Вернуть мотивацию прыгать

Melamory2

Опытный
Я чайник. Любитель. И у меня вставшая лошадь.
Покупала я конечно его не как вставшего, но результаты на эквестриан я проверяла кое как.
Вставшие лошади бывают разные. Мой особенно прошаренный - он встает на стартах. Те дома прыгает (да и на разминке все прекрасно) из любых точек, главное не соваться вперед, может издалека, может стемпить, шире-короче, на препятствие не толкаю, просто двигаюсь из поворота, дальше иду с теми же килограммами, в проездах сокращается прибавляет.
Мы специально год сидели дома, нарабатывали технику мою (тренер у меня отличный), начали стартовать сначала дома - разминка отлично, на поле встает. Ну так, не смертельно, разок. Пару раз когда старты были подряд - чисто ну или с палкой моей. На выездных тренировках - встает где-то посредине, тоже один раз. И тут выехали мы на первые старты, поехали 90, дома прыгаем 100-110. (Конь до меня прыгал 130 легко на тренировках маршруты, так что ему 90 перешагнуть, не боится ничего). Встает 3 раза. Я конечно лох и растерялась от такой наглости, никого никуда заталкивать не умею, тк не приходится дома.
Поехали второй раз вне конкурса. Все равно встал на 4ых брусьях, получил по жопе уже от меня и поехал отлично дальше.
У меня теперь один вопрос - что это было и лечится ли? Понятно, что у коня в анамнезе плохая история, его после закидок уводили с поля и давали сахар, потом еще и не ездили бывало какое то время в расстройстве. А он не дурак.
Я упорная девушка, пока буду на нем и дальше выезжать на тренировки, прыгать и работать дальше (коня следующего буду покупать выше классом, но для этого еще работать и работать над собой), но мне интересно послушать ваши истории. Есть ли хэппи энды и какие способы мне стоит обсудить с тренером? Потому что две головы хорошо, а много лучше. PS Я не гонюсь за результатом в виде побед, хотя хочется конечно фоточку в фб с розеткой)) важнее результат в виде качественной техничной езды.

Последнее редактирование:
Тренер почему-то не хочет.
Я так понимаю (с моей тз HR который старается работать с мотивацией команд и людей), хорошо бы закрепить привычку "доехали до конца без закидок"- раз, два, три).
Я тренеру доверяю безгранично, может быть поэтому и решила послушать мнения здесь, чтобы понять, стоит ли мне настаивать, например, на том, чтобы выступать на нем начал тренер.
Возможно тренер хочет научить это делать меня. Второй раз вне конкурса я ехала значительно злее, получилось сделать все что просил тренер, и как результат до конца я доехала.
На тех же тренировках дома, он иногда садится, когда тот наглеет (по управлению), а иногда просит сделать все меня саму, когда знает, что те или иные вещи поднапрягшись я могу сделать.

Был похожий опыт. Если не хотите продавать - как вариант, после снятия стартовать вне конкурса - возможно, животное поймет,что от него не отстанут так просто,и проще прыгнуть сразу. Если у Вас получается пропихнуть коня (пусть и со второго раза), тренеру садиться,м.б.,и необязательно. У меня тренер вообще не садился на прыжки на ту лошадь.

А в итоге вставать перестала та лошадь или так и случалось иногда?

Являюсь тоже любителем.
Имею лошадь не вставшую, но любящую на ошибки всадника отвечать закидками. Дома все эти моменты искоренили, конечно бывает, но это очень редко. С тренером прыгают 120, одиночные 130-140, прыгает как часы, со мной 100-110 и одиночные 120, тоже без проблем. А вот на стартах где я зажимаюсь и начинаю косячить, дает отвести себе душу и при этом я понимаю, что это его ответ на мой косяк. Практически год на стартах мы снимались))). Сейчас из трех маршрутов, два едем до конца без проблем.
Исправляли все это под тренером. Когда начинала стартовать, первый по маршруту вне конкурса ехал тренер, потом уже я. По себе скажу, после тренера мне было ехать в разы легче, в мою задачу входило доехать до конца без закидок. Сейчас сразу еду сама, но при снятии с маршрута за закидки, тренер садится и едет этот маршрут, как бы в наказание, на моего товарища действует метод.
Конечно же работаю над собой на тренировках, что бы не косячить и накатываем стартовый опыт и мне и коню,что бы перестать зажиматься и впадать в ступор.

Спасибо. А можно так да, чтобы сначала тренер вне конкурса? В моем проблема основная, что он слишком умный и прекрасно сечет - когда тренер, а когда я. И знает, что под кем можно себе позволить. Но попробовать, я считаю, стоит.

У меня он как бы обманывает - идет туда, в поводу, зад подводит, вроде все отлично, потом раз смягчает как бы повод, темпит и резко в сторону. А я не успеваю среагировать, так как дома честно прыгает. Если резко поднять тоже может правда такой выкинуть финт. Сегодня поставили специально брусья 105, чухонец 110, стенки, канавы)) Не провоцируется дома.

Ну и накатывать стартовый опыт надо да, согласна, я панику то забила считай после первого выездного старта.

Последнее редактирование:
Умные они все))), нас и тренеров различают на раз, два. Первое чему научил меня наш тренер, как не странно, но это адекватно наказывать. Раньше мне было жалко лошадку, а лошадка наглела и выбирала все больше новых глюков для закидок. Но и главное , что пришлось побороть в себе, это страх высоты. Когда пришли к нынешнему тренеру, брусья 50 см были адом, предыдущий тренер перегнал меня и напугал.
Мой не прощает , когда я бросаю его перед барьером или когда в повороте прицепляюсь к одному поводу, когда тяну и самое главное, когда боюсь. Вот над этим работаем.
В плане ехать тренеру вк первым, у нас не разу не возникло проблем, судьи всегда шли на встречу. Сейчас заявляем коня сразу под двумя всадниками на случай, если мы с ним снимемся и он поедет в наказание. По словам тренера, это конечно не та лошадь на которой стоит учится, слишком для любителя сложная. Но у меня цель))), его добить до 100-110 в призах , а тренер хочет 120 чисто подо мной))). Вот работаем и прогресс на лицо).
Имею и вторую лошадь, пока он молодой ему 5 лет, он совсем другой с огромным желанием сотрудничать, Мега честный и как мне кажется талантливый. Сейчас очень удачно стартует под тренером. Но учусь и исправляю ошибки, нарабатываю опыт на своем старшем звере)))).

Когда пришли к нынешнему тренеру, брусья 50 см были адом, предыдущий тренер перегнал меня и напугал.
офф топ, но не могу спросить, как побороли страх?
у меня просто та же проблема, однажды здорово упала и теперь даже чухонец 60 см это инфаркт)

Я ездила на вставшей лошади почти 1,5 года, конь ловил всадник на любой ошибке, закидывался, обносил. Прыгать соглашался только на бешеных скоростях, летали дурниной с ним, тормозились частенько в стену, иначе было никак. Мог закинуться и сразу же из закидки растащить дурным галопом. И "темпит и резко в сторону" - тоже была любимая тема, исполнял регулярно.
Очень помогла работа с грамотным и опытным конкурным тренером. Много прыгали невысокие клавиши разной конфигурации в самом начале, крутили вольты перед препятствиями, восстанавливали управляемость. Прыгали проезды, к примеру, на разное количество темпов, один и тот же проезд надо было проходить на 6, 7, 5 и опять 7 темпов галопа, это для примера, такие упражнения очень хорошо нарабатывают сокращения-прибавки, и положительно сказываются на управляемости. А первое время я его даже на вольт не могла завести на галопе, конь носился в истерике. Было много работы на мою посадку, у меня была дурная манера валиться вперед и перегружать перед лошади, избавлялись и от этого. Месяца через четыре конь начал прыгать охотно и абсолютно спокойно, ушла истеричность и разносы, вплоть до того, что, прыгая с рыси метр, после прыжка он выходил в рысь же (в начале работы после любого прыжка с любого аллюра, хоть 30 см с рыси, он включал третью космическую и тормозили в стену).
В итоге манера работы сложилась такая: его надо было вести на прыжок до самого конца, обязательно поддерживать ногой, при этом прыгать "из-под себя", как тренер говорил, просиживая до самого последнего момента и ни в коем случае не наклоняясь вперед, а даже слегка утрированно переносить свой вес назад, немного отклоняясь корпусом. Допрыгались на тренировках до одиночных 110, метр был нормальной рабочей высотой. В итоге мы с ним чисто отпрыгали на стартах 80 см, до этого он на стартах снимался, как часы, были случаи, что спортсмены его даже на первое препятствие не могли завести.

В случаях, когда нужно исправить езду, технику прыжков - проще. Хуже, когда всё это есть, а лошадь всё равно встаёт. Я бы меняла лошадь, если финансы позволяют, чтобы не научиться вместе с ним плохому. Лошади надо доверять для успешного обучения конкуру. Иначе сами начнёте приобретать зажимы, неуверенность и т.д. Оно вам надо? Может и неплохой результат у вас получится в конце концов, но на честной лошади вы добьётесь гораздо большего.

Дочь работала с двумя конкурными вставшими конями, один в прошлом прыгал 140, второй "остановился" на 130.
Оба при малейших ошибках вставали и встают. И под дочерью (она сейчас уверенно едет 120) и под тренерами.
До 100-110 в принципе прощают и даже где-то помогают, их опыт все таки тоже "не пропьешь", а вот выше уже надо ехать очень уверенно и безошибочно - и посадка, и "коридоры" нога-рука, а главное - дистанции к барьерам, оба при малейшей неуверенности всадника в дистанции, точке прыжка, сразу останавливаются... И далекий расчет им плохо дается - силы есть, но что бы снять издалека, нужно очень много энергетики вложить в посыл и показать точку, почему-то они всегда неуверены и предпочтут встать, хотя сил и здоровья вагон.
По выездке никаких сложностей не было, оба очень уравновешенные, выезжены на все 100, хоть в выездку продавай )))
Второй конь под тренером может еще отпрыгать 120-125, но на 130 уже все, "прижимается" к земле, вперед трудно проходит, замирает в системах и чаще всего там и снимается.
Оба они очень аккуратные, гибкие - есть версия, что боятся стукнуться об жерди, предпочитая вставать при неудобных дистанциях. Отсюда же страх недолететь и удариться опять же. Замечали, что когда эти кони вставали, они никогда не разрушали барьеры ))) Всегда просто аккуратно "сваливали" в бок.
Никогда на них на маршрутах нельзя расслабляться, всегда до последнего вести рукой и ногой. Хоть оба коня и чемпионские, когда до конца допрыгивали, но сил у всадника маршруты на них отнимают вдвое... (((

Недавно мальчику из нашей команды привезли коня, тоже привставшего. Ну вот с ним результаты, ТТТ, лучше намного. За три месяца с закидок на 110 они уже дошли до "чисто" 120 ну или с повалом, но от этого никто не застрахован.
Работает тренер каждый день, мальчик садится после него тоже каждый день. Одиночные в принципе дома 130-140 поднимают. Старты раз в две недели, несколько было трехдневных.
Тренер считает, что проблем две: неправильное железо в прошлом и всадники, которые просто гнали вперед, не видя дистанций. Конь тоже аккуратный, набился сильно, теперь вот такая проблема. Сейчас хорошо заметно, что при уверенном всаднике большое количество сложностей ушло.

Страх поборолся, как это не банально прыжковыми тренировками.Гимнастика во всех ее проявлениях, клавиши, кавалетти , одиночные с заложениями и без. Я научилась видеть расчет, выправили ( пусть и не до конца) посадку, научилась работать с лошадью. Было какое-то не вероятное кол-во часов манежки. Проблема тут еще в том, что мы с конем учились вместе, у него нет печального опыта с прыжками (купила его с завода) у него была просто хозяйка чайник и не желание себя любимого напрягать.
Но главное , страх ушел тогда , когда я осознала, что под попой уже очень хорошо подъезженная лошадь, которая выпрыгнет из любого положения, очень аккуратная и мягкая. На данный момент в лошади проблемы нет, есть во мне.Раньше тренер работала его каждый день, после нее садилась я, сейчас она периодически подсаживается.
Тут правильно сказали, что ехать маршрут на такой лошади ( возьмем любителя) тяжелее в двое. По маршруту надо контролировать все и всех, не расслабляться не на секунду, это очень тяжело. Пока в таком режиме я могу ехать два стартовых дня, на третий не хватает)))).
Под словами Нэлли подпишусь полностью. Если хотите спортивную карьеру, хотите прогресса, не хотите дурных привычек, зажимов и тонну потраченных нервных клеток с такими лошадьми не стоит связываться. Если цель любительский конкур 100-110 можно даже 120))), есть время и желание , да и конь ваш частный, то почему бы и нет. Но с лошадью без таких тараканов , вы добьетесь этого быстрее и легче.

Спасибо.
А первое время я его даже на вольт не могла завести на галопе, конь носился в истерике. Было много работы на мою посадку, у меня была дурная манера валиться вперед
, в целом очень у нас похожая ситуация. Разве что конь мне уже достался подправленным тренером вместе с предыдущей хозяйкой. Со слов тренера у нее было также - прыгала одиночный крестик и уходила в точку, не остановить, ничего, мужиков после некоторых широко известных в узких кругах высаживал одной левой. Они сделали всю черновую работу, конь запрыгал на тренировках, на стартах там была своя тема, но они только начали выезжать тоже, вставал один раз и ехал дальше - тот результат, которого добились. Но видимо устала девушка, захотела самовоза на 140.
Мы начали тоже почти с нуля, но я сильно слабее конечно. Тоже крестики с вольта. Зато посадку мне выправили почти))

Под словами Нэлли подпишусь полностью. Если хотите спортивную карьеру, хотите прогресса, не хотите дурных привычек, зажимов и тонну потраченных нервных клеток с такими лошадьми не стоит связываться. Если цель любительский конкур 100-110 можно даже 120))), есть время и желание , да и конь ваш частный
Прогресса хочу, но я его вижу день ото дня. На тренировках я получаю удовольствие и кайф, когда меня тренер с конем отучили бросать его перед прыжком и соваться корпусом раньше паровоза. Вчера вот например прыгали маршрут 105 со стенкой метр, калиткой 105 и тд. Даже не подумал встать, хотя стенкой и калиткой специально провоцировали, в систему я там кое как сама заходила - пофиг, на первое темпит, на второе досылается легко и издалека делает прыжок.

Так что цель с ним дойти до 120-130 хотя бы на тренировках, но и нарабатывать стартовый опыт надо. Я конечно тоже видимо зажимаюсь, хотя вон на фотках улыбаюсь еду)))

Моя лошадь прыгала по настроению. То 120 без проблем. То на крестик не заходила с последующими разносами. На время занялись только манежной ездой. Отрабатывали до полного повиновения. Чтоб в руку не ложилась, себя несла, вольты были ровные, переходы по первому требованию, голова внизу. И тут тоже с беспрекословным подчинением выявились проблемы. Проблемные элементы оставляли на конец занятия. После успешного выполнения - конец занятия. Потом стали ставить очень низкий маршрут, часть препятствий были крестовины. Добивались ровного прохождения с прыжками посередине, без вкладывания в руку, без ускорений. После успешного выполнения - конец занятия. Через год желание работать в принципе (и прыгать тоже) вернулось.

. На тренировках я получаю удовольствие и кайф,
Это же самое главное в работе с лошадью. Пока присутствует кайф и удовольствие, все потраченные силы и нервы не зря.
Так что цель с ним дойти до 120-130 хотя бы на тренировках, но и нарабатывать стартовый опыт надо. Я конечно тоже видимо зажимаюсь, хотя вон на фотках улыбаюсь еду)))
Маршруты дома и маршруты на стартах, большая разница . На стартах вылезают все косяки, как говорит мой тренер , старты это показатель усвоенного материала. Мозг может отключаться, но тело должно действовать на автомате))),а улыбка может быть и нервная))).
Ну и вообще по моему мнению, есть и совсем маленькие плюсики для нас любителей. Такие лошади заставляют работать над собой, заставляют трудится и совершенствовать свои навыки))).

На стартах вылезают все косяки, как говорит мой тренер , старты это показатель усвоенного материала. Мозг может отключаться, но тело должно действовать на автомате)))
В этом и проблема, я еду как дома. А лошадь-то другая подо мной. Видимо в нашей паре мозг отключается у коня)) Обычно он идет в хорошем контакте, ногой по маршруту я не досылаю, очень редко подсказать, а на стартах надо прям вести в коридоре. Надеюсь, с опытом научусь. Но видимо это надо именно стартовый опыт нарабатывать теперь, чтобы понять как он на соревнованиях рулится.

Чтоб в руку не ложилась, себя несла, вольты были ровные, переходы по первому требованию, голова внизу.

По работе у меня сейчас он идеален - сам себя несет, хочешь расслабленно вперед и вниз, прибавки сокращения, ногу разве что не меняем принципиально, тк рысак и заводится потом на маршруте.
Прыгаем в другой манере, наверху голову держу наоборот, так лучше рулится)) Ну и он вообще на разминке молодец, а вот кааак маршрут начинается, так он начинает отрываться.

Сверху