вопрос: как успокоить лошадь?

Лазурь, прежде всего я бы посоветовала вызвать вета. Коника надо грамотно вводить в работу, а то как это делается - не очень похоже на грамотность. Галоп без рыси? Допустим, от рыси он начинает хромать - так это лечить надо, разрабатывать, а не исходить из принципа "не будет рысить - не будет и хромать". Ассимметричная работа вообще строго противопоказана. Ввод в работу очень часто сопровождается приемом успокоительного: причем это уже не 0,2, а 0,8. Лучше потом прочистить печень курсом соответствующих лекарств, чем рисковать связками и суставами.

lisa! дело в том, что лошадь не моя. Мне просто дали его в работу, а КАК его работать решает хозяйка. я - лишь исполнитель.На мои вопросы можно ли ему рысить хотябы 2-3 минуты без реприза, звучит катагоричный ответ - НЕТ! я не знаю что делать.

Господи...Да пошли ты на фиг эту хозяйку, если есть такая возможность...Ну если человек велит "работать" коня шаг-галоп, то о чем с ним можно говорить? Ничего ты не сделаешь с конем хорошего, если не переубедишь хозяйку, что ТАК не работают. Надо действительно, причину хромоты устанавливать и устранять, потом шег - рысь (короткие репризы), а галоп - это уж ПОТОМ (бывает, что это потом никогда не наступает). Галоп - маскирующий аллюр, хромота выявляется на рыси! Поэтому на галопе он может и не хромать, но это не значит, что нужно ездить галопом!

Nastia! я с тобой полностью согласна, поэтому и хотела посоветоваться. Ситуация: он попал к нам уже с травмами. у него большие шрамы на передних частях пясти и бабки. Его видать здорово обо что-то приложили. пока он рос, проблем не возникало - шрамы ему не мешали. А год назад он стал прихрамывать. Вет предположил, что из-за шрамов это может быть хроника. т.е. не причиняя боли коню это его постоянный ход.

Лазурь, это могут быть "спайки". Когда связка не затронута, но утолщение кожи на месте поверхностного шрама как бы частично "прилипает" к "чулку связки", или просто на нее давит. Может быть легкое воспаление. Но с этим, вообще-то, можно и нужно бороться - припарки, бойлеры (так это называется? которые вызывают внешнее воспаление кожи), и - конечно - работа, несмотря на прихрамывание. В общем вет должен не разводить руками и говорить "хроника", а лечить. Меняйте вета. А заодно - хозяйку :lol:.

Галоп - маскирующий аллюр. Если на галопе хромоты не видно, это не значит, что ее нет!!!

lisa
понимешь, поменяю хозяйку и конь сменится. я уйду и он опять встанет, ведь жаааааааааалко! и лечить без ее ведома я тоже не смогу. лошади то в частном доме стоят!а если я ей что-то скажу, то она скорее меня дурой посчитает, чем признается, что не права!

Хроника хронике рознь. Точнее, хронику тоже лечить надо.Правда что, вета менять на фиг! При обострении воспалений (похоже на то, но я не вет!!!), нужны уколы, компрессы. У моей кобыли 2 года назад надрыв сухожилия, внешне все нормально, но бывают обострения, тогда компрессы делаем, шагаем...Про "полетать в полях" я давно забыла (увы, кобыла любит носиться, иногда "подрывается", прошлым летом опять обезболивающий кололи после этого!) Так, иногда подъемы в галоп делаем, и все время за ногой слежу! Бинтую постоянно на работу.Да, после работы - обязательно охлаждающий гель!
В общем, если бы это моя лошадь была - я бы позвала другого вета однозначно. А так, даже не знаю, что вам посоветовать.Разве что галопом не ездить и оохлаждалкой после работы мазать, но это - так, больше для очистки совести. Если хозяйка вас не слушает - уйдите, не добивайте коня. Хотя бы вы в его мучениях не будете виноваты!

Лазурь, да все понятно. Это так, как бы советы "из общих соображений", вдруг пригодятся...

Ситуация тяжелая. Попытайся как-то договориться на визит вета, придумай предлог. Капай потихоньку на мозги. И мне кажется что в любом случае все-таки лучше его рысить чем галопить, нельзя это втихаря делать? Хотя бы не галопь на одну сторону, правда, это очень чревато - меняй потихоньку, она не заметит.

Nastia. Насчет мучений полностью не согласна. Он активный и любит двигатся. А после 2-ух лет простоя, он вообще в экстазе когда видит что я к нему с седлом иду. Выходим из конюшни, метров 100 пройдем уверенно и спокойно, а потом начинаем козлить, попытки свечить, туда не хочу сюда не пойду. так и раньше было но когда с ним постоянно работать, постепенно все налаживается и он становиться очень даже послушным. ( Просто я уже его работала как раз года 3 назад).
P.S. а бинтуется он практически до венчика - указание хозяйки... :?

Я тебя понимаю и очень сочувствую. Но поверь "старой перечнице" - вбивать свой труд, деньги и душу вкладывать в чужую лошадь при невменяемом хозяине - потом ты больше слез прольешь. У меня такой опыт был - врагу не пожелаю. Когда на свои деньги к лошадям коваля вызываешь и вета (есс-сессно, чужим лошадям, на которых даже не ездишь), причем втихаря, потому что хозяин надуется, а то и обматерит, потом всякие мазюки-примочки, птом о!радость, кобыла хромать перестала, даже рысить начали (при этом моя подруга, которой я помогала немного в этом нелегком деле, неск.месяцев просто лошадок выгуливала, не садилась даже!), а потом к хозяину приезжают девки знакомые, и - опаньки - кобылу возвращают хромую на все четыре! Результат - подруга бьет мордой об косяк "наездницу", за ту вступается ее мужик...Подруга с фингалом и в слезах, а хозяину по хер.Я извиняюсь за грубое слово...А лошадь - мясо ходячее теперь...
Я перстала помогать этим лошадям, когда была возможность прстроить хотя бы в жеребца в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошие руки, уговаривала хозяна продать хотя бы его (классный хоббик), но получила гордый отказ! Да, больно, обидно, лошадей жалко, но если их даже не выкупить...А за хромую на все 4 ноги кобылу, которая даже не кроется уже (сердце, почки, недокорм), он попросил 25 тыс.рублей! В общем, думай...
Блин, до сих пор этих коников вспоминаю, вроде они еще живы, но даже ездить к ним не хочу...

lisa
в тихоря делать можно. она вообще не смотрит что я с ним делаю, а вот вета привести не получится так как там папаша ее чикирит, что и как происходит на конюшни.

Ну тогда хотя бы бинтуй на работу, мажь охлаждалкой после работы, галопом не езди, только потихоньку рысью (при условии, что он не хромает)...больше ничего посоветовать не могу...
Компрессы надо ставить на всю ночь, утром снимать бинты, это в случае ухудшения, да и я не знаю, что у него там с ногами на самом деле. И в твоем случае это, видимо, не вариант.
Кстати, можно мазать на ночь мазью Биопин (он в разных процентах бывает, не помню, какой нужен, посмотри сама - не от ожогов, жто точно). У той коылы, которую мы лечили, был полный разрыв связок (наступила задней ногой в телевизор, который какая-то сука выбросила в леваду). Мазюка помогала...опять же, при условии, что галоп будет очень не скоро.

Ульпана, лично я, для стабилизации психики своей лошади использую Эквилайзер.
http://www.equivet.ru/vet/catalog/equiliser/
Раньше она не то что в лесу всего пугалась - на нее просто сесть было целой проблемой...Месяц она ела подкормки...Теперь уже полгода прошло - все гораздо лучше. Конечно, иногда пугается, иногда нервничет...но все в рамках нормы...
Очень рекомендую

Сверху