Вопрос по травмированной лошади и посадке?

• Автор темы Автор темы rgg
  • Дата начала Дата начала
По поводу учебной рыси:

:arrow: (повторю вышесказанное) следите за посадкой :!:

:arrow: Но бываетвстречяются уж очень трясучие кони... Если Вы уже уверены в соей посадке, а всё равно не удобно попробуйте класть гельчик под седло...

Если валит вперед - отклоняйтесь назад. До тех пор пока не почувствуете равновесие. только следить надо чтобы ноги при этом находились в правильном положении.

а нас счет того что на поворотах выносит из седла - разверните слегка плечи в сторону поворота (во внутрь). Это ведь центробежная сила работает:) хорошо потренироваться на корде. попросите например теренера взять лошадь на корду и погонять ее. Чтобы вы не задумывались над посылами и управлением, а работали только на посадку. Хорошо еще без рук поработать, что на поводе потом не сидеть.
:)

rgg написал(а):
А началось всё с поездки на ипподром и катания по лесу в течении часа.. 1,5 месяца назад. Умею рысить строевой, учебной и галопом.

ты, занимаясь 1.5 месяца, ездиешь ГАЛОПОМ? :chaw:

Ну и что?
Я, например, поехала галопом на 1-м занятии! (оно к тому же еще и в лесу случилось) :D
Правда, не по своей воле! :lol:
Но все равно: фильмов то со скачками насмотрелася к тому времени :wink:
Так привстала на стременах, типа приняла нечто похожее на полевую посадку, облегчила лошади зад - ну мы и понеслись - благо прямо было :)
Так инструктор как оказалось, переживал больше, чем я (хотя и и предупреждала, что самостоятельно сажусь на коняшку впервые в своей недолгой 12-летней жизни).
Потом тоже где-то через месяц постоянных занятий начала ездить галопом. Правда остался страх поднимания в галоп в замкнутом пространстве манежа или плаца :cry: щас правда ужо не так сильно :wink:

rgg написал(а):
На сколько я понимю учебная рысь для того и предназначена, чтобы уметь правильно держаться ногами.
Какое у вас забавное представление об учебной рыси. :) Пока вы ногами цепляетесь - никакой нормальной посадки у вас не будет. Вобщем, про посадку на учебке вам уже выше написали, не буду повторяться.

Если болит спина (причем именно кости), то тут возможны варианты:
1. у вас есть проблемы со спиной, которые ве обостряет.
2. следствие неправильной посадки - при зажатой пояснице идет четко вертикальная нагрузка на позвоночник, что ему не полезно. При расслабленной пояснице позвоночник работает по-другому. Возможно, если сядете нормально - вам полегчает.
3. = 1+2

В принципе, сколиоз, если он не в какой-то жуткой степени, для ве не противопоказание (сама такая :) ). Но если вас реально спина беспокоит - сходите к хирургу (а также к массажисту или мануальщику). Лучше предоствратить неприятности в зародыше. Жить с больной спиной - удовольствие сильно ниже среднего :(

2Valensia
Прокатов, где человека, первый раз севшего в седло, отправляют в поля достаточно. Но я лично пребываю в глубокой уверенности, что это верх безответственности со стороны их хозяев. Переживал, говорите, ваш инструктор? Правильно переживал. Не дай бог что с вами случится - тут и до уголовной статьи недалеко.
Так что для вас может и "ну и что", и забавное приключение. Но я вот как-то уже вышла из того возраста, когда человек считает себя чуть ли не бессмертным и уверен, что все неприятности его минуют.

Насчет галопа через 1,5 месяца - дело даже не в сроке. Просто получается, что человек еще даже приблизительно рысь не освоил (потому что, извените, если считается, что на учебной рыси надо держаться коленями и ни о какой спине речи не идет...), а уже галопировать начинает. Ну вот если не сидит человек на учебной рыси, откуда возьмется нормальный подеъем в галоп? Если только с шага... Ну вот нафига это? Спешка, она сами знаете где хороша. Вот так все быстрей-быстрей, через какое-то время понимаешь, что нефига все делаешь неправильно и долго и муторно переучиваешься...

Спасибо за поддержку !
Резюмируя, можно выделить следующее:
Ногами (коленями) держаться на любых аллюрах не следует. Удерживаться необходимо корпусом, т.е. баллансом.
Спина нужна для аммортизации толчков лошади.
Легкий сколиоз на боль в спине либо не влияет, любо влияет времнно (но сходить к врачу всё же необходимо).
Нужно заниматься три раза в неделю с тренером и совсем не ездить в лес.
Чтобы держаться прямо, нужно при заносах (вперед, в бок) отклоняться в противоположную сторону (назад или в другой бок).

Что я не понял:
Как ведут себя тогда ноги, болтаются, прижаты или давят в седло или еще как ?
Как аммортизирует поясница ? Прогибы позвоночника вперед/назад ?

Учитель из меня фиговый, но попробую свои 5 копеек втавить...
Ноги болтаться, конечно, не должны. Они должны быть, как бы это выразиться...приложены, что ли - достаточно плотно, но не судорожно сжаты.
Кстати, очень полезное упражнение - ездить строевой рысью БЕЗ стремян!А нас тренер еще так учил - клал под коленки листки бумаги, а надо было на строевой рыси без стремян сидеть так, чтобы они не упали...

Про ноги - Настя написала. Именно довольно плотно прижаты, но не стиснуты. При этом следите, чтобы ноги не ползли вверх, а тянулись вниз. Это вовсе не значит, что стремена максимально удлинить (длина стремян будет зависеть от вашей специализации - выездка, конкур), просто вы все время как бы немного тянете ее вниз. (Уф, легче показать, чем словами :) ).
Как амортизирует поясница - опять же, фиг объяснишь на пальцах. Поясница должна работать так, чтобы позволять вашему тазу и бедрам двигаться вместе с седлом, сопровождая движение лошади. Помню, один тренер, объясняя новичкам, как работать поясницей, приводил аналогии из интимной жизни - зато его как-то сразу понимали :)
Насчет отклоняться в противоположную сторону при заносах - да. Только имейте ввиду, что отклоняетесь вы тоже именно от поясницы.
И вообще в повороте, особенно на быстром алюре, нужно переносить вес немного назад и на внешнее бедро не дожидаясь заноса. А еще нужно сгибать лошадь в корпусе, чтобы она не поворачивала прямая, как доска - тогда и сидеть удобнее будет. Но сначала разбирайтесь со своей посадкой, а потом уже с лошадью.

Поездки в лес сами по себе совсем не плохи. Помогают всаднику выработать уверенность, навыки управления в разных ситуациях. Позволяют всаднику и лошади отвлечься от повседневной работы (и физически и морально). Просто на начальном этапе обучения они могут, например, испортить вам посадку, что потом придется нудно выправлять. Да и ездить одному в лес неопытному (да и опытному) всаднику очень не рекомендуется. Я один раз так упала неудачно (хотя вроде и в сугроб), спину повредила. До конюшни несколько км, до дома - плюс еще стока же. Лошадь свинтила. Если бы не было со мной подружки, которая поймала лошадь, помогла мне до нее доковылять и засунула в седло как раненного бойца, а потом довела до конюшни чуть не в поводу - что б я там делала в лесу я просто не представляю.

По поводу поясницы и ног вот еще что хотела добавить.
На первых порах, именно чтобы почувствовать, как работать поясницей, можно поделать такое упражнение - ноги вообще расслабить, стремена бросить (чтобы нечем было держаться и не на что опираться) и сосредоточиться только на пояснице. Руки при этом можно вверх вытянуть и корпусом за руками потянуться (если есть возможность на корде поработать или лошадь супер надежная). Это очень способствует расслаблению и выработке баланса.

Правильно - упражнения на корде тоже помогают!Бросить стремена, руки в стороны - и вперед!
P.S. Насчет аналогии с интимной жизнью - тоже правильно... :oops: Только не надо уж прямо вот представлять, что вы насилуете лошадь!

Ну не настолько ж буквальные аналогии! :oops: :oops: :oops: :)
Я ж только сами движения имела ввиду :oops: :)
И вообще, не смущайте молодого человека - итак мужчин на конюшнях мало, а тут последние испугаются и разбегутся :) :) :)

Понятно ! Наклоны на поворотах попробовал, получилось, перестало выносить на поворотах. Вот только если лошадь резко входит в поворот, тогда не успеваю среагировать.. ничего, научусь.

Вчера дали мне впервые коня ! Да.. новых эмоций хоть отбавляй..
При езде были такие штуки: на рыси резкий разгон на забор и очень резкое торможение. Чуть не вылетел один раз прямо в забор (за забором шла тренеровка на кобылах). Бороться с этим не получалось, на движения поводом и шенкелем никакой реакции !
Так в целом понравилось.

На счет интимного движения, это движение называется работа пояснично-кресцовым отделом. Из аналогий можно назвать качание на качели и т.д. Это я хорошо себе представляю.
А вот вопрос по поводу отсутствия мужской половины населения на тренеровках меня конечно и интересует. Процент людей, посещающих клуб (прокат+занятия) 50% женщин, 30% детей и 20% мужчин, где-то так ! Интересно почему так ?

Была у нас когда-о такая темка...что-то типа "мужчины и женщины в конном спорте..."Попробуй поискать, там столко всего написали!
А "чуть не вылетел" - не считается :lol:

Вот только если лошадь резко входит в поворот, тогда не успеваю среагировать.. ничего, научусь.
А вы постарайтесь, чтобы лошадь не входила резко в поворот. Придержите ее слегка перед поворотом поводом и корпусом, но не ослабляя при этом действие шенкеля.
Про коня - вы имели ввиду, что жеребца вам дали? Ну тут, конечно, если кобылы рядом, трудновато может быть. И весна опять же :) Лучший способ бороться с закидонами лошади - отвлечь ее работой. Т.е. постоянно от нее что-то требовать - сократить, прибавить, остановиться, сделать заезд или вольт, переходы из одного аллюра в другой. Чтобы лошадь была на вас сосредоточена, а не на том, что вокруг происходит.

А вот почему мужчин мало на конюшне - не знаю, но это всегда так было. Причем на соревновниях, особенно конкурных, мужчин вовсе даже немало. :) А вот на прокатных конюшнях их можно по пальцам пересчитать. Хотя сейчас уже побольше стало. А лет 15-20 назад в ипподромовской ШВЕ я могу вспомнить ровно четверых, причем один из них был тренером :)

На счет интимного движения, это движение называется работа пояснично-кресцовым отделом. Из аналогий можно назвать качание на качели и т.д.
Не, качели это не совсем правильная аналогия. Там чтобы посильнее раскачаться, весь корпус то назад откидываешь, то вперед наклоняешь. Некоторые и в седле так делают - качают корпусом, но это-то как раз ошибка. Корпус должен оставиться на месте, строго вертикально. И только в случае необходимости разово отклониться назад или в сторону.

Всем спасибо за комментарии !
У меня на последней тренеровке случилось ОЗАРЕНИЕ !!!
Почти все ошибки исчезли. Спина превратилась в "кисель". Ощущение было, как будто вспомнил что-то очень хорошо забытое..
Тренер была в полном восторге ! Вообщем тренероку я откатал на 5 баллов.
Раньше после тренеровки я достаточно сильно уставал. После этой тренеровки усталости не было. Взял еще час в леваде.. а вот второй час был уже не таким приятным. Лошадка стала козлить на рыси. Обошлось без падений (уж очень не хотелось падать в грязюку). После лекого наказания в виде шлепков козлы прекратились, но спина, к сожалению, напряглась..
Вообщем я безумно рад такому внезапному прогрессу.. сегодня проверился в лесу, всё отлично ! Пользовался советами, которые тут читал.. некоторые очень помогли.. Теперь надо работать и закреплять новые умения.

Поздравляю! Озарение - это всегда так приятно :) Вот так вот ездишь, ездишь, и все плохо, плохо, а потом бац - и прорыв. И сразу понимаешь, как мало надо человеку для счастья :) :) :)
А потом начинаешь штурмовать следующий этап, и снова все плохо, плохо, плохо... :) :) :)

Кстати, маленький совет - не увлекайтесь. Всегда лучше закончить тренировку на хорошем. А то бывает так: все получилось, ты думаешь - ну вот еще разок (пируэтик, прыжочек и т.п.), и вот этот разок бывает лишним, т.к. ты устал, лошадь устала, сделала этот приуэтик/прыжочек плохо, и приходится опять повторять, чтобы не заканчивать на ошибке (и не закреплять ее психологически у лошади), и долго и нудно добиваться более-менее нормального выполнения. А вот если б не это "еще разочек" - норамально бы закончили тренировку.

Сверху