Я и все те кто меня окружают. Байкал продан.

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
но теперь не знаю будут ли новых кандидатов из РФ рассматривать. 🤦‍♀️
Прикинуться политическим беженцем.
Но оба языка до общения на бытовом уровне при желании учатся за полгода.
Польский на бытовом уровне за пару месяцев можно выучить.

Польский на бытовом уровне за пару месяцев можно выучить.
Ну, это оптимистично)
Ладно б беларусу) Беларусский язык на письме непохож на польский, но довольно похож на устном уровне.
Знаю, что россиянам оказывается существенно сложнее учить польский.
И все, кто у меня реально переехал и кто ещё здесь, но уже учит язык, называют от 3-4 до 6 месяцев.

Когда я говорю про бытовой уровень, то имею ввиду уметь пусть не свободно писать (это сложно, там латиница), но читать и поддерживать бытовой разговор (например, рассказать о себе на собеседовании).
В магазин сходить, конечно, русскозычный папа и через пару недель освоит) Но для комфортного уровня владения местным языком надо будет приложить усилия.
С другой стороны, в айти важнее польского может быть английский)

Говорю как человек, у которого много уехало знакомых в последние два года.
Русскоязычных.
В том числе конников.

Самые популярные варианты: Литва или Польша.

В Литве проще с языком. В Польше вас искренне понимать на русском не будут. В Литве могут делать вид, что не понимают, но чаще понимать таки будут. Но оба языка до общения на бытовом уровне при желании учатся за полгода.

Польша более развитая страна в плане лошадей. Страна больше, коней там многие люди любят. Есть и хорошие постои, и спортсмены, и старты, и сёдельные фиттеры, и конные физиотерапевты, и т.д. Конюшен много.
Польша интереснее в качестве "попутешествовать". Тут и море, и горы, и леса, и равнины. Много красивых старинных городов.
По отзывам бывалых Краков/Варшава обходятся дешевле Вильнюса. Вильнюс - очень недешёвый город. Беларусы из Минска часто спасались в первую очередь в Вильнюс, потому что он географически ближе. Но часто потом оттуда переезжают именно из-за цен.
И, на уже мой субъективный взгляд, Вильнюс очень маленький. Мне после Минска Вильнюс был скучноват уже на третий день. После Москвы думаю, что может быть совсем грустно. С другой стороны, если хочется спокойствия, то как вариант.

И в Литве, и в Польше хорошо развито айти. Я ж сама оттуда) Знаю, о чём говорю.
Но айти тоже разное бывает. И вот такие тонкости про своё направление айти надо уже вглубь копать.

Но.
С точки зрения без больших проблем перевезти коня и не потерять для него качество жизни, с точки зрения переезда русскоязычных родителей - Литва и Польша хороши.
Только реальность такова, что в этих странах сейчас с большой вероятностью будет плохое отношение к русским. Заслуженно это или нет - вопрос не для обсуждения сейчас. Так будет. К этому нужно быть готовым.
А вот в условной Австралии или Новой Зеландии вряд ли настроение местных к русским сильно поменяется. Но готовиться к такому переезду надо будет значительно дольше и дороже. И это другой вызов по сложности переезда коня. И вызов другого уровня для родителей.
Поэтому я бы не велась на текущие эмоции, а оценивала долгосрочные желаемые перспективы.
Спасибо большое за подробную инфу именно от русскоязычных в этих странах . Вот это прям очень важно сейчас. С английским я разберусь, и если полугода реально достаточно для того чтобы объясниться на собеседовании, то это выглядит очень хорошим вариантом.
Казахстан у нас всплыл только потому, что Оле предложили очень хорошие условия, а на фоне происходящего иногда кажется что пофиг куда, лишь бы подальше.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что совсем не вариант, конечно.
Мне еще в голову почему-то приходит Черногория. Но там с айти совсем беда. Только если работать на другую страну.
Прикинуться политическим беженцем.
Не уверена, что это так просто.
Знаю правда несколько ребят, которые уезжали как беженцы по лгбтшным фронтам.
Видимо, никуда мне не деться, придётся срочно менять ориентацию и звать Олю замуж. 👩‍❤️‍👩

К делам рутинным, у меня не прогружаются фото в личке ,- не знай почему))) поэтому здесь - мокрые после стирки, обычно они чуть светлее,)))Посмотреть вложение 481006
Ой, а они выглядят значительно темнее.
Но это все равно не повод не провести экскурсию по Вольту.)

Возвращаясь к рутине.
Пришли новости из Будена - им разрешили теперь говорить открыто на всю общественность о своём положении и своих нуждах.
Это очень большой и хороший шаг со стороны руководства.
И пока Катя(это инструктор, которая там на передовой) сочиняет текст для инстаграмма, я напишу тут.
Ребята собирали на расчистку пяти самым длиннолапым лошадям, ещё на двух добавила я. Итого расчистили семь лошадей.
Осталась ещё десять и если кто-то хочет поучаствовать, то можно передать деньги через меня или Катю( 89296556373 ).
Так же нужны постоянные кураторы для лошадок, которые уже не могут нести никакие, даже шаговые нагрузки под детьми - это Пьеса и Темза.
Если вы готовы стать кураторами и на постоянной основе выделять небольшие деньги для покупки кормов и оплаты расчистки этим заслуженным кобылам, то, пожалуйста, напишите мне или Кате.
Если готовы помочь разово - тоже пишите.
Если хотите взять под своё крыло какую-то другую лошадь, в том числе вполне верховую - тоже очень ждём( я вот взяла шефство над Зорким и Талисманом)
Любой помощи будем очень благодарны.
327FC1D3-012E-4DBD-9F8B-2C7FE1FF4DF9.jpeg

BD5C9830-1425-49F0-AF22-42B2FBC817F7.jpeg

А это отчёт с расчистки.
BD22BDD9-6FCA-4804-904E-B7B22041C5DA.jpeg
B672268D-E725-4082-A4E8-70B3CBF3FCD8.jpeg

Последнее редактирование:
Мне еще в голову почему-то приходит Черногория. Но там с айти совсем беда.
Не так уж мало)
Компания знакомого айтишника открыла там филиал за один день (за пятницу на прошлой неделе). Начали процесс релокации своих сотрудников туда.
Одна моя коллега (продакт-менеджер) на удалёнке там постоянно работает. Открыла ИП и перешла с нашей компанией на договор подряда.
Там такая же ситуация как с Грузией. Внутренняя безработица сильная. Но айтишников там немало) Потому что удалённо работают.
Эти страны выбирают не чтобы работать в местной компании. А чтобы жить в стране с низкими ценами, гостеприимными людьми, вкусной кухней и хорошим климатом. И работают удаленно.

До конца марта у меня планируют переезд в Грузию минимум четверо коллег (из ближайшего окружения кого сразу вспомнила).
Потому что это молодые мужчины призывного возраста, которым не очень интересно в случае чего защищать своими здоровьем и жизнью личные интересы двух политических пенсионеров.
В Грузию потому что туда можно ехать без визы и до года там находится (для беларусов так, как для россиян не знаю). А дальше посмотрят.
Благо компания переводит на договор подряда и можно будет не терять текущее рабочее место с айтишной зарплатой.
С английским я разберусь, и если полугода реально достаточно для того чтобы объясниться на собеседовании, то это выглядит очень хорошим вариантом.
Очень советую определиться чем именно будете заниматься.
Тогда будет понятно сколько английского и сколько польского вам понадобится.

И зову сюда @craZZyElk
Русскую айтишницу из Польши. Кому как не ей рассказывать о том, как иммигрировать в вашей ситуации)

С точки зрения без больших проблем перевезти коня и не потерять для него качество жизни, с точки зрения переезда русскоязычных родителей - Литва и Польша хороши.
Только реальность такова, что в этих странах сейчас с большой вероятностью будет плохое отношение к русским. Заслуженно это или нет - вопрос не для обсуждения сейчас. Так будет. К этому нужно быть готовым.
Согласна по всем пунктам)
И зову сюда @craZZyElk
Русскую айтишницу из Польши. Кому как не ей рассказывать о том, как иммигрировать в вашей ситуации)
До середины прошлой недели эмигрировать в Польшу было очень просто :)
Все крупные айтишные компании и особенно аутсорс (Luxoft DXC, Epam) с удовольствием перевозят россиян, вроде даже был ускоренный процесс - месяц на все документы вместо 3 для других стран (типа Индии, Бразилии). В Польшу с начала пандемии можно въехать только с учебной или рабочей визой, по туристической россиян не пускают.

Так что алгоритм такой: оставить резюме на сайте парочки аутсорсов и ждать звонка. По своей компании знаю, что людей очень не хватает, эйчары хватаются зубами за любого кандидата. После подписания оффера принимающая сторона сделает приглашение и поможет с оформлением визы, купит билеты, забронирует отель - Ваше дело только приехать :)

Правда, я пока не представляю, как отношения Польша-Россия будут выглядеть теперь. Пока что никаких официальных изменений нет, кроме закрытия воздушного пространства.

Польский для работы не нужен - в айти все говорят по-английски, потому что тут много бразильцев и индийцев, а они даже не пробуют учить польский :) Я начала учить польский только после приезда сюда. Как и писали выше, польский не сложный: через 3 месяца начнёте понимать, через 6 - говорить по-польски.

И да, Польша очень красивая, тут классная природа :) Зарплата айтишника даёт возможность очень комфортно жить, а разница менталитетов не такая большая как с немцами или скандинавами.

Этот вопрос обсуждается. Желания все бросить и бежать прям сейчас нет. Но это и не предлагаю им.
Сначала ехать мне и налаживать быт, а там, если пойдёт хорошо, то уже звать из с собой.
Но надо продумывать на шаг вперёд. И если я выберу условную Новую Зеландию, то туда они точно не переедут. А вот в Европу и соседние страны - реально.
Одно время я рассматривала Киргизию для переезда. Неплохое отношение, достаточно хорошие дороги, остатки советской ментальности для русскоязычных, внедрение Китая , приличный климат. Но... после их событий уже как то не хочется.
Может, сразу Китай? Если не принимать их гражданство, вполне прилично.

А какого уровня нужен английский?
А если человек - не совсем технарь, а бизнес-аналитик или продакт-менеджер?
Обычно от intermediate и выше - надо в каждой вакансии отдельно смотреть. BA и PMы тоже едут, особенно на разработку для банков. В Кракове большой бэк-офис UBS, HSBC и ещё какого-то банка, вылетело из головы))), во Вроцлаве - ДойчеБанк. Им всем аналитики всегда нужны.

Обычно от intermediate и выше - надо в каждой вакансии отдельно смотреть. BA и PMы тоже едут, особенно на разработку для банков. В Кракове большой бэк-офис UBS, HSBC и ещё какого-то банка, вылетело из головы))), во Вроцлаве - ДойчеБанк. Им всем аналитики всегда нужны.
Большое спасибо за информацию! 🙏

Неофициально Польша сейчас не выдает рабочие визы. Это информация из консульства (Москва): дают студентам и держателем карты поляка.
Литаа, Латвия официально не дают сейчас никакие визы.

А Турцию не рассматривали? Там вроде очень легко получить ВНЖ если купить недвижку, А если купить недвижку подороже то и сразу гражданство. У меня знакомый так осенью успел квартирку там прикупить в Алании что-ли..

Уже пошли разговоры о конфискациях имущества русских за границей, поэтому вряд ли хорошее решение сейчас куда-то ехать...
Наверное лучше успокоиться, сесть и проанализировать свое отношение ко всему - чего вам в России не хватает, чего вас лишили, в чем ущемляли, и подумать, а чего же такого сверх вам может дать любая другая страна? Вот прям какие такие приобретения будут с переездом? Результаты видимо будут неожиданные.

Не переживай.
Получая в Мск 200 получаешь так много стресса и истерии, что лучше быть в благополучной стране и получать 100.
Другой уровень жизни, другое окружение, и, главное, соблюдение ТК!
Никто не задержит после работы, не дернет в выходной. Без доплат, по крайней мере.

А Турцию не рассматривали? Там вроде очень легко получить ВНЖ если купить недвижку,
Кстати, да. Мой тренер по фитнесу весь прошлый год носился с этой идеей. Вполне рабочий вариант.

А, теперь еще есть Сербия, которая отказалась пинать РФ за Украину.

Если человек не является беженцем в прямом смысле слова, когда вопрос жизни и здоровья, то я бы:
- поменьше ставила во главу угла изменчивые/субъективные моменты, а побольше глобальные/объективные;
- поняла чётко свою приоритизацию. Зачем именно иммигрирую? Чем могу поступиться? Что принципиально важно?

Ещё раз спасибо всем за советы.
Решила пока не отклоняться от планов.
Был план пожить где-то два месяца - отпуск и рабочий, его и буду придерживаться. А за два месяца много чего может произойти.
Только теперь это в два раза сложнее стало, т к моя зарплата в еврах сильно подешевела.
Рассматриваю Турцию и Грузию. Туда дофига наших из айтишечки уже уехало. Будет хорошая компания. 🤦‍♀️
Черногория присоединилась к санкциям, а была до этого самым идеальным вариантом.
Отправила письмо начальнику на согласование отпуска. Согласовали, но «обрадовали», что в связи с возможным отключением связи «лучше бы не разъезжаться». Ну, не ехать никуда в отпуск меня заставить не могут, а вот с работой на удаленке могут появиться проблемы.
Отпуск в апреле только, значит надо жить и вспоминать английский язык до уровня прохождения собеседования.
Дальше не про политику, но про людей внутри ситуации.
Нахожусь в каком-то астрале.
Звонили друзья из Киева и Харькова. Сидят по подвалам и коридорам, но живы, ттт. Люди самоорганизуются, чтобы обеспечить маленьких детей питанием, а больных лекарствами.
Звонила подруга из Испании. Она работает в Moishe House, это такая организация, предоставляющая дешевые общежития еврейским студентам за их вклад в организацию общественных мероприятий - квартирники, званые обеды, различные праздники и т д.
Всю неделю, начиная с прошлого четверга, помогает ребятам - вывозят из Украины, кого могут, а русским и украинским студентам, кто застрял в других странах, помогают с жильем и деньгами на еду.
Работает с Америкой, Европой, Украиной и Россией.
Говорит, к ней подошло много людей и сказали, чтобы она не переживала, люди не считают, что все русские агрессоры, что если ей или не семье нужна какая-то помощь, то они готовы помочь.
Это приятная, но, судя по свидетельствам, очень редкая ситуация.
Ну да ладно, закончу на этом о плохом.
Ещё раз всем спасибо за ответы и предложения. Они помогли более предметно заняться вопросом релока.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху