Заподпружится или нет? Вот в чём вопрос.

Lizok (lizochka100)

Участник
Все лето меня интересовал этот вопрос. Одни говорили, что да, другие, что нет.
Оглашаю свой вопрос. Можно ли пасти коня под седлом, когда на коне всадник, не боясь при этом коня заподпружить?
На одной конюшне мне сказали, что если человек верхом, то НЕТ. На другой конюшне мне сказали, что конь заподпржится в любом случае, есть кто-то на нем или нет.
Уважаемые, конники, что вы думаете по этому поводу? :)

мы отпускаем подпругу и пасем под седлом. Заподпруживание зависит не от наличия человека сверху, а от степени затянутости подпруги.

Сельские лошади не заподпруживаются вообще :shock: . Я очень часто сталкиваюсь с ними на съемках, всегда между дублями пасутся под всадниками или без без какого-либо намека на отпускание подпруг. Заподпруженности не видела ни у одной! Не знаю - привыкли, адаптировались? Особенно если учесть, что лошади не только колхозники, проведшие в оглоблях всю сознательную жизнь, но и лошади из "жизни"...
Ситуация прямо противоположная со спортивными и городскими (частными). Мой - тому пример.
Про то, что со всадником лошадь не заподпружится узнала только тут :shock: . В любом случае на всех конюшнях где мне пришлось побывать при пастьбе лошадям подпруги отпускали.

Думаю, тут нужно плясать от того, что такое само заподпруживание. А именно - это пережатие мышц, вызывающее временное прекращение подачи крови. На счёт сельских лошадей, думаю, им просто повезло, да и если б заподпружились, хозяева бы не уделили этому внимания. Заподпружится лошадь может не только от пасьбы, но и от однократного нагибания - дело случая. Вообще, в мерах предосторожности, подпругу обязательно надо прилично ослаблять, если собираешься пасти, наличие всадника значения не имеет.

Не знаю как в вашем случае,| но лучше не экспериментировать. Отпустили подпружку- и паситесь на здоровье. На конкурных сёдлах это можно сделать даже сиде сверху.
Лично я делаю иначе- работаю, отшагиваю, рассёдлываю- сажусь бе седла и пасу сколько влезет.

Вопрос можно? А смысл пасти лошадь под верхом? Особенно в контексте, описанном голосом разума:

работаю, отшагиваю, рассёдлываю- сажусь бе седла и пасу сколько влезет

Я предложила это как вариант- если человек не хочет пасти в руках. Такую фишку я проделываю летом, перед тем, как вымыть лошадь. Жду когда лошадка подсохнет после работы- и потом мою тёплой водичкой.
Просто под верхом мой конь ведёт сеюя лучше, чем в руках.
А так обычно- отшагала в руках до "высыхания"- и домой.
А летом делала лошадке "выходные" и пасла в руках час-два...

Смысл, например, когда земля еще холодная, а я свою задницу окончательно простудить не хочу. Или заехали в хорошие поля, где клевер молодой растет, хочет лошадь попастись, а мне неохота 1-1,5 часа рядом с ней стоять. Да и полчаса неохота - у меня в вертикальном состоянии травмированный позвоночник болеть начинает. Да и корду я с собой не беру, значит, либо ходить за лошадью, держа повод в руках, либо сидеть с поводом в руках (он короче корды, понятно дело, и для меня не очень это удобно). Так что отпускаю подпруги и она спокойно нагибается...

Мы часто так пасли - уезжали ночью в поля на пару часов, ослабляли подпруги, сами на круп ложились, на звезды смотрели. Никто, естесственно, не заподпруживался.

Чего то мы, Хела, с тобой единодушные какие-то. Аж... ммм... как-то нормально становится, тихо и спокойно :) на душе.
Никогда не одобряла пастьбы под седлом. И никакие причины - не причины. Не можешь пасти - накоси, не за что привязать - веревку купи. Может, категорично, конечно, но мне кажется, когда лошадь пасется, это - ЕЕ время, ее отдых, ее праздник, ее право избавиться от нас, всадников.

Вопрос мой был задан чисто ради интереса, сама я коня посу ТОЛЬКО в руках. Просто не раз с вопросом сталкивалась и решила побольше узнать.

Если 2 пальца помещается то у моих товарищей не возникает никаках проблем.
Один раз только у молодой кобылы, тк работала ее на корде со старым седлом и перетянула видать чуток, а подпруги там тонкие и не тянуться ни на 1мм. Она сорвалась и пока носилась местами траву щипала. бац на утро шишаки...

А я и кошу, и под седлом пасу, и на корде пасу. Моя лошадь - как хочу - так и пасу. Да и катаемся мы по 2-3-4- часа, почему бы лошади посреди катания не устроить отдых и не попастись?

Dofina написал(а):
Сельские лошади не заподпруживаются вообще :shock: . ... Не знаю - привыкли, адаптировались? Особенно если учесть, что лошади не только колхозники, проведшие в оглоблях всю сознательную жизнь, но и лошади из "жизни"...
Да, меня это тоже поначалу удивляло. А потом я обнаружила, что почему-то у меня все время под подпругу пролезает ладонь :wink: . Т.е. как только поднимаешь крыло седла и пытаешься подтянуть подпругу, то уже ничего не пролезает. А как только опускаешь, сразу пролезает снова :) . Но при этом седло почему-то не съезжает, и холка не сбивается, ТТТ. Очень они как-то... эффективно работают животом :wink: .
Nastia написал(а):
Да и катаемся мы по 2-3-4- часа, почему бы лошади посреди катания не устроить отдых и не попастись?
Я тоже иногда так делаю. Результат, Хела, ты видела :oops: . Лошади при каждой удобной возможности пытаются перекусить :wink: .

Потом, у меня лошадь итак без меня отдыхает и гуляет целыми днями.Да и лошадь моя - чисто прогулочный вариант, а кто сказал, что прогулка - это только шаг-рысь-галоп в полях?...Да и она сама к траве на прогулке тянется, особенно в мае-июне, так почему бы посреди этой прогулки не устроить ей небольшой расслабон?Тем более траву она ест одинаково, что со мной на спине, что без меня - с баа-а-льшим аппетитом! :lol:

Ну я тоже, если надолго гулять ездила, могла и попасти полчасика где-нибудь на хорошей травке. И в руках и под седлом. Иногда, действительно, так спина ноет, что и пять минут не простоишь.
Если, конечно, специально пастись шла надолго, то только в руках - брала и корду, и чего-нибудь под попу постелить, и книжку можно было взять :)

2 Эгоистка
По моим наблюдениям, если седло хорошо лошади подходит, то оно не елозит по спине даже если подпруги не дотянуты (просьба не воспринимать как рекомендацию :). Я один раз лажанулсь не по детски - стала расседлываться и поняла, что полтора часа проездила на весьма свободной подпруге (т.е. как застегнула с земли в первом приближении), так я чуть не поседела - все, думаю, трындец. Ан нет, снимаю седло - ни малейшей наминки или потертости. Потом девушка. которая лошадь без меня работала, призналась, что тоже один раз мой "подвиг" повторила - с аналогичным результатом.

Juliet написал(а):
По моим наблюдениям, если седло хорошо лошади подходит, то оно не елозит по спине даже если подпруги не дотянуты (просьба не воспринимать как рекомендацию :)

Хорошо подходящего седла недостаточно - работает только в комплекте с умеющим всадником)

Juliet написал(а):
По моим наблюдениям, если седло хорошо лошади подходит, то оно не елозит по спине даже если подпруги не дотянуты (просьба не воспринимать как рекомендацию :).
Я больше скажу - джигитовочные седла (старого образца и изготовления) проверялись так: клалось на спину в собранном состоянии (подпруги на седле!) и человек вешался с боку на обеих ручках. Если седло оставалось лежать - оно правильное. И тогда уж на практически любую лошадь. Ну а всадник в любом случае играет решающую роль в здоровьи лошади. Факт!
То: Настя. Ну ты че, блин, оправдываешься? Твоя лошадь - только твоя, и лучше тебя ее никто не знает. Поэтому как где когда и под кем пастись (равно как и работать, гулять, кормить) никто лучше тебя не решит. И вряд-ли ты пасешь ее под собой исключительно из принципа - хачу катацца и мне фсе пофигу, не сдохнет. Мои же умозаключения относятся к строго противоположной ситуации - когда людям пофигу.

И у меня вопросик: раньше всегда счиатла, что с затянутой подпругой лошади ни в коем случае нельзя опускать голову, а тут мне сказали ,что можно, если она стоит. И вообще конь заподпружится, если долго будет ходить нагнувшись :?: :?: :?:

Сверху