Воспитание молодой лошади

Обращаюсь к вам, потому что знаю, что поможете :lol: :lol:
В поиске подобную тему не нашла.
История такая. Занимаюсь ВЕ год. Занимаюсь у выездкового тренера. Считаю себя всадником думающим, терпеливым, слушающим лошадь. НЕдавно перешла еще с одной девочкой (на некоторое время) со своего КСК на наш местный Ипподром. Тренер долго предупреждал, что выездки у них никакой нет! И обрадовавшись нашему упорству, сказал что мол вот мы теперь и будем учить их лошадок чему умеем.
А теперь сам вопрос.
Мне дали кобылку. Года 4-5.Само собой рысачка Вполне адекватная, добрая. Немного пугливая (ну оно и понятно. Рановато ей быть спокойной как танк). Как сказал тренер, она еще в начале этого года бегала в качалке. Тоесть под седлом совсем не давно. Проявляется это в тугости рта, постоянно мотает головой - пытается стряхнуть уздечку, внимание рассеяно.
Конечно, со стороны тренера давать на обучение/воспитание/"выезжание" (называйте как хотите) лошадь еще не совсем опытному всаднику - это слегка безответсвенно. Но уж так сложилось.
Есть огромное желание работать с кобылой. И уж совсем не хочется ей навредить!
Пока мы только устанавливаем контакт с поводом и отчаемся мотать головой.
Посоветуйте как поработать с ней на внимание, на реакцию на руку всадника и т.д. Стоит ли делать на ней галоп или все-таки работать на рыси пока.
Всем заранее спасибо!

По-моему года обучения ВЕ все таки не достаточно для обучения лошади основам выездки, тем более лошади с иподромным прошлым.
Я занимаюсь выездкой уже 3 года, а езжу всего около 6 лет, но не считаю себя достаточно компетентной, что бы чему то учить лошадь. Отрабатывать уже то, что она умеет-да, но не учить. Но раз уж такая ситуация сложилась, я бы посоветовала больше работать на сгибание.
Крутить вольты, серпантины, полувольты, делать постановление.
Насчет галопа...почему нет?или,поскольку она рысачка, у нее с ним какие-то проблемы?

УУУУ... Люблю в первых писать, да еще на любимо-болезненный темы.
Я бы, честно говоря, тему переименовала в "воспитание молодой рысачки", ибо рысак - это отдельная тема для разговора.

Начнем по порядку. Вы уверены, что мотание головой вызвано именно тем, что лошадь тугоузда или уздечка ей мешает? Очень странно, потому что мотание головой (или выдергивание повода, битье затылком) происходит как раз от того, что лошади где-то что-то неудобно, а не удобно скорей всего во рту. К уздечке рысаки привычны, так как рысачья упряжь не сильно отличается от обычной уздечки верховушек. Разве что наличием большего количества ремешков и ЧЕКИ, которая держит голову, а так принцип один и тот же.
Какого рода мотания головой делает Ваша лошадь - вверх - вниз или вправо - лево. Если первый вариант - это как раз от рысачьей упряжи, вызванное отсутствием чеки, если второй вариант - то неудобство трензеля. В последнем случае нужно максимально отдать первое время лошади повод, нужна мягкая рука.

Работа со вниманием. Постоянно пытайтесь занять лошадь разнообразными вещами. Ни в коем случае не должно быть утомительных кругов по манежу с четко установленными нормами шага - рыси - галопа. Меняйте направление, крутите большие (так как я уверена, что лошадь не гнется) вольтики, останавливайтесь. А первое время вообще прислушайтесь к лошадь, к тому, что хочет она. просто посидите на ней, посмотрите, что она будет делать, если ее не дергать и не напрягать. Лошадь сама "скажет" Вам, что ей неудобно и что с этим делать.
Чаще работайте лошадь в руках. Пусть привыкает сосредотачиваться на Вас, привыкает, что на ней уздечка и седло. Да и ее вниманием Вам будет легче завладеть.

Про то, стоит ли делать галоп... Мое мнение, что тут еще завались работы на шагу. Я бы и рысь не делала пока под верхом, только на земле. А галоп для рысака - это опять же отдельная тема.
Если не будет хватать работы, рысь - галоп доделывайте на корде, к которой любой рысак на ипподроме привычен.

Так что, если есть терпение и возможность не форсировать процесс, то я бы начала медленно.
Можно, конечно, сейчас затянуть голову в шпрунт, добившись того, что лошадь перестанет мотать головой, но это лишь видимый контроль над лошадью... в прочим, это только мое мнение.

хм...такую лошадь необходимо для начала расслабить. На корде нужно гонять на шамбончике, сначала на свободном, потом подзатянуть. Также необходимо приучать к развязкам, для начала пусть будут свободно болтатся, лошадь будет все равно на них через некоторое время натыкаться, через парочку недель можно подзатянуть. Хорошо перед работой верхом, погонять лошадку минут 20 на шамбончике, а потом сесть верхом. Нужно выработать импульс. Если лошадь начнет отлично бегать на шамбоне на корде, то можно на шамбоне потом работать верхом, а после отстегивать шамбон и пробовать смягчить лошадь уже на трензеле. Также верхом можно разбалтывать лошадь, мять ганаши.

По-моему года обучения ВЕ все таки не достаточно для обучения лошади основам выездки, тем более лошади с иподромным прошлым.
Я тоже так считаю :roll: :roll:

Отрабатывать уже то, что она умеет-да, но не учить
так в том-то и дело что не умеет практически ничего....

да нет, говорят, с галопом роблем нету.

Да, будем пробовать вольтики, серпантины. ну туго это все, очень туго получается. такое ощущение что лошадь просто недоумевает, что же от нее хотят! :shock:
похоже что с того времени как ее заездили под седло, она только и делала что тупо наматывала круги по манежу...

Вы уверены, что мотание головой вызвано именно тем, что лошадь тугоузда или уздечка ей мешает?
ну так тренер сказал...

Какого рода мотания головой делает Ваша лошадь - вверх - вниз или вправо - лево. Если первый вариант - это как раз от рысачьей упряжи, вызванное отсутствием чеки, если второй вариант - то неудобство трензеля. В последнем случае нужно максимально отдать первое время лошади повод, нужна мягкая рука

А что делать в первом??именно так она и делает - мотает вверх-вниз. Я уже и повод отдавала, и натягивала и прикрикнуть пыталась - бесполезно. Причем первые минут 20-30 бегала нормально, без всяких. А вот потом начинаются выкрутасы.

Можно, конечно, сейчас затянуть голову в шпрунт, добившись того, что лошадь перестанет мотать головой, но это лишь видимый контроль над лошадью... в прочим, это только мое мнение.

абсолютно согласна! нет, мне такие методы чужды :lol:
Спасибо за такой детальный подробный ответ!

Вот еще вопрос. КАк лошадь приучают останавливаться?Вот прям попунктно. а моя ложится в руку и таааааащит еще метр-два.

нет не те. Ну развязки даже можно сделать самой. Развязка может состаять из резины и кожи или кожи с резиновым кольцом. Я пользуюсь вторым вариантом. С одной стороны развязок нах-ся карабин, с другой застежка для крепления на трок, подпругу или седло, в общем, что найдете. Развязки заставляют лошадь гнутся, также на развязках лошадь начинает бежать в повод. Вот по этой ссылке http://hvost-griva.ru/cat/1/?cat=10&page=5&vtype=big можно посмотреть, что представляют из себя разязвязки. На картинке они закреплены ниже повода.

У нас в конюшне в целях экономия средств часто делают самодельные развязки и шамбоны! 8)

Мне кажется, вольтики и серпантины - рано. На вольте и серпантине невожможно работать без знания лошадью основ боковых движений и боковых сгибаний. У молодой же лошади надо сначала отработать прямолинейное движение и прямое сгибание, и только потом - боковые. Т.е. - перемены направления по средней линии и диагонали, ускорение-замеделение, остановки, круги мин 20-30 м в диаметре, столь же крупные "восьмерки". Отзывать ("разбалтывать и мять ганаши") - ИМХО тоже рано, того естественного "отзывания" и работы со ртом, которые возникают на поворотах и кругах вполне достаточно. Как ты и говоришь, первое дело - установить контакт с поводом, приучить ее "брать трензель", а вот требовать сдачи затылка еще рано, оно потом само постепенно получится, тогда и надо начинать отзывать, но очень мягко и легко. Развязки - это и есть тот самый шрпунт, которым можно "затянуть голову".. вопрос в том, нужно ли. (Если, конечно, вы не подразумеваете под шпрунтом скользячку, в этом случае развязки - еще более жесткий метод).

Уточню, что все это касется работы молодой лошади вообще, не принимая в расчет ее рысачную природу, в которой я ровно ничего не понимаю. Так, я бы сказала, что и рысь и галоп совершенно необходимы. Но, учитывая незнакомую рысачную специфику, боюсь быть столь категоричной.

Никто не говорит о работе на развязках каждый день. ИМХО не более одного раза в неделю. Зря так к развязкам, они очень полезны. Я еще раз повторяю, что сначала нужно гонять на слабых, потом потуже затягивать. На счет разбалтываний...хм...почему рано то? НУ, работать сначала на шагу, будут улучшения можно и на рыси, а в дальнейшем на галопе. Лошаде уже 5 лет.
Персона Грата, разбалтывание: отзываешь мягко лошадь тем поводом в которую хочешь повернуть голову, сдает чуть чуть голову, а супер сгибаний я так думаю не будет, похвали, сделай тоже самое в другую сторону. Если на шагу разболтать лошадь будет сложно, пробуй стоя, но учти, что лошаде это может, не понравится и она может начать сопротивляться. Что касается ганашей. Ганашная мышца находится у лошади чуть ниже уха с обеих сторон головы. Также поворачиваешь голову лошади(например вправо), нащупываешь ганаши и начинаешь мягко разминать, МЯГКО, а то опять же лошадь может быть не довольна. Можешь перед такой работой смазать ганаши Бомбенге, это слабенькая мазь, она немного разогревает мышцы.

Соглашусь с lisa. гнуть и мять лошадь в таком состоянии рано. тем более вольты и серпантины. для начала действительно нужно выробатывать прямолинейность движения. и тем более, учитывая такой скромный опыт, не советую работать ни на шамбоне ни на развязках. это нужно уметь делать правильно иначе вреда будет больше чем пользы.
проще сначала просто позаниматься гимнастикой(потянуть лошадку за морковкой к крупу к земле и вверх-образно говоря)это и по силам каждому и не требует никаких навыков, когда мышцы станут немного более эластичными можно потихоньку начинать разучивать боковые сгибания иуж только потом прямые. но если вы понимаете что не имеете достаточно опыта для обучения молодой лошади, то полезней будет, как тут упоминалось, просто наматывать круги,это по крайней мере не навредит. поработайте лучше над проводимостью. научите прибавлять и сокращать рысь, останавливаться, если бегает номрально галопом то почему нет-делайте и галоп. переходы шаг рась и обратно ..тоже с галопом..вот основы молодой лошадки. остальное если не уверены отложите лучше на потом. а голова сама "утрясется" постепенно :), возможно лошадка (если она так делает к концу занятия)просто устает.. удачи вам и терпения! и главное, если в чем то не уверены, лучше отложить на потом чем потом переучивать:)

На щет остановки могу посоветовать только одно. Для начала попробуйте просто замедлить движение не требуя полной остановки. Как только почувствуете, что лошадь начала замедляться, сразу же отдайте немного повод убирая давление на рот. Опять пошла быстрее - набрали повод. По моему это называется полуодержка(в терминологии я не сильна, больше практик). В начале шенкеля при замедление не должны касатся боков лошади, она еще не знает тонкостей остановки с подведенным задом и может запутаться в командах. Поверте они очень быстро просекают, что им выгоднее идти помедленнее. :) С остоновкой тоже самое, только она остановилась сразуже бросаете повод и, на первых порах, вкусняшку в рот. :wink: Даже самые таскучие через пару недель регулярного повторения понимают свою выгоду: во рту не давит да еще вкусненькое дадут. В итоге лошадь будет уделять больше внимания и работе ваших рук.

Да и в остальном лучше считать что лошадь ничего еще не знает и продвигаться вперед маленькими шажками. Повторение ей не повредит, а вот завышенные требования могут навредить точно. Тем более как я поняла в работе под всадником она действительно недавно.

Удачи.

Персона Грата написал(а):
Вот еще вопрос. КАк лошадь приучают останавливаться?Вот прям попунктно. а моя ложится в руку и таааааащит еще метр-два.

А попробуйте сначала в руках! :wink:
Я вообще сторонник того, чтобы все, что Вы хотите получить от лошади под верхом, сначала опробывалось и доводилось до положительного результата в руках, на земле.
Для кого-то это может оказаться скучным или однообразным, но, поверьте, дает прекрасный результат.

Попробуйте отработать остановки в руках. За правильно выполненное действие хвалите, давайте морковку. И обязательно приучайте к голосу. Я даю команду: "Стой!" и натягиваю повод. При выполнении команды ослабляю воздействие трензеля тем, что отдаю повод и хвалю, хвалю, хвалю...

Поняв, что Вы от нее хотите, лошадь сможет также в дальнейшем выполнить эту команду, когда Вы будете уже в седле.

ЗЫ. Если голова ходит вверх - вниз. Просто вверх - вниз или она тем самым пытается выдрать из рук повод?
Если пытается - отдайте, возможно она действительно устала и хочет вытянуть шею. Не нагружайте ее сильно, нагрузка должна расти постепенно.

не знаю. к нам попала кобыла 4х лет, после скачек. Нервная. Работали на шамбоне, развязках, разминали ганаши, разбалтывали. К 6 годам у неё как будто скаковогопрошлого и не было. Лошадь стала гибкой, успокоилась. А вот остановке наоборот только в 6 лет начали и уже осаживание пробовали...

VaniLovayA, тут надо учитывать что лошадь недавно работается под верхом, то есть как недавно заезженая. чистокровка со скачек несколько другой вариант. а для работы на шамбоне и развязках нужен опыт как ни крути и немалый..

сегодня с утра все-таки покрутили вольтики и серпантины.
В принципе все не так плохо. НЕ всегда конечно мы сразу понимали что от нас хотят, но когда понимали - работали честно. Особенно после бурных похвал :lol: :lol: Те кто смотрел со стороны, говорили что очень красиво лошадка на этих польтах смотрится. Видимо все-таки гнется.... :)
С остановками тоже через раз. Раз остановишь - протащит, а чаще всего просто начинает задом крутить. А другой раз встанет и не двигается. Вобщем - практика и еще раз практика видимо... :)
Самое удивительное, что лошадь охотно осаживается!Прям с такой готовностью ищет знакомые движения рук-ног-корпуса!:)

На счет мотания головой. Нет, повод вроде вырвать не пытается. Но движения какие-то полукруговые...Она при этом еще и передними ногами прям подпрыгивает на рыси. Повод отдаю - все равно трясет, натягиваю - некоторое время нормально, потом опять. Видимо дело все-таки в привычке к чеке..
посоветовали руками (поводом) слегка двигать в такт лошади. то есть когда она на шагу/рыси головой качает, подстоиться под ее ритм и подавать руку вперед-назад. В принципе, вот это на некоторое время помогает. Она как-то успокаивается чтоли сразу...

А к лакомству они не приучены!! и как-то совсем не привычно общаться с лошадкой-не-попрашайкой :o Сахар, яблоки,морковку - не берут!или выплевывают....Причем все!

Персона Грата написал(а):
Она при этом еще и передними ногами прям подпрыгивает на рыси. Повод отдаю - все равно трясет...

Э-э-э, батенька, привыкайте, что трясет - на то она и РЫСАК!
:lol:

Сверху