Вопрос по травмированной лошади и посадке?

• Автор темы Автор темы rgg
  • Дата начала Дата начала

rgg

Новичок
Пару слов о себе:
На лошадей я заглядываюсь с детства, но родители никогда не водили, не садили.
А началось всё с поездки на ипподром и катания по лесу в течении часа.. 1,5 месяца назад. После катания было (и есть) ощущение, что всю жизнь об этом мечтал.
На сегодняшний день посещаю КСК "Фаворит" в городе Перми 3 раза в неделю ( одна тренеровка, один раз сам в леваде и один раз лес ).
Умею рысить строевой, учебной и галопом. Перепробовал почти всех лошадей в клубе (их около 10 рабочих). С посылами посложнее, в лесу всё ОК, в леваде пока не получается посыл на галоп, думаю вопрос времени. Летал уже три раза с лошади, страх потерял окончательно.
В мечтах своя лошадь и занятия на ней выездкой. Вопросов с каждым днём становится всё больше и больше. ( Тренер не справляется =) )

Начну с насущного:
сейчас тренер рекомендовала мне спортивную лошадь, которая якобы лучше всех выезжана и от которой я смогу максимум научиться. Согласен, только беспокоит полученная этой лошадью травма на скачках - лошадь сломала себе спину.
Здесь, в Перми её выходили, и вот сейчас она возит прокатчиков и новичков.
По ощущениям лошадь очень трясская, взлетаю на ней. Хорошо собирается. Очень чувствительная, но и достаточно упрямая.. договориться удается к середине тренеровки (холерик). На поворотах, на учебной рыси вытряхивает из седла. Ноги после неё свинцовые. Как травма может влиять на езду и лошадь ? И почему так трясёт ?

Общая проблема - всё время заваливаюсь вперед, ноги уходят назад. Так и вылетел последний раз из седла вперед лошади. Она поняла мою беду и решила приколоться =))))

Уважаемые спецы, обитающие на этом форуме, прокомментируйте пожалуйста мои вопросы !

Сейчас все усилия направляю на работу спиной/руками и пояснично-кресцовым отделом - работаю над посадкой.

Попутно: есть ли тут увлекающиеся люди из г. Перми ? Очень не хватает тусовки по интересам. Как и у многих, ни семья, ни друзья увлечения моего не разделяют =(

Ничего, страх еще вернется, поверьте! :lol: Три раза беспроблемных полетов - это ничто.
Возможно, вам специально дали тряскую лошадь, чтобы вы вырабатывали крепкую и правильную посадку. Рабочие лошади обычно остаточно мягкие, к ним проще принороситься. Ничего, научитесь. Полтора месяца - это так мало!
По поводу травмы спины (у лошади) ничего сказать не могу. Перелом спины - дело настолько серьезное (что у коня, что у человека), что боюсь что-то советовать...

Не знаю, как другие, но мое имхо, что травмированную лошадь, даже вылеченную, не очень хорошо использовать для спорта. Хотя это уже вопрос к вету и все зависит насколько серьезным будет спортивный уровень.
То что тряская - это уж, простите, с лошадью ничего не сделаешь.
Я тоже на одной такой езжу: в первый раз на учебной рыси подлетала вверх на полметра. :hop: Через месяц постоянных занятий присиделась - трясти не так стало.
Мне помогло то, что я стараюсь вес максимально на попу определить.
Кроме этого есть хорошая аналогия: когда едете, представьте, что ваш позвоночник - это как бы буравчик, который ввинчен в седло и не дает вам из него улетать - мне это тоже помогло :D :D

:? а мне как то дико слышать что лошадь, у которой была сломана спина, сейчас работает под прокат... впрочем навидалась всякого... :? жаль лошадь...

может быть, спина все-таки была не сломана, а как говорят, "оторвана" ? то есть повреждены связки и мышечные волокна в результате перегруки, а не позвонки? потому что перелом ноги как правило означает для лошади верную смерть, а уж спины - ее бы прирезали прямо на месте.

Мне тоже кажется, что спина у этой лошади не сломана была, тем более, что речь идёт о Перми, а не о Германии и т.п. Тут и в Москве-то не возьмутся лечить такую травму... Перелом ноги лечат в основном только если лошадь представляет большую племенную ценность. А чтобы вылечить ради того, чтобы в прокат потом... ИМХО смысла не имеет...
Скорее всего спина действительно была "оторвана" - у бывшех скакашей мало кто не мучается такими проблемами.

А что касается посадки, то всё ещё со временем придёт - 1.5 месяца слишком мало... Постарайтесь почаще заниматься с тренером, может быть сначала вместо поездок в лес - понятно, что там расслабиться можно и отдохнуть, но всё-таки в лесу мы не обращаем внимания на посадку, ошибки и т.д.

Сегодня спрошу тренера о спине. Возможно, действиельно не перелом.
А что делать с завалами вперед ? Я думаю, что это и лошадь вводит в сомнения, и я неуверенность ощущаю..

За одно хочу спросить вот что: был такой случай, ездил я по лесу на молодой кобыле, мы прекрасно понимали друг-друга. В какой-то момент в лесу кроме нас появился еще один всадник, похоже он был на мерине. Завидев нас издалека, мерин выдал радостные возгласы, и унес всадника в лес. Моя кобыла сразу после этого зашагала, потом и зарысила домой. Я был просто в ужасе, я ничего не мог сделать.. её как будто подменили.. ничего не помагало ни шенкель, ни мои попытки повернуть её назад (она просто разворачивалась на тропинке), ни уговоры, ни сладости.. Когда мы дошагали до конюшни, я не сдавался, пытаясь развернуть кобылу обратно в лес.. но это не помогало.. После 20 минутной борьбы я вылез из седла и решил идти "в руках". Отошли от конюшни на 15 метров и встали, причем у лошади появился такой злой взгляд, что я понял, чтобы я сейчас не предпринял, в лес она не пойдет.
Как понимать такое поведение лошади ?
И какое поведение должно быть у меня на такие штуки ?

насчет завалов вперед - учиться и еще раз учиться. ездить, ездить и ездить и со временем придет баланс и чуство лошади, вы научитесь управлять своим телом и следить за его положением. а чтобы не валиться вперед - надо просто чуть откинуть плечи назад и не уводить их вперед. и держаться коленями. займитесь упражнениями на чуство равновесия - на доске какой-нить подвижной например, говорят помогает. тогда поймете, что даже с большим наклоном вперед (как на полупосадке на прыжках например) можно все равно не падать, а уверенно держаться в седле.
а с кобылой - ну расстроилась она от своего одиночества, захотелось ей домой, к подружкам-приятелям своим, развернулась и пошла. а вам просто не хватило опыта, чтобы убедить ее еще прогуляться.

лошадь с такой травмой в сменах?! :shock: это не просто издевательство,это редкий садизм.вы сами то как думаете,каково лошади. :evil: трясская :,!: да слава Богу,что вообще двигается. :(
посадка прийдет со временем.нога уходит назад-неправильно сидите,может седло не подходит.
все больше разочаровываюсь в людях :cry:

да бросьте, какой перелом.
какая бы лошадь выжила после этого? да кто б ее лечил.
присоединяюсь к черной лошадке.

2 Юлия2 скорее всего перелома спины у лошади нет,т.к. уже сказано выше, что в НАШЕЙ стране таких лошадей не лечат,а пристреливают..а кричать что садизм и т.п. бессмысленно, т. к. лучше пусть катает прокат,а не на мясокомбинат..

[
На сегодняшний день посещаю КСК "Фаворит" в городе Перми 3 раза в неделю ( одна тренеровка, один раз сам в леваде и один раз лес ).
Умею рысить строевой, учебной и галопом. Перепробовал почти всех лошадей в клубе (их около 10 рабочих). С посылами посложнее, в лесу всё ОК, в леваде пока не получается посыл на галоп, думаю вопрос времени. Летал уже три раза с лошади, страх потерял окончательно.
Молодец! Для полутора месяцев очень неплохо! Правильно, что берешь разных. По поводу езды в полях: один не езди даже на спокойной лошади, сейчас не 19 век.

сейчас тренер рекомендовала мне спортивную лошадь, которая якобы лучше всех выезжана и от которой я смогу максимум научиться. Согласен, только беспокоит полученная этой лошадью травма на скачках - лошадь сломала себе спину.
Это невозможно! Такие травмы не лечаться НИГДЕ!
На поворотах, на учебной рыси вытряхивает из седла. Ноги после неё свинцовые. Как травма может влиять на езду и лошадь ? И почему так трясёт ?
Общая проблема - всё время заваливаюсь вперед, ноги уходят назад. Так и вылетел последний раз из седла вперед лошади. Она поняла мою беду и решила приколоться =))))
На учебке ноги сильно не должны напрягаться. Может, ты за лошадь ими пытаешься цепляться? Или шенкелем сильно работаешь? Какие именно мышцы устают? Не огорчайся, что не получается, это нормально, не форсируй и наезжай часы, и количество перейдет в качество.
Да, важно: лошадиной спине учебная рысь не полезна, а если еще и травмированная спина и неумелый всадник, который стучит попой, так это может быть мучение. Лошадь, про которую ты пишешь, может напрягать мышцы спины от боли, отсюда и невозможность присидеться. Тряская же от природы лошадь при умелой работе всадника "берет на спину", т.е. амортизирует толчки расслабленной поясницей и ехать становиться легче.

Фу.. :roll: спина оказалась действительно не сломана, а повреждена. Тренер объяснила, что это как у человека радикулит, были смещены позвонки и зажаты нервы..
На учебке ноги сильно не должны напрягаться. Может, ты за лошадь ими пытаешься цепляться? Или шенкелем сильно работаешь? Какие именно мышцы устают? Не огорчайся, что не получается, это нормально, не форсируй и наезжай часы, и количество перейдет в качество.
Да, важно: лошадиной спине учебная рысь не полезна, а если еще и травмированная спина и неумелый всадник, который стучит попой, так это может быть мучение. Лошадь, про которую ты пишешь, может напрягать мышцы спины от боли, отсюда и невозможность присидеться. Тряская же от природы лошадь при умелой работе всадника "берет на спину", т.е. амортизирует толчки расслабленной поясницей и ехать становиться легче.
Держусь за лошадь только коленками. Шенклем сильно не работаю, так как кобыла понимает нажим.. да и стараюсь больше корпусом управлять и посылать. Больше всего устают внутренние мышцы бедра и при облегченной рыси верхние мышцы бедра.
Вчера на тренеровке выбросило из седла из-за сильной тряски + поворот. После меня села тренер и сказала, что действительно сильно трясет из-зи того что спина лошади напряжена.. но это не из-за боли, а из-за покрытия почвы.. вчера в леваде был хрупкий, подтаевший лед и кобыла просто боялась упасть. После 10-минутного шагания и разговоров кобыла расслабилась и трясти стало на порядок меньше..

По-поводу сломанной спины - фигня конечно. Тряской лошадь может быть без всяких травм, просто ход такой. Да может не такая уж и тряская - просто сидите еще так себе, вот вам ужастики и мерещаться :) + на спину не принимает, потому как вы еще не умеете этого добиться + грунт сейчас не способствует. Не растраивайтесь, 1,5 месяца не срок, все еще наладится при должном упорстве. :)
Вам надо больше работать на расслабление (себя любимого :) ) Старайтесь больше не за счет коленей в седле удерживаться, а за счет работы поясницы. Тут получается как бы замкнутый круг - вас начинает трясти, вы хватаетесь за лошадь ногами, зажимаетесь - и вас трясет еще больше. Попробуйте на самых первых темпах рыси расслабиться, сосредоточтесь на том, чтобы не вцепляться коленками, а сопровождать толчки лошадиной спины своей поясницей. При этом следите, чтобы корпус никуда не заваливался и не скрючивался - нормальной работы спиной не получится. И так короткими репризками, пока не приседитесь. Проехали хоть полкруга нормально - хорошо. Потеряли равновесие, опять болтаться начали - лучше переведите на шаг, сядьте нормально, опять поднимайте в рысь.
Насчет того, что в лесу с кобылой не справились - тоже не парьтесь. Ломанулась она домой за компанию, бывает. Опять же, умение справляться с такими фокусами придет с опытом.
Кстати, я вообще сомневаюсь в целесообразности выездов в поля на вашем сроке обучения (уж извените, вот такой я перестраховщик :) ). А уж ездить в поля одному - вообще грубое нарушение техники безопасности - минус вашему тренеру, который вас отпускает. Надеюсь, вы хоть мобильник с собой берете?

Вот, пока ответ сочиняла и русскими буковками вслепую набирала, Julide уже все написала. :( Ну ладно, повторюсь. Коленками сжимать седло слишком сильно не надо, при этом тебя тащит вперед, а значит, амортизировать поясницей у тебя ну никак не получится. Старайся держаться за счет равновесия. Себя фиксируй в седле не коленями, а шлюсом, т.е. всей ногой выше колена. Корпус чуть назад, работаешь поясницей, попа от седла не отрывается. Поясницей отрабатывать тоже вначале трудно и непонятно как. Вспомни танец живота. :) В общем, пупком двигай активнее. Пробуй на разных лошадях, это поможет.

На сколько я понимю учебная рысь для того и предназначена, чтобы уметь правильно держаться ногами.
Кстати после тренеровк болит спина в районе поясницы. Не мышцы а кости.
Это пройдет ? Или может мой небольшой скалеоз cказывается ?

rgg написал(а):
На сколько я понимю учебная рысь для того и предназначена, чтобы уметь правильно держаться ногами.

Вовсе нет. На учебной рыси нужно максимально расслабиться и сопровождать движения лошади, амортизируя толчки поясницей. А если болит спина, значит повышается нагрузка на поясницу, значит Вы работаете ей, а это хорошо. И только когда Вы сможете максимально расслабленно сидеть на учебке, уже тогда можно подключать ноги к работе, чтобы ноги служили для управления и поддержания правильного аллюра, поясница оставалась расслабленной и живой.

rgg написал(а):
Не, она не потому учебная, что на ней учаться ездить, а как научился, то можно забыть про эту пытку. Учебную рысь всадник использует наряду со строевой, шагом, галопом. Частота использования зависит от специализации. В выездке очень много работы идет на учебке. В конкуре тоже хватает. В галоп всегда с учебной поднимают. Да и тем, кто ездит просто для удовольствия, обязательно надо уметь хорошо учебной ездить – иначе при попытках лошадки ускориться и рвануть грамотно затормозить не удастся.
Насчет боли в спине – учебка хоть очень нужна, но может навредить всаднику. Потому все таки постепенно, не форсируйте нагрузку, если знаете свои слабые места, лишний раз сходите к хирургу или неврологу.

Во-первых, я тоже от всей души НЕ советую Вам ездить пока на прогулки, тем более одному.
Во-вторых, лошадь может быть более тряской и из-за плохого грунта, и из-за боли в спине (спина напрягается).
В-третьих, держите корпус назад, чтобы не потерять "самое ценное".
В-четвертых, у конников очень распространены болезни позвоночника. Сколиоз 2-й степени - противопоказание для ВЕ. Но, насколько я поняла, у Вас менее серьезный случай.

Сверху