакции (например, козел - хлыст в момент козла) и избиением?

Избить и показать, что со всадником не шутят, когда он сверху - разные вещи. Сами подумайте, неуправляемая лошадь не нужна ни вам, ни другим. Она просто опасна. Таких ждет мясокомбинат. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее - а именно, воспитывание с помощью хлыста, бича и т. д. Если лошадь изначально боится человека и слушает его "сполушенкеля" - тогда все вышеперечисленные меры просто не нужны. Но такое бывает редко :(

Bravada, очень большая разница - понтоваться на лошади, проявляя бессмысленную жесткость, под час жестокость, и показать, кто хозяин и кто на ком ездит. Не секрет, что лошадь тоже может ездить на человеке.
Доказать, кто главный - совершенно не значит избить. Так скорее докажешь, кто глупее и слабее. Настоять на своем - да, наказать за конкретный глюк (не избить) - да. Но на шару дергать за рот и бить бичем - НЕТ
я уже несколько раз приводила пример как я прыгала прямую из 3 препятствий макс. по 60 см. Конь прыгал строго одно препятствие. Тренер тоже говорил - накажи (не избей). Я долго переступала через себя, как же его наказывать, он не виноват, это ж я не умею!! Дрожащей рукой таки шлепнула, зажмурившись и сжав сердце. Короче, обносить перестал.
Лошади однозначно нужно знать, кто в доме хозяин. Но достигается это не побоями отнюдь, а собственным характером, когда жесткость проявить надо, когда хитрость. Это как в школе - молодой учитель орет надрывается, а в классе шум горой, а опытный учитель только в класс заходит, все сидят по стойке смирно. Но учитель же детей не избивал, правильно? Лошадь - тоже дите в каком-то смысле.. и нашлепать надо, и приласкать. Но не сюсюкаться.. все же это здоровое животное, которое должно соблюдать иерархию в "табуне"

Homak написал(а):
я уже несколько раз приводила пример как я прыгала прямую из 3 препятствий макс. по 60 см. Конь прыгал строго одно препятствие. Тренер тоже говорил - накажи (не избей). Я долго переступала через себя, как же его наказывать, он не виноват, это ж я не умею!! Дрожащей рукой таки шлепнула, зажмурившись и сжав сердце. Короче, обносить перестал.

Ну вот у меня из той же серии было, только на земле. Младшенький гонялся на корде. Переклинило его. Открыл Америку: оказывается, если стать к маме мордой и натягивать корду, то можно ж не бежать! И у меня было железное ощущение если сейчас - прямо сейчас - мы это поведение не преодолеем, то мне придется лошадь ставить на корду заново и начинать все сначала. Попросила начкона помочь: мелкий повторил тот же финт, получил по попе три раза, был оборан и обматюкан... и пошел куда надо и как надо. Без вопросов. С тех пор уже полгода прошло - не повторялось. И никакой бессмысленной жестокости не было - вовремя поймали...

Странное у вас понятие... сильный, значит - тот, кто может лошадь отхреначить? А слабый - тот кто не может. Не смешно. Знаете, по моим наблюдениям, живые существа привыкают к тому, что их бьют. И тут - "наглеют" - типа, раз не бьешь, дык все и можно. Это - и люди тоже. Сила, она не в этом. Сила - это если ты можешь "договориться". Без наказания - оно, конечно, практически невозможно. Только - за дело. А вот когда постоянно - оно уже и не наказание, а вариант нормы. Это и влечет за собой деформацию психики.
Опять же: из ваших достаточно эмоциональных слов - не ясно, что происходит на самом деле. То ли лошади таки за дело попадает, то ли просто "для порядка" побивают. Разные вещи. За дело - оно не постоянно, а по ситуации.

Пример:
1. Кобыла начала на корде - вставать, разворачиваться мордой в круг, при подходе кордового осаживать и свечить. Умная лошадь - один раз хозяйка ошиблась, кобыла ее поймала на ошибке и начала "строить". И фиг ее без бича на круг поставишь - можно и копытом в лоб получить. А хозяка, по неопытности, пропустила момент, когда надо это безобразие пресечь, и позволила кобыле повторить пару раз этот прикол. Неделю примерно, как на корду - так первый-второй круг из-под бича. Потом - работает нормально. Через неделю - как рукой сняло.
2. Рысак - не любит галоп. Поднимается в галоп с хлыста. Особенно под новичком (там можно человечка-то и кинуть с его просьбами). Достаточно шлепка хлопушкой - громко да не больно.
3. Кобыла моя начала отбивать задом по соседнему всаднику. Именно всаднику - по ноге метит. У нее весна - гормоны играют, косячит ее. В руке тренера - появился бич - как проходит мимо других лошадей - под контролем бича. Пару раз получила - поняла. Жаль, успела девочке по ноге заехать.
4. Кобыла - та же - пытается отбить по человеку в деннике. Чуть ногу напрягла - шлепок по попе и рявк. Достаточно. Опускает ногу, только косит. Потому что я - сильнее :wink:

Вы разберитесь - что все-таки происходит. Каков возраст лошади. И чего Вы от нее хотите. Чем вызвана необходимость ее "строить" и какова степень этой "стройки". К спортивной лошади - одни требования, к прогулочной - другие. Весной у них - обострение, они пытаются человеку доказать, кто в доме хозяин, и соседям тоже.

Хел, пока я писала - ты уже нарисовалась :lol:

Хотела закончить тем же вопросом: что Вы понимаете под словом "бить"?

Homak написал(а):
Лошади однозначно нужно знать, кто в доме хозяин. Но достигается это не побоями отнюдь, а собственным характером, когда жесткость проявить надо, когда хитрость. .....
Лошадь - тоже дите в каком-то смысле.. и нашлепать надо, и приласкать. Но не сюсюкаться.. все же это здоровое животное, которое должно соблюдать иерархию в "табуне"

Homak - respect! Абсолютно согласна.

И дело абсолютно не в слабости, и не в жестокости. В табуне всегда слушают вожака. Если лошадь не признает за всадником права старшинства, то вопрос кто на ком будет ездить...

Что однозначно - нельзя наказывать трензелем. Жесткие движения рукой допустимы только если лошадь уже разнесла и есть риск травмоопасной ситуации.

Наказания хлыстом, согласна с товарищами, следует отличать от избиения. Что интересно: если человек уверен в себе, то ему не нужно даже доводить до удара, достаточно показать, что он может это сделать.
Проходила это со своим жеребцом: я боялась как следует ударить, а мои шлепки он воспринимал, как комариныеп укусы - просто отмахивался от них ногой... и издевался надо мной. Один единственный раз пересилила себя, взяла повод в одну руку, хлыст в другую. Не успела даже замахнуться: он уже был шелковый. Потому что понял, что шутить с ним не будут...

Лолит@ написал(а):
http://hauteecole.ru
может,вами сюда?остальных попрошу удержаться от коментов.

Хе, сразу в голове промелькнула болная мысль будто мне рот заткнули ( сори за офф топ)! По моему это сообщение вызовет неодекватную реакцию!

На мой взгляд можно и не избиваю лошадь заставить сделать всё что угодно, просто таких примеров вокруг море, главное ведь не то что у тебя хлыст в руке и шпора на ноге, иногда бывает достаточно просто голоса или лёхкого но чуствительного удара хлыста ( конечно в критической ситуации можно и на отмаш влупить, но опять же повторюсь это толко в критической ситуации)! :)
Bravada кстати сколько вы в общем занимаетесь ВЕ?

Bravada написал(а):
Пытаюсь быть с ней строгой, но... не получается. Наблюдаю, что периодически, с каждым разом все больше (по словам тренера) лошадь пробивает на наглость. Она пытается доминировать.
Смотрю, как с ней работает тренер - очень часто это удары бичом за неповиновение на корде, хлыст - под верхом, железом рвет рот и самоутверджаются, кто из них сильнее.
Могу сказать, что через несколько секунд или минут таких пыток, лошадь становится спокойнее.
Всех, кто хочет приглашаю выссказаться.

Во первых интересует вопрос, лошадь спортивная или хоббик ? Какие к ней требования. Потому что если это спортивная лошадь, то тут надо работать и добиваться идеального послушания и выполнения элементов. Если вы не профессионал, то можете за обоснованными дейсвиями тренера увидеть, неоправданную жестокость. И с спорте неизвестно к кому проявляется больше жестокости к себе или к лошади. Потому как слазиешь после работы с лошади без сил.
Если это хоббик, то достаточно элементарного послушания.

У меня тоже раньше была такая проблема - жалко лошадь, рука не поднимается её ударить! А теперь, когда свой жереб появился, приходится иногда быть строгой мамой... НО: я никогда не наказываю лошадь поводом, что бы она не сделала. Мне же хуже потом будет, когда роту мелкого железный станет... Я никогда не била в порыве злости, не срывалась на нём. Я стараюсь сделать так, чтобы он и без наказания делал то, что от него требуется. Он имеет право немного побаловаться, но если это переходит в хамство, то он может и получить. Я его могу шлёпнуть, немного повысить голос, словами выразить недовольство. Сейчас он прекрасно понимает, что за агрессивное поведение может получить, поэтому со мной ведёт себя уважительно. Я смотрю как он с конюхами общается - проходу не даёт, на дыбы иногда встаёт, кусается... Они души не чают в коне, никогда не наказывают его. Вот я понимаю, что если б я также общалась с конём, то от меня скоро бы не осталось бы шнурков даже :)
ИМХО у лошади должен быть кто-то, кто бы мог привести её в чувство, она должна уважать человека, лучше изначально воспитать в ней это уважение, чем потом ждать пока она копыта на голову играюче поставит ...
Ведь с детьми-то тоже не всегда сюсюкаются! Если дети всегда будут делать всё, что хотят, то из них вырастет чёрти что!
Я считаю, что уважения и адекватного поведения от лошади можно добиться не избивая и не дёргая её! Для лошади глвное - справедливость! Она обязательно должна понимать за что она наказана!
Bravada, а Вы попробуйте поговорить со своим тренером, может это только со стороны кажется, что тренер обращается с лошадью жестоко...
А вот думать, что Вам не место среди коневладельцев - не стоит! ИМХО, лучше очень любить свою лошадь и бояться причинить ей боль, чем обрщаться с ней жестоко! Никто же не говорит, что Вам нужно обязательно избить свою лошадь, чтобы она послушалась...
Удачи!

Bravada, мне кажется, что не стоит перегибать, что ли. Я вот. например, никогда не выезжаю на своём мОлодце без выездкового стека. И не по тому, что мне тока дай коню вломить и самоутвердиться за его жёлтый счёт :lol: . А по тому, что это дитё малое, весом полтонны, и всякие его пакостные начинания надо присекать в зародыше, и кто это должен сделать, как не хозяин. И пусть у меня этот стек два часа в руке без дела проболтается, чем что случись - его не окажется. Или, например, на конике прокат проехал, в борта его натыкал - шенкеля у нас и так "так себе", а тут вообще никакой реакции. Пощекочу его хвостиком стека бо бортику за подпругой - "О, батя! Шенкель надыть - на тебе шенкель!" и все проблемы на этом кончаются. Если товарищ начинает наглеть на плацу - можно же по сапогу стеком стукнуть - главное же в нашем деле что - чтоб не больно, а обидно/громко :wink: .

Незря многие сравнивают лошадей с детьми. Маленький ребёнок, на определённом этапе развития, начинает пробовать мир на вседозволенность. Так же и лошадь себя ведёт. "Ах, можно новичка с плаца домой увезти - клёва! Так всегда и буду делать!" А если вовремя показать, что так делать нельзя - нет проблем. Невоспитанные дети (как и лошади :wink: ) - неприятны в общении.

Вот и у меня проблемка неподнимания руки на лошадку....Есть у нас в прокате некий профессор по чайникам. Меня тренер намеренно на него начал сажать. Коник без трех-четырех ударов наотмашь с места не сдвинется. А если "слегка пощекотать" то вообще неодекватные развороты, козлы и т. д. Вот пару тренировок я на нем потопталась (лошадка, беги! :roll: ) , надо мной посмеялись те кто этого коня не знает........разозлилась. Да сколько можно надо мной издеваться?! И вот побежали......не на 100% доказала, но уже шаг сделан. Иначе с моими соплями я буду все тренировки стоять, а конь ухмыляться.....Он всех так щупает. К каждому коню свой подход нужен.

Я сначала неправильно поняла название темы. Думала, что речь идет о физической и духовной слабости (человек хилый, трусливый, слабовольный, совсем как я :oops: ) . Думала посочувствовать :wink: .
То, о чем Вы пишете, я не назвала бы слабостью. Скорее, это жалостливость. Само по себе это качество не плохое, но оно бывает скверным, когда становится чрезмерным и сочетается с отсутствием знаний и понимания ситуации (это про любое качество можно сказать).
О себе могу сказать, что когда меня не слушается кто-то, кто должен слушаться, я испытываю гнев, и мне не приходится делать над собой усилий, чтобы ударить его. Скорее часто приходится делать усилия, чтобы НЕ ударить. Бывают исключения. Бывает трудно (хотя и надо бы) рассердиться на кого-то, кто стар или болен, или связан со мной некими особыми обстоятельствами. Бывает, что на меня находит неуместная расслабленность, и баловство лошадки кажется чем-то смешным и безобидным. До тех пор, пока она меня не ссадит :oops: . Зато потом я влезаю на нее уже совсем в другом настроении :evil: , что, как правило, разительно меняет ее поведение. До чего все-таки чуткие существа 8) ! Мне кажется, что в общении с ними главное – искренность.
Лошадь не обманешь. Я думаю, Ваша лошадь пытается доминировать потому, что чувствует, что Вы вполне готовы уступить ей это доминирование. Вы не чувствуете себя главной, не чувствуете себя хозяйкой, которая вправе наказать и заставить. Вы чувствуете за собой в основном обязанности, а не права. Вот умная чуткая лошадь этим и пользуется :) .

Автора, автора!!!
Столько вопросов, а ответа нет...

Хочу добавить одно (что не зависит от ответов на ранее заданные вопросы). Обязанностью хозяина является воспитание лошади такое, что она будет безопасна и лояльна в лошадино-человеческом общежитии. Я в свое время со своей ЗАРАзой помучилась. Оказалось, что она не желает подпускать к себе никого постороннего. Пришлось приучать. Чем больше лошадь необоснованно бьют, тем больше она настороженна к человеку и ждет от него гадостей. Тем больше вероятность неповиновения в обычной, на первый взгляд, ситуации (лошадь примет резкое движение руки за попытку удара и отобьет. А резкое движение будет - отогнать муху). Причем, такие плюшки свойственны именно частным, лошадям, не сильно затурканным многочеловеческим "общением". Любая лошадь будет снова, снова и снова проверять человека на "вшивость", и доказывать свое право на старшинство в табуне придется не единожды, а регулярно.

Если это Ваша лошадь - уделяйте ей больше внимания, наблюдайте за ней - она научит Вас себя понимать. К сожалению, без наказания (как и с детьми) - не обойтись. Но, наказание должно быть адекватно проступку и следовать сразу за проступком. Лошадь тоже будет изучать Ваши реакции и учить Ваш язык. И придет время, когда наказанием для нее будет Ваш строгий голос и сдвинутые брови. Лошадь тоже может вас наказать, предупредить - ее жесты очень красноречивы. Легче научиться понимать лошадь и предупреждать ее проступки, не допускать их, чем постоянно наказывать за них. Однако, свое право на это надо будет постоянно подтверждать. И - отнюдь не битием. А "табунным превосходством". А, если лошадь Вас не послушалась... Ищите причину в себе. Вы что-то сделали не так. вы недостаточно знаете, недостаточно умеете, что-то упустили. ваш тренер предпочитает добиться от лошади жесткими методами результата, "сломать" ее? Тренеру надо просто отработать лошадь и вас, его не волнуют последствия. Учитесь быть коневладельцем. А лошадь Вас непременно вознаградит за Ваше внимание. Взаимностью. Поверьте. И, имейте ввиду: есть лошади, которые хорошо "работаются" в седле, а есть - которые на земле. Нельзя отказываться от одного в пользу другого. И, для будущего лошади, ее хорошее воспитание много значит. Хорошо выезженной, лояльной к человеку лошади - легче найти хорошего хозяина. Лошади со сломанным характером, ничего не умеющей - как правило, дорога в покатушки...

Абсолютно согласна с Gloria - наказание "пилкой" железом - недопустимо. Действительно, только в случае реальности возникновения травмоопасной ситуации.

Не было возможности выйти в сеть раньше.
Что ж, ответы меня не удивили. Все, что было сказано - оно мною и было понимаемо до написания поста. Вполне возможно, что и сам пост - лишь дань эмоциям.
Попробую ответить на несколько копросов, которые запомнила в процессе прочтения.
Рядом с лошадьми я более 15 лет с разным попеременным успехом. Лошади 4 года. Молодая. И это я тоже понимаю.
Кстати, проблема не в отношении ее к всаднику, проблема в отношении ее к другим лошадям. Она ненавидит кобыл! Остальных просто терпит в угоду мне. Знаете, я виделе много пугливых, в охоте и с пр. тараканами, но чтобы лошадь несмотря на то, под верхом она, на корде она, В ДЕННИКЕ она, атаковала каждую кобылу, которая находится в ее поле зрения. Вы знаете, это тяжело, когда Ваша лошадь при Вас бросается на железные прутья решетки, если мимо по проходу ведут другое животное. При чем плюя на себя, разбивая ноги в кровь.
И за это ее еще и бить? Откуда я знаю, что у нее было в прошлом? Родилась она не у меня. Может ее покусали, обидели в детстве, так, что это отразилось на психике таким эхом спустя годы.

Что еще?
В берейторе я уверена на все 100. Эта женщина воспитала ни одну лошадь. В том числе и тех, на ком ездила я.

Еще... Не надо шуток про Невзорова. У меня свой взгляд на это. И он далек от его теории. Я не делаю из лошади фетиш.

Может быть, стоит вообще прикрыть эту тему?

Ну, Bravada, как задали вопрос, такие ответы и получили :lol:
При чем тут тогда слабость и сила чселовека. Дело-то в психике лошади и особенностях ее поведения :wink: Зачем же тему прекрывать. Ее можно озаглавить иначе. Не думаю, что только у Вас такие проблемы - найдутся люди, которые с таким сталкивались и могут что-то посоветовать.

*Багира* написал(а):
Лолит@ написал(а):
http://hauteecole.ru
может,вами сюда?остальных попрошу удержаться от коментов.
Да думаю это выход из ситуации и довольно не плохой, в конце концов что мешает попробовать...ИМХО :roll:

И хде выход из ситуации? С каких это пор невзоровская от эколь начала решать проблемы агрессивности лошади по отношению к ее собратьям?
Да, забыла сказать. Лолит@, она же ЛедиАнн@, уважаемый участник невзоровского форума, насколько я помню, у вас крайне не приветствуется висение на вражеских ресурсах...

Yennefer
а почему столько агрессии, ну Невзоров, ну от-эколь, кому что нравится тот тем и занимается :roll:
а почему не попробовать? Если не нравится Невзоров как личность - это не значит что его методика плохая ИМХО она решает многие проблемы в отношениях с лошадьми... :!:

Сверху