Ну, если думать о себе -конечно, продать. А если о лошади... Знакомы мне истории лошадей со сложным характером... К сожалению, они все плохо кончились для этих лошадей.
Из моего опыта.
Я была ЧВ-новичком, причем купила я кобылу в возрасте, которую называли строгой, а ее еще и косячило. Ее не выпускали гулять вместе с другими лошадьми - отбивала. Получилось так, что я купила вторую кобылу. Сначала они стояли в разных частях конюшни. Новенькая оказалась прекрасной под седлом, но плохо управляемой на земле. Она свечила в любом случае, когда ей что-то не нравилось. Даже рядом пройти не могла - толкалась. (Впрочем, и сейчас, если ее не контролировать - может пройти квозь человека). А моя первая лошадь к тому времени - уже легко работала на свободе, абсолютно адекватна на земле, но таскучая под седлом (бронетранспортер-латвийка, по характеру флегма упертая). Новенькая - темпераментная тракенка, к тому же сексуально озабоченная (работала мамой на племферме. А, как оказалось - гормональный сдвиг, гипофиз, чем и объяснялось ее поведение. Она не могла пропустить ни одного мужика, вся конюшня с ума сошла с ее появлением). Латвийка начала чуять запах другой лошади от меня. Она была замкнута на меня нашей работой на земле, а тут - начала обижаться. Потом кобыл поставили рядом. Латвийка начала дубасить в стенку денника, в сторону к тракенке. С тракенкой я начала работать на земле - на понимание, на сосредоточение внимания на мне. Довела ее до какой-никакой работы на свободе, индивидуально. Но, на мне по вечерам после работы было 2 лошади, а это очень тяжело и физически, и по времени... И я подумала, что оптимальным вариантом было бы работать их вместе, одновременно, на свободе. Как их познакомить в леваде? Я боялась, что латвийка забьет на фиг изящную тракенку, как только они окажутся вместе...
Что мы сделали.
Латвийку вывели в леваду первой - дабы у тракенки не оставалось выбора и она сразу признала, что латвийка - старшая по рангу. Коновод встала в середине круга с бичем, чтобы лошадям некогда было разбираться - сразу работать. Обе уже умели работать на свободе. Латвийку пустили шагом по кругу и я ввела в леваду тракенку, которую сразу поставили на круг за латвийкой. Вдвоем контролировали бичами. На рыси тракенка стала обходить латвийку. Та чуток посопротивлялась - и позволила тракенке встать вперед. Оказалось, что старшая по рангу - тракенка. В работе они разобрались с этим. Через месяц такой работы их стали выпускать в леваду гулять вдвоем. А сейчас - другая проблема. Тетки так срослись, что друг без друга орут и ломятся из денников... Более того, нам (с новой хозяйкой тракенки) приходится ежедневно доказывать кобылам, что в нашем табуне, где есть 2 лошади и 2 человека - старшие, все-таки, мы - люди :lol: Зато, обе кобылы легко гуляют вместе с меринами, они установили иерархию и травмы прекратились. Латвийка перестала лупить меринов (тракенке стоит ухом на нее повести - и та отходит от мужика).
Таким образом: (1) я с лошадьми индивидуально отработала программу на земле - на понимание, уважение к себе, научила их видеть меня всегда (не пользовалась играми ПП, были свои игры). (2) Когда они уже были замкнуты на меня - знакомила их в работе, держала под контролем на выполнении своих команд и сразу разводила по денникам. (надо сказать, это была тяжелая работа, я ужасно уставала от этих занятий! Зато сейчас я могу свободно водить их по территории конюшни на свободе - они идут или рядом со мной с двух сторон, или одна рядом. а другая - следом). (3) Совместные гуляния в леваде тоже были сначала под контролем человека.
По поводу нагрузок. Гуляние в леваде - не дает нагрузки, необходимой лошади. Особенно, когда лошадь одна. А сложной по характеру лошади - работа под седлом обязательна.