ВЕ на неработающей лошади.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Сколько максимум без последствий можно побегать 1 раз в неделю?

• 5-10 мин

Голосов: 0 0,0%
  • 10-20 мин

• 20-30 мин

• Всего проголосовало
    0
boston написал(а):
И как потом кони относятся к тому, кто гонял их с бичом :shock:
По идее, ходят хвостом - воспринимают как "начальника" :wink:.

Да, профессинализм там был высокий. Но мальчик коню хорошо знал, сам напрыгивал, просто потом уехал в другой город. Когда я коника взяла, в том же режиме и продолжали, только вместо корды сверху сидела я :lol:.

Asja написал(а):
Посмотрите на Yennefer - у неё кобыла гуляет в табуне,а на выходных нормально бегает. И галопом и всем,чем хочешь. И это - возрастная лошадь, ей где-то 20 лет. А в форме сейчас просто обалденной.

Ну, не совсем так. Чтобы на выходных бегать по полной программе - 2-2,5 часа по пересеченке, с галопами и т. д. то Маша работается еще не менее 2 раз среди недели и с равномерным повышением нагрузки. Но это лошадь возрастная, а для молодой и здоровой 2-х разовые прогулки - только удовольствие. Как правило, если человек мало ездит, то он устает быстрее лошади :)

Ну, у меня все еще хуже обстоит - то 3-4 дня стоим, потом 3-4 ня бегаем. Если приезжаю на 3-4 дня, то нагрузки идут по возрастающей. К примеру, первый день - 2 рыськи по 5 мин. (трюхать мы не умеем, увы, но я пытаюсь ее сокращать, мы лошади из сериисви стнули-гикнули), последняя рысь 10 мин. Второй день - рысь увеличиваю. Галоп делаю каждый раз, в конце, только подъемы (учимся тормозить :lol: ). С 3-го дня по 4-й рысь до 12 минут где-то. Ть-фу-тьфу - ничего. Правда, бывает так - я приехала (первый день), выехали на поле, жеребенок с кзлопуканьем понесся, мама-кобыль "говорит" - а фигли нам, молодым -красивым?!И идет галоп до километра, пока на вольт не завернешь...Потом отшагиваемся минут 10, и начинаем с рыси спокойной...
Мои в леваде гуляют каждый день не меньше 3 часов (в хор.погоду безветренную - до 8 часов!!!) Лошади здоровы.

boston написал(а):
Scorpionixa написал(а):
Так ездим уже 2 год, лошадь не жалеутся, даже наоборот рада размяться по лесу.

Сколько рыси получается по минутам?

по минутам, честно, не засекали, но мин 15 в общей сложности получается, ну учитывая то, что лес у нас холмистый, грунт тяжелый. Главное- следить за лошадью. Иногда лучше побольше пошагать, чем по-минутам делать рысь. Следите а лошадью, она вам все расскажет :)

А вот это истинно правильный подход...На самом деле, когда лошадь своя и ты ее хорошо знаешь, то всегда как-то чувствуется - сколько ей можно бегать...(не путать с тем, сколько и как ОНА хочет бегать).

По-поводу возрастающей нагрузки - имейте ввиду, что не работать лошадь на следующий день после активной нагрузки чуть ли не хуже, чем активно работать лошадь после того, как она несколько дней не несла нагрузки. Почему, например, рекомендуется не ставить лошадь на следующий день после соревнований, а дать легкую работу, а уже через день поставить (или выпустить в леваду).
Так что если работают 3-4 дня, а потом столько же не работают, то логичнее в последний день работы нагрузку как раз снизить по сравнению с предыдущим.

Я тоже задавалась этим вопросом, когда у меня появилась кобыль. Приезжала к лошади 2 раза в неделю, все остальные дни кобыла по пол дня гуляла в леваде, тогда я задала этот вопрос нашему берейтору, дабы не навредить Зюльке. Оказалось, что при неравномерных нагрузках можно спокойно делать две рыси минут по 10-15 минут и небольшой голопчик минуток 5-7, для здоровой лошади это не большая нагрузка, а когда с кобылой стал работать берейтор, нагрузки увеличивали постепенно, где-то в течение месяца.

lisa написал(а):
boston написал(а):
И как потом кони относятся к тому, кто гонял их с бичом :shock:
По идее, ходят хвостом - воспринимают как "начальника" :wink:.

Фига лысого! Я могу в принципе их отогнать, но они за мной нейдут!!!

Helena_spb написал(а):
Оказалось, что при неравномерных нагрузках можно спокойно делать две рыси минут по 10-15 минут и небольшой голопчик минуток 5-7, для здоровой лошади это не большая нагрузка, а когда с кобылой стал работать берейтор, нагрузки увеличивали постепенно, где-то в течение месяца.

20-30 минут рыси+ 7 минут галопа! Ого! Я лошади в месячном тренинге больше 3-х минут галопа не даю, а до 7-ми довожу еще месяц (имеется ввиду реприз)!!

Не буду ничего утверждать, так как я не специалист, я просто рассказала, как у нас все было, после таких нагрузок у меня кобыль даже под вальтрапом сухая была, да к тому же еще и веселиться умудрялась. Одно дело, я сделаю 2 рыси по 10 минут и голопчик 3 минутки в одну сторону и 3 в другую, а совсем другое, если берейтор поработает это время. После берейтора, у меня кобыль не то чтобы под вальтрапом потеет, она вся мокрая как мышь, и никакого желания веселится, вот она разница, если хозяйка просто покатается, мне кажется, никакого ущерба здоровью лошади это не принесет, а другое дело, если с лошадью, которая не в тренинге плотно берейтор будет работать 30 минут. Возможно, я не права, но у нас проблем со здоровьем от такой нагрузки, не возникало :)

Ира, я на твой опрос пока не ответила.
Как я понимаю ситуацию: у каждой лошади свой характер и привычки. Есть такие, что если их предоставить самим себе, то они будут весь день стоять на месте или только шагать. А есть такие, что и побегают, и галопом поносятся, и на голове поскачут :shock: . В общем, сами себя держат в тренинге, как надо. От этого и зависит, сколько потом можно их работать. Но тут есть одно "но": если лошадка очень любит двигаться, и всю неделю под всадником не работала, она может стать для этого всадника опасной. Т.е. такая езда будет чревата не для лошади, а как раз для всадника. Испытано на Ромашке.
Что касается того, можно ли погонять бичом, и как потом к этому человеку отнесется лошадь (как ее поймать), то это вопрос дисциплины. Лиля, например, не стесняется при необходимости огреть своих лошадок чем ни попадя. И тем не менее, к ней на зов они подходят: она их "обижает", но она же их кормит и защищает. В общем, жрать захотят - придут :wink: . А бичом же мы пользуемся не садизма ради, а пользы для :) .
А раз или два в неделю - это, действительно, принципиально. Сама прикинь - 3 дня стоять или 6 дней стоять. Однако 6 - вдвое больше, чем три.

Сверху