"В конном мире нет места слабым?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
*Багира*, это не агрессия. Это позиция.
На мой взгляд предлагать человеку отэколь – это гробить лошадь. Потому что первое, что от нее потребуют – это послать нафиг берейтора-убийцу-изувера и отказаться от ВЕ самой. Лошадь под верхом работаться не будет, на корде у них, сколько я знаю, тоже работать нельзя. Сильно сомневаюсь, что автор сможет обеспечить ей достаточно моцион в леваде (тем более, что выпускать с другими лошадьми ее нельзя). Ну и будет убивать, дуреть от нерастраченной энергии. Учитывая, что поведенческие проблемы уже есть, легче от этого никому не станет. Лошади – в том числе.

А может попробовать теорию Пата Парелли, ну 7игр, там же без наказания...лошади просто более понятным для неё языком обьясняют, кто главный...

Багира, дык если отбросить то, что вы посчитали агрессией... Дело-то, как теперь получается, не в отношениях с лошадьми. А в отношении лошади к себе подобным - то есть, к другим лошадям.

Такая агрессивная реакция лошади к другим лошадям мне, напрмер, не встречалась. Бывает агрессивное поведение, конечно, но оно не системно, а имеет свои причины. Например, моя кобыла начинает сейчас (весна, однако!) лупить по другим лошадям в леваде (при этом, если едет мимо всадник - норовит отбить его по ноге). Объяснение этому есть. Она была старшей кобылой, до появления второй кобылы, которая ее "подмяла" под себя. Вот неудачница и пытается построить меренов, доказать, что она тут старшенькая. А перед косячной - позиции сдает сразу и добровольно. Одновременно моя кобыла пытается и людей построить. Таки - члены табуна. Пока я была в отпуске, моя красавица саданула по ноге всаднице и в деннике норовила отбить по тем, кого я просила работать ее в мое отсутствие. Если это не пресечь - запомнит и будет сложнее бороться. Может и до травм дойти. Ей такое поведение свойственно - было уже, когда она в мой отпуск не впускала к себе в денник посторонних. И я с ней регулярно работаю на выработку "терпимости к людям". Битием тут не поможешь - она гораздо сильнее. А после того, как она выбила у меня из руки кондер, я понимаю: если ей захочется прицельно отбить - у нее получится. А я могу и не выжить. Кому такая крыса нужна? :wink:

Вот и здесь ситуация, видимо: агрессия на других лошадей заставляет молодую лошадь "не замечать" людей. А это - опасно.

Невзоровская отэколь направлена в основном на контакт человека и лошади, причем контакт настолько тесен, что подобен изоляции от окружающей среды. Сумбаев, например, писал, что его Овод не гуляет с другими лошадьми, а общается с ним, что их сближает.

Здесь скорее - методы НХ помогут. И надо искать способы сблизить лошадь с другими собратьями. Может быть, тут дело в том, что эта лошадь - уже слишком замкнута на человеке, и своеобразно защищает "свое" от возможных посягательств других лошадей, не очень расчитывая свои силы. Тогда - одни методы (учить лошадь постоянно видеть "пузырь" человека и при любых ситуациях не нарушать его границ). Может - это агрессия, вызванная ситуациями, когда лошадь пострадала от старших ранее. Может быть множество причин. Может быть, это проявление косячности - надо доказать соплеменникам свое старшинство, а нет возможности (так бывает с жеребцами в период взросления). Нет какой-либо единой методики, которая является панацеей для любого случая. Все очень индивидуально.

Я думаю, что вопрос достаточно сложен и серьезен, чтобы переводжить его в русло "дурак - сам дурак".

а откуда вы знаете на каком я форуме,когда и кто я?;)
и потом у меня вопрос,почему лошадь нельзя выпускать с другими лошадьми?Кстати,в леваде лошадь сама выбирает для себя нагрузку.Поверь мне,она не ошибется.
З.Ы.не надо быть так негативно настроеным..ну это так,к слову.

Bravada написал(а):
Вполне возможно, что и сам пост - лишь дань эмоциям.
Эмоции имеют право быть...тем более, что Вы говорите об отношениях между Вами и лошадью

Bravada написал(а):
Кстати, проблема не в отношении ее к всаднику, проблема в отношении ее к другим лошадям. Она ненавидит кобыл!
я встречалась один раз с такой лошадкой. моя сестра некоторое время ездила на лошадях. Так вот летом ей попалась кобыла, в возрасте кобыла, которая ненавидела всех лошадей на конюшне и это не зависело от их половых признаков.

Bravada написал(а):
И за это ее еще и бить? Откуда я знаю, что у нее было в прошлом? Родилась она не у меня. Может ее покусали, обидели в детстве, так, что это отразилось на психике таким эхом спустя годы.

ну вот Вы уже сами ответили на свой вопрос

Bravada написал(а):
В берейторе я уверена на все 100. Эта женщина воспитала ни одну лошадь. В том числе и тех, на ком ездила я.

А вот теперь расскажу свою историю. Когда я ещё жила в Красноярске, папа купил мне лошадь троеборного направления. Всё поначалу было неплохо. (Я конкуром занималась) Через 2 года она начала вставать. На неё садились и мастера (Кравченко Анна-кто знает) и другие спортсмены с большим опытом...мало что изменилось. Говорили:"Врежь ей, чтоб не залупалась!", "Ну ударь ты её наконец!" Проблема была во мне, безусловно...ну ещё следует дописать, что постоянного тренера у меня не было.
Потом я переквалифицировалась в выездку.
Потом меня машина сбила и я долгое время на лошади не сидела. Короче говоря, к тому моменту, когда я уже восстановилась, а моя лошадка уже 5-й месяц бегала под другой спортсменкой, мне "начальники" нашей конюшни предложили надеть на неё железо построже. Я так с этим советом и уехала в Москву. Каково же было моё удивление, когда на Долинку одели дутые удила, а новый тренер стал периодически забирать у меня хлыст. :wink:

Лолит@ написал(а):
и потом у меня вопрос,почему лошадь нельзя выпускать с другими лошадьми?Кстати,в леваде лошадь сама выбирает для себя нагрузку.Поверь мне,она не ошибется.

:shock: Вы что никогда не видели, как лошади деруться и не знаете как одна лошадь может покалечить и забить другую, если у них отношения не складываются. А тут, по-моему как раз такой случай, что не складываются и не сложатся. Ну бывают лошади-одиночки. Я бы, например не в восторге бы была, если бы к моим лошадям выпустили бы какого-нибудь убийцу, который им бы начистил рыла и отполировал бы копытами крупы! Вы хоть раз лечили лошадям ноги? Когда фиг его поймет, что там с ногами, пациент разговаривать не умеет и у всех ветов разные версии?
А Вы знаете, что даже спокойных и дружелюбных лошадок надо друг к другу приучать, так как в любом случае на первых порах будет иметь место выяснение отношений и драка. А если покалечит один другого? А Вы когда-нибудь разнимали дерущихся лошадей в леваде после неудачного эксперимента знакомства?
Так что не обобщайте!
По поводу того, что лошадь сама выбырает себе в леваде нагрузку. Лошадь, которая не несет нагрузок и которая не гуляет весь день в леваде, а выпускается из клетки на часик погулять, просто не в состоянии выбрать сама себе рациональную нагрузку, так как ее переполняют эмоции. Поверьте мне, ох как часто они ошибаются! Они сами себе и ноги оторвать могут от избытка чувств (см. выше: Вы хоть раз лечили лошадям ноги?)
Так что ИМХО народ в этой теме не настроен негативно, а смотрит на вещи реалистично, исходя из собственного опыта, а Ваши суждения в данном посте легкомысленны, беззаботны и безответственны, а лошадь - это большая ответственность.

Во-первых, хотела бы попросить, не превращать мой пост в очередную дискуссию о том, чем занимается АГ. Порядком надоело мусолить одно и тоже. (Ничего личного)
Во-вторых, практически полностью согласна с Зарой. Только в одном хочется уточнить - она точно не защищает меня или кого-либо из людей. Такие вещи происходят и когда совсем никого рядом нет. Просто мимо провели кобылу...
Я стала замечать, что в такие моменты она не видит ничего и никого. Она ПРЕТ на человека. И я побаиваюсь, что когда-нибудь она пройдет сквозь меня.

Катарис, берейтор правда хороший. Именно она смягчила некоторое воздействие. Когда кобыла попала ко мне, она ходила только на шпрунте и с соплей на носу. Она безбожно свечила. Сейчас (КОГДА ОНА ОДНА РАБОТАЕТСЯ В МАНЕЖЕ!) она забыла что такое свечка, она не выдирает голову и практически не отбивает. Ходит на мягком трензеле. Но все это происходит только до момента приближения очередной кобылы, ну или жереба. И тут начинается, кто кого. Бичи, стеки и пр.

Кентавр, в леваде она ведет себя отвратительно. Если где-то по соседству есть еще кто-то из лошадиного племени, то левада будет поломана практически на все 100.
К тому же на данный момент грунт в левадах оставляет желать не только лучшего...

Bravada, продавайте лошадь и все. И проблем у вас бедет меньше. Зачем вам нужна такая "милая" лошадка? То что она колечится во время нападок - это ваша личная проблема, а вот когда она кого-нибудь покалечит - вот тут с вас три шкуры спустят. Вам это надо? А ведь это рано или поздно случится. :?

Кентавр написал(а):
Лолит@ написал(а):
:shock: Вы что никогда не видели, как лошади деруться и не знаете как одна лошадь может покалечить и забить другую, если у них отношения не складываются.
Кентавр, по-моему, Лолит@" просто не читает те посты в теме, которые не обращены лично к ней. Вот и упустила из виду кое-что :wink: .

dadyda написал(а):
Bravada, продавайте лошадь и все. И проблем у вас бедет меньше. Зачем вам нужна такая "милая" лошадка?

Я медленно, но верно иду к этому же выводу. Увы.

Bravada, сейчас вы можете выбрать кому и за сколько ее продать. А если она успеет кого-нибудь покалечить, то подобной роскоши у вас не станет.
Продать любимца очень трудно, но все же стоит подумать не только сердцем, но и умом. Попробуйте найти того, кто сможет с ней справиться, кто с достоинством выдержет ее крутой нрав и замашки...

Bravada написал(а):
Катарис, берейтор правда хороший. Именно она смягчила некоторое воздействие. Когда кобыла попала ко мне, она ходила только на шпрунте и с соплей на носу. Она безбожно свечила. Сейчас (КОГДА ОНА ОДНА РАБОТАЕТСЯ В МАНЕЖЕ!) она забыла что такое свечка, она не выдирает голову и практически не отбивает. Ходит на мягком трензеле. Но все это происходит только до момента приближения очередной кобылы, ну или жереба. И тут начинается, кто кого. Бичи, стеки и пр.
А что было без шпрунта и сопли? или Вы просто не пробовали? из собственного опыта:никогда не концентрируйтесь на одном человеке, если только Вы банально к нему не привязаны.
Выведь хотите справиться с ситуацией? Так нужно испробовать всё. Действуйте...и не отказывайтесь от лошади

Не хочется добавлять дегтя, но имхо тяжело продать лошадь с такими проблемами. Разве что, вы никому об этом не расскажете. Тогда лошадь ждут веселые деньки у нового хозяина. А адаптировать "подружку" какую-нибудь не пробовали? М.б., были лошадки к которым она сносно относилась?

Что касается бить или не бить, жаль что дискуссия на эту тему прервалась :). Я бью с трудом. берейтор смеется - кобыла начинает хвостом отгонять мух. Она большая, крупная девочка, периодически верит в собственную великую непобедимость. :). Надо и по заднице хлопнуть иногда. Но реально подчинение достигается на совсем другом уровне. А хлыст и прочие атрибуты только поддержка человеку, потому что не всегда мы сильны.

Битье и наказание - даже не признак, а следствие собственной слабости. Только слабый человек будет постоянно лупить. Если вы сомневаетесь, имхо, это означает, что вы понимаете, что это не принесет пользы больше нежели доминантность в общении. Ну, и конечно, надо слушать своего лошика. Он же не говорит.

Ну, если думать о себе -конечно, продать. А если о лошади... Знакомы мне истории лошадей со сложным характером... К сожалению, они все плохо кончились для этих лошадей.

Из моего опыта.
Я была ЧВ-новичком, причем купила я кобылу в возрасте, которую называли строгой, а ее еще и косячило. Ее не выпускали гулять вместе с другими лошадьми - отбивала. Получилось так, что я купила вторую кобылу. Сначала они стояли в разных частях конюшни. Новенькая оказалась прекрасной под седлом, но плохо управляемой на земле. Она свечила в любом случае, когда ей что-то не нравилось. Даже рядом пройти не могла - толкалась. (Впрочем, и сейчас, если ее не контролировать - может пройти квозь человека). А моя первая лошадь к тому времени - уже легко работала на свободе, абсолютно адекватна на земле, но таскучая под седлом (бронетранспортер-латвийка, по характеру флегма упертая). Новенькая - темпераментная тракенка, к тому же сексуально озабоченная (работала мамой на племферме. А, как оказалось - гормональный сдвиг, гипофиз, чем и объяснялось ее поведение. Она не могла пропустить ни одного мужика, вся конюшня с ума сошла с ее появлением). Латвийка начала чуять запах другой лошади от меня. Она была замкнута на меня нашей работой на земле, а тут - начала обижаться. Потом кобыл поставили рядом. Латвийка начала дубасить в стенку денника, в сторону к тракенке. С тракенкой я начала работать на земле - на понимание, на сосредоточение внимания на мне. Довела ее до какой-никакой работы на свободе, индивидуально. Но, на мне по вечерам после работы было 2 лошади, а это очень тяжело и физически, и по времени... И я подумала, что оптимальным вариантом было бы работать их вместе, одновременно, на свободе. Как их познакомить в леваде? Я боялась, что латвийка забьет на фиг изящную тракенку, как только они окажутся вместе...

Что мы сделали.
Латвийку вывели в леваду первой - дабы у тракенки не оставалось выбора и она сразу признала, что латвийка - старшая по рангу. Коновод встала в середине круга с бичем, чтобы лошадям некогда было разбираться - сразу работать. Обе уже умели работать на свободе. Латвийку пустили шагом по кругу и я ввела в леваду тракенку, которую сразу поставили на круг за латвийкой. Вдвоем контролировали бичами. На рыси тракенка стала обходить латвийку. Та чуток посопротивлялась - и позволила тракенке встать вперед. Оказалось, что старшая по рангу - тракенка. В работе они разобрались с этим. Через месяц такой работы их стали выпускать в леваду гулять вдвоем. А сейчас - другая проблема. Тетки так срослись, что друг без друга орут и ломятся из денников... Более того, нам (с новой хозяйкой тракенки) приходится ежедневно доказывать кобылам, что в нашем табуне, где есть 2 лошади и 2 человека - старшие, все-таки, мы - люди :lol: Зато, обе кобылы легко гуляют вместе с меринами, они установили иерархию и травмы прекратились. Латвийка перестала лупить меринов (тракенке стоит ухом на нее повести - и та отходит от мужика).

Таким образом: (1) я с лошадьми индивидуально отработала программу на земле - на понимание, уважение к себе, научила их видеть меня всегда (не пользовалась играми ПП, были свои игры). (2) Когда они уже были замкнуты на меня - знакомила их в работе, держала под контролем на выполнении своих команд и сразу разводила по денникам. (надо сказать, это была тяжелая работа, я ужасно уставала от этих занятий! Зато сейчас я могу свободно водить их по территории конюшни на свободе - они идут или рядом со мной с двух сторон, или одна рядом. а другая - следом). (3) Совместные гуляния в леваде тоже были сначала под контролем человека.

По поводу нагрузок. Гуляние в леваде - не дает нагрузки, необходимой лошади. Особенно, когда лошадь одна. А сложной по характеру лошади - работа под седлом обязательна.

Не надо спешить отказываться от лошади.
Я тоже расскажу свою историю. Конь был строг от рождения, папины гены во всей красе. Его привезли с завода, подработали малёк и продали в частные руки. И получилось точь в точь что у вас. Хозяйка не смогла с ним справиться, хотя у неё это была вторая лошадь. На него сажали берейторов, тренеров. Согнули в бараний рог, заставили прыгать. Для его трёх лет 110 системы он уже ходил. Таким образом ему "загружали" мозги. В 4 он уже 130 прыгал одиночные.
Но проблемы это не решило. Стали обкалывать успокаивающими. Но кому такой демон нужен? И тут нашлась я. Приехала, поглядела в глаза коню и сказала заверните! Завернули... И начались мои травмы :lol: По малому, по большому. Ибо конь ненавидел человека!!! К лошадям он тянулся, хотел дружить. Но его постоянно били, ибо всё-таки он был зашуганным. Спасибо нашему соседу, конику Тире. Ибо он стал нам настоящим другом... Первым.
Потихоньку мы дрались, потом наступали моменты перимирия, потом опять драки. А затем... мы сменили конюшню. И я стала думать, что наверное я что-то делаю не так. Да, он "порченный", но нет лошадей безнадёжных. Есть безнадёжная работа :?
И потихоньку я стала пытаться найти к нему подход. Сначала мы пошли в выездку (а вось работа на послушание пойдёт на пользу, решила я). Немножко полегчало. Потом мы продолжили наше занятие - менять железки. И совсем недавно я попробовала хакамор. И о чудо :lol: Я получила вполне себе очаровательную, адекватную лошадь!
А всего-то надо было подобрать ключик к нему! Супер-чувствительный рот... Но я самостоятельно шла к мысли попробовать работать его без железа во рту. Да, совсем от железа мы его не сможем избавить. Но хотя бы передышку давать сможем теперь. И конь стал намного адекватнее и спокойнее.
Хотя... я к этому шла через долгих два года, сломанную руку, искалеченную кисть и разбитые собственные ноги. Но ведь мы пришли к взаимопониманию?
Отказаться, продать - проще всего. Но для трудных лошадей это не выход. Для них это может закончиться мясом :(

Initu написал(а):
Отказаться, продать - проще всего. Но для трудных лошадей это не выход. Для них это может закончиться мясом :(

ППКС!
От себя добавлю, что продать такую лошадь "честно", не скрывая недостатков, невероятно сложно. Почему - думается, очевидно. А если об этом не упомянуть - последствия могут быть какими угодно.
Насчет предложения "просто выпускать с другими лошадьми" - а покажите мне частника, который выпустит свою лошадь с таким животным. Да и автору темы, думаю, совершенно не нужно, чтобы ее лошадь калечилась сама и калечила других.
Такой вопрос: кобыл ненавидит... А с меринами - нормально гуляет? Насколько я поняла, сейчас толком не гуляет, в основном работается на корде и под верхом?
Может, несколько парадоксальный поворот мысли: а не проверить ли гормональный фон? Насколько я понимаю, речь идет о кобыле? Потому что бывают кобылы доминантные, я сама хозяйка такой, которые строги к знакомым лошадям и могут броситься на лошадь незнакомую, но до такой степени, когда с животным просто нереально справиться, не доходит никогда. Это ненормально. Возможно, животное нужно лечить, и дело тут не в психологическом факторе. Или не только в нем.
Насчет пресловутого бития - в ситуации, когда лошадь ведет себя откровенно опасно для другой лошади и всадника - тут не до сантиментов. Потомучто "провтыкаешь" - и будет валяться на земле всадник с другой лошади с раздробленной голенью, по которой придется удар задних ног... а есть возможность работать в манеже, когда там пусто?
Опять же - бредовая мысли в порядке мозгового штурма. А если бы она была одна и не видела других лошадей? Или хотя бы кобыл?Какой-то вариант частной конюшни, где кобыл нет? Правда, при этом раскладе теряется берейтор...

Насчет гормонального фона - присоединяюсь к предыдущему оратору. Наша тракенка - сдали анализ крови на гормоны (сложности с этим, однако - статистики нет и найти специалиста, способного оценить нормы для лошадей - очень мало. Столкнулись так же с тем, что в европе и у нас - единицы разные!) - и оказались проблемы с гипофизом. Проректалили - а яичники почти атрофированы. И на фоне этого - почти постоянная охота, сильная любовь к другим лошадям (башни снесло от этого у всех мужиков и даже у моей латвийки, которая начала жеребцевать), распыление внимания (лошадь замкнута исключительно на себя, что вызывает проблемы с поедением). Прошли курс лечения препаратами, затормаживающими мозговые реакции на действие гипофиза. Эффект - поразительный. Лошадь успокоилась, стала дружелюбнее к человеку. Плюс - поставили двоих кобыл в отдельную конюшню. Атмосфера в конюшне наладилась. До того, что в манеже могут заниматься верхом на меринах, а я могу на свободе одновременно гонять двух кобыл.

Катарис, без шпрунта кобыла перестала свечить. Ходит как "зайка".
Пробовали работать на недоуздке, но как показала практика от железа нам отказываться рано. :(

Тулуза, к сожалению, адаптировать ее к кому-либо из "подружек" не представляется возможным. У меня на данный момент нет второй лошади и ближайший год навряд ли появится. Конюшня, в которой мы стоим, не семейно - домашнего типа. Там порядка сотни лошадей. ДОРОГИХ лошадей, чтобы пытаться ставить эксперименты.

Зара, я была на Вашей конюшне. Она как раз семейного типа. :) Где-то я Вам завидую. Наша конюшня больше напоминает питерский Райдер или Союз (Уткину заводь), если были конечно.
Даже часы выгулки в леваде расписаны и, увы, не попадают на то время, когда я могу находиться на конюшне.
У меня есть вариант переставиться на конюшню, где уютно по-домашнему. Но при этом я теряю месторасположение. И смогу приезжать к лошади ни каждый день, как сейчас, а только в выходные. Москва - огромный город.

Yennefer, по поводу гормонов правильно подметили. Дело в том, что стоим мы сейчас среди жеребцов - справа, слева, супротив... И потому из охоты не выходим. Но если ставить ее к кобылам ... (продолжите сами).
К меринам мы относимся терпимо. То есть на стреме, но вроде как более ни менее, если особо близко не подводить.

не думаю, что работа проблемной лошади на недоуздке-хорошая идея. можно покалечиться

Bravada, стойте-стойте!

Дело в том, что стоим мы сейчас среди жеребцов - справа, слева, супротив... И потому из охоты не выходим. Но если ставить ее к кобылам ... (продолжите сами).

По-моему, перепутана причина и следствие! Кобыла, не выходящая из охоты - ненормально, где бы она ни стояла, хоть вся в этих жеребцах :wink: Не исключаю, что она не потому в охоте, что жеребцы кругом, а у нее в принципе разлажен гормональный фон, откуда и постоянная охота, и агрессивность. То есть близость жеребцов провоцирует, усиливает, но не может быть решающей. И если этот фон стабилизировать, то, возможно, с агрессивностью можно будет что-то поделать?
Чисто прагматичный вопрос: а она всегда была такая - то есть Вы купили лошадь, с которой невозхможно работать в одном манеже с кобылами - или это "вылезло"?

Сверху