Телефон - это святое, когда у тебя есть конюшня) Потому что на связи нужно быть 24 на 7 круглогодично)
Сижу в поезде на подъездах к Питеру. Мой короткий "отпуск" подошел к концу.
Второй день начался с поездки в подмосковный городок Михнево, в конный клуб "Грин Хорс". Тренировка с Федором.
Под Федором ходит невысокий белый рысачок из потокового проката Сириус. Конек забавный, умный и прошаренный на предмет клянчить пожрать. 15 лет. Борзоват, как все прокатные кони, и туговат на рот, но очень в меру. Шенкель, на удивление, слышит прекрасно. Не гимнастированный от слова вообще. Нормальная удобная прокатная лошадь)
Вестерн у них никто раньше не работал, но неплохое штатовское вестерн-седло откуда-то завалялось. Под седло подошёл Сириус, поэтому его и решили оставить под Федором)
Собрали уздечку вестерновую из подручных средств.
По пути выяснили, что конюшеный народ совершенно искренне принимал за пад стандартные блэнкеты и одевал их под седло.
Разобрали, что такое пад, посмотрели картинки, поохали) Дано задание купить и не работать под седлом, пока не купят.
Конный клуб претендует на элитность - огромные территории, асфальтированные дороги, ëлочки, пруд с пляжем и беседками, бревенчатые срубы из бревен 30-40 см в диаметре, еврогрунты, дорогие огромные денники. Но до элитности не дотягивает пока еще) Многое не достроено, конюха работают с ленцой, недостаточно чисто в проходах конюшни, валяются щетки.
Такое легкое распиз... во везде)) Но в пределах разумного, ничего критичного. Доделается со временем, конечно.
Коник нормально воспринял незнакомое седло, и честно по-прокатному покатал Федора, когда мы ставили ему основы управления на вестерне.
Под конец занятия подсела я сама. И оказалось, что коник вполне себе человекоориентированный, несмотря на прокатскую жизнь. Он честно пытался понять, что я прошу, и честно предлагал варианты, и очень радовался, когда у него получалось угадать. Вполне хорошо прошел вниз-вперед, честно заходил в углы. И "смотрел" на меня ушами, как чистый квотер))
Вот остановку от корпуса он не знал совсем, только поводом. Пришлось несколько раз пояснить, что я хочу - и вуаля - лошадь вкопалась от работы только корпуса, вызвав бурные восторги местных девочек-инструкторов проката. Да, смотреть нас сбежались все инструктора, кто был в то время на конюшне)
Повороты на заду конь честно не делал - физически не мог.
Пришлось делать вольтики и просить перекрестить передние ноги на движении. Через несколько раз до коня дошло, и он стал делать перекрест ног, вызвав опять бурные восторги зрителей - "ой, смотрите, он ножки перекрещивает! ".
На минуточку - это люди, которые работают с учениками базового начального уровня! То есть технически это их задача лошадей подготовить для освоения учениками базы верховой езды.
Под конец прочитала небольшую лекцию о вестерне, его видах и группах, особенностях подготовки.
Пригласила посмотреть соревнования в Максиму в мае. Очень хочется, верить, что заинтересовала и придут) Федору дала задание их привезти с собой))