Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Доехали, или точнее будет сказать доползли. Устали, как... вот даже не знаю, с кем сравнить. Как лошади? Как собаки? Откуда, интересно, в русском языке подобные сравнения? Покажите мне лошадь, которая трое суток провела на ногах без сна, и сутки в сумме за рулем. А потом сразу понедельник и на работу! :mrgreen:

Собственно про семинар...
Наверное, все же надо что-то написать. Хотя и не факт, что это кому-то сильно надо. Удивило, честно говоря, такое малое количество москвичей на трибунах. Я, конечно, не считаю тех, кто приехал уже не первый раз и участвовал непосредственно. А вот просто зрителей было больше из других городов. Даже из далекой-далекой галактики :mrgreen: Девушки, признайтесь, кто вы, а? Никто так и не представился, я только знаю, что вы либо из Екатеринбурга, либо из Оренбурга? А ведь наверняка вы тут есть!
Из москвичей мне показалось, что были только Стелла с мужем, которые мужественно провели в манеже практически с раннего утра и до позднего вечера. Сразу видно безумных конников :roll:
Очень интересно было снова увидеть знакомые лица и оценить прогресс.
Очень понравился Варендорф, прогресс на лицо. Даже Пауло оценил, он сказал, что ему очень нравится работать именно с такими учениками, которые _работают_ между семинарами и он видит результат.
Жаль, что Бриосо так некстати захромал, и что не приехал Надрез в этот раз. В основном мы видели работу лошадей молодых, либо проблемных, либо и то и другое. И соответственно видели как Пауло предлагал исправлять какие-то укоренившиеся косяки. Кстати, он много ездил сам в этот раз, в основном как раз на таких лошадях, где надо было что-то поправить в рамках семинара и задать верное направление развития.
Пауло когда ездит не на публику, а работает с лошадью, он весь полностью уходит в себя. Может даже огрызнуться, если начать разговаривать и мешать ему. При этом он не пытается одновременно работать с лошадью и выглядеть красиво на камеру. Он сидит так, чтобы быть наиболее понятным для лошади, это не всегда совпадает с представлением об идеальной посадке. Но при этом он никогда не нарушает правильный баланс. Иногда он акцентированно переносит вес, к примеру, но всегда в нужном направлении. Или довольно красноречиво работает руками, в стиле "вот это сюда поставь, а вот это тут согни", но при этом мгновенно отдает руки как только лошадь ответила. Отдает чаще, чем берет, у него выраженная отдача руки на молодых лошадях видна всегда очень четко.
Ну и конечно большое спасибо Наталье, которой наверное были очень благодарны абсолютно все участники семинара, за двух андалузов, которые участвовали в семинаре. На них мы все увидели какие могут быть закрепленные у лошади неправильные реакции и как их можно исправить за пару дней, просто последовательно и четко работая. Особенно серый Лименьо, который в первый день вообще делал вид, что о движении вперед он впервые слышит. А зато потом бегал и делал боковые и вообще вел себя почти на отлично. Ну а про Клинико вообще сложно говорить. Пауло в него влюбился с первого дня, хотя сел на него только в самом конце. У Клинико нереально мягкая и удобная рысь, хорошие движения и отличный характер. Из него может получиться идеальная школьная лошадь. Пауло про него сказал, что он без проблем будет делать всю высшую школу, включая менки в темп. Хотя сейчас он на начальном уровне и у всех участников были проблемы с галопом налево - он старался упать во внутрь и обрывался в рысь. Но на третий день Пауло уговорили поездить на нем, он сел и сразу с шага поднял его в контр-галоп с левой ноги (!) и без проблем несколько раз поменял направление, сделал прибавку на рыси по диагонали и сказал, что он не стал бы позориться перед зрителями, если бы не знал, что конь это 100% сделает. Кстати, Клинико продается. :D

img_5402.jpg

А это Лименьо

img_5061.jpg

Принимание он пока делать не умеет, Пауло как раз пробовал зародить в его мозгу эту идею. На фото прямо видно, насколько у него свободный повод, без всяких там затащить лошадь на принимание внутренним поводом. И зато как абсолютно точно он сидит! Вес внутри, внешним бедром заводит круп внутрь, внутренний шенкель держит плечо, а главное у Пауло его плечи направлены в сторону движения! Это вообще самое сложное, даже у всадников с Олимпа порой можно увидеть плечи в обратную сторону. А уж у обычных смертных эта проблема вообще сплошь и рядом.
По этому поводу Пауло все время говорил - сиди на принимании так, как сидишь на плече внутрь. Смещаем только вектор движения и все.
По этому поводу почти все лошади делали одно и то же упражнение - два шага плечом внутрь, два шага принимания, потом снова два шага плечом и тд. Это во первых заставляет правильно сидеть плечами, во-вторых это правильно сгибает лошадь без усилий со стороны всадника, ну и самое главное - это заставляет лошадь не терять импульс движения вперед. Пауло говорил, что если лошадь начинает на принимании бочить или теряет сгибание - не надо ее выправлять, ее надо двинуть плечом внутрь прямо вперед.

Амазон, русский верховой, на котором я ездила. Ласковый и ручной как котенок, даже Пауло растаял и проникся. ОЧЕНЬ чувствительный. С очень напряженной спиной, на третий день мы уже даже забили на менки и принимания, а работали над его расслаблением и движением вниз на повод.
Не очень хорошо он гнулся, ему явно не хватает такой работы (он вообще троеборный), зато отличные менки от взгляда. Пауло в первый день садился на него и сделал даже менки в 2.
С приниманиями у него не очень, и на нем как раз мы оценили как работает эта связка плечо-принимание.

img_5834.jpg

img_5797.jpg

Тут видно как Пауло отдает ему руки на менке, чтобы он не уходил за повод.

img_5718.jpg

img_5664.jpg

Еще Пауло предлагал для лошади, которая теряет сгибание на принимании делать заезд с центральной линии не приниманием на стенку, а просто по короткой диагонали на стенку с постановлением. И так несколько раз, пока не будет четкого прямолинейного заезда и свободного сгибания. А затем в очередной заезд просим принимание. Для лошади это будет просто + еще одна задача к тому, что она уже только что делала несколько раз. А не сразу много задач скопом, которые она не в состоянии переварить.

Я поняла, что я конечно ленюсь. Гораздо проще пару раз пройти по стенке плечом, пару раз выйти с центральной на принимание и решить что этого хватит. Куда сложнее и требует больших усилий и концентрации - делать постоянные перемены, следить за импульсом на этих переходах, и тд.

TM написал(а):
Ну что даешь па-де-де на самых амплитудных конях Питера и Москвы?

Если ты это серьезно, то давай обсудим! Это будет гвоздь программы, я уверена :mrgreen: А у кого-то будет мотивация допилить боковые и галоп с шага :wink:
Правда у нас от гривы осталось три волосины и те разной длины :evil: Все счесал.... Зато хвост все компенсирует :roll:

Очень интересно, спасибо!

Пауло когда ездит не на публику, а работает с лошадью, он весь полностью уходит в себя. Может даже огрызнуться, если начать разговаривать и мешать ему.

Это признак настоящего Мастера, у меня знакомая художница, довольно милая в будничной жизни девушка, когда рисует, просто подойти страшно. Великолепный живописец.

Как-то да, даже не познакомились толком :) ну будем тут дознакамливаться. Я ездила на Клинико первый и третий день вечером. А из Орена была Кристина(второй день Абе в руках и Лименьо третий день верхом) и Римма(она на скамейке запасных). Пойду откопаю свой дневник что ли. О да :) про работающих между семинарами это прям в мой огород камень :) за это получила.

Связки надо записать пока вспомнились, нам хоть до них еще как до Китая.... но лежат пить-есть не просят.

Как живность дома в отъезде? у меня собаки есть перестали... сперва отпуск, пару дней и сразу опять улетела.

Еще хотела попросить сфотографировать люцерновое сено, помнится про него речь была. Мне тут предлагали люцерну... но я как то не поверила что это она, а проверить не на чем, я ее в глаза никогда не видела.

*не покидающий меня вопрос* - седло подошло? :mrgreen:

А москвичи были в..... Э..... У меня столько командировок, что я даже забыла куда и когда я ездила((((

Юля и Андрей, принимайте нас в ПЧ :P . Нам тоже было очень приятно познакомиться и пообщаться. В конном мире- это редкость :wink: , поэтому вдвойне приятно. Большой респект, что отказалась работать над определенными моментами из за того, что у лошади были проблемы со спиной. И огромное спасибо за совет по работе Хани, мы уже начали. Жаль, что всё бегом получилось, все уставшие были, мозг взрывался у нас, как слушателей, а ты после дороги, да еще участник и еще столько перевода, честно скажу, я бы точно такую нагрузку не выдержала :oops: .

Юля, какая у тебя замечательная посадка!

Mirage_lav написал(а):
Как-то да, даже не познакомились толком ну будем тут дознакамливаться. Я ездила на Клинико первый и третий день вечером. А из Орена была Кристина(второй день Абе в руках и Лименьо третий день верхом) и Римма(она на скамейке запасных). Пойду откопаю свой дневник что ли. О да про работающих между семинарами это прям в мой огород камень за это получила.
Ну вот объясни, почему ты не подошла, пока мы все там были? Шо за конспирация вообще. :evil: Это у меня на лица память совсем никакая, и вижу я не очень хорошо, но зато на форумные ники у меня память хорошая :mrgreen: Пауло, кстати, тебя хвалил, я просто не стала это в микрофон переводить, поскольку он параллельно команды давал.

Mirage_lav написал(а):
Как живность дома в отъезде? у меня собаки есть перестали... сперва отпуск, пару дней и сразу опять улетела.
Наша живность не только не заметила нашего отсутствия, но даже не заметила нашего возвращения! Когда мы приехали, они демонстративно отвернулись и прикинулись шлангами.. :? И даже не соизволили подойти, когда мы их позвали...

Mirage_lav написал(а):
Еще хотела попросить сфотографировать люцерновое сено, помнится про него речь была. Мне тут предлагали люцерну... но я как то не поверила что это она, а проверить не на чем, я ее в глаза никогда не видела.
У нас сейчас нет распакованного рулона, но я просто нашла в интернете

144921692.jpg

У нее очень нежные листики, поэтому лучше брать рулоны, а не кипы. При перекиповке там вообще одни стебли остаются. На ощупь она не как обычная трава, стебли более твердые и как бы жирные. Поищи в инете фотографии как она растет. У нее крупные стебли и мелкие овальные листья.
Вот тут очень хорошая люцерна, заготовленная со всеми листьями
http://www.alpacavalleyfarms.com/images/alfhay.jpg
Но как правило все же она выглядит не так, листьев гораздо меньше
Свежее люцерновое сено по цвету тоже отличается, оно более насыщенного зеленого цвета. Хотя конечно если рулон лежал на воздухе, он снаружи пожелтеет.

Lisovin написал(а):
*не покидающий меня вопрос* - седло подошло? :mrgreen:
Да, подошло! Правда не знаю пока, на кого :twisted:
То есть по спине оно ложится на всех, осталось решить, какой ленчик я туда поставлю, то есть на кого оно будет по холке. Скорее всего на Белку, то есть чуть шире чем черный. Тогда Горынычу достанется Белкин престиж, он на нем лежит лучше всего, и он короче. Ощущение, что у Горыныча поясница начинается сразу после холки...

stellaleo написал(а):
Юля и Андрей, принимайте нас в ПЧ :P . Нам тоже было очень приятно познакомиться и пообщаться. В конном мире- это редкость :wink: , поэтому вдвойне приятно. Большой респект, что отказалась работать над определенными моментами из за того, что у лошади были проблемы со спиной. И огромное спасибо за совет по работе Хани, мы уже начали.

К сожалению, я его не видела, так что в любом случае это был скорее один из вариантов, что можно попробовать, но сами понимаете, всё есть яд, и всё есть лекарство. Вопрос только в дозировке. Вот это и есть самое важное! Пробовать можно все, но выбирать с осторожностью и смотреть ответ по лошади.
Мне было бы интересно узнать, как у него идут дела, если вдруг получится снять его на видео, к примеру как он двигается сам, и как в какой рамке сейчас работаете.

Vika&Co написал(а):
Юля, какая у тебя замечательная посадка!

Хаха, ну Пауло примерно сказал в последний день, что "руки и ноги у тебя вроде местами не поменяны, ездить можешь, ну вот и давай".
К сожалению моя спина по-прежнему отказывается правильно себя вести на галопе... Это то, что мозгом контролировать невозможно, организм из опасения что-то себе оторвать зажимает поясницу, от раза к разу закрепляя неправильную работу корпусом, когда вместо поясницы у меня амортизирует верняя часть спины.
Хорошо, что у меня есть Черное Тело с очень комфортным галопом, оно меня реабилитирует потихоньку...

Немного фоток. В последний день мы уговорили Пауло сесть на Клинико. Он не очень хотел, потому что Клинико работал два раза в день, и ему не очень улыбалось ездить на уставшем коне. В итоге уломали его на чуть-чуть, просто чтобы все увидели, как оно на самом деле может.

img_6777.jpg

Левая сторона у него более сложная, он любит бочить внутрь крупом
Поэтому Пауло вначале погонял его по уступкам

img_6814.jpg

img_6875.jpg

Галоп налево? Без проблем :mrgreen: Пауло уже улыбается до ушей

img_6896.jpg

Это как раз момент подъема в контргалоп с левой ноги прямо с шага (вообще конь пока не сильно с шага умеет в принципе), и прямо вот так в горку

img_6908.jpg

Завершение круга почета на контргалопе вокруг манежа

img_6919.jpg

Под конец Пауло уже так настроил ему галоп налево, что вообще начал отдавать ему руки, менять так направление, и Клинико оставался округленным и прямолинейным, а Пауло продолжал улыбаться :mrgreen:

img_6927.jpg

За люцерку спасибо, походу была она, но она была почему-то у них бледно зеленая, но именно зеленая, а не желтоватая. Забавно как такой цвет получили, как выцветший :)

Ну думаю еще увидимся :) не последний день живем :)

Про шлагов это знакомо, у меня кобыла так делает, но по ней прям видно, ее высочество обижаааается, а пацаны пока детские души, они всегда рады. Правда их побаловали немного поэтому пару раз каждый попробовал проверить можно ли меня как-то подвинуть, когда поняли что не катит, решили шо не хай, точно мать.

Как у вас с Горынычем продвигается? над чем работаете... аха-ха ты помнишь тот вопрос на лекции, это была я :)

Первое занятие я пересматривала вечером на айфоне, если ты про "будь бы у нее немного еще времени, то получилось бы" :) по моему он меня оправдывал :) Еще тогда в Моргаде он конкретно так меня прессовал, сказал что зачатки хорошие и если я это все проср* будет очень жалко потерять такого конного человека. А я как отчаянный ленитяй еще и полезла на коня, ни разу толком не ездя за все эти 4-5 месяцев. Предложение было настолько заманчивое что махнув рукой поменяла занятия в руках на верховые. Не пожалела конечно, но перед ним было дико стыдно.

у меня люцерна приехала зеленая-зеленая. только скошенная. через полгода только побледнела. если бледная, значит как минимум пять-шесть месяцев назад скошена.

хм, а с чего она в начале августа у нас то может быть бледная? трава начинает расти в мае-июне, косят в конце июля. Запах у нее был свежий, но вот бледность удивительная, ну явно не прошлогодняя. Прям светлый-светлый, слабый, но вроде натуральный. Загадошно :)
Вот от чего сено может быть ярко зеленым, густым и насыщенным по цвету мне рассказали :( сульфат аммония. Бывшей хозяйке Фаниного папы привезли партию... сперва кони смачно чавкали, потом слюни побежали, начали вздуваться и лопаться губы, по итогу у всех коней ревматика, у части отошла подошва. Еле откачали, но никого не потеряли слава богу. Ужасы короче говоря. Поэтому я щас на все незнакомое и непонятное параною.

Mirage_lav написал(а):
хм, а с чего она в начале августа у нас то может быть бледная? трава начинает расти в мае-июне, косят в конце июля. Запах у нее был свежий, но вот бледность удивительная, ну явно не прошлогодняя. Прям светлый-светлый, слабый, но вроде натуральный. Загадошно :)
Сфоткай при дневном свете? Если у тебя она есть.

Mirage_lav написал(а):
сульфат аммония. Бывшей хозяйке Фаниного папы привезли партию... сперва кони смачно чавкали, потом слюни побежали, начали вздуваться и лопаться губы, по итогу у всех коней ревматика, у части отошла подошва. Еле откачали, но никого не потеряли слава богу.
:shock: :shock:

Mirage_lav написал(а):
Как у вас с Горынычем продвигается? над чем работаете... аха-ха ты помнишь тот вопрос на лекции, это была я :)

Это ты про вопрос, что делать, если в нашем краю нет ни одного нормального тренера на дцать километров ? :mrgreen:
Думаю, что Португалия это не та страна, где можно реально столкнуться с подобной проблемой. :roll:
С Горынычем.. ну пока на корде в основном. Мы плац еще не огородили толком, поэтому на свободе мы не работаем. Научились бегать кавалетти, аж целых 3 штуки рысью и 2 галопом, правда на галопе он пока пытается прыгать их табуреткой и заводится. И целый один раз я на нем сидела в седле, а муж нас катал шагом по манежу. Он мужественно держал себя в руках и жрал вкусняшки (Горыныч). Вообщем пока из достижений у нас на корде все аллюры и переходы от голоса, остановки без разворотов, вперед-вниз-никаких-оленей на рыси и галопе. И ставим ноги на тумбочку, а то она зря без дела валяется. :mrgreen:
Кстати о тумбочке - вот она (ей уже 7 лет исполнилось, она с нами ездила по всем нашим конюшням)
dsc01867_1.jpg

Стырю себе из Олиного дневника еще немного фоток Клинико

aw8xl6rwnu0.jpg

ymoqhs5jvhc.jpg

srmapepczjq.jpg

Большое спасибо Леониду за живописные крупные планы, передающие атмосферу :mrgreen:
dsc_8891.jpg

У нас тут такие тревожные лица, как при запуске шаттла
dsc_8580.jpg

"Ну вот это было неплохо... а теперь сделаем это еще раз, но правильно"
dsc_8529.jpg

Пауло часто говорил - "А теперь то же самое, но только попробуй сидеть элегантнее." :twisted:
dsc_8329.jpg

Оля на Амазоне
dsc_8592.jpg

И я на нем же
dsc_9524.jpg

Пауло сказал, что он даже примерно не представляет, сколько тысяч километров он уже нашагал по разным манежам мира. Он вообще почти никогда не стоит на месте, он все время шастает за всадником, иногда и бегом. С 8 утра до 11 вечера. :shock: Мне к вечеру уже местами хотелось присесть или прилечь, а я и половины там не нашагала.

dsc_8566.jpg

Не могу не спросить про тумбу. Чем сверху покрыта? Ринго мат?

TM написал(а):
Не могу не спросить про тумбу. Чем сверху покрыта? Ринго мат?

Ну ты и вопросы задаешь... А что такое "ринго мат"?
На тумбе обычный уличный резиновый коврик, вырезанный в размер, уже столетней давности. Такой объемный сотовый с дырками. Его только крепить сложно, именно потому что там одни дырки.

Mirage_lav написал(а):
хм, а с чего она в начале августа у нас то может быть бледная? трава начинает расти в мае-июне, косят в конце июля. Запах у нее был свежий, но вот бледность удивительная, ну явно не прошлогодняя. Прям светлый-светлый, слабый, но вроде натуральный. Загадошно

нуу тогда не знаю.. у нас-то круглый год все растет :mrgreen:

Mirage_lav написал(а):
Вот от чего сено может быть ярко зеленым, густым и насыщенным по цвету мне рассказали сульфат аммония.

нифига себе.. кстати, здесь такое не практикуется вообще. очень маленький город, все друг-друга знают.. репутацией дорожат фермеры. а еще хозяин овцы или козы может потом наведаться в гости.. с ружьем. :lol:

А можно и я про тумбу спрошу? Из чего она и как все-таки крепили коврик? :roll:

Мне даже неловко :mrgreen: Эта тумба сделана из обычных сосновых досок, и потом обшита фанерой. Когда-то давно она еще была и покрашена, но за годы уличного проживания вся краска отвалилась.
Я нашла не без труда очень старую фотку где эта тумба еще не обшита и без резины, видно что там внутри было - диагональные доски просто.

pe04_20_37.jpg

А потом был следующий улучшенный вариант с ковриком (на шурупах). Мне всегда было немного стремно, что кто-то может там подскользнуться на фанере

20080314-015.jpg

Раз уж вы тут начали про тумбы... А зачем лошади вставать ногами на тумбу? Это для растяжки или чего-то ещё? И какая высота тумбы?

Юля, на фото с семинара Вы очень изящно и прекрасно выглядите! И спасибо за рассказ!

Сверху