Ветер перемен и нового начала... Подмосковная жизнь

Re: Поймать удачу за хвост можно, если...

4 мая

Да, рассчитывала я на выездку, а оказалось, что будем прыгать. Занимались опять внутри круга. Со мной еще прыгала Таня на Масе, а Алена на Гаше манежились.

На корде разминать я Рафа не стала. Сразу села. Сделала рысь, много галопа. Он немного подтаскивал, в поле все-таки.

Все препятствия стояли до метра но, но один чухон был 110. С ним-то и пришлось немного повозиться. Но после третьего раза Раф прыгнул. После маршрута попрыгали одиночные и несколько связочек. Писать особо не о чем. Конь шел лучше, чем в прошлый раз, но до идеала далековато...

После тренировки мы с Аленой немного попасли коней - обязательная процедура))) Скоро выложу новые фотки, ждите.

Вот фотки с наших тренировок

Фото как всегда выше всяких похвал! Пиши больше, интересно! :D

Спасибо, как и всегда)
Да я и смотрю. Каждый отчет все меньше и меньше у меня.

А это я просто заезжала на иппо, нос Рафу и Нежке почесать

Решила искупать Рыжего

И что я там хотела найти?

А вот "тяжелые" будни ЧВ - мойка машины

5 мая
Иии… Опять выездка. После прыжков Раф летел, поэтому я решила погоняла его на корде. Он и козлил, и подыгрывал передом, и даже перепрыгнул через елку. Я думала, что с него седло слетит. Так продолжалось около двадцати минут. Фух, притих.

Села. Сделала два больших круга галопа, он конкретно тащил. А я еще и перчатки не надела. Все руки натерла. Ну, вроде успокоился. Можно в манеж заходить.

Проехала несколько раз езду. Надо стараться больше его гнуть в углах и на вольтах. И над галопом поработать, чтоб на прямой не летел. В один угол на галопе Раф категорически отказывается заходить. Уж что я не делала. Нда, упертый. И Наташа сказала, что конь при работе с ней периодически упирается и не хочет заходить в него, но она его перебарывает.

После тренировки мы паслись. В это время вышел работать еще один частник Игорь на молодом жеребце Регламенте. Они пробовали прыгать небольшую канавку, к которой Раф даже не подходит. Без проблем Регламент прыгнул, а Раф – НЕТ. Вот упертый. Хотя… Он вообще всех ям боится. Недалеко от плаца вырыли небольшую канавку, что посадить деревья. Раф её за километр обходит. Надо бы приучать, чтоб не боялся.

После тренировки решила искупать коня. Заодно опробовала новый шампунь для рыжих лошадей. Сначала Раф негодовал. Типа: «Ты чЁ меня водой поливаешь :shock: ???». А потом кайфовал от брызг воды. Я накрыла его попоной вафельной и пошла пасти. Он высох. Ммм… Пыль не летит, кагда рукой против шерсти проводишь… Какой цвет… А запах апельсиновый… Теперь он и по масти, и по запаху апельсиньчик :mrgreen: )))

Уже собралась уезжать, но тут у Наташи возникла идея: а не помыть ли нам машину!!! Сначала она нам вручила с Аней (частницей) губки, но посмотрев на нашу работу, отобрала их и домыла машину сама.

6 мая

И снова выездка! Совсем немного погоняла на корде, он шел спокойно, в галоп не подрывался. Прямо паинька!!! Посмотрим, что будет под седлом делать.

Ага, никакой не паинька. На галопе подтаскивал, и поднять трудно было. Проехала езду всего раз. Из-за галопа вышел не айс. При подъеме он брыкнул в сторону ногой. Наташа: «Ничего себе, у меня в десяти сантиметрах от головы его подкова блеснула! :shock: Теперь буду шлем носить на выездковые тренировки)))»

Я встала на вольт вокруг Наташи. Работала на поднятием в галоп с опущенным носом. Пару раз вышло, а потом снова. Дерет нос вверх. И все тут… Села Наташа. Без вопросов. Затылок поднял, четкий переход рысь-галоп. Села опять я. Стараюсь правильно отрабатывать поводом. Не выходит. Тут я уперлась. Зажала шенкелем и поводом. На это случай он тоже мне кое-что подготовил. Начал осаживать, изобразил три свечки. Остальные я поняла, как блокировать поводом. Ему надоело и он перестал. Снова работаем на вольту. Ну не выходит… Наташа сказала, что я просто устала. Ну ладно. Шагаю. Тут мысль: «Блин, надо закончить начатое!!!». Минут двадцать я сама пыжилась, пыжилась… Уперлась, иии… О да… Он хорошо поднялся, и на спокойно галопе проехал по стенке. У меня приступ счастья, а у него спокойствия, что я отстала.

Мы с Рафом выжатые, как лимон, пришли в конюшню. Я открываю денник, а тут грохот. Что случилось? Просто Раф сорвал пакет с яблоками с ключка, и они разлетелись по всей конюшне. Ну ладно, пусть ест. Я его расседлала, сняла уздечку, пока он хрумкал яблоки с пола в проходе. Потом я просто открыла дверь. Он забежал и начал валяться. После работы он любит это, особенно в пыли)))

Вот и фотки за 7 мая, отчет будет позже.

КСК «Спартак»

Очень ждала этой недели. Ежедневные тренировки, я и Раф, выжатые, как лимоны. Так всегда перед соревнованиями. Надо привыкать. Так вот…

Уже в четверг мы перевезли лошадей: Ойтала и Рафа (Статуса перевезут в субботу). Раф в двухместный коневоз заходил первым. Сначала немного упрямился. Но… Эх, продажная душа… Зашел за горсть сахара. Потом грузили Ойтала. На это ушло больше получаса. Всеми вроде запихали. Довезли хорошо, у них лежало сено, и кони его дружно жевали.

Разгрузились, завели в денники. Раф сразу пошел нюхаться с Ойталом с выражением морды, как у годовалого жеребенка. Ойтал небрежно отвернулся, молодые его не интересуют (Ойталу 11 лет). Ничего, пусть воспитывает Мелкого)))

На соревнования приехало немного народа: с Тамбова, конюшен Воронежских и областных, Хреновского конезавода.

На одной из тренировок к Наташе подошел тот, кто привез ребят из Хренового:
- А кто её (меня) учил учебной рыси?
- Я. (Наташа растерялась; я тоже думала, что критиковать будет)
- Эх, такая хорошая. Прям правильная такая. А наших не можем научить. БЕЗ СТРЕМЯН ВАЛЯТСЯ, КАК ЖЕЛУДИ!
Да, не ожидала я! :oops:

14 мая

Приехала рано утром. Покормила коня, почистила. Пришла Наташа. Она заплела ему шишечки, а на них черные бантики. Ну прям очаровашка вышел.

Сначала была выездка. Я подседлала Рафа, переоделась. Сначала погоняла немного рысью на корде. И мы с Наташей на Ойтале поехали разминаться в лес. Из-за звуков кони психовали, летели вперед. Поэтому галоп вышли делать на разминочный плац. Народ рассосался (выездка уже началась). Конь прям золото, шел, как ангел. Я сама не ожидала. Но все-таки надо над затылком поработать: нос-то опущен, а затылок поднять у меня пока шенкеля не хватает.

Ну все, пора выходить на предварительный дети. Я ехала вне конкурса, так как нас было всего два человека. Проехала круг почета, поприветствовала судей. Они из Липецка: Филатова и Нечаева. Все, выхожу на езду. Остановка, потом вольты, серпантин с переменой постановления. А Наташа еще и музыку отдельно подбирала для каждого аллюра разную. Переход в галоп вышел в момент переключения одной мелодии на другую. Прям классно. А я еду и каждый свой недочет чувствую и запоминаю. А Раф еще и священника испугался и на рысь с галопа перешел. И шагал очень медленно, хоть я и выжимала шенкелем. Расстроилась сильно. В конце еще и остановился каряво. И как со мной могло такое случиться?? Слезы полились, настроение испортилось. Все говорят типа: «Все супер!». А я то убеждена, что все просто ужасно!

После этого мы с Наташей решили, что я проеду еще и элементарную езду. Настроение ниже плинтуса. Вроде проехала, но немного хуже, чем предыдущую езду. Ушла шагать в лес. Потом вернулась в конюшню и посмотрела видео. Вроде все нормально, и Наташа тоже говорит: «Я понимаю, что ты очень самокритична, но я – тренер. А даже я говорю, что хорошо».

Еще в этот день приехал жеребец Статус. Аня попросила у меня выездковое седло. Я была в конюшне. Тут Слышу крики, топот. И через некоторое время вбегает Аня со Статусом. Аптечка, бинты, терамицин. Что случилось? У меня шок. А мне Аня потом рассказала: "Я гоняла коня на корде, а недалеко стоял мужчина (Карандеев - бывший тренер выездюк-конкурист Наташи) с кобылой Бептой, а она в охоте. Статус (Кеша) начал кидаться на нее, а корда порвалась возле карабина. Конь начал гоняться за кобылой, жуткая бойня. Кеша снес того, кто держал кобылу, и они вместе убежали в лес. Там оба напоролись: Статус немного поцарапался, а Бепте сильно воткнулась в ногу железяка". Все мое седло в грязи, хорошо еще, что цело. Выездку Аня не поехала, но еще конкур. Конь не хромает - надо выходить на старт.

Продолжение, фото завтра и послезавтра, а на сегодня ВСЕ!

Ну что? Продолжение рассказа. После выездки шел конкур. Я переседлала другое седло, железо и вышла на разминку. Наташа прыгала 100 и 110см и Аня тоже самое. Размялись мы на невысоком чухоне.

Ну вот, уже начинается мой маршрут «минутка» 80-90см (правила: всаднику дано 90 секунд на прохождение маршрута, если всадник закончил его раньше, то проходит его еще раз). В пятницу прошла жеребьевка. Я вторая по счету. Маршрут стоял несложный, всего из восьми препятствий. Передо мной его проходила девушка Юля из Тамбова. Мне очень понравилось, как она прыгает, умница. Вот и пришла первая.

Так вот… «На старт приглашается Тростина Александра на рыжем мерине Рафаэле буденовской породы». Я выезжаю. Не капли волнения, главное: не забыть маршрут!!! Первым стоял проезд. Иии… Блин, я на втором препятствии теряю стремя. Продолжаю маршрут. Раф летел, как сумасшедший. Не пытался обнести или закинуться, очень уверенно шел на препятствие. И вот он разлетелся. И чтоб повернуть пришлось сделать вольт (на этом маршруте за него штрафных не засчитывали), а то бы перепрыгнул через бортик, и нас бы исключили. Там я потеряла время, а потом набирала его срезая повороты. А на седьмом препятствии я поняла, что с одним стременем мне прыгать очень неудобно. Поэтому бросила и второе. Остальное отпрыгала вообще без стремян.

Вот и результат:
штрафные очки: 0;
время: 94, 3 секунды (Юля с Тамбова отпрыгала за 91 секунд);
кол-во преодоленных препятствий: 16.

Второе место вышло. Под конец маршрута я очень устала и лаТцо сделала… Просто ужас…

Я пошла в конюшню. Расседлала коня, навалила сена и всяких вкуснях. И пошла смотреть следующие маршруты. Меня поставили на поле отмечать старт. Наташа с Аней отпрыгали хорошо. Правда, когда прыгал Ойтал, я вжималась в стойки препятствий. А то конь летел, как очумевший. Снесет ведь!

Привет))Тоже в дневнике не часто пишешь.У меня одни тренировки перед соревнованиями!!в следующую субботу на выездку еду.
Как ты перестраиваешься с выездки на конкур.я село в выездковое село-это ужас какой-то!!))

14 мая
Награждение

Ну вот, наступил вечер. Пришло время награждения. Сначала награждали победителей в выездке. Предварительный приз я проехала на 59,4% - первое место. И второе по элементарной езде. Когда Нечаева вручала мне грамоту, сказала: «Хватит тебе этот предварительный. Давай в Липецк, в Тулу (а мы и рассчитывали поехать туда летом). Сразу личный и командный дети готовь (неожиданно)».

И получила я серебряную медаль, грамоту и подарки (всякие АЛЕЗАНОВСКИЕ мазюкалки: охлаждающая и охлаждающе- разогревающая мази, капли для глаз, календарики и реклама продукции) по конкуру.

После награждения попили чай. Пошел сильный дождь. Как прыгать завтра будем?

15 мая
Конкур

Радостно вбегаю в конюшню – на поле пыль уселась, и луж нет. Подседлала Рафа, Наташа его переплела. Вышли на разминку, конь шел не очень хорошо. Летел… Потом начали прыгать. Несколько раз обнес. Один раз хотел закинуться. Но я его вытолкнула, и конь выпрыгнул с места. Меня подкинуло, и при приземлении я сползла с него. Приземлилась мягко, даже бриджи не испачкала.

Маршрут я ехала метр. Ну, вхожу на поле И через несколько метров Раф начал подсвечивать и отказывался идти вперед на поле. Вроде переупрямила. Начался маршрут. Отпрыгали первые два препятствия хорошо, а на третьем (параллельные брусья) - закинулся три раза (увозил плечом + я немного неровно заводила). «Всадник снят…».

Наташа сказала сделать в лесу галоп. Конь шел спокойно. Не прибавлял, когда я бросала повод. Потом вышла на разминочное поле. Раф начал бушевать, ходил на свечках, пытался увезти в сторону конюшни. Обносил препятствие.
Я еще на разминочном поле, а меня уже судья вызвала на маршрут «максимум баллов». Я лечу рысью. Конь опять не заходит на поле. Кое как отпрыгали. Всего 50 баллов. Ну ничего, первый раз все-таки.

После окончания соревнований ко мне подошел бывший тренер Наташи. Он дал несколько советов по поводу конкура. Под его руководством я попрыгала несколько препятствий с рыси. Да, шенкеля мне явно не хватает.

И вообще день неудачный вышел. Падения, лошади в лес убегали. И мальчик один упал – сотрясение. После этого лошади прыгали плохо, а если хорошо, то всадники маршрут забывали. Нда, неудачный день…

Дорога домой

Но даже неудачный день может кончиться хорошо. Раф почти без проблем зашел в коневоз. Доехали. О дааа... Родной ипподром. Наш денник. Заварили Рафу и Ойталу кучу каши. Пусть едят, заслужили!

20 мая

Еще давно я читала на «Старом друге» статьи об общении лошади и всадника на земле. Недавно перечитала и решила попробовать с Рафом 7 ИГР. Наташа не против.

Планировала я выездку, но из-за неполадок с машиной Наташи не было. Из-за двухчасовой пробки седлать было некогда, поэтому я решила поездить в леваде без седла.

Сначала погоняла Рыжего на корде. Тогда я и попробовала ПЕРВУЮ ИГРУ. Где я только не проводила шамбарьером и чумбуром. И по морде, и под хвостом… А Рафу пофиг. Как стоял, так и стоит.

Залезла на коня с перегородки левады. Конь шел хорошо. И рысь, и галоп. Когда шагала, посадила перед собой братика Степу. У него куча эмоций. Да, привыкай, Раф. Тебе его еще долго так катать.

Потом я начала бросать повод на галопе и рыси. Он сам шел по вольту. Ммм… Классно!

Да, такого еще на Рафе не делали. Сидя на нем, я сняла с коня уздечку, взяла хлыст, иии… Конь идет себе спокойно. Галоп, рысь. Переходил в шаг от голоса и похлопывания по плечу. АЛЯ НЕВЗОРОВ)))

Вот это кайф, свобода. В пальцах грива, скачу на любимом коне. А он везет тебя сам, как будто знает, что тебе нужно. Об этом стоит мечтать!

Еще зимой Наташа обещала выделить мне летом день, чтоб я могла поехать в поля. А после сегодняшнего дня я поняла. Какое поле? Общение с конем на земле и на нем!!!

Сегодня Раф такой пусей был, спокойный. Когда ему Степа давал морковку, брал очень осторожно, одними губами. И еще. Пошла его кормить. Подхожу, на решетке сидит небольшой воробей, а Раф его губой по спине чухает!!! :shock: Бывает же!

@ne4k@ написал(а):
Привет))Тоже в дневнике не часто пишешь.У меня одни тренировки перед соревнованиями!!в следующую субботу на выездку еду.
Как ты перестраиваешься с выездки на конкур.я село в выездковое село-это ужас какой-то!!))

Сегодня все дописала. На этой неделе только одна тренировка была.
Молодец. Обязательно отпишись!
Да привыкла вроде. О да, седло выездковое - жуть! А всем, кроме меня и моего тренера нравится.

Наташа на Ойтале

Аня и Статус

Парочка фоток
Вика на Бриге

Наташа на Ласточке

Лиза на Кабриолете

Сверху