Заподпружится или нет? Вот в чём вопрос.

Заподпружится или нет?

Объясните чайнику в чем опасность? В нашем КСК меня предупредили: "Голову не давать опускать, траву не давать жевать!!". А какова природа проблемы: ну колики могут быть или еще что? В чем опасность для лошади?

А мой любимы коник из учебки, которого я старательно обхаживаю - вообще уникально животное. Все как траву увидят - давай трескать. А этот пока подпруги затянуты стоит и смотрит с несчастым видом - ждёт, когда ослабишь. А верхом его вооще пости невозможно - просто не наклоняется.

эээээ...ну раз все молчат, я напишу :lol:
Лошадь нагибается, и ,и без того сильно затянутая подпруга, затягивается ещё сильнее и притока крови в область груди уже не происходит. :cry:
А кушать можно, токо не затянутой...
Если будет жрать, затянутой , то около места нахождения подпруги- появится шишка, размеры бывают разные.Самое главное, что после этого лошадь около месяца нельзя будет работать под седлом...

Я вот обнаружила, что мне мою мелочь проще приучить опускать голову и не заподпруживаться, чем объяснить, что с седлом нельзя ее опускать. Просто, когда к седлу приучала, поначалу не сильно подпруги затягивала. Потом помтепенно подтягивала, по дырочке. И гуляли так, с седлом.

В результате - 9 месяцев с момента заездки - голову опускает под седлом постоянно, пока ттт все нормально.

Sara, респектище опять же :) Воистину - все гениальное - просто :)
И респект старой школе, у меня даже мысли не возникало никогда ПРИУЧИТЬ лошадь в заездке пастись с подпругой :oops: . Сколько я с ними боролась и борюсь по поводу нагибания, а надо было адаптировать! Белка, я так понимаю, тому пример. Старею, старею, аналитическое мЫшление перестает работать на анализе штампов :) (мысли вслух. Пошла размышлять)

Я вот тоже видела много лошадей, которые с затянутой подпругой нагибались и не заподпруживались. Сама, бывало, частенько где-нить в полях в прокате голову-то лошади поднять и не успевала. Так было и с Абреком. Но ни разу ни одна лошадь подо мной не заподпруживалась. Да и сама я раза 2 - 3 только эти самые "шишки" видела.
Наверное, мне везло :lol:

Мне тренер говорила, не в коем случае не давать лошади опускать голову, а если и опустила или ела траву, то необходимо как можно быстрее ослабить подпругу.
И еще она затягивала подпругу перед тем как садится и после того как я находилась на лошади, я так понимаю посильнее.
Мой новый тренер тоже говорит о том что нельзя давать опускать голову, если нужно приложить усилия то стесняться не надо, в этом случае. Кстати, те кто уже не хотят или не могут постоянно, следить за этим, значит нужно купить специальный ремень, созданный именно для этих целей, прикрепляется к седлу и через лобный ремень вдоль по боковым ремням оголовья идет к кольцам мундштука.
Во время работы мы не даем лошадям есть траву, иначе, как уже говорилось, это будет не работа, а постоянное ожидание когда же можно ухватить травинку.
А после работы снимаем седло и гуляем на травке, лошадка расслабляется, это помогает снять стресс и напряжение после работы.
И еще мы затягиваем подпругу не находясь верхом (видимо для того что бы не перетянуть). Если прыгать то немножко подтягиваем.

Milashka_Milla написал(а):
Кстати, те кто уже не хотят или не могут постоянно, следить за этим, значит нужно купить специальный ремень, созданный именно для этих целей, прикрепляется к седлу и через лобный ремень вдоль по боковым ремням оголовья идет к кольцам мундштука.
В принципе, да, но автор, что вы имеете ввиду? :shock: Если шамбон, то он не крепится к седлу и с мундштуком на нем не работают. Если т.н. "эластичный повод", то он идет вокруг затылка и через трензель - к подпруге, и предназначен он для удержания лошади в сборе. То же относится и к арнирам. На всех этих устройствах лошадь, безусловно, не нагнется за травой, но на них и не ездят ни в прокатах, ни там, где у лошади :) стоит вопрос - работать и\или пастись. Кстати, если лошадь очень вредная (ну или целеустремленная) :) , она и с арнирами наклонится, стянув при этом седло себе на уши. Проверено :lol:

Очень правильное замечание сделала Dofina.
Никогда не используйте "травяной ремень" для лошадей которые преодолевают препятствия или ходят через шесты. В конкурсных соревнованиях, травяные ремни принимают во внимания, использовать их все время тоже опасно
вот что я имела ввиду (не знаю как он называется):
i-16.jpg

i-17.jpg

Milashka_Milla, фото не открываются :( .
А что такое "ходят через шесты"? Я про такое не слышала или чего не знаю. И "конкурСных"? Имеется ввиду - в конкуре? Так все мной перечисленное вообще не применяется нигде, кроме как в тренинге.

Dofina написал(а):
Milashka_Milla, фото не открываются :( .
А что такое "ходят через шесты"? Я про такое не слышала или чего не знаю. И "конкурСных"? Имеется ввиду - в конкуре? Так все мной перечисленное вообще не применяется нигде, кроме как в тренинге.

Я извиняюсь что иногда выражаюсь не терминами, а просто пытаюсь объяснить, все потому что я учусь не в россии и иногда не знаю как это называется в россии правильно, вот и извращаюсь как могу.
"конкурсных" - это соревнования по конкуру.
"ходят через шесты" - у нас прежде чем учится прыгать через препятствия, сначала отрабатывается правильная посадка во время прыжка, для этого сначала работают на "невидимых шестах". Стоят два столба а между ничего нет, и как бы представляешь что там что -то лежит и когда проходишь или рысишь или на галопе проходишь, то становишься в позицию как во время прыжка, потом кладут шест (жердь) просто на землю и тоже работаешь так же, потом поднимают повыше. ну каждый тренер учит по разному.
я хотела сказать что даже если вы работаете просто шагом и переходите через лежащий шест, то нельзя использовать данное приспособление ну и прыгая тоже нельзя.
а вообще просто работая мы пользуемся, но недолго. лучше не давать есть траву, не давать наклонять голову вниз лошади.
одна лошадь молодая очень любит смотреть по сторонам во время работы, вообщем бегает и наслаждается пейзажем, для нее сделали следующее, взяли две полые трубки, картонные и в отверстия протянули ремни. получается что по бокам на ремнях поводьев висят они от примерно колец до плеч. учится, молодая еще лошадь.
фото у меня видно. но вот еще раз попробую.

i-16.jpg

i-17.jpg

Заподпружится или нет?

Спасибо, Коварная, за информацию, теперь понятно :wink: дело серьезное.

Milashka_Milla, на альбоме небось пароль стоит? :wink: Дык тогда мы фотки и не увидим :(

Нуу дык. Теперь и я вижу. И то что я вижу меня удручает :(. Я понимаю, что у меня склероз :lol: . Спасибки, Milashka_Milla, я напрочь забыла про сие приспособление. И, что характерно, сама я нечто такое когда-то мостырила, как раз для прокатского ребенка, чтобы у него руки не оторвало :lol: лошадью.

Сверху