Все мы немного лошади. Черногория, Подгорица

• Автор темы Автор темы Multaga
  • Дата начала Дата начала
Re: Все мы немного лошади. И снова вторник)))

И где отчёт? :wink:
Насть, хромает.

пишу-пишу, извиняюсь за задержку. вчера на работе навалилось много чего)
Итак, четверг... как много в этом звуке.... бр.. о чём это я... ах, да...
Занятие было очень даже познавательным. Что плюс)
Компанию в этом нелёгком деле мне составила Полина Mielga, которую я и встретила первой в Орионе)) Сразу оговорюсь, твёрдо уверена, что позориться всегда лучше без свидетелей :lol: Но вот мне это пришлось делать в четверг в приятной компании Полины) Мы с Леной и Ля вышли на плац чуть раньше, оставив Полину чистить Флоридона, готовить его к занятию. В моей голове крутилось множество мыслей, фактов, цитат, советов, комментариев по поводу "шенкеля" :evil: . Я поделилась своими сомнениями с Леной, которая привела мой хаос в чувства, однако уже пятиминутный проход до плаца показал, что мой шенкель как всегда впрочем отвратительно работает. Начали рысить.. так меееедленно-мееедленно... казалось, Ляшка прям засыпает. На 2-ой минуте она смачно так споткнулась, осела прям на обе передние ноги и долго ещё корячилась там внизу, пытаясь подняться. На что Лена мне сказала, что у нас настолько сонная рысь, что Ляшка забыла переставить ноги :lol: Стали двигаться чуть активнее (хотя, конечно, это лишь слова). Зато я очень чётко в голове стала представлять себе картину идеального шенкеля, жалко в мышечные образы это пока не сложилось. Хотя, надо отдать должное, выездковое седло не даёт расслабиться и просто-таки вынуждает меня тянуть ногу вниз. К концу рыси подошла и Полина с тренером. Здорово, скажу я вам. Мне очень нравится, как Полина смотрится и держит себя в седле. По рассказам, характер у Флоридона очень даже боевой, но под Полиной бежал шелковый лошадь, и за ними было очень здорово подглядывать))))
А мне на шагу Лена дала забавное упражнение на шенкель. На плацу были расставлены клавиши, и мы с кобылой должны были змейкой обходить их, то в одну сторону, то в другую. Надо сказать, Ляшка по началу на всякий случай испугалась по мере приближения к клавишам, а потом ооочень удивилась, когда мы начали крутиться вокруг них. Вскружили кобыле голову :lol: Проделывая это упражнение на поверхность вылезла одна моя дурная особенность: поворот налево, выжимаю внешний шенкель, а внутренняя нога, вы не поверите, на автомате уезжает вперёд, будто они у меня на шарнирах)))) Я сама раньше такого не замечала, а тут прям диву далась. Лена сразу сказала своё "Фи" по поводу этого, дальше начали работать, стараясь свести на нет такое движение внутренней ноги.
Вторую "безстремянную" рысь поделили ровно пополам: строевая и учебная. За первую часть ноги хорошенько так вымотались, как и было обещано Леной, поэтому на учебную я села, так скажем, со свободной душой. Всё как советовала Лена: прогнулась в пояснице, расслабила спину (хехе, правда, сначала я при прогнутой пояснице стала выпячивать грудную клетку вперёд, забавное зрелище, я вам скажу).... и... победа.... иногда у меня даже получалось её как надо расслабить, редко, правда, но получалось.... Но при малейшем отклонении от курса, когда я начинаю хвататься за повод, то абсолютно забываю про спину, снова напрягаю её и болтаюсь на лошади как ..... no comments. Но слова Лены "Сегодня намного лучше" очень порадовали, честное слово. Я знаю, она меня просто иногда подбадривает, чтоб мне мои усилия не казались затраченными зря, но всё равно приятно)))
А потом был галоп. Поднялись как всегда сразу, сначала бежали ооочень медленно, и все мои инсинуации с шенкелем мало к чему приводили. Лошадь пару раз перешла на рысь. Слышу голос Лены "отклонись назад", отклоняюсь, по-настоящему так отклоняюсь, как раньше ещё не отклонялась, и ведь правда, лошадь пошла быстрее. Правда, потом я опять пошла скрюченная. Лена сказала заходить на вольты. Я честно старалась повернуть Ля, повернуть так, как мне казалось правильно (про руки молчу вообще, там творилось что-то невообразимое. Блин, ну как обидно). Короче, Ля не поворачивала ни в какую. Просто бежала вперёд. Она даже голову иногда не поворачивала, вообще не откликалась на мои отзывания и посылы. Вот такая я клуша. Так мы и наворачивали большие круги, изрядно их срезая по углам. Удалось её свернуть-таки один раз, по диагонали. Лена позвала к себе, сказала, что лошадь мне откровенно теперь хамит. Села в седло сама, пару раз шлёпнула разрезвившуюся Ля.... и... на плацу откуда ни возьмись появилась идеально скачущая пара))) Лошадь вела себя изумительно, меняли ножки, делали вольтики. И Маш, подписываюсь под твоими словами, нельзя сказать, что Лена там чего-то особенное делала ногами или руками, но лошадь работала, и работала очень хорошо)))) Полин, а теперь соглашусь и с замечательно подобранной тобой фразой в дневнике: "я мешаю лошади" :( Потом села я, отшагиваться.
Вот так вот)))

Multaga написал(а):
На что Лена мне сказала, что у нас настолько сонная рысь, что Ляшка забыла переставить ноги :lol:
Ха-Ха-Ха!!! Какая, Юль, ты злая!! Совсем замучила лошадку :lol: !

Хотела сначала написать свою любимую фразу, что после не очень удачного занятия обязательно будут удачные, но....
Почему это я решила, что занятие неудачное? Еще раз прочитав и вдумавшись: у тебя же получилась куча всего.... я имею в виду куча всего интересного :roll: .
И на рыси без стремян - расслабление спины. Пусть немного, ну и что? В следующий раз будет больше! А потом еще и еще больше!
И про "отклон" корпуса на галопе - может, провести эксперимент: кто дальше отклонится на галопе назад? :lol: . Так, стоп - я серьезно - про успехи-то!
Так что - все путем, Юляша! Так держать!!

Re: Все мы немного лошади. Четверг. В поисках шенкеля...

Спасибо, Марусь. Я тоже, в принципе, не считаю занятие неудачным, просто из-за моей глупости, или несообразительности, или даже не знаю, как назвать, не получилось всё то, что могло бы получиться. А успехам.. точнее маленьким таким успешкам.... я очень рада. Учиться, учитья и учиться)))
Предлагаю эксперимент провести в Храброво))
При полевой посадке это будет особенно акутально :lol:

D'accord!
Простите, то есть - ДА!

Multaga написал(а):
Компанию в этом нелёгком деле мне составила Полина Mielga, которую я и встретила первой в Орионе)) Сразу оговорюсь, твёрдо уверена, что позориться всегда лучше без свидетелей :lol: Но вот мне это пришлось делать в четверг в приятной компании Полины)

Никакого позора не видела :wink:

Multaga написал(а):
Я поделилась своими сомнениями с Леной, которая привела мой хаос в чувства

А чего она тебе сказала? =)

Multaga написал(а):
Хотя, надо отдать должное, выездковое седло не даёт расслабиться и просто-таки вынуждает меня тянуть ногу вниз.

Да, я вчера тоже выездковым седлом наслаждалась =)

Multaga написал(а):
К концу рыси подошла и Полина с тренером. Здорово, скажу я вам. Мне очень нравится, как Полина смотрится и держит себя в седле. По рассказам, характер у Флоридона очень даже боевой, но под Полиной бежал шелковый лошадь, и за ними было очень здорово подглядывать))))

:oops: Спасибо!) Мне кажется, тут кто-то преувеличивает! :wink:
Флор, как раз, ни разу не боевой, "валенок" - как отзывается о нём моя тренер с Лосинки. Несмотря на то, что он застоялся, он очень быстро передумал хотеть бегать, начав спокойно "работать".

Multaga написал(а):
Проделывая это упражнение на поверхность вылезла одна моя дурная особенность: поворот налево, выжимаю внешний шенкель, а внутренняя нога, вы не поверите, на автомате уезжает вперёд, будто они у меня на шарнирах))))

Поверим-поверим.

Multaga написал(а):
Я знаю, она меня просто иногда подбадривает, чтоб мне мои усилия не казались затраченными зря, но всё равно приятно)))

Я бы не была бы так уверена ;)

Multaga написал(а):
Правда, потом я опять пошла скрюченная.

Ну это не называется скрюченная =) Поверь мне =)

Multaga написал(а):
Я честно старалась повернуть Ля, повернуть так, как мне казалось правильно (про руки молчу вообще, там творилось что-то невообразимое. Блин, ну как обидно). Короче, Ля не поворачивала ни в какую. Просто бежала вперёд. Она даже голову иногда не поворачивала, вообще не откликалась на мои отзывания и посылы. Вот такая я клуша.

Не всё сразу =) Тем более, кобыла - весьма наглая и ушлая особа.

Multaga написал(а):
Удалось её свернуть-таки один раз, по диагонали.

О, это мы заметили!)

Multaga написал(а):
Лена позвала к себе, сказала, что лошадь мне откровенно теперь хамит. Села в седло сама, пару раз шлёпнула разрезвившуюся Ля.... и... на плацу откуда ни возьмись появилась идеально скачущая пара)))

А где я была? Я этого не видела :shock:

Multaga написал(а):
Полин, а теперь соглашусь и с замечательно подобранной тобой фразой в дневнике: "я мешаю лошади" :(

Лучше бы ты с ней не соглашалась!)

ЗЫ. Я брала с собой маленький фотик - хотела поснимать отшагивающихся вас, но моя тренировка несколько.. затянулась =)

ой, Полин, сколько всего)))
Mielga написал(а):
Никакого позора не видела :wink:
Mielga написал(а):
Я бы не была бы так уверена ;)
Mielga написал(а):
Ну это не называется скрюченная =) Поверь мне =)
Во-первых, спасибо большое))) рада узнавать, что не всё так плохо.
Mielga написал(а):
А чего она тебе сказала? =)
сказала, что всё именно так, что не в силе дело, а в посадке. Что сначала научимся спину расслаблять, а потом и ноги на места встанут. Я ей поверила))))
Mielga написал(а):
:oops: Спасибо!) Мне кажется, тут кто-то преувеличивает! :wink:
кто преувеличивает? где? а ну-ка покажите мне его :lala:
Mielga написал(а):
А где я была? Я этого не видела :shock:
Как так? они ж круга четыре навернули по всему плацу.
Mielga написал(а):
ЗЫ. Я брала с собой маленький фотик - хотела поснимать отшагивающихся вас, но моя тренировка несколько.. затянулась =)
эх, а вот это жалко. Давно у меня фоток из Ориона не было.

Multaga написал(а):
Как так? они ж круга четыре навернули по всему плацу.

*пожимает плечами* Может, мы уже на вольт к этому времени встали?

Mielga написал(а):
*пожимает плечами* Может, мы уже на вольт к этому времени встали?
кстати, вполне может быть))

Кстати, Юль, из того, на что обратила внимание - на галопе нога у тебя сильно назад уходила при посыле.

Mielga написал(а):
Кстати, Юль, из того, на что обратила внимание - на галопе нога у тебя сильно назад уходила при посыле.
знаешь, Полин, а я вот и думаю, что так быть не должно. Что не просто ж так Ля переходит в рысь. Значит не так с ногой. Спасибо. Просто поначалу мне казалось: чем дальше внешнюю отведу, тем понятнее ей будет, что у нас в меню галоп :( А Лене-то внешняя нога по большому счёту и не видна. Буду учиться.

Mielga написал(а):
Насть, хромает.
Спасибо. Эх :(
Впрочем, все равно меня завтра, похоже, на него посадят. Даже не представляю, чего ждать от сочетания "Флор неработанный + я, забывшая, как на нем ездят".

Чтобы не оффтопить в чужом дневнике совсем уж махрово: Юль, не пинай себя так сильно за отсутствие вольтов на галопе и прочее, тк Ляля сейчас действительно еще не настроилась на работу после почти трехмесячного расслабленного катания в левадке. С ней сейчас всем трудно. Причем на мундштуке, зараза, просто другая лошадь - не то чтоб совсем ангельская, но абсолютно вразумляемая.

Эх, Насть, может и так. Но в любом случае, я лишь усугубляю... Ну ничего :( учиться и учиться)

И тишина... :evil:

Mielga написал(а):
пишу, Полин, пишу.... у меня вчера инет дома барахлили, так обидно было, вообще не пускал :( Сейчас только фоточки загружу))))))

Вот оно полноценное попокатание!!! идеальные коне-часы!!!! посудите сами: был и плац, и лес, и падение)))) Добро пожаловать на конный двор "Лосинка".
Если честно, я понятия не имела, сколько мне добираться до конюшни своим ходом (в тот раз ехала на машине), и была приятно удивлена тем, что весь путь занял чуть больше часа (учитывая, что живу я совершенно в другом конце Москвы). Записана я была на 15:00 в лес, а Тумана по носу гладила уже в 13:30. Недолго думая, попускав слюни на занятие на плацу, которое в это время проводила Катя (Суслик :) ), я решила, что мне тоже такое надо непременно и попросилась на 14:00 часа на плац))) И.. О СЧАСТЬЕ... мне сказали, что я оба часа буду работать с Фыр, она же Фрося, замечательная серая кобылка, с которой мы познакомились ещё в прошлый раз. Полина, правда, мне потом сказала, что это не лучший вариант для леса и галопа, но, Полин :), она так хороша. Да и я в последнее время безоговорочно доверяю кобылам, а тем более, старым знакомым кобылам)))) На плацу занятие вела Катя, а нас, занимающихся было двое: я на Фыр и Лера на Суслике. Очень интересное занятие, на котором я узанал очень много нового. Катя отличный тренер, расслабиться не даёт, при этом всё доступно интересно объясняет, делали волтики, перемены направления, останавливались по команде, ускорения на рыси (я вообще раньше их никогда делать не умела и принципа не понимала). Много чего получалось, что не могло не радовать). А главное: я ведь так никогда не работала по-настоящему в смене, поэтому команды Кати: "налево назад по головному" или "вольты в смене" вообще слышала впервые. Очень понравилось :) Вообще, я поняла, что на Ляшке я уже стала немного расслабляться (в плохом смысле этого слова), а вот на новой лошадке собираюсь и начинаю работать чуть ответственнее. Подъём в галоп прошёл почти безболезненно))), а вот потом Фыр прямо-таки дала дёру. Бегает лошадка очень активно, а так как я, мало того, что вообще не могу найти баланс и почти не держу равновесие + на галопе полностью теряю управление лошадью, да ещё и весьма подозрительно сижу в седле, то Фыр припустилась наделывать небольшие вольтики вокруг Кати на приличной такой скорости мало понимая, чтоя от неё хочу. Я же, в свою очередь, от души упиралась в внешнее стремя как в одну так и в другую сторону. Результатом стало то, что в конце галопа, когда была дана команды "рысь", я стала было выравнивать Фыр по стенке, при этом чётко ощутила под собой нездоровое движение: моё седло планомерно сползало направо. Что делать в такой ситуация я представить себе не могла, перекинуть центр тяжести и упереться в левое стремя я не догадалась, поэтому, схватившись за повод и с каким-то диким криком "Мамочки... СЕДЛО" я вместе с ним свалилась направо. Причём, когда я падала (а происходило это очень медленно, при полной остановке Фыр), я усмотрела прям под собой огрооомную лужу справа и приличную такую лошадиную кучку слева...... ))) Последнее о чём я думала во время падения: только бы не туда, только бы между ними, вот бы повезло... БАМЦ... и прям между всего этого безобразия :) Хоть в чём-то свезло. Подошла Катя, поставили седло на место, подтянули подпруги (надо сказать, что со второго раза в седло я забралась не без помощи двух человек))) ), стала отшагивать кобылу, сосредотачиваясь перед походом в лес)
А в лес набралось приличное количество народа: я на Фыр, инструктор Наташа на Сливе, Лера на Суслике и ещё одна девушка не помню на ком :oops: Шли мы по незнакомому мне маршруту, и я было подумала, что неминуемо приближаемся к ЛЭПу (тому самому маршруту по полю, где лошади развивают очень большую скорость и на который выпускают только очень опытных всадников). Но к счастью моему, это был просто один несложный маршрут по лесу. Ну не сложным он был в теории, а на практике оказался очень даже стрёмным))) Слива немного нервничала, пару раз испугалась больших поваленных деревьев, но Наташа разумеется, держала ситуацию под контролем. Так и норовил сорваться в галоп Суслик, правда, Лера тоже с ним довольно уверенно справлялась) Фыр была само спокойствие, правда, не могла мне простить дёрганье за повод на галопе на плацу, и постоянно дёргала носиком. Мне очень нравится рысь в лесу, она такая быстрая, ладная, активная, а когда присидишься, так вообще песня))) Единственное что: из-за того, что Фыр постоянно дёргала носом, мне хотелось как можно больше отдать ей повод, особенно на шагу, но тогда она почти совсем забиралась на круп неспешно шагавшего Суслика, я её снова немного сокращала, за что тут же получала резкий кивок носом :( А Суслик, кавалер, постоянно разворачивал голову и проверял одним глазком, идут ли за ним дамы или нет :) От галопа до сих пор мурашки по коже... непередаваемые ощущения)))) Правда, сначала он был немного нервным. Лошади молниеносно сорвались и побежали вперёд, обгоняя друг друга, Суслик обошёл Сливу, Фыр наскочила на Суслика, сзади девушка тоже боролась с развеселившимся конём. Короче, сначала меня огорошили невиданной до селе скоростью на галопе. Остановили коней. Наташа сказала, чтоб старались бежать медленнее, приличнее :) Дальше всё пошло как по маслу. Скорость уменьшилась, однако положительных эмоции не убавилось))) Разлетающиеся по сугробам в разные стороны лыжники, хлопья подрастаявшего снега, превратившиеся в тяжёлые снаряды точечно отлетавшие нам то в нос, то в глаз, неожиданно возникающие из белого месива проносящихся мимо объектов низкие ветки, развивающаяся грива Фыр и, как и в прошлый раз, массивный круп Суслика)))))) ммммммммммм. "РРРРРысь" скомандовала Наташа, а потом добавила "Знакомьтесь, скорости ЛЭПа на детском маршруте" ))))
Вернулись на плац, стали отшагивать источающих благоговейный пар лошадок) Потом встретились с Полиной и поболтали в компании добродушного рыжего гиганта Тумаши))) Как он тыкался в неё своей мордочкой, прикусывал за куртку, требуя ласк и морковки)))) красота)))
Замёрзшая, довольная и с синяком на попе, я поплелась домой))) Полина, можешь смело записывать меня на следующее воскресенье на 14:00 часа на плац на 15:00 в лес. Очень хочу Фросю :oops:

Внимание: не ездите на конный двор Лосинка, не знакомьтесь с Полиной, не занимайтесь с Катей на плацу и не ездите с Наташей в лес!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! ЭТО ЗАТЯГИВАЕТ :lol:
а вот небольшой фото-рассказ о большом рыжике и его туманной хозяйке:

Re: Все мы немного лошади. В гостях у Mielga, часть II

Юляш, какой замечательный рассказ!!! Мне жутко понравилось - читаешь просто на одном дыхании. Поздравляю с падением в удачное место - в смысле, между кучкой и лужей :roll: :wink: !
Я считаю, что плац в совокупности с лесом - просто преотличнейшая тренировка!!! Тут и свобода и тренерский надзор!
Очень рада, что ты нашла еще одно место по душе!!!

Но, вот, когда же к нам :oops: ?

спасибо, Марусь, место по душе - это верно сказано)))
Marco написал(а):
Но, вот, когда же к нам :oops: ?
как и обещала, в воскресенье)))) приеду тебя пофотать)))) в 10:30 увидишь мой нос у двери в предманежник))))

Буду очень нетерпеливо ждать!!!

Сверху