ВЕ на неработающей лошади.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Сколько максимум без последствий можно побегать 1 раз в неделю?

• 5-10 мин

Голосов: 0 0,0%
  • 10-20 мин

• 20-30 мин

• Всего проголосовало
    0

boston

Активист
Какая у меня ЛАФА коням в Кутах все уже в принципе представляют - поели-погуляли-поели-поспали.

Конечно, в леваде они двигаются. При наступлении темноты они переводятся в крытый манеж и гуляют до самого ужина. Иногда они носятся с конкретными козлопуками друг за дружкой галопом по периметру левады, частенько чуть рысят.

Мне вот что интересно - сколько при таком режиме можно бегать с всадником, когда хозяину "выходного дня" захочется покататься. Естественно ни о какой работе речь не идет - просто потрюхаться.

У меня есть частная лошадь, хозяйка которой приезжает 1-2 раза в неделю, конь только гуляет. Я ей сказала, что максимум - на час шага два реприза по 5 минут рыси, не больше. а потом думаю - а если поехать гулять в поля на 2-2,5 часа наверное можно сделать и 15-20 минут рыси репризами по 2-3 минутки (имеется в виду здоровая лошадь).

Шаг час-полтора понятное дело ни к каким нехорошим последствиям не приведет. А сколько можно рысить? И можно ли галопнуть?

Мне кажется, тут два важных момента.

1) Лошади целый день гуляют - стало быть, размятые, да и мыщцы как никак, а работают.
2) Хозяйка, я так понимаю, лошадь работать не будет, а будет просто кататься - фактически моционить.

Почему бы лошадке и не порысить 20 минут-полчасика? Не очень согласна с такими короткими репризами, так только дыхалка сбиваться будет, да и уравновесится лошадь толком не успеет. ИМХО лучше минут по 7-10. Тут правда надо еще смотреть с вопросом температуры воздуха и, соответсвенно типом дыхалки, чтоб легкие не застудить - у нас-то климат мягкий, такой проблемы нет, не петрю в этом совершенно (мне кажется, Trof как-то писала на эту тему, можно с ней посоветоваться). И чего бы не погалопить, пару-тройку реприз по 2-4 минуты? (опять же, с учетом той же проблемы). Опять же хозяйка должна уметь немного сделить сама за состоянием лошади, чувствовать усталость и т.п. и деалть выводы по ходу дела. Ну и, конечно, раз в неделю или два - это две большие разницы!

Ну мне так кажется, что раз в неделю - это так, совсем ерунда. А два - уже типа совсем маленькой, но регулярной работы. Почти парт-тайм :wink:. Уже можно более серьезно к делу подойти. Если это два дня с разбросом, то можно дать нагрузку повыше и держать в такой как бы полу-форме. Если же это два дня подряд (суббота-воскресенье?), то в субботу нагрузку поменьше, а воскресенье повысить. А если еще хозяйка попросит (за отдельную плату?) пару раз в неделю отгонять на корде, то лошадка вообще практически в легкой работе, никаких проблем.

Знаете, у нас был такой же вопрос. Но из ситуации вышли довольно мило. Вот кони бегают целый день в леваде, так не пожалеем же 15 минут, прийдем с бичиком, 5 минут рыси в одну сторону, 2 минуты шаг, 5 минут рыси в другую сторону, от 3 до 5 минут отшагивание. И без проблем потом выдерживали нагрузку в 1-1,5 по лесам шагом + небольшие репризы рыси.
Если есть возможность, то это лучший выход из ситуации.

Не вижу проблемы в том,чтоб если лошарик гуляет в леваде ездить на нём в лесок. Согласна - пол часика рыси и чуток галопчика (2 репризы минут по 4-5) - абсолютно нормальная нагрузка,если конь здоровый.

Посмотрите на Yennefer - у неё кобыла гуляет в табуне,а на выходных нормально бегает. И галопом и всем,чем хочешь. И это - возрастная лошадь, ей где-то 20 лет. А в форме сейчас просто обалденной.

на самом деле, если лошадь большую часть гуляет в леваде, то небольшие редкие нагрузки она перенесет без проблем. У нас та же проблемма. Лошадь целый день на пастбище, покататься выбираемся через выходные суббота+восрксенье, тоесть две недели лошадь отдыхает. В субботу делаем по максимому шаг, немного рыси, в зависимости от грунта и погоды, и совсем чуть-чуть галопа, где-то метров 200. причем получается такая поездка 1- 1,5 часа. В воскресенье едем так же, только побольше рыси и галопа в два реприза. Остальное время шагаем. Так ездим уже 2 год, лошадь не жалеутся, даже наоборот рада размяться по лесу.

lisa написал(а):
Если же это два дня подряд (суббота-воскресенье?), то в субботу нагрузку поменьше, а воскресенье повысить. А если еще хозяйка попросит (за отдельную плату?) пару раз в неделю отгонять на корде, то лошадка вообще практически в легкой работе, никаких проблем.

Ну да, чаще оба выходных.

То есть работа через день-два может считаться нормальной (вообще по-жизни)?

Нормальной смотря для чего :roll: Понятное дело, прыжковую тренировку тут не закатишь, но ездить в поля-леса с чуток галопчика - по-моему,совершенно нормально.

boston написал(а):
То есть работа через день-два может считаться нормальной (вообще по-жизни)?
Не то чтобы нормальной, но это некий вариант, и неплохой. Разумеется, при условии что эти один-два дня лошадь не стоит в деннике (не твой случай :wink:). И что нагрузка не слишком высокая.. ну, это и так ясно. Собственно, молодняк например так и работают: день-два корда, день под верхом, иногда в леваду. А у моего бывшего, до того как я его купила, вообще по сложившимся обстоятельствам режим одно время был немыслимый: корда-корда-корда - соревнульки, "дома" подсаживались исключительно редко. Но это уже не дело, просто не успели организоваться.

Сова написал(а):
не пожалеем же 15 минут, прийдем с бичиком, 5 минут рыси в одну сторону, 2 минуты шаг, 5 минут рыси в другую сторону, от 3 до 5 минут отшагивание.

И как потом кони относятся к тому, кто гонял их с бичом :shock: если он их например заводить будет... или в поле ловить...

И еще - у вас левада какого размера?

Asja написал(а):
Нормальной смотря для чего :roll: Понятное дело, прыжковую тренировку тут не закатишь, но ездить в поля-леса с чуток галопчика - по-моему,совершенно нормально.

Работа как таковая вообще без комментариев! Простой трюх!

boston написал(а):
Сова написал(а):
не пожалеем же 15 минут, прийдем с бичиком, 5 минут рыси в одну сторону, 2 минуты шаг, 5 минут рыси в другую сторону, от 3 до 5 минут отшагивание.

И как потом кони относятся к тому, кто гонял их с бичом :shock: если он их например заводить будет... или в поле ловить...

Совершенно нормально, поверьте! Бич ведь не для наказания, а для того, чтобы подсказать лошади направление движение и примерную скорость! :wink:

ГГость написал(а):
boston написал(а):
Сова написал(а):

Совершенно нормально, поверьте! Бич ведь не для наказания, а для того, чтобы подсказать лошади направление движение и примерную скорость! :wink:

Смотря какие лошади! Я вот например веду занятия, и всадник не совсем справляется с кобылью. Я ни разу ее не била (чесслово!), только один раз махнула хлыстом с центра манежа (хлыст когда рассекает воздух страшный же звук получается), и теперь она не бежит туда, где я стою... Убегает, выпучив глаза :shock: галопом :shock: Я, видать, очень в тему тогда махнула - психологически вовремя... Ох ежли б я ее по леваде погоняла... Хрен бы вообще потом словила!

И еще - когда левада гектар - пока объяснишь им, что надо бегать - сам упашешься :lol: Только если отгородить манежик, и когда они туда войдут - будут знать, что тут надо бегать

lisa написал(а):
А у моего бывшего, до того как я его купила, вообще по сложившимся обстоятельствам режим одно время был немыслимый: корда-корда-корда - соревнульки, "дома" подсаживались исключительно редко. Но это уже не дело, просто не успели организоваться.

Это еще и профессионализьм! Не тренировать, но ехать!

Ну да, левада у нас далеко не гектар. Но на счет того, что потом не подойдут, хм...днем погонял, а вечером сами на ручки просятся, одного забираешь, так другие проходу не дают, с ног сносят, привыкли видимо.

Да я не думаю, что они будут потом от человека шарахаться, который их в леваде гонял. По крайней мере ко мне лошади потом нормально относились.
Меня, помню, подружка как-то попросила лошадь ее на корде отгонять, а холодно было, руки мерзнут, так я решила без корды попробовать, с голоса + бич в руках (плац небольшой был). Отлично побегали.
Свою лошадь я и на большом плацу несколько раз с голоса работала, без корды. Народ вокруг прикалывался - идешь, говорят, к плацу и видишь лошадь, которая на корде бегает, а подходишь поближе и начинаешь глаза тереть, так как корды не видишь :)
Но никаких негативных реакций потом со стороны лошади не было.

Так что можно предложить хозяевам такой небольшой моцион в их отсутствие (хотя б минут по двадцать), если вы это осилите.

Juliet написал(а):
Свою лошадь я и на большом плацу несколько раз с голоса работала, без корды.

Свою лошадь я и бегала и прыгала на свободе, в огороженном манеже. А гонять табун... Хммм :?

Ну, смотря какой табун, как они себя друг с другом ведут.
У нас был и вариант гоняния 2-3 лошадей в одной леваде (голосом и бичиком). Нормально.

Сверху