Я и все те кто меня окружают. Байкал продан.

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня уезжают десятки коллег из айти прямо сейчас. Я не шучу.

Я сама не мониторила все нюансы, но вижу, что люди выбирают Грузию.
Поэтому я за пару минут скопирую вам то, что пишут мои коллеги между собой.
Рубли в этих сообщениях беларусские!

Жилье:
За 500$ можно снять хорошую двушку/трешку в лучших районах. В спальниках от 250$. Цена сильно зависит от района, в свою очередь районы очень сильно отличаются между собой. Лучшие для жизни районы - Ваке, Вера, Сололаке. Нормальный спальник - Сабуртало.
Практически все через риелторов. Платит только тот, кто сдает.

Сайты по поиску: MyHome.ge, place.ge, ss.ge

Условия сдачи: контракт минимум на полгода, оплата за первый и последний месяц.
Если жилье нужно на меньший срок - нужно через airbnb искать, но будешь дороже.

Визы/легализация:
В Грузии можно жить без визы в течении года. Потом выехать на один день и опять жить без визы год.
Легко открыть ИП. Налог 1%.
Счет в банке открывают по любому паспорту. Однако в последнее время в чатах пишут, что могут не открыть жителям РБ/России. По крайней мере так стал делать один из грузинских банков.
Самые крупные банки - Bank Of Georgia и TBC

Интернет/связь:
Мобильный интернет стоит около 18 рублей в месяц. Проводной дороже.
По операторам: Magticom и geocell

Медстраховка:
Вся медицина платная - более менее нормальная страховка где-то 50 рублей в месяц на человека

Стоимость жизни:
Практически такая же, как и в Минске, что-то дороже, что-то дешевле.

Передвижение:
Есть Яндекс (работает тоже приложение, что и в РБ) и Bolt. Яндекс дешевле, чем в Минске.
Общественный транспорт тоже не дорогой, но ни разу не пользовался, поэтому не подскажу.
Каршеринг есть только один, но им не пользовался. Машин очень мало.

Дополнение:
Отзывы на заведения/компании лучше искать на Google Maps. Яндекс практически пустой.

:exclamation:
️ С 1 марта меняются правила въезда в страну (становятся мягче).
Въехать можно с любой двухфазной вакциной (или однофазной Johnson & Johnson) на границе подойдет печатный или электронный сертификат. Второй вариант, с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до пересечения границы (тоже печатный или электронный). Статус переболевшего в Грузии юридически не имеет силы. Детям до 10 лет тест не нужен.
:airplane_departure:
:ru:
Как прилететь из России:
Прямого авиасообщения нет с июля 2019 года, но с пересадками много вариантов и они всё ещё разрешены: через Стамбул, Минск, Абу-Даби. Ереван (оснований не надо, отсюда потом можно на маршрутке или поезде), Гюмри (тоже без оснований), Баку (отсюда только самолетом, сухопутная граница Азербайджана закрыта)
:oncoming_automobile:
Для выезда из России в Грузию сухопутным путем, по прежнему действуют ограничения. Нужны основания по 763 постановлению правительства РФ (на лечение, по работе, недвижимость, внж и т.д.) — подробнее тут (https://t.me/nlevshitstelegram/3729). Украинцы и граждане Беларуси из РФ через Ларс юридически проехать могут, но на практике случаев пока мало (возможны проверки от погранслужбы РФ).
:information_source:
Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана в стране действует безвизовый режим, вы можете находиться здесь 360 дней; в случае выезда, срок обнуляется (близко Армения и Турция, сделать визаран легко)

Поезд

Прямое железнодорожное сообщение между Россией и Грузией в настоящее время отсутствует, возможен вариант через Ереван . Сайт грузинских железных дорог: www.railway.ge

Хороший вариант — это добраться поездом или самолётом до Владикавказа, а оттуда в Грузию на маршрутке, автобусе или такси. Железнодорожные билеты по России на сайте РЖД www.rzd.ru

Самолёт
Самый простой и при этом недорогой способ попасть в Грузию в ближайшее время — купить билеты на рейс в армянский город Гюмри. Оттуда всего 50 км до Грузии, которые можно преодолеть на маршрутке или поезде. Билеты в Гюмри из Москвы и СПбДо столицы Армении Еревана из Москвы или другого города РФ вы можете добраться на самолёте на самолете — а уже оттуда на общественном транспорте отправиться в Тбилиси.Так же есть вариант лететь через Азербайджан.
Росавиация сообщила о закрытии воздушного пространства в Черноземье и на юге страны. Ограничения вступили в силу 24 февраля и продлятся минимум до 2 марта.В это время будут закрыты аэропорты в следующих городах:
Ростов-на-Дону,Краснодар,Анапа,Геленджик,Элиста,Липецк,Белгород,Брянск,Курск,Воронеж,Симферополь.
Также из-за закрытия неба в регионах Центральной и Южной России могут быть сложности с рейсами в Сочи, Ставрополь, Минеральные Воды, Волгоград, Астрахань и Владикавказ. Рейсы в эти города уже приостановили S7 и Utair.
Ограничения касаются и внутренних, и международных рейсов. О приостановке полётов в Ростов уже заявили Turkish Airlines, «Победа» отменила ближайшие рейсы из Краснодара в Стамбул

На машине
Расстояние от Москвы до границы с Грузией около 2000 км, наиболее оптимальный маршрут: Москва — Ростов-на-Дону — Владикавказ — КПП «Верхний Ларс».
Сухопутные границы между Грузией , Арменией и Турцией работают в обычном режиме — то есть, , вы спокойно можете долететь до этих стран и отправиться в Грузию любым удобным вам способом.
Как вариант blablacar.ru при определенном везении этот способ может оказаться самым экономичным из всех (не уверены, что сейчас актуально)
Хорошо работает маршрут авіа Москва-Стамбул-Тбілісі.
Москва-Трабзон (авіа), Трабзон-Батумі автобус

Полезные ссылки:

У меня уезжают десятки коллег из айти прямо сейчас. Я не шучу.

Я сама не мониторила все нюансы, но вижу, что люди выбирают Грузию.
Поэтому я за пару минут скопирую вам то, что пишут мои коллеги между собой.
Рубли в этих сообщениях беларусские!

Жилье:
За 500$ можно снять хорошую двушку/трешку в лучших районах. В спальниках от 250$. Цена сильно зависит от района, в свою очередь районы очень сильно отличаются между собой. Лучшие для жизни районы - Ваке, Вера, Сололаке. Нормальный спальник - Сабуртало.
Практически все через риелторов. Платит только тот, кто сдает.

Сайты по поиску: MyHome.ge, place.ge, ss.ge

Условия сдачи: контракт минимум на полгода, оплата за первый и последний месяц.
Если жилье нужно на меньший срок - нужно через airbnb искать, но будешь дороже.

Визы/легализация:
В Грузии можно жить без визы в течении года. Потом выехать на один день и опять жить без визы год.
Легко открыть ИП. Налог 1%.
Счет в банке открывают по любому паспорту. Однако в последнее время в чатах пишут, что могут не открыть жителям РБ/России. По крайней мере так стал делать один из грузинских банков.
Самые крупные банки - Bank Of Georgia и TBC

Интернет/связь:
Мобильный интернет стоит около 18 рублей в месяц. Проводной дороже.
По операторам: Magticom и geocell

Медстраховка:
Вся медицина платная - более менее нормальная страховка где-то 50 рублей в месяц на человека

Стоимость жизни:
Практически такая же, как и в Минске, что-то дороже, что-то дешевле.

Передвижение:
Есть Яндекс (работает тоже приложение, что и в РБ) и Bolt. Яндекс дешевле, чем в Минске.
Общественный транспорт тоже не дорогой, но ни разу не пользовался, поэтому не подскажу.
Каршеринг есть только один, но им не пользовался. Машин очень мало.

Дополнение:
Отзывы на заведения/компании лучше искать на Google Maps. Яндекс практически пустой.

:exclamation:
️ С 1 марта меняются правила въезда в страну (становятся мягче).
Въехать можно с любой двухфазной вакциной (или однофазной Johnson & Johnson) на границе подойдет печатный или электронный сертификат. Второй вариант, с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до пересечения границы (тоже печатный или электронный). Статус переболевшего в Грузии юридически не имеет силы. Детям до 10 лет тест не нужен.
:airplane_departure:
Как прилететь из России:
Прямого авиасообщения нет с июля 2019 года, но с пересадками много вариантов и они всё ещё разрешены: через Стамбул, Минск, Абу-Даби. Ереван (оснований не надо, отсюда потом можно на маршрутке или поезде), Гюмри (тоже без оснований), Баку (отсюда только самолетом, сухопутная граница Азербайджана закрыта)
:oncoming_automobile:
Для выезда из России в Грузию сухопутным путем, по прежнему действуют ограничения. Нужны основания по 763 постановлению правительства РФ (на лечение, по работе, недвижимость, внж и т.д.) — подробнее тут (https://t.me/nlevshitstelegram/3729). Украинцы и граждане Беларуси из РФ через Ларс юридически проехать могут, но на практике случаев пока мало (возможны проверки от погранслужбы РФ).
:information_source:
Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана в стране действует безвизовый режим, вы можете находиться здесь 360 дней; в случае выезда, срок обнуляется (близко Армения и Турция, сделать визаран легко)

Поезд

Прямое железнодорожное сообщение между Россией и Грузией в настоящее время отсутствует, возможен вариант через Ереван . Сайт грузинских железных дорог: www.railway.ge

Хороший вариант — это добраться поездом или самолётом до Владикавказа, а оттуда в Грузию на маршрутке, автобусе или такси. Железнодорожные билеты по России на сайте РЖД www.rzd.ru

Самолёт
Самый простой и при этом недорогой способ попасть в Грузию в ближайшее время — купить билеты на рейс в армянский город Гюмри. Оттуда всего 50 км до Грузии, которые можно преодолеть на маршрутке или поезде. Билеты в Гюмри из Москвы и СПбДо столицы Армении Еревана из Москвы или другого города РФ вы можете добраться на самолёте на самолете — а уже оттуда на общественном транспорте отправиться в Тбилиси.Так же есть вариант лететь через Азербайджан.
Росавиация сообщила о закрытии воздушного пространства в Черноземье и на юге страны. Ограничения вступили в силу 24 февраля и продлятся минимум до 2 марта.В это время будут закрыты аэропорты в следующих городах:
Ростов-на-Дону,Краснодар,Анапа,Геленджик,Элиста,Липецк,Белгород,Брянск,Курск,Воронеж,Симферополь.
Также из-за закрытия неба в регионах Центральной и Южной России могут быть сложности с рейсами в Сочи, Ставрополь, Минеральные Воды, Волгоград, Астрахань и Владикавказ. Рейсы в эти города уже приостановили S7 и Utair.
Ограничения касаются и внутренних, и международных рейсов. О приостановке полётов в Ростов уже заявили Turkish Airlines, «Победа» отменила ближайшие рейсы из Краснодара в Стамбул

На машине
Расстояние от Москвы до границы с Грузией около 2000 км, наиболее оптимальный маршрут: Москва — Ростов-на-Дону — Владикавказ — КПП «Верхний Ларс».
Сухопутные границы между Грузией , Арменией и Турцией работают в обычном режиме — то есть, , вы спокойно можете долететь до этих стран и отправиться в Грузию любым удобным вам способом.
Как вариант blablacar.ru при определенном везении этот способ может оказаться самым экономичным из всех (не уверены, что сейчас актуально)
Хорошо работает маршрут авіа Москва-Стамбул-Тбілісі.
Москва-Трабзон (авіа), Трабзон-Батумі автобус

Полезные ссылки:
Большое спасибо!!! 🙏🙏🙏

Я бы ещё добавила, что основное отличие в данном контексте будет в визе.

Если хотите переключиться, то можно выбрать любую из этих стран.
Есть люди, которые влюблены в Стамбул. И готовы там быть месяцами.
Кому-то интересна Грузия.

Но.
В Грузии можно быть 360 дней без визы. И визаран делается легко. И опять 360 дней без визы.
А в Турции до 60 дней без визы. Или 3 месяца по особой подаче доков. Дальше надо официально куда-то оформляться: учиться, работать, замуж выходить.

Я бы еще добавила, что обе страны хороши для жизни с внешними доходами. С работой там такое себе. В Турции можно оформить ВНЖ при покупке и даже при аренде жилья. А как с квартирой в Крыму? Купили или только в планах было?

Я бы еще добавила, что обе страны хороши для жизни с внешними доходами. С работой там такое себе.
Это да.
Особенно Грузия. Там сильная внутренняя безработица.
Хорошо быть айтишником-удалёнщиком. 🤷‍♀️

Польшу я бы рассматривала для поиска местной работы.
Потому что там надо делать действия для получения визы.
И потому что могу представить эту страну для своего ПМЖ.

А вот в Грузию летела бы работать удалённо.
Цены там будут приятные. И с визой можно не париться.
Но не могу (во всяком случае сейчас) рассматривать эту страну для ПМЖ.

Я бы еще добавила, что обе страны хороши для жизни с внешними доходами. С работой там такое себе. В Турции можно оформить ВНЖ при покупке и даже при аренде жилья. А как с квартирой в Крыму? Купили или только в планах было?
Было в планах. Должны были 27 числа договор подписывать.
Мне очень повезло, я по какой-то нелепой причине включила телевизор, когда шёл совет федерации.
Я телек не смотрю, а тут мастер маникюра попросила включить для фона.
Включила - а там театральное представление по признанию ЛНР и ДНР. Послушала вступление, послушала Мотвиенко… И мне хватило понять чем дело кончится для экономики и что ипотека в таких условиях мне может стать не по карману. Поэтому все что было у меня для первого взноса вбухала в евро разом.
Это, конечно, не перекрыло потерю на падении акций, вывести которые у меня мозгов не хватило, но я хотябы теперь имею какие-то начальные деньги для перелёта и съема жилья.
Склоняюсь к Грузии все больше.
Очень много знакомых тоже туда собирается.
@Эйша спасибо большое за предметную помощь!

Хотела бы еще добавить по поводу Прибалтики - конечно, сейчас уже и так понятно, что все границы закрылись и визы не дадут. Въехать по имеющейся визе тоже будет ой как непросто. Но Прибалтика вся не зря отделилась от России. Конечно, дюны, сосны и песочек - это здорово, но когда стоит вопрос о работе, тут сложнее. Националистические настроения сильны во всех трех странах, и, если надо себя еще как-то обеспечивать, то надо иметь стальные нервы и еще кое-что стальное) Возможно, ситуация в приграничных с Россией районах проще, но не надо думать, что во всей Прибалтике так. Много раз была в Эстонии, Латвии, несколько раз в Литве. В данном случае, к сожалению, между туризмом и эмиграцией не то что разница, а пропасть.

Даже финны, вроде бы обиженные на Россию, относились к русским лучше, чем вся Прибалтика. Очень много моих знакомых уехало в разное время в Финляндию.

Возвращаюсь к вопросам мирной жизни.
Мб ещё вспомните, что я собиралась со стилистом работать. Гардероб разобрать и по магазинам сходить, чтобы собрать базовый гардероб на все случаи жизни.
Ну что, я обо всем договорилась, списалась вечером перед днём Х, подтвердила что все в силе и… тишина.
Стилист на связь выходить перестала.
Я, конечно, очень расстроилась, но решила на этом фоне заняться самообразованием и прошла семинар от блогера стилиста плюс сайз по тому, как понять какого ты цветотипа, контрастности, какие цвета брать, а какие категорически нельзя. Как надо выбирать одежду, как уравновешивать верх и низ, где рисовать талию.
Было очень непривычно для меня, т к меня раньше никогда такие вопросы не волновали - футболка, джинсы, кросы и бегом пахать, какой стиль, какое уравновешивание, вы о чем?
А тут прям совсем новая область со своими законами, правилами и подходами.
Необычно.
Теперь исходя из услышанного на семинаре обновляю гардероб(спасибо большое вайлдберриз за то, что мне не нужно мотаться по магазинам и ненавидеть окружающую действительность).
Вроде бы все складывается удачно, и весенне-летний гардероб я себе почти собрала. Осталась только весенняя обувь и верхняя одежда.
Прикольно покупая вещи осознавать что именно делаю и с какой целью и заранее знать с чем и в каком виде я буду это носить.
По весне покажу.)

Последнее редактирование:
Насчет Грузии. Там рядом есть такой анклав как Абхазия. Как в Молдавии Приднестровье. Судя по поведению властей Грузии и Молдовы по поводу Украины идет какое то движение , которое хорошо бы мирно кончилось.

Абхазия - не признанное никем, кроме нескольких стран, государство. И она еще очень нескоро отойдет от последствий конфликта 2008. В Сухуме множество многоквартирных домой со следами пуль и снарядов, люди помнят эту войну. Притязания Грузии на данную территорию были пресечены Россией, но сейчас как-то неспокойно все, и неизвестно, что там под шумок может еще случиться.
Думаю, ТС не рассматривает Абхазию как место релокации. У нас Абхазия давно на слуху в плане летнего отдыха на море и , ИМХО, уже все привыкли к тому, что она живет своей жизнью. Ну, кроме ООН, правда.

Насчет Грузии. Там рядом есть такой анклав как Абхазия. Как в Молдавии Приднестровье. Судя по поведению властей Грузии и Молдовы по поводу Украины идет какое то движение , которое хорошо бы мирно кончилось.
Да, Грузия вполне может стать второй Украиной, это надо учитывать и не рассматривать эту страну как постоянную релокацию. А на время вполне. Я бы выбрала Батуми, море, горы и до Турции рукой подать, если что.

Вернулась с бачаты.
Все-таки такие танцы - это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день.
Очень мне нравится заниматься индивидуально с преподавателем.
Парень знает что делает и с ним реально не надо думать, надо просто помнить основные шаги, чувствовать и следовать за командами.
В группе иногда приходится думать за себя и за того парня, а я не хочу думать. Я именно чтоб не думать и пришла.
______
Очень интересные ловлю моменты в процессе обучения.
Например, вес всегда должен быть впереди, на передней части стопы.
Тут у меня сразу возникают проблемы.
Во-первых, за десять лет с конями я привыкла к противоположному. Меня даже ходить учили правильно, держа корпус ровно, а плечи и центр тяжести чуть сзади, начиная движение от бедра, а не от ноги.
А тут надо срочно все забыть и перенести вес вперёд, наступая на переднюю подушечку.
Во-вторых - грудь. Она, чтоб ее, есть. И она тяжелая. И когда я смещаю вес вперед, эти лишние килограммы тянут меня ещё больше вперед-вниз. Так что частенько в процессе теряю равновесие, от чего меня немного заносит на линию партнера. 😅
Но в целом у меня получается очень даже ничего для человека с парой занятий за спиной.
Понятно, что на танцполе я ещё буду беспомощна, но уже какие-то основные шаги и связки понятны.
______
Не получается избавиться от параллелей с верховой ездой, только тут я в роли лошади, которая не должна ничего выдумывать, а должна только слушать команды и их выполнять. Команды тут подаются, по большей части, руками и корпусом. Начинаю очень сильно сочувствовать лошадям с неопытными всадниками. Пойди пойми что он там хочет, зачем руками мельтешит и чего с этим дальше делать.
Да и возьмём одно чудесное понятие - контакт.
В бачате, понятное дело.
Вот он должен быть плотным, но ровным и легким при этом. В идеале.
Но есть НО.
Все люди разные, и кто-то из партнеров может быть очень опытным и отлично вести, управлять партнершей при помощи легкого контакта, при этом партнерше это может быть неудобно, а комфортен будет гораздо более плотный и жесткий контакт. Или наоборот.
Прям как с лошадьми, часть из которых действительно сама просит более плотного контакта. Или наоборот.
Прикольные маленькие открытия.
Пообещала преподавателю к следующему занятию купить танцевальную обувь, чтобы было проще ориентироваться, на какую часть стопы идёт давление.
А ещё получила домашнее задание- ходить по дому со смещённым вперёд весом и маленькими шагами в качестве тренировки.
Посмотрим, что получится.

Последнее редактирование:
Ну, конечно, танцевать с преподавателем (читай - хорошим партнером) куда круче, чем с таким же начинающим или слегка продолжающим, чем ты сама.
Я несколько раз в жизни станцевала танго с партнером высокого класса. Ну, так получилось, что именно танго, так уроки выпадали, хотя там вся европейская программа была.
До сих пор помню его и эти ощущения.) Просто партнер мечты. Лет 20 прошло, а я помню.

Вернулась с бачаты.
Все-таки такие танцы - это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день.
Очень мне заниматься индивидуально с преподавателем.
Парень знает что делает и с ним реально не надо думать, надо просто помнить основные шаги, чувствовать и следовать за командами.
В группе иногда приходится думать за себя и за того парня, а я не хочу думать. Я именно чтоб не думать и пришла.
______
Очень интересные ловлю моменты в процессе обучения.
Например, вес всегда должен быть впереди, на передней части стопы.
Тут у меня сразу возникают проблемы.
Во-первых, за десять лет с конями я привыкла к противоположному. Меня даже ходить учили правильно, держа корпус ровно, а плечи и центр тяжести чуть сзади, начиная движение от бедра, а не от ноги.
А тут надо срочно все забыть и перенести вес вперёд, наступая на переднюю подушечку.
Во-вторых - грудь. Она, чтоб ее, есть. И она тяжелая. И когда я смещаю вес вперед, эти лишние килограммы тянут меня ещё больше вперед-вниз. Так что частенько в процессе теряю равновесие, от чего меня немного заносит на линию партнера. 😅
Но в целом у меня получается очень даже ничего для человека с парой занятий за спиной.
Понятно, что на танцполе я ещё буду беспомощна, но уже какие-то основные шаги и связки понятны.
______
Не получается избавиться от параллелей с верховой ездой, только тут я в роли лошади, которая не должна ничего выдумывать, а должна только слушать команды и их выполнять. Команды тут подаются, по большей части, руками и корпусом. Начинаю очень сильно сочувствовать лошадям с неопытными всадниками. Пойди пойми что он там хочет, зачем руками мельтешит и чего с этим дальше делать.
Да и возьмём одно чудесное понятие - контакт.
В бачате, понятное дело.
Вот он должен быть плотным, но ровным и легким при этом. В идеале.
Но есть НО.
Все люди разные, и кто-то из партнеров может быть очень опытным и отлично вести, управлять партнершей при помощи легкого контакта, при этом партнерше может быть комфортен гораздо более плотный и жесткий контакт. Или наоборот.
Прям как с лошадьми, часть из которых действительно сама просит более плотного контакта. Или наоборот.
Прикольные маленькие открытия.
Пообещала преподавателю к следующему занятию купить танцевальную обувь, чтобы было проще ориентироваться, на какую часть стопы идёт давление.
А ещё получила домашнее задание- ходить по дому со смещённым вперёд весом и маленькими шагами в качестве тренировки.
Посмотрим, что получится.
Добрый совет на основании опыта в танго - на занятиях в группе тоже ни в коем случае не надо думать, иначе ты лишаешь своего партнера шанса научиться. Потому что его учат именно твои, максимально честные и соответствующие его командам действия. Как и с лошадью, в общем)) Не пытайся превратиться в услужливого и догадливого самовоза, на котором даже посадку нормальную выработать сложно.

Добрый совет на основании опыта в танго - на занятиях в группе тоже ни в коем случае не надо думать, иначе ты лишаешь своего партнера шанса научиться. Потому что его учат именно твои, максимально честные и соответствующие его командам действия. Как и с лошадью, в общем)) Не пытайся превратиться в услужливого и догадливого самовоза, на котором даже посадку нормальную выработать сложно.
Так тяжело же! 😅
Я ж контрол фрик. Дали возможность порулить самой - тут же этой возможностью пользуюсь. Приходится бить себя по рукам и ногам и прям сознательным усилием не помогать партнеру.

С отъездом не складывается, очень по этому поводу подавлена, но стараюсь жить дальше и решать насущные проблемы.
Сейчас вот заказала подкормки на все случаи жизни - балансер, успокоительную, для мускулов, электролиты.
Кошусь на иностранные вакцины прививочные, думаю о том, какие надо купить на всякий случай.
Позвонила подруге, хозяйке частной конюшни, спросила о том, найдёт ли она для Баси денник в случае глобального кризиса. Найдёт. Успокоилась немножко.
Съездила в офис недавно. Сфотографировалась на фоне своего прошлого проекта.
Демозона - это место, в котором апробировались разные новые технологии: распознавание лиц, голоса, эмоций, рукописного текста и т д. Были очень интересные проекты, которые дали множество необычных знакомств. Были организации эвентов, что дало новый опыт.
А потом случилась пандемия и удаленка. Проект законсервировали и теперь там мертвая тишина и покой. Потому и лицо такое грустное.
Очень обидно, но опыт мне это дало огромный и крайне интересный.
5F178E57-75C4-4495-85CB-183F58C22545.jpeg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху