Re: Все мы немного лошади. Я вернулсО )))
Бывают дни, когда отдых тебе физически необходим... Когда столичная пыль и грязь уже не очищается, а дышать становится всё тяжелее и тяжелее. В такие дни ну просто очень необходимо сбежать туда... куда уводят мечты... туда, где все твои проблемы уйдут на второй план, и ты будешь от души купаться в простом человеческом счастье. Так мы очутились в Костроме....
Начинаю представлять вам нашу братву.
Николай - восхитительный инструктор, прожжёный деревенский "парень", и просто чудесный во всех отношениях мужичок. Чего только стоит его: "Да давай отрежем его, нак, чтоб не болел, нак!" ))) За его спиной чувствуешь полную уверенность в том, что все останутся целы и невредимы.
Ирина - милейший человечек и наш "вкусный" помощник, избаловавший нас кашами на завтрак и ароматными супами на обед.
Антон - непревзойдённый банщик, освоивший курсы экстремального вождения Газели и скоростной рубки пеньков. Когда у него в руках топор - этот парень превращается во властелина веток и грозу сухих берёз и сосен)))
Жанна - чуткая хозяйка, скрасившая последние два морозных дня нашей экспедиции.
Ну а вот и мы....
Велосипедисты:
Сашка, Марио Чиполлини местного розлива....
Лёшка, .... эх, Лёшка, чтоб мы без тебя делали: и шнец, и жнец, и на дуде дудец...
Миха,
solar_, наш раста-друг, одинаково хорош и в раздувании огня и в распивании перцовки...
Галочка,
altsara, добрая и чуткая.... а главное стойко выдержавшая велосипедный тур в компании трёх мужичков...
конники:
Наташка,
Ивушка, счастливая обладательница русского рысака, жеребца Углича, серого и в умопомрачительных яблоках, страстного любителя гамаков...
Катюха Сус,
Кат, нашла общий лошадиный язык с миниатюрной и изящной тёмно-гнедой орловской Куклой, такой же подвижной и активной как и наша Сус...
Светик, идеально смотрелась на красавице Кроне, и не забывала следить за её чудесный жеребёнком, который весь поход бежал за мамкой и получил от нас прозвище Довесочек...
Полинке
Mielga, достался белоснежный (иногда не очень
) орловец Протатип, которого каждое утро ревностно начищала Галина...
Лера обхаживала нашего второго жеребца Палантина, хозяина табуна и просто очень умного и статного коняшку...
Ну а я пыталась поладить с красивейшей кобылой Заповедью, доброй, общительной, очень аккуратной. Ни разу не похожа по характеру на свою знаменитую мамку - Забаву, Колину лошадку. Кстати, с ней мне тоже уда-ЛОСЬ познакомиться лично. Лосем, кстати, в той ситуации оказалась я. Но это совсем другая история.
И даже не ждите от меня связанного рассказа о приключениях в Костроме.... Нет, это сделать просто невозможно. Буду кидаться в вас простыми наблюдашками и вспоминалками...
Ох уж этот мне лошадиный запах... божественный, землистый, тёплый. Стоишь с утра рядом с благоухающей кобылой в куче гов.... то есть росы... и чистишь ей мясистые жерёбые бока, а она тыкается в тебя мордочкой, мол, ну что, пойдём на водопой или опять напялишь на меня седло и в путь 35 км по полям и рощам.
Просыпаешься рано-рано утром. Обязательно рано-рано - это такое негласное походное условие. Высовываешь нос из тёплого спальника, прислушиваешься к звукам, принюхиваешься к запахам: начали ли готовить завтрак, или можно ещё чуть-чуть понежиться в уютном спальнике, подперевшись локтём о соседа по палатке))) .... Да, уже можно вылезать, уже потянуло костромской овсяно-кукурузной кашкой, уже гремит ложками Ирина, уже ворчит Коля, уже кто-то бродит по лагерю, спотыкаясь о колышки от палаток.
А любите ли вы, когда у вас в ночном лесу по коже начинают наперегонки бегать мурашки? А вот у нас бегали, да ещё как. В первую ночь в лагере мы до чёртиков напугали друг друга. Мы собрались вокруг костра. В лесу, в непроглядной тьме то и дело скрипели и ломались ветки, на поле ржали лошади... За нами из тёмного леса наблюдал самый настоящий костромской ети. Этот негодяй самым наглым образом ходил вокруг лагеря, а когда все улеглись по палаткам, набрался наглости и стал водить по ним своими волосатыми пальцами, запугав нас окончательно.
А чего стоит легенда о "стеклянном мальчике", из-за которой Ирина напрочь отказывалась ехать на стоянку около заброшенной усадьбы. Поговаривают, что давным-давно там собаки насмерть загрызли деревенского мальчишку, и теперь его душа, не найдя покоя, бродит по этим местам, являясь зазевавшимся в ночном лесу туристам. Видела его и сама Ирина, и даже Коля признался, что побаивается туда ездить, так как однажды этот фантом спутал все верёвки у лошадей. Что? Вы не верите? И очень здря)))
Я всегда мечтала искупаться с лошадью... Для меня этот процесс всегда был окутан ореолом романтики и чувственности. И вот, в один из солнечных дней, мы переоделись, взяли наших лошадок и отправились к Волге. Невозможно даже и примерно описать ту палитру эмоций, которая накрывает тебя с головой, когда лошадка перестаёт идти по дну, а начинает плыть. Невозможно было понять, кто получает бОльшее удовольствие: мы или лошади, которые, распробовав прелесть купания, сами уже не хотели выбираться из Волги. Вообще, по-моему, бесподобное сочетание "лошади" и "воды". Недаром излюбленной картиной романтиков является бегущая по берегу моря лошадь, а на ней без седла всадник. Поэтому мне так нравилось водить Заповедь на водопой...
"Хочешь за шоколадку прокатиться на моей Забаве, нак?" - сказал Коля, когда мы подъехали к огромному полю, переливающему всеми цветами летней травы. Со строптивым нравом Забавы все были уже хорошо знакомы: Антон тщетно пытался наладить с ней контакт, под Колей кобыла периодически начинала смачно пританцовывать, и славилась на всю конюшню своими скоростными свойствами и напористым нравом. Мощи в этой, простите за выражение, кляче столько, что мурашки бегут по коже. Вот такая силища оказалась у меня... кхм... кхм... между ног на огромном поле. В каком-то бессовском танце, высоко задрав голову, Забава идёт следом за жеребцами на старт нашего галопного круга. И ВОТ МЫ ПОЛЕТЕЛИ... То есть нет, полетели все остальные. Я уже проходила это поле на Заповеди, ощущения полёта непередаваемые. А вот сейчас на Забаве мы... нет, не полетели... мы выстрелили, и выстрел этот был сделан из огромной пушки. Удерживать Забаву казалось невозможным. "Не груби ей поводом, отпускай его на прямых", - вспоминались напутствующие слова Коли. В повороте перевела кобылу на рысь от греха подальше. И вот уже мчимся в другую сторону. Скорость просто непередаваемая. Она с лёгкостью обходит лошадей, делая при этом гораздо больший круг. Добежали до Коли, который стоял в центре поля с моей Заповедью. Сказать, что я устала - это ничего не сказать. Сердце колотилось как сумасшедшее, а в руках всё ещё эхом отдавалась невероятная силища от каждого скока кобылы. А Забава, будто насмехаясь надо мной, продолжала пританцовывать. "Ай-да на второй круг", - командует Коля. "Я не справлюсь, мне тяжело", - попыталась увильнуть я. "Вперёд, нак, вон все уже уехали. Срежь круг и догоняй!". Я разворачиваю Забаву, та видит убегающий табун и... снова выстреливает. "А с виду кляча клячей", - некстати подумалось мне... Срезаем полкруга и тут... начинается самое весёлое. Я понимаю, что Забава мне повод больше не отдаст. Она сильно увеличивает радиус круга и идёт по совершенно дикой траектории прямо в близлежащий лес. В голове проносятся скомканные мысли, обрывки фраз и советов, в ушах свистит ветер, стремительно приближаются деревья. Вспомнился Суслик и боль, которой сопровождалось моё предыдущее снятие об дерево. Изо всех сил кручу повод направо, пытаясь "вырулить" Забаву на нужную траекторию, но моего присутствия там внизу, кажется, просто не замучают... Дальше всё произошло за несколько секунд. Мы на полном ходу влетаем в чащу... раз берёза... два берёза... за третью я зацепилась правой ногой и путлищем, и меня вырывает из седла прямо под ноги кобылы, которая не долго думая, сигает через меня и уносится дальше в лес. Вот таким было моё знакомство с Забавой. Потом ещё долго аукались мне слова Коли: "Надо же, второй раз на неё сажаю, и второй раз теряю людей" )))
Костромские деревеньки... Светлые, маленькие, уютные, с их пятнистыми коровами, трогательными бабушками и миниатюрными собачками. Где в магазине можно купить чипсы "Рузик", а местного жителя приятно удивит наша лошадиная компания москвичей, приехавшая добровольно поглазеть на их просторы. Были и заброшенные деревни, их было много, и от них веяло стариной, загадкой и романтикой.
Проводить по три-четыре часа в день в седле - это не тяжело. Но бывает тяжко. К концу третьего часа начинаешь придумывать, как бы извратиться, чтобы не так сильно затекали ноги, чтобы не ныла коленка, или не гугукала в такт лошади поясница. А в общем и целом, нам очень повезло с погодой во время переходов. Дождь обходил нас стороной, при этом нежно улыбалось предосеннее солнце, дул тёплый ветер. Кстати, любопытный факт: основная "лагерная" нагрузка пала на хрупкие плечи наших вЫлЫсЫпЫдЫстов. Мы частенько мотали раньше них, взваливая на них сборы палаток и уборку лагеря. А подходили к нашей следующей пункту всегда чуточку позже, и нас уже ждал почти готовый обед и оборудованная стоянка.
А ещё мы пытались играть в ролевую игру "Ведьмак". Не могу сказать, что получилось всё задуманное, так как уж больно сильно мы уставали после перездов и на стоянке хотелось просто тупо поваляться и порелаксировать. Но иногда случалось и чудо, тогда в лагере вместо Кать, Юль и Свет появлялись Ядвиги, Аранели, эльфы, утопцы, ведьмы и другая нечисть и чисть)) Стараниями Полины
Mielga и Галечки
altsara, мы окунулись в волшебный мир, отгадывали загадки, разыскивали подсказки, воровали друг у друга мечи и стрелы, подсыпали яды, насылали порчи на палатки. А в предпоследний день Полинко устроила нам бесподобную фотосессию в наших игровых костюмах. Мы облюбовали Палантина и по очереди запугивали его нашими странными одеждами и атрибутами. Потом "досталось" и красавцу Угличу )))
А какие чудесные вечера мы проводили у костра. Из сухого вина и фруктов варили глинтвейн, из горького шоколада - фондю, грелись Рябиновкой и Перцовкой (отдельный привет Мишане
solar_), в лесу раздавался топор дровосека, это Светик и Лера учились рубить дрова. А потом, уже поздно ночью, мы перебирали весь репертуар горячо любимых ДДТ, Чайф, Цоя и всего того, что обычно начинают завывать после парочки рюмок Рябиновки и Перцовки. Сус Кат, вооружившись фонарём во лбу, уткнулась в книжку, где маленький Фродо начинал своё великое приключение, Саша иногда радовал нас гитарными переборами, а Галина, как заправский кулинар, насаживала на шампура шашлыки.
А ещё у нас была баня))) Презабавнейшее действо в ней происходило, скажу я вам. Мой боливар не выдержал такого, а вот.... ВНИМАНИЕ, ПАЛЕВО!!!! Полинка, Лера, Светик и Сус от души позажигали там с Антоном, который показал им, что такое настоящая парная с вениками)))) Вернулись они оттуда спустя час, счастливые, довольные, с улыбками до ушей, а вот Антошка долго ещё приходил в себя после такого "месива" )))
Когда в последний день мы возвращались домой в конюшню с нашей последней стоянки, нас застал град, самый настоящий... Мы шли галопом, тщетно пытаясь спастить от острых ударов льдинок по лицу. А в голове мелькали картины из нашего похода, весёлые и грустные, солнечные и дождливые, вкусные и очень жизнерадостные... Вот такое вот торжество природы и жизни у нас получилось... Вот такой вот пирДуха)))) Ура-ура-ура...
Рассказывать обо всём об этом можно просто бесконечно. А ещё интереснее просто смотреть чудесные фотографии, которые "понаделали" Поля и Лера. Так что будем ждать их)))
Спасибо за внимание...