Возраст лошади и высота препятствия.

• Автор темы Автор темы Ray
  • Дата начала Дата начала
lisa спасибо за такое обьяснение, с возрастом поняла, только что теперь делать, прерывать лошади тренировку и еще немного обождать?Или прыгать дома, но не выезжать в этом году на соревнования? К тому же, в сентябре собирались на маршрут 90 см.
Интересно, о чем думает наш спортсмен, зная возрост его любимейшей робочей лошади. Прихожу к выводу, что думает только о своей заднице.

еще хотела узнать, как с заездами для молодых. Необходимо ли им в дом. тренинге ставить сложные(наискось) подходы к препятствию? Наш берейтор говорит, что им необходимо уже сейчас прыгать все, что стоит, ведь на соревнованиях наворочают.
И еще, все-таки наш берейтор проехал на третье место на лошади работающей месяц, это ведь хорошая рекомендация для спортсмена?

Еще никто из вас ничего о ногах не сказал, а мне интересно, можно ли убить коню ноги начав его слишком рано напрыгивать?

Ray написал(а):
еще хотела узнать, как с заездами для молодых. Необходимо ли им в дом. тренинге ставить сложные(наискось) подходы к препятствию? Наш берейтор говорит, что им необходимо уже сейчас прыгать все, что стоит, ведь на соревнованиях наворочают.
Ни в коем случае! Молодой лошади надо обеспечивать удобный подход. И не надо на них ездить на соревнования где "наворачивают". На молодой вообще-то лучше ехать соревнульки именно для молодых - там как раз заходы с плавными дугами, проезды в расчете на ровный широкий темп и далекий толчок: т.е. все поставлено с расчетом упростить жизнь молодняку, а не усложнить. Усложнить всегда успеется, а пока что надо прежде всего развивать охоту прыгать и набирать базовый опыт. Вашему берейтору, наверное, действительно выгодней сейчас выиграть метр и загробить лошадь, чем качественно подготовить - так, чтобы через три года кто-то другой выигрывал на ней 130. А может быть он просто не очень-то смыслит в подготовке молодняка - вполне, кстати, характерно для молодых (пусть даже вполне опытных) спортсменов: часто им элементарно не хватает терпения на возню с молодняком.

Да, начав рано напрыгивать можно убить ноги. И спину. И психику.

Ray написал(а):
lisa спасибо за такое обьяснение, с возрастом поняла, только что теперь делать, прерывать лошади тренировку и еще немного обождать?Или прыгать дома, но не выезжать в этом году на соревнования? К тому же, в сентябре собирались на маршрут 90 см.

Не знаю, откуда Вы, но в России правилами ПО КОННОМУ СПОРТУ ФКСР, РАЗДЕЛ IV "Преодоление препятствий" ЗАПРЕЩЕНО выступать на соревнованиях на лошадях МОЛОЖЕ 4-Х ЛЕТ.

Ray написал(а):
Интересно, о чем думает наш спортсмен, зная возрост его любимейшей робочей лошади. Прихожу к выводу, что думает только о своей заднице.

Полностью согласна

Ray написал(а):

Для молодых лошадей ставят удобные заходы на препятствия, удобные отходы и удобные прыжки. И если Ваш берейтор этого не знает, то грош ему и цена, как берейтору. Лопату в руки и вперед работать по назначению

Ray написал(а):
И еще, все-таки наш берейтор проехал на третье место на лошади работающей месяц, это ведь хорошая рекомендация для спортсмена?
Это хорошая рекомендация для лошади.

Ray написал(а):
Еще никто из вас ничего о ногах не сказал, а мне интересно, можно ли убить коню ноги начав его слишком рано напрыгивать?
Можно убить и ноги и спину и психику. Все зависит от типа лошади.

Мне немного непонятна Ваша позиция по отношению к Вашей лошади. Вы - владелец, он - наемный рабочий. По-моему этим все сказано. Что значит он Вам не дает садиться на нее? Он берейтор или где???

ИМХО: пока Ваш конюх-берейтор-спортсмен будет чувствоать себя незаменимым он и будет удовлетворять свои амбиции на ВАШИХ лошадях. Вам это надо? У Вас что, много лишних денег. чтобы выкидывать их на вета? Не проще ли поберечь лошадь?

Касательно разминки - за 10 минут размять лошадь физически можно, морально, особенно молодую - трудно. 15 минут шага, 15 минут рыси и т.д., конечно хорошо, только на старте обычно и 10 нет, и если лошадь приучена только к долгой разминке, стартовать на ней будет проблематично.
Касатель наказаний - наказывать молодую лошадь поводом нельзя категорически! Мой опыт показывает, что обносят лошади в начале прыжковой карьеры довольно часто, но в основном не со зла, а потому что искренне не понимают, зачем прыгать, если можно обойти. Тут важно изначально настойчиво объяснить, что надо на ту сторону барьера.
Теперь касательно высоты. 90-100 см для 3-4 летней лошади абсолютно нормально. Молодые в заводах в шпринте до 150 прыгают. Важно не напрягать с высотой постоянно, а "оторвать на высоту" раз-другой, скажем до 120 можно, если лошадь справляется. Обычно барьер повыше ставят вторым в системе, после клавиш и т.д., чтобы лошадь гарантированно подошла в расчет. Вообще, очень трудно говорить не зная лошади, одно дело раннеспелые сухие чекушки, и совершенно другое - поздние сырые по ногам немцы. Главное, что никакая работа не должна идти во вред молодому лошадиному организму. Кстати, касательно отеков - у нас тут 3-х летку начали прыгать - пошел отекать зад. Лошадка довольно тяжелая, решили попробовать подковать - отеки прошли.

Я бы на Вашем месте искала бы другого берейтора! :twisted: :evil:

Talechka_: респект, ППКС!!! :lol:

Всем-всем огромнейшее спасибо!!!)))Очень много полезного прояснилось!)))А нахожусь я на Украине, у нас есть соревнования для 3-х леток.

Высота и возраст понятия такие, относительные - кони-то все разные. Кто-то развивается и формируется раньше, кто-то позже, один в 4 годам спокойно 110 по молодым скачет, а другого в этом возрасте еще и на 80 везти рано - все индивидуально.
Молодой лошади сложно - у нее нет опыта, она не владеет еще своим телом, не умеет правильно рассчитать прыжок и все это еще со всадником на спине! Начинают обычно со шпринта или хотя бы корды, чтобы дать животному возможность разобраться, что есть крашеные палки самостоятельно и без веса на спине, так интересно смотреть, как оним сначала путаются, удивляются, все роняют, не знаю куда девать ноги во время прыжка :lol:, а потом разбираются и начинают прыгать.

Молодую лошадь нельзя подставлять т.к. там где опытный зверь сможет извернуться, вылезти из под барьера, прыгнуть по диагонали или просто аккуратно обнести :wink:, молодой запутается, напугается, в худшем случае покалечится и т.п. Вообще после пары подстав, жесткого наказания, перенапряжения от большого количества прыжков лошадь быстро встанет и может на всю жизнь сохранить отвращение к прыжкам.

Как уже сказали выше главный критерий не высота, а удобство прыжков, чтобы все было в расчет, чтобы лежали подсказки, чтобы животное училось прыгать правильно с ровного хода, а "навороты" будут уже потом, попозже. Высота... если это хорошая, крупная, прыгучая лошадь то одиночный прыжок 120-130 через удобный барьер даже в три года проблемой для нее не будет.(но одиночный прыжочек и маршрут такой высоты вовсе не одно и то же!)
Соревнования лучше ехать по молодым, там где простые маршруты и лучше ехать на молодом правильно и ровно метр, пусть и медленно, чтобы потом дорасти до большой высоты, чем на этом метре сорвать лошади ноги, спину и голову ради розетки.

За повал, стучание по палкам (даже кавалетти) можно не наказывать физически, а либо не хвалить за прыжок, либо выражать неодобрение голосом, типа "ай-ай-ай!"

10 минут на разминку дома, если это не старт и не прикидка перед стартом - очень мало, если перед прыжками погнуться на разных аллюрах, побегать жерди, то и всаднику и лошади будет проще прыгать.

Да, а если прет на барьер так это не со зла :wink:, лучше поводом помягче и успокаивать голосом (оооооопа, тиииише), а если уж совсем при виде барьера взлет - на вольтик и крутим вольтик под препятствием, пока не успокоимся. Если вольт не получается - прыжки до лучших времен и занимаемся манежкой :wink: Еще можно не разгоняться галопом с другого конца манежа, а заезжать спокойненько с рыси, да хоть с шага, только на последние пару темпов поднимаясь в галоп.
Отличное средство от обносов на первых порах - откосы, всем проще.

ИМХО в три года всяческие форсированные тренеровки, напрыгивания ПОД ВСАДНИКОМ - вообще рано. А уж разминка 10 минут - это, извините, вообще полный бред! 10 минут - это только шаг, и ненадо этим пренебрегать! Еще 10 минут разминочную рысь, гибкость и переходы неплохо поработать: подъёмы поотрабатывать, чтобы лошадь в первую очередь бесприкословно подчинялась командам всадникам, чувствовала шенкель, поясницу. В 3 года всё это "занудство" только начинает отрабатываться, лошадь по большому счёту всё еще к всаднику превыкает. Ваш берейтор юный наверное видел, как мастера спорта на своих коней-огней садятся - и вперёд на барьер! Только он не видел, как им коновод личный до этого лошадь по всякому разминал, вот они и не замарачиваются.
Рукой брать молодую лошадь вообще нельзя! Замкнётся, невростеником станет.
Молодым лошадям вообще полезно "гимнастику" ставить, клавиши. Чтоб разбирались, не пёрли. "Подсказки" класть. Ну а уж наказывать за сбитую жердь..
Вобщем не послать ли Вам Вашего берейтора?..
Такая работа чести ему не делает.

Если учесть что как вы писали лошади не были втянуты в полонценную работу и у них сейчас отеки на ногах, то по мне так рано и незачем прыгать метр, 90 можно порыгатьодиночные, связки и все и не часто.
То что у лошади отекают ноги после прыжков говрит о том, что лошадь не готова и такая работа для неё - слишком большая нагрузка.
Не форсируйте события! Зачем вам это!???? Вы же не хотите лошади навредить! Складываеца ощущение что такая работа - лиш амбиции ващего брейтора. Я бы с таким попрощалсь без тени сомнения.
попрыгайте кавалетти на галопе, походите на рыси. Лошадь подготовьте к большим нагрузкам! И на корде напрыгивайте! Заодно конек может после такой работы и поспокойнее будет к прыжкам относиться!

Ray написал(а):
Всем-всем огромнейшее спасибо!!!)))Очень много полезного прояснилось!)))А нахожусь я на Украине, у нас есть соревнования для 3-х леток.
опа! а с этого места поподробней!

Если Вы не хотите иметь через год психического и физического инвалида из СВОЕЙ лошади ,сейчас же прекращайте это безобразие,
на Украине и так полно покалеченных лошадей,зачем добавлять к ним еще свою?Тренинг это очень ПОСТЕПЕННО и очень индивидуально
почему за кордоном лошади в 18лет этапы Кубка Мира выигрывают,да потому что их в 3 года только в работу берут,а 1метр они прыгают в 5лет,а насчет КМС на Украине в 22года,так нету их,КМС это 140 надо на 5 ш.о. маршрут отпрыгать,а хороших 140 в этом году на Чемпионате Украины нулем только один человек отпрыгал,а в прошлом году вообще нуля не было.Почитайте на Старом друге,Паалмана,как работать лошадь в 3года,у нее еще мішц нету 60кг,на спине таскать,а еще и прыгать,ездить верхом3 раза в неделю,3 раза в неделю на шамбоне или гоге,работать по30мин.(шаг не считаю-с шагом получается
1 час) и один день в леваде,прыгать только на свободе,или гимнастику -клавиши,ковалети.УДАЧИ!!!!!

Очень грустно от всего, что у нас все лето творилось. Мы еще в Лозовеньки в конно-спортивную школу сьездили, поговорили и посмотрели там - еще грустнее стало. В итоге, мы решили искать другого берейтора и другого конюха, и вообще, будет и конюх, и берейтор. Если с последним очень трудно будет - переждем с одним конюхом, сами поработаем лошадей манежкой т.к. прыгать молодых никто из нас не готов, будем на корде что-то ставить без всадника. Спасибо вам - теперь хоть что-то понимаю, как чего надо. Очень переживаю за свою лошадь, она и так отличается неустойчивой психикой, вообще достаточно проблемная кобыла, поражаюсь как она такое вынесла, все говорят, что очень перспективная-были большие надежды. Когда вчера посмотрела тренировку - плакать захотелось! И Насте начкону тоже. Наверное, все это наша вина и наша неопытность. Будем исправлять. Поеду на чутовский кон-завод, может там кто работу ищет. Мы и молодого взяли бы снова, возили бы его к тренерам учится, вкладывали бы силы и деньги, но парадокс - наш этот берейтор не хотел и слышать чтобы поехать к кому-то позаниматься. И конечно, самый хороший вариант - два человека, чтоб друг друга посматривали, но хотя бы одного найти пока и опытного.

Homak, есть местные соревнования для молодых лошадей 3-4лет, на которые мы выезжали, но это такое. А от федерации нормальные соревнования, кажется, от 4 лет все, но не могу точно сказать. Кстати, почему появилась эта тема - возник конфликт у меня с берейтором и Настей о выезде моей трехлетки на соревнования, для участия в которых надо писать, что ей четыре года. Я сказала, что она туда не поедет, ей рано, по сути только вот будет три, но мое мнение не поняли, я решила обьяснить и хорошо, что так все вышло, а то не знаю чем бы все для нас закончилось.

Ray написал(а):
Мы еще в Лозовеньки в конно-спортивную школу сьездили, поговорили и посмотрели там - еще грустнее стало.
А почему грустней стало - потому что там еще хуже или потому что там наоборот все здорово?

Возить берейтора к тренеру, ИМХО, не совсем правильная идея. Без ваших лошадей - нет никакого смысла, тренер обязательно должен видеть его на конкретных молодых лошадях и определять основную программу работы каждой лошади. Таскать за собой лошадей - обалдеете.. и лошади обалдеют :wink:. Пригласите лучше тренера к вам, типа раз в неделю или даже реже. Так многие коннезаводчики поступают - есть молодой спортсмен на постоянной работе и к нему - "приходящий" тренер. Заодно он и с вами позанимется: получится двух зайцев одним выстрелом. Только тренер должен быть специфическим, специализирующимся именно на подготовке лошадей - т.е. как бы совемешающий роль и тренера и спортивного берейтора.

Ray, в принципе, вам в любом случае надо искать и конюха, и берейтора. Если берейтор работает 4 лошади, то, при добросовестном подходе, это 8-часовой рабочий день. КЗОТ, однако. Т.к. помимо непосредственно езды он еще и собирает-разбирает лошадь, если надо, ставит ватники и т.п. Можно отрабатывать и больше лошадей, но в этом случае у берейтора должен быть коновод (конюх - это отдельно). Что касается отсутствие берейтора-прыгуна настоящий момент, то в данное время минимум двум лошадям он нафиг не нужен. С этим вашим 4-леткой, который уже боится препятствий, вам лучше всего на год вообще забыть о прыжках и начать с ним работу сначала, как с необученной лошадью. Знаете, кстати, сколько разных полезных вещей можно отработать на корде? Под седлом - работа на управление, манежная езда. Вашей кобыле сейчас тоже намного важнее работа на управление, развитие гибкости и равновесия, чем прыжки. Какой она у вас породы?
Учитывая, что у вас нет опыта работы с молодыми лошадьми, пока идут поиски нормального берейтора, вам лучше просто двигать лошадей на корде и "кататься" на них.

Берейтор работает у нас три головы, ставшего Настя давно "изьяла"(это ее лошадь,от которой тренер отказался) и работает сама, кстати неплохо, сейчас он у нее стал спокойно заходить на крестовинку и спокойненько прыгает, иногда она два-три прыжка пробует в конце работы. Но это через месяц, если правда в манеже будет берейтор, то у коня нервы отказывают, он даже в конюшне сходит с ума от одного вида бывшего тренера. У коня появилось много проблем, худшая, конь стал пугливым, нервным, на все квадратные глаза, раньше это был резвый, игривый, немного нахальный жеребец.
Кстати, изначально у нас был и конюх, и берейтор. Конюх привез берейтора, который его выжил и попросил его работу. Конюшня находится в пригороде Харькова, мы все живем в Харькове, ездим туда, берейтору предоставленно жилье там, кормление и он там целый день!!!У нас сейчас всего 7 лошадей(3 денника,конновязь) - работы не так и много для конюха, но он и с ней плохо справляется, мало стелит(а у нас две кобылы с малютками) - лень убирать, экономит корма - когда кормами мы вообще не стеснены. Не можем никак маток откормить. Так вот...
А кобыла моя Украинская Верховая, сухая, маленькая, широкая и пузатая вредина. В лес выезжать на ней побаиваюсь. Чтоб она стояла - тоже страшновато.
Кста, мы только в эти дни поняли, что наши кони ничего не умеют, кроме тупого лета на барьеры. Лошади не знают даже постановление, никто не ходит в сборе, о гибкости понятия не имеем. Хотя наш Рыжий 6 лет, только купили, на очень хороших движениях(плачет по нему выездка), какая шея и затылок - все у коня! Только с его ростом как в конкуре - не знаю, 177 в холке, моя рядом - поняха!

lisa, в Лозовеньках -здорово!Посмотрели, как они там с лошадами - своих жалко стало!!!
Кста, мы думали, как ты говоришь, но с теперешним - ты что?!Куда там...Стараемся, короче, не опустить руки. Вот только Насте оч. тяжело.

А кто говорил про стоять? Двигать на корде, значит заставлять лошадь бегать на ней рысью-галопом (без фанатизма), но не работать с ней ни на развязках, ни на подведение зада. Короче, лошадь просто бегает заданным аллюром так, как ей удобно. Главное, чтоб самодеятельности не проявляла, не меняла сама направление, не переходила сама с рыси на шаг и т.п. Аналогично и про "покататься". Лошадь бегает под седлом, но от нее ничего не требуют.

Развязки, подведение зада????????О чем вы?)))Этим мы без тренера заниматься не можем, знаний нет, нет практики.)))И теперешний наш ничего об этом не знает!!!(((Но если ее с неделю работать только на корде, то сесть на нее - не сядешь. Так что вариант "кататся" мне оч. нравится.

Сверху