Заездка молодой лошади. Как лучше?

Ночка

Новичок
Ребят, это даже не вопрос, а скорее Ваши пожелания. Я этим делом занималась довольно давно, в принципе, знаю, как и что. Просто если дадите советы, буду как-то дополнять свои познания и корректировать действия.
Кобыле 1,5 года, пока заезжать не планирую, думаю, это важное событие в нашей жизни произойдёт не ранее, чем через год. Может, чуть раньше. Так что Вашим советам самое время: составлю наиболее подробную программу.
Плюс ещё: какие-то пожелания по общению, чистка, корда и т.д. Как раз этим сейчас занимаюсь. С кобылой этим не занимались.
Искала подобную тему - не нашла, если повторяюсь, заранее извиняюсь перед модераторами :)

Работе в руках - зеленый свет! Уступки железу, хлысту по полной программе, шаг, рысь в руках. Вплоть до того, что лошадь к моменту верховой заездки уже полностью понимает средства управления. Начинать, конечно, очень постепенно. С кордой бы подождать, лучше уж на свободе гонять. Да и заездка в два года - это рано, а седлать тоже можно почти сразу. С кордой можно гулять ходить в как можно больше разных мест. Пока самой работы мало, нужно заниматься тем, чтобы лошадь привыкала бывать в разных местах, не бояться их и доверять Вам "в одном флаконе".

мы на мини племферме начинаем дет в 1 - 1.5 приучать к корде. долго и печально. знают команды шагом, галоп и пр.
бегают кавалетти на корде (начинают с 1 палочки)
параллельно в деннике приучают к гурте для начала. но не так долго и печально. обычно происходило за 1 раз. одели - поехали. побежали т.е.
одевают седло. без стремян (в смысле, чтоб не болтались). все еще на корде.
садится тренер (т.е. сначала "ложится", "вешается" на седло - посмотреть как себя поведет). едет в поля :) после тест драйва на корде.
как правило - заездка без проблем :!:
ясное дело, что эти этапы проходят не за неделю. каждый длится ну уж куда больше месяца. кроме последнего. сел - поехал. ноу проблем.
аа, средства управления. шпоры забыли :lol: :lol: начинаем гонять с недоуздка конечно. потом - уздечка. чет наши "интуитивно" понимают, что тянут за правую веревку, бежим вправо и наоборот.

А кордой увлекаться нельзя. Пару раз в неделю. и не сильно. Во-первых, лошади неинтересно, во-вторых, молодая лошадь может повредить плечи. Я бы, поскольку немножко следую учению Парелли, советовала вообще пока играть в 7 игр. Выпускать в леваду. Ну, иногда корда.

Вот это дааа.....у нас коней в 1,5 года уже объезжают, на зиму, и летом он уже по полной работаеть....у меня сейчас стоит полуторник, папа у него Владимирец, так он уже больше трехлетки. Чистится без проблем, уздечку одевала, рот открытым держит все время, а так вроде ничего.....седло на выходных одевала, и на веревке с ним по огороду бегала, козлит, прыгает, смешно.....а напрыгиваю грудью уже месяца два, дает спокойно, и даже повисеть секунд 30 можно. А чем вредна объезда в полтора года?

Тем, что для неестественных (любых) нагрузок требуется, чтобы вначале полностью сформировался костяк. В противном случае получаем грубо говоря недоростка с провисшей спиной и прочими проблемами.

Nofaith написал(а):
Тем, что для неестественных (любых) нагрузок требуется, чтобы вначале полностью сформировался костяк. В противном случае получаем грубо говоря недоростка с провисшей спиной и прочими проблемами.
еще надо не забывать про поздне-/раннеспелость породы

Спасибо всем. :) Приму всё к сведению :)))

А насчёт заездки - куда её сейчас заезжать? Она некрупная, коротенькая, жеребёнок ещё совсем. Не раньше, чем в 2.3-2.5.

Ночка, лично я под заездкой имела ввиду и работу на корде.
если вы в 2.5 начнете только к корде приучать, то сядете верхом 1 раз в 3.5 - 4

Нашему мелкому(мелким зовём по привычке,хозяев он благополучно перерос) в феврале 2 года стукнет.Так с ним творится что-то невообразимое!!Всегда гонялись дисциплинированно.Теперь же вообразили себя диким жеребцом,даём больше работы,результат нулевой..а кастрировать рановато..и рацион сокращали..вот возни-то с этими жеребцами!!!

Homak, при чём тут корда? Я вроде не настолько чайник, чтобы так тупить. И потом, в первом своём посте я как раз написала, что сейчас как раз ставлю кобылу на корду. А про то, что я заезжать её сейчас не собираюсь - был ответ на пост Альфуши про заездку коней в 1,5 года. Просто поставила в известность, что кобыла, скорее всего, позднеспелая, потому что ещё совершенно не сформировалась.

Почитайте для интереса мой дневник... да и пересекались тут нередко... и потом, если бы я уж совсем была чайником, то не решилась взять молодую незаезженную лошадь.

вот клево. эт мне, чтоб варнякнуть в теме "а скажите мне, просто так" надо прочитать дневник чтоб вникнуть? :lol: :lol:

ладна. разошлась уже. сорри 8)

Ночка написал(а):
Ребят, это даже не вопрос, а скорее Ваши пожелания. Я этим делом занималась довольно давно, в принципе, знаю, как и что. Просто если дадите советы, буду как-то дополнять свои познания и корректировать действия.
Кобыле 1,5 года, пока заезжать не планирую, думаю, это важное событие в нашей жизни произойдёт не ранее, чем через год. Может, чуть раньше. Так что Вашим советам самое время: составлю наиболее подробную программу.
Плюс ещё: какие-то пожелания по общению, чистка, корда и т.д. Как раз этим сейчас занимаюсь. С кобылой этим не занимались.
Искала подобную тему - не нашла, если повторяюсь, заранее извиняюсь перед модераторами :)

Малому 1 год и 7 мес. 165 см. Наполовину новоалександровец/орловец. С детства был очень болезненым, поэтому до 9-10 мес. никто с ним не работал. Начиная с 10-го месяца - приучение к недоуздку (заняло 1-2 недели). Работа в руках: вождение на недоуздке, кавалетти в руках на шагу (заняло 3-4 недели). С 1 года - стояние на коновязи рядом с мамой (привык через 1-2 недели), навык давать ноги (это дольше всего, нормально начал давать ноги только в 1 год и 3 мес.), вождение на корде за мамой под верховым шагом (понял очень быстро, буквально в течение 1-2 занятий). С 1 года 2 мес. работа на корде за верховой лошадью (мама) рысью (заняло 1-2 недели, требует постоянного "повторения" для соответствующего навыка).
С 1,5 лет работа на корде (обучение заняло 1,5 мес), надевание уздечки, седла (не затягивая подпруги).

Почитайте дневник Sara - Белкины хроники.
Или тут http://www.babyhorse.ru/

Очень все толково, логично. Видела Белку сама - обалденно подготовлена и развита для своего возраста.

Сверху