Все мы немного лошади. Черногория, Подгорица

• Автор темы Автор темы Multaga
  • Дата начала Дата начала
Не, Фигаро, мне кажется, тоже не нужен. Тем более, что иногда он бывает не в себе. Мне очень нравится Водопад. Одного занятия, наверно, не хватит, чтобы с ним договориться, но работа с ним интересна. Еще Намек, по-моему, отлично подходит для Вас на сегодняшний момент. Тоже не очень простой конь, но надежный, как танк. Они оба достаточно тяжелые, в плане сами бегать не будут. Но если заставите - одержите большую победу :)

Капель Да, спрошу обязательно.

PoliK Спасибо за совет. Узнаю, кого из них для меня посоветует Марина.

Вот такие смешные спящие красавицы и красавцы встретили меня в эту жаркую пятницу в Битце:

Все, кто читает мой дневник, обращаюсь к вам с вопросом. Что значит взять лошадь в аренду или полуаренду? Значит ли это, что я плачу какую-то сумму денег, и никто кроме меня не может на ней кататься определённый срок. А полуаренда? Это значит беру напополам с кем-то ещё? А есть ли в Битце такая услуга? И если есть, из каких коней можно выбрать? Я вообще в этом вопросе профан, а фраз, типа, "взяла коня в аренду" слышала очень много. А сама понять никак не могу, что это значит.
Извиняюсь, если вопрос глуп, но очень хочется знать, а спросить не у кого, так как из своего окружения я единственный увлечённый )
Заранее спасибо.

Аренда и полуаренда подразумевает, что ты тренируешься на одной лошади у одного и того же тренера определенное количество раз в неделю.
Аренда - тренируешься на лошади 6 раз в неделю по часу ( 1 день -выходной), в прокат не ходит, стоит 39 000 руб в месяц.
Полуаренда - тренируешься 3 раза в неделю по часу, в тобой определенные дни, в другие дни лошадь ходитмв прокат или ее может арендовать другой человек, стоит 19000 руб в месяц.
Арендовать можно практически любую лошадь, предварительно поговорив с начконом.
:)

Капель , спасибо вам большое. Скажите, а при этом занятия индивидуальные? или в группе? а кормёжка и уход за лошадью тоже на мои средства? или это просто аренда её для занятий?

Занятия индивидуальные, кормежка, коновод и коваль входит в стоимость аренды.
На мой взгляд, полная аренда, это практически тоже самое, что и ЧВ, когда ты полностью отвечаешь за лошадь.

Вообще-то, условия аренды или полуаренды полностью зависят от того, как ты договоришься с владельцем лошади (разумеется, если это не нарушает никаких условий, выставляемых владельцами конюшни или клуба, если это - разные лица). Т.е. условия и цена аренды могут быть самыми разными. Про аренду в конкретном клубе лучше спросить у тренеров этого клуба.

Капель, Эгоистка спасибо за ответы. Буду думать, выяснять, разговаривать с тренерами. Может, до чего-нибудь и созрею ))

Кажется, собирается гроза. Уже пахнуло дождём через офисное окно. А мне в Битцу. Жалко, на улице не позанимаемся. В прошлую пятницу решила прервать свою серию на Сверстнике. и мы с ним в последний разок работали вместе. Теперь сделаю перерыв, попробую найти общий язык с другими конями, ну а его можно будет всегда заказывать, если нахлынет ностальгия. Он замечательный коняшк. Несу ему килограмм морковки )))
Ну а второй килограмм несу тому, с кем мне предстоит провести этот час сегодня на манеже. Думаю, что это будет Вайнах. Заказывать никого не стала, просто попросила у методиста именно его. Даже не знаю, почему. Никогда с ним не общалась. Правда, софорумчане уже успокоили, что коник он вполне адекватный, ласковый и послушный.
Хе-хе-хе. Сегодня и узнаем, насколько я хреново езжу....

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Удивительное по эмоциональному наполнению занятие ))))
За несколько шагов до Битцы начался страшный ливень, дождь с безумной силой барабанил по крыше конюшен, заливаясь внутрь, образовывая лужи. Впервые находилась около коней в столь экстримальных погодных условиях. Нервы некоторых из них были на пределе. Фигаро носился по деннику так, что казалось, каждый раскат грома отдаётся где-то у него в сердце. Он то резко наскакивал вперёд, вырывал из рук морковку и стремительно уносился вглубь денника (при этом учитывая маленькие размеры денника, ему фактически приходилось крутиться на месте). Кто-то прижался к стене и навострил уши, прислушиваясь к ударам огромных капель о землю, а кто-то непринуждённо жевал сено. Совершенно спокоен был Сверстник. Казалось, ему нет дела до этого громыхающего ливня, он смело бродил по деннику, сжевал килограмм моей морковки и был, кажется, увлечён совершенно другими вещами, никак не связанными с бушующей природой. А что самое приятное - почти не нервничал ВАЙНАХ, на котором мне и предстояло поехать.

Про него я знала только, что он всячески пытается скинуть с себя уздечку, так как она его шибко радражает, крутит головой на рыси и галопе, иногда делать резкие скачки и с ним надо плавно работать руками. Но это не главное. Я была готова работать новую лошадь, если честно, я немного засиделась на Сверстнике. Главное для меня только одно - чтоб конь был не драчлив, чтоб находясь на манеже, я не думала ежеминутно, к какому коню мне не подходить, а от какого лучше вообще держаться подальше. Но мне нереально повезло в тот день. Бывают ведь чудеса. Марина пришла немного с опозданием, но в предманежник повела меня одну. Оказалось, что группа каких-то там новичков опаздывает или совсем не придёт, поэтому будем пока заниматься в одиночестве и в предманежнике, на случай, если они всё-таки объявятся, чтоб сразу нас нашли. Вот так первая часть занятия у меня была индивидуальная ))) Красота. Вайнах очень хорош в работе, видимо, сказывалось ещё то, что больше никого в помещении не было. Привыкнув к мягкой рыси Сверстника, его аллюр показался немного неудобным. Но это ощущение быстро прошло и мы резво накручивали круги в предманежнике. При этом, после дождя при входе в предманежник образовалась большое грязное месиво, которое в глазах пугливого Вайнаха, видимо, выглядело просто как большое чёрное старшное пятно. Минут 15 мы с ним боролись, чтобы хорошо прорысить по нему, никуда не сворачивая. Мягко проходим весь круг, и вдруг, подходя к этой луже, у Вайнаха случалась мини-истерика и резкий поворот в другую сторону. Но через 4-5 кругов, благодаря указаниям Марины, Вайнах стал без страха шлёпать по этой луже, забрызгивая всех, кто подходил ко входу в предманежник. Ну а потом подошли и новички. Я впервые видела Чупа-Чупса в работе. Он такой забавный и "говорливый". Всего их было человек 5. Марина отгородила им часть предманежника и водила шагом, периодически останавливая и снова пуская шагом. Я вспомнила свой первый раз, когда я умудрилась поскакать и галопом. А эти ребята прошагали всё занятие, и по-моему, под конец чуть не заснули. Хотя, конечно, правильно именно то, что делали они, а не то, что делала я. Так как Марина по ходу им всё доступно объясняла, и они усвоили азы и в следующий раз конечно же легче перейдут в рысь и в галоп. Короче, Марина была полностью занята ими, а я в гордом одиночестве проехала вторую рысь, а потом на зависть шагающей группе (:) ) поднялась в галоп. После Сверстника его галоп кажется намного шире и тяжелее. Он действиетльно постоянно крутил шеей, чувствовалось, как ему не нравилась уздечка, я старалась работать руками как можно мягче, и всё равно к концу он был весь в пене и даже начал покашливать. Вот так вот мы с ним замечательно отработали. Благодаря акценту Марины на посадке, она у меня становится постепенно лучше, хотя стремяна по-прежнему сползают вниз к пятке, и я никак не могу понять, как изменить ситуацию. Ладно, будем стараться. На следующий раз попросила Тандема. Вот и всё. Спасибо всем, кто осилил до конца эту запись )))

немного фоток.
Я и Иртыш

очень нравится эта фотка

Со Сверстником )))

качество хреновое. с Вайнахом

Итак, вернулась....
Как я и предполагала, достался мне Тандем.

*фотку взяла из чьего-то дневника, дело было давно, уже не помню, из чьего. Да и вообще сейчас в Битце какая-то галиматья с фотографированиями, стоило мне вытащить камеру, как на меня налетели чуть ли не всем скопом.... эх...

Пришла со своей подругой, у которой так пока ничего путного и не вышло. Ей досталась Веста, красивая, большая и ленивая. Теперь каждый день в Битце для меня - это знакомство с новым коником, попытка научиться по-настоящему ездить верхом, а не катать попу на Сверстнике. И вот теперь моим "открытием" стал Тандем. На форуме сказали, что коник отличный, разве что пугливый. Ну да это казалось неважным, мало ли что пугливый, главное, чтоб послушный. Ан нет. Я такого страху натерпелась...... о-го-го. Тренер у нас была новая, Инна Кинцель, чуткая и весёлая. Правда, ЕД мне всё равно нравится намного больше. Видимо, мне нужно, чтоб на меня время от времени немного прикрикивали, и Федорович делает это идеально. хе-хе-хе. Мы с подругой ввязались в невероятно забавную историю... Ещё в самом начале наших конных будней, когда мы впервые попали к Федорович, она перепутала и стала мою подругу звать вместо Кати Олей ))) Первый раз мы на это особого внимания не обратили, исправить её как-то не предоставилось возможности. Оказалось, что она запомнила именно это имя и теперь обращалась к ней только так. Чем дальше, тем глупее становилась сама идея исправить "ошибку" тренера. Теперь ситуация стала в конец абсурдной. Федорович просто уверена, что её зовут Олей, Катя уже около месяца откликается на это имя, и говорить что-то будет весьма тупо )))) А сегодня, когда Кинцель вела нас до плаца (мы у неё были вдвоём, больше никого не было) по дороге ей встретилась ЕД и говорит: "Какие молодцы, две подружки, Юля и Оля", причём сказала она это Инне, выражение лица которой после этих слов вызало у нас раскат смеха, ведь она-то думала, что ведёт катать Юлю и Катю, а тут такое )))) Елене Дмитриевне она ничего не ответила, но осталась в полном недоумении ))) Вот так мы оказались в глупейшей ситуации. Как выпутываться - ума не приложу.
А Тандем же с самого начала показал, что занятие пройдёт на взволнованно-истеричной волне. Уже на выходе на улицу он испугался .... асфальта, и долго отказывался идти дальше, нервно смотря в одну точку на земле. Проходя под мостом, он вообще как с катушек слетел, резкий сумасшедший прыжок на 180 градусов и рысь в обратном направлении - уфффф.... Но справляться с ним, тем не менее, получалась, чему я была очень довольна. На плацу он боялся собственной тени, и ту половину овала, где его тень назойливо маячила у него перед глазами, мы проходили невероятно напряжённо: он шарахался и шугался, резко отскакивал влево, подпрыгивал, крутил шеей, пятился. Его пугало всё: трава, листья, ветер, круп Вестфалии... Чувствовалось, как он напряжён, бедняга. Ехать без стремян было сущей пыткой, так как когда мы доходили до злополучной части плаца со злобной тенью, он припускался так, что я еле удерживалась в седле. На галоп я попросила хлыст, о чём тут же пожалела. Первый же его скачок показал, что лучше действовать с ним более мягко. Он так козлил и выпрыгивал.. аааа... невероятно. Но смотрелись мы с ним вроде неплохо ))) По крайней мере, мне кажется, что в седле я ужерживалась порой просто чудом. В общем, это было первое занятие, когда конь боялся больше, чем я )))
Катя\Оля так и не смогла расшевелить Весту. Она мерно передвигалась из стороны в сторону, пережёвывая все близпосаженные кусты. Лошадка совершенно не напрягалась, отдохнула на свежем воздухе и от души поела ))))
Честно, мне понравился пугливый Тандем... Видимо, это просто первая в моей практике неадекватная лошадь. А ведь так и должно быть. Ведь большинство именно таких как Тандем, немного чудных, себе-на-уме, а не таких как Сева, порядочных и честных.
На следущий раз попросила Рафаэля. Расскажите, какой он. Как с ним работать, на что обратить внимание. Заранее спасибо.

Ещё немного фоток...
белоснежный Баффин
5018f24a1862.jpg

Иртыш
12f928a13357.jpg

пятнистый Клип
3519e162292d.jpg

красавица Песня
e0d2c82081b1.jpg

говорливый Чупа
bd763bb37c77.jpg

Честных, идеальных лошадей не так много, а в прокате вообще редкость. Я за все время своих занятий встретила, наверное, всего 10 именно честных лошадей, которые не высаживают, не козлят, не кусаются, не боятся, а у остальных были какие-то свои заморочки. Кто-то панически боялся пакетов, кто-то просто играл в пугалки (постоянно, по поводу и без), кто-то козлил, кто-то отбивал, кто-то мечтал напасть на других лошадей, кто-то обожал кусаться (был случай- у девочки, с которой я несколько раз разговаривала, лошадь откусила палец) - все лошади разные, все имеют свои минусы, но мы их все равно любим.
Частные лошади более адекватные, они обычно не имеют плохих привычек, потому что их хозяева их отучили, а в прокате это практически невозможно.

Nira , вы правы. Честная лошадь в прокате - редкость. Но если хочется научиться по-настоящему ездить верхом, то нужно разнообразить своё общение, поэтому, такая палитра разнохарактерных лошадей в Битце - только к лучшему )))))
А вот про палец, это вы мне зря рассказали. С самого начала моего общения с лошадьми больше всего боюсь именно этого ((((

Сверху