Затягивание подпруги. Помогите советом!

• Автор темы Автор темы Hugo
  • Дата начала Дата начала
Я могу что-то рассказать или посоветовать лишь на основе опыта со своей кобылой. Ну, вот с одеванием уздечки я пример привела. Положительная мотивация удалась.
Точно так же можно придумать и с седловкой.
А в работе.... ну если вы занимаетесь спортом, то, наверное, немного сложно, а если у вас лошадь просто для души и вы можете планировать тренировку по настроению, то больше с лошадью играть.
Опять же любое задание, упражнение можно сделать как неприятной программой, так и развлекалкой для обоих.
Ну, дать чёткую программу сложно.
Ну, вот, например прыжки..... я меня лошадь не конкурная, но любит прыгать. Любит от природы. это желание мне убивать не хотелось, и мы учились прыгать, мотивируясь тем, что если занятие было хорошим, то в награду Дуся попрыгает. И сейчас лошадь воспринимает прыжки как большое счастье, что ей разрешили. Я могу показать ей препятствие и просто сидеть в носу ковыряться. А лошадь прыгнет, технично, сама подумает, рассчитает, ещё и меня постарается не уронить.
Хотя мы прыгаем всего лишь до метра. Ну, нам не надо выше. Но вот пример одной мотивации положительной.
Точно так же любое другое упражнение..... всё является игрой и лошадь надо заинтересовывать.
Моя кобыла любит делать трюки: поклоны, залазинья передом на тумбу в 50см, испанский шаг и т.п. она страшно важничает от этого. Мы тоже всё это учили как игру, животное активно хвалится, а нежелательное действие избегается до его сотворения.
Конечно, есть проблемы, загвоздки в работе. НО всё это решается.
Раньше лошадь ненавидела корду. Пришлось развлекать её на корде. ставились кавалетти различных видов и постоянно видоизменявшиеся, постоянно даются команды о смене аллюра, направления, скорости или ещё какие-то отвлекающие задания. И эти разнообразные упражнения позволили и мне и лошади относиться к работе на корде с большим интересом.
Лошадь не ходила галопом на момент покупки, зато она очень любила прыгать, а перед прыжком в галоп поднималась. Стали отталкиваться от этого. Сейчас кобыль ходит галопом, легко поднимается. Особенно ей нравится не самый стандартный вид подъёмов. Например, с осаживания.
И так можно перечислять многое.
Главное что бы самому было интересно , а тггда уже и лошадь можно придумать как заинтересовать

kot, пристегнуть покороче невозможно, во всяком случае в нашем случае. Эта дурища как-то с перепугу даже упала на развязках когда подпругу сразу затянули - так не то что не привязать покороче, а вообще только в руках седло надеваем. Но она и не кусается, просто жутко нервничает. Причем истерика начинается не при затягивании, а при первом движении ПОСЛЕ затягивания. Так что, как и писал автор: дырочку - походили, еще дырочку - походили. Потом на плац, погонялись на корде - дырочка. Опять корда с козлами, успокоились - дырочка... Это не рецепт, это я просто жалуюсь на тяжелую жизнь :wink:. Но связь седла с работой тут, похоже, не при чем. Это именно дискомфорт от самого седла... но непонятно почему.

Lisa, мне проще, я в деннике чищу :D А привязываю символически, при сильном рывке отвяжется. У меня была аналогичная проблема, только начинаю затягивать - кобыла зубами клацала, но со временем это прошло. Я тоже очень медленно затягиваю в очень большие перерывы времени. Я думаю, что это дурная привычка, приобретенная в следствии или дискомфорта или еще по какой причине. Устоялось, подпруга - клац зубами. Если сбить закономерность, то привычка уходит.

Как раз в деннике стараемся ее не седлать, опасно: может на дыбы встать, может к стенке прижать. Бывает приходится и в деннике, но ни в коем случае не привязывая, и тоже после каждой дырочки надо водить в руках: сделать кружочек по деннику. Но она мелкая совсем, поэтому подход щадящий.

Сверху