Mrs. Johnп, это цветочки. Я завидую всем и вся. Красиво выщипанным бровям, даже если их обладательница страшна как смертный грех. Удачной остроте, даже если ее автор туп как бревно. Приветливому взгляду, даже если взглянувший мне глубоко противен. Доброму слову, даже если оно сказано из чисто дипломатических соображений. А больше всего завидую тем, кто не страдает от зависти.
Автору поста - я научилась разделять зависть к человеку от зависти к какой-то его удачной черте или к чему-то, что у него есть а у меня - нет. У меня есть другое. И если бы было еще и то, что есть у него, то неминуемо взамен потерялось бы что-то мое, личное... а мне этого совершенно не хочется. Чему-то у него научиться, что-то у него перенять, глядя на него начать стремиться к чему-то новому - это другое дело. И точно пропадает всякая зависть когда человек начинает хвастаться. Хвастаться - это так по-человечески, так естественно, что обычно вызвывает симпатию... ну, если это "симпатичное" хвастовство. А если это хвастовство "протвное" - то чему завидовать? Если человеку все время надо что-то выпячивать - значит, у него не все в порядке.