Пока ужинала, пролистала странички: грустно((( заметила вопросы про ОБЖ и про Чечню. Что сказать, я не знаю как сейчас, но в те годы, когда я жила и училась в Грозном были единственные в моей жизни, когда ОБЖ из урока в урок вдалбливались в наши головы. Я сменила за семь лет пять школ. И в каждой ОБЖ было примерно на одном уровне: что делать в экстренных ситуациях дома, что в школе, что на улице. Два-три раза в год в школах проводились учебные тревоги с обязательной эвакуацией. С первого класса. Дети должны были встать, спокойно одеться, построиться и следовать к закрепленному выходу, дойти до плаца, занять место класса, построиться и пересчитаться. И это делалось от первого и до последнего пункта.
Быть может из-за того что Грозный входил в зону сейсмической активности этому уделялось много времени. Но каждый ребёнок знал, что при проявлении признаков землетрясений необходимо перекрыть газ, вырубить электричество, одеться и выйти на улицу. Удивительно, но по большей части это делалось.
На уроках ОБЖ нас учили накладывать повязки/бинтовать. С 1 по 7 класс я этому училась, навыки остались с тех времён, потому что больше меня этому нигде не учили. 8-11 класс я заканчивала на Ставрополье. Более никчемных уроков ОБЖ я не встречала(( учили что такое эпицентр ядерного взрыва, а также плакаты: вспышка справа-вспышка слева( планы эвакуации обсуждались мельком, сама эвакуация ни разу не проводилась.
Дочь учится в 7 классе. Увы, но обучение безопасности на нуле(((