Вопрос про уход за рысаками-полукровками

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Я с Хабаровска и была очень удивлена что у нас выращивают орловцев табунным методом и гораздо успешнее чем в конюшнях - это просто звери они выше двухлеток-буденовцев. Хотя на Дальнем Востоке лошади выше 160 см. не вырастают. Собираюсь взять 1,5 годовалую кобылку полукровку и хочу узнать, что мне делать, чтобы она стала как можно выше, типа когда забирать из табуна, заезжать, часто ли выгуливать и когда крыть. Еще проблема что от данных производителей жеребята с плохим ходом. Стоит ли вообще их брать или есть возможность научить бегать под верхом и прыгать.

Blade написал(а):
Я с Хабаровска и была очень удивлена что у нас выращивают орловцев табунным методом и гораздо успешнее чем в конюшнях - это просто звери они выше двухлеток-буденовцев. Хотя на Дальнем Востоке лошади выше 160 см. не вырастают. Собираюсь взять 1,5 годовалую кобылку полукровку и хочу узнать, что мне делать, чтобы она стала как можно выше, типа когда забирать из табуна, заезжать, часто ли выгуливать и когда крыть. Еще проблема что от данных производителей жеребята с плохим ходом. Стоит ли вообще их брать или есть возможность научить бегать под верхом и прыгать.

Стойте-стойте-стойте!!!
Почему именно незаезженная кобыла? Почему именно такая?
Зачем Вам еще и жеребята? Вы представляете, сколько стоит это удовольствие в содержании?
Для чего Вам ход потенциальных жеребят? В качалке? Или что имелось в виду?
Что значит "часто ли выгуливать"?
Рост - это генетика плюс хорошие корма.
Извините, если ошибаюсь, но не рановато ли?..

Почему незаезженный рысак?
Наверно потому что уже заезженные 2-хлетки верховые у нас стоят 2500-4000 убитых енотов.
Сильно ли трудно исправить тяжелую рысь?

У рысаков в принципе рысь у большинства жесткая. Есть и исключения, но по полуторалетке это сложно понять - ее под седлом не попробуешь. Другое дело, что эта самая жесткость - вещь на любителя. Приниципиально она никуда не девается.

Yennefer, можно чуть добавлю?
Мне лично встречались среди рысаков крайности - либо рысь жуть какая тряская, либо наимягчайшая.

И еще... тряская или не тряская рысь можно понять и снизу, не садясь в седло! :wink:

Bravada, согласна. Только соотношение тряских с наимягчайшими с перекосом сильным в сторону тряских.
А насчет хода - будет ему четыре года, я тоже не садясь пойму. А в полтора там еще может так все меняться, что можно и лажануться.

Кстати, с тряскостью рыси можно работать. Конечно дивана не получите, но улучшить показатели можно. Этот аллюр очень хорошо поддается корректировке.

Кстати, их беговые качества со способностями в спорте никак не связаны. У меня рысачка с полным отсутствием маха и офигенным прыжком. И вообще, таких прямых, душевных, и, зачастую, талантливых (я о конкуре), как орловцы, среди представителей других пород днем с огнем... Так что, смотря что Вам от лошади надо.

Полностью согласна с вышесказанным, а у меня такой вопрос: не рановато ли думать о том, когда крыть? Я думаю лет с 8 можно в любом возрасте (не берём крайности в 23 года). На счёт рыси и тряскости: моя трясучка была невозможная, семенила, спешила, трясла. А сейчас вполне приятная на ощуп попой. Даже без седла выносимо ездить. Это работа на расслабление и расширение шага, работа от плеча и т.д. Тут нужен профессионал, который будет помогать работать, а может и сам подсаживаться.
А частота выгула? Чем больше, тем лучше, каждый день обязательно, а количесвто часов - не ограничено.

Спасибо за отзывы. Мне хозяева тоже сказали, что это универсальная порода, может и бегать и прыгать и километры под седлом проходить, а главно довольно добродушная и страрательная. Но я не поверила. Значит будем тренировать рысачка под верхового. Как вы поняли из предыдущих постов, мне главное высокого коня, а у нас только рысаки больше 165 см.

Стоп.Что то я торможу....Полукровную кобылу вы хотите взять, а при чем здесь помесь орловского рысака :?: Или же все же полукрорвка с орловцем.........Если поледнее .то тогда вообще не понимаю :roof:

VitaVita написал(а):
когда крыть? Я думаю лет с 8 можно в любом возрасте (не берём крайности в 23 года).

Почему с 8? В заводах 3-х леток вовсю кроют, но даже если свою единственную, которую жалко, то в 4-5 крыть уже точно не рано.

Сумбур какой-то в первом посте...Я не поняла - Вы хотите преобрести полукровку...А при чём здесь орловцы? Если Вы имели в виду именно орловца, то нужно определиться, для чего лошадь покупается? Если в качалке бегать, то да, плохой ход играет роль, потому что хоть и можно его улучшить и развить, но должны быть ещё и природные данные...В 1,5 года уже нужно вводить в треннинг. Если для конкура, то плохой ход - не проблема. Единственное, если лошадь уже работалась в качалке, то у неё может отсутствовать галоп. И тем более кентер. Работала с одним рысачком, так вот у него был трот, была широкая рысь и потом сразу карьер. Не переводился он с трота в галоп или с шага...Это исправляется, конечно, но не без труда. Если для конкура лошадь, то раньше 4х лет лучше не пытаться прыгать. Лучше на свободе напрыгивать, бегать кавалетти...А если лошадь для попокатания, то вообще разницы нет, хороший у неё ход или не очень. Крыть лучше лет с 4х, когда кобыла уже оформилась. Гулять - чем чаще, тем лучше. В леваде так вообще хоть весь день. Если лошадь привыкла в табуне гулять и есть возможность её туда выпускать, то вообще замечательно. Лошадь должна общаться с другими лошадьми. Единственное, следите, чтобы лошадь не поранили сородичи...Вроде всё... :lol:

Мать у моей избранницы начетверть тракенка, остальное хрен знает что(она маленькая и тонкокостная, но с крадратной жопой, похожа на арабку, чья бабка согрешила с колхозным конем), а отец чистокровный орловский рысак, бывший чемпион края с рысью "радикулит и геморрой за пять минут".
В наших краях самыми выносливыми особями получаються именно такие гибриды. Буденовцы и прочие верховые, если их не скрещивать с б/п и тяжеловозами дохнут или дают слабое и мелкое потомство. Наиболее крепкой породой, выживающей и зиму, и засуху, и немалый вес хозяев стали именно помеси орловцев с близкими по экстерьеру б/п или кватеррончиками.
Хочу на ней прыгать и совершать конные прогулки.
Но хозяин говорит, что ему удавалось хорошо исправить у потомства этих производителей рысь, только покрыв кобылок в раннем возрасте- самцы бегают в качалках и экипажах, ибо злые и трясучие.
Про табун - они там дичают, но друг друга не дерут, чего не скажешь про конюшню, там они лезут к друг-дружке через стенки, грызуться до мяса и обижают молодняк. Может забрать из табуна попозже, чтобы она могла постоять за себя в схватке с незнакомцами?

Ох ты боже ж ты мой...
Насчет исправления рыси жеребостью, еще и ранней - сказки.
Ну хорошо, кобыла, а жеребенок-то зачем нужен? куда его?
Что ж это за конюшня, в которой они умудряются повально грызться? Лошадей, которые друг друга ненавидят, рядом не ставят. А если возникает такая необходимость - изолируют стенки так, чтобы не было возможности непосредственного контакта.

Yennefer написал(а):
Лошадей, которые друг друга ненавидят, рядом не ставят. А если возникает такая необходимость - изолируют стенки так, чтобы не было возможности непосредственного контакта.

По-разному везде бывает, по-разному... :roll:

Да нет не ненавидят лошадки друг-друга, в основном деруться жеребцы и старые девы, но бывает и чужих жеребят треплют и когда кормишь морковкой соседа начинают рычать и биться в стенку. Я так поняла это от скуки. Ибо клиентов у конюшни маловато, спорт в Хабаровске не развит, да выгуливать почти не где. Левада такая маленькая, что это для коня прогулка как в тюрьме для зеков.

То есть реальных альтернатив нет?
Без нормальный левады - плохо. Вопрос еще, будут ли в нее лошадь регулярно выпускать.
А там, где табун - это денниково-табунное? Конюшня за городом?

Конюшня в районе дачный товариществ, что им мешает построить леваду я не понимаю, наверное потому что там ни одного мужика, одни девчонки. 10 пони и 30 лошадей выгуливать в день - сомневаюсь что все успевают. Табун реальный на лугах (из строений только домик пастухов и загончики для коров, баранов и коз), как в кино про ковбоев или монголо-татар, даже навеса нету. Зимою тоже. У меня глаз выпал от того что там есть полукровки ахалтекинцы и полукровки тракены. Лошадей периодически пытаються стырить или охоники принимают за лосей.
Есть другая конюшня, получше, но это очень-очень и очень дорого для меня

При таком количестве лошадей в конюшне с маленькой левадой о том, что лошадь будет гулять каждый день, можно и не мечтать...
С табуном - вот хотела писать, что в принципе табун преимущественнее, а потом прочитала об отсутствии прикрытия даже зимой (это при ваших-то температурах!) и том, как охранники принимают за лосей, и тихо ужаснулась... У меня самой кони на денниково-табунном, но это совсем другая ситуация...
Честно говоря, в такой ситуации я бы вообще лошадь пока не заводила. Разве что есть много свободного времени и возможность каждый день приезжать к лошади, чтобы компенсировать ей отсутствие нормального выгула. Плюс берейтор, который сделает ее адекватной.

Сверху