Жара!

spider_rider написал(а):
Думается мне что такие темы поднимаются каждый год. От жары никуда не деться, кроме как работать до 11 утра и после 6 вечера. Даже в 8 вечера еще прилично печет.
Еще как вариант работать в пыльном манеже.

Намного лучше до 9 утра и после 9 вечера

Нереально с нашими-то пробками в будни. Конюшня закрывается в 22:00.

Я считаю, если думать о лошади, то пока жара не спадет, ни о какой РАБОТЕ речи быть не может. Остается только по-немножку кататься и все, чтоб лошадка не застаивалась. И то только утром или вечером.
А насчет пыльного крытого манежа... Минимум инфиземму заработать?!!!

А мы-только начинаем с 6 вечера.До 18.00-не реально.Еще можно выдержать на маленьком поле в тени,но в середине скакового тора (или дорожки)-как на сковородке. :shock: Вчера набрала плное ведро воды и вылила на себя :D и на лошадь,за одно.Потом шла домой в таком виде :D для прикола :D То,что надо,когда такое пекло.Лошадке нравится обливаться,это самое главное. :D

Мы вот тоже уже три дня не работаем, табун гуляет, сколько выдержит, остальные по 20 минут на корде. Очень жалко из работы выпадать, но здоровье дороже. Тем более, и старт в Шушарах в связи с саммитом отменили, так что успеем обратно втянуться.

А мне вчера повезло (если можно так сказать). Приехала в конюшню в 18-00 было адское пекло и я подумала, что поработаю коня на шагу в крытом, погну и т.д. Только вывелась, как небо затянулось облаками и поднялся ветерок. Вобщем я выехала на плац и вполне мило поработала минут 25. Конь в связи с жарой и ленью был очень примерный и не хотел связываться, поэтому было редкостное подчинение. Очень порадовалась. Даже моя бешенная кобыла не выпендривалась. Ну потом, естесственно, обильное обливание коням было обеспечено. И даже под грозу я не попала. Пока конями занималась в городе прошёл ливак, а когда я поехала домой, ливак пошёл к конюшне окольными путями, вобщем я под него не попала. :lol:

Да, да: нужно обязательно следить за состоянием лошади. они ведь, как и люди, - все по-разному переносят жару. Одни легче, другие тяжелее.

Вот с дыханием понятно.
А как во время тренировки прослушать пульс? И какой он должен быть во время нормальной работы? :?:

А у нас уже в 10 неверояно жарко, и часов до 11 вечера выходить на манеж даже не хочется... :(

Poponka написал(а):
А как во время тренировки прослушать пульс? И какой он должен быть во время нормальной работы? :?:

Думаю, что примерно по той же логике, что и у людей, т.е. не передней ноге где-то должна вена проходить, или, может быть, на шее. Я совсем не спец в этом, только предполагаю. :oops:

На всякий случай - пульс на вене никак не прощупаешь, не пульсируют они :lol:, таки желательно артерию.

Пульс во время тренеровки прощупывать не надо и без него прекрасно видно: запыхтел зверь как паровоз, ноздри вывернул, пеной покрылся, значит срочно шагать в тенек, обливаться водой. Делать короткие репризы что рыси, что галопа.

VitaVita, почти угодала... только с внутренней поверхности ганоша и и если сслучится чудо по хвостовой - но там надо заставить лошадь расслабиться :D

Так, подразню-ка я гусей. :wink: Работаю утром, но по полной схеме. Максимум к 9 заводимся и стоит она в деннике обтекает.

OlgaN написал(а):
Так, подразню-ка я гусей. :wink: Работаю утром, но по полной схеме. Максимум к 9 заводимся и стоит она в деннике обтекает.

А у Вас там на Мальте в любое время суток жара, так что утром или вечером - разницы нет! :wink:

По-моему, если лошадь здорова и намечаются выезды в соревновательный сезон, то лошадь надо приучать работать в любое время суток и в любцю погоду. Это как закалка - если лошадь работает спокойно дома в жару, то и на выезде все будет ок. Конечно, все это надо делать постепенно и под присмотром вета. У нас на конюшне часть частников работают днем в самое пекло (все как обычно, только шагают между репризами больше и после тренеровки, потом обязательно моют коней), а часть дожидается вечера. У первых лошарики ноздри закрывают через 15 минут после тренеровки, а вторым приходится по часу шагать сейчас (даже в 10 вечера). И потом, "закаленным" лошадям не грозит перегрев на солнцепеке на соревнованиях - они привыкли. Еще раз подчеркиваю - вся "закалка" под присмотром вета!
То же самое и зимой. Не надо бояться работать коней в плохую или жаркую погоду. Не надо делать из них неженок :wink: Конечно, все должно быть с умом.

Имхо, таким способом легко посадить лошади сердце. Мы работаем либо до 10, либо после 18, молодые вообще только плавают, благо речка в 100 метрах. Был у нас случаи тепловых ударов и у коня в леваде, хотя было утро, и у спортсмена, так что стараемся беречься.

таким способом легко посадить лошади сердце
Дык вот я и говорю, что все надо делать под присмотром вета и вводить лошадь в такую работу постепенно. Возьмите хотя бы моржей - они ведь не замерзают и не простужаются в проруби. А все потому, что грамотно привыкали к этому. С УМОМ любое живое существо можно приучить к холоду или жаре... Даже хомячка :lol:

Райская птица, но ведь моржи многими поколениями живут в таких условиях, у них уже это в генах. Например испанские или африканские лошади совершенно спокойно жару переносят. А у наших ты и заметить не успеешь, как перегрев произойдёт. Не будешь же на все тренировки вета вызывать?

Гм, я думаю райская птица здесь имела ввиду людей-моржей, да? :wink:
Ко всему можно лошадь приучить, согласна, и к жаре, и к холоду, и к экстремальным условиям работы. Лошади даже к экстремальным условиям жизни привыкают (от лучшего к худшему), причем далеко не всегда с негативными последствиями для них же. Сама тому невольный свидетель.
ИМХО Не при чем здесь и ветврач на каждой тренировке. Каждый всадник (в идеале, понятно, не о прокате говорим) должен настолько хорошо знать свою лошадь и настолько хорошо ее чувствовать, чтобы быть в состоянии самостоятельно подобрать для этой лошади оптимально продуктивный и безопасный режим работы. И тут уже не важно - 5 утра и 2 дня. А если нет, так при дурной голове и ногам покоя нету. (с) :?

При правильном подходе любой организм можно приучить к неблагоприятным условиям природы. Все это исследовано на практике. Я свою кобыль уже 4 года (а ей 9) работаю и в холод, и в жару, и в дождь. И тьфу, тьфу, тьфу - никаких проблем со здоровьем. Но кобыль изначально была здорова - специально проверялась ветом. Конечно, не в один год все делается. К жаре я приучала в течение вух летних сезонов. Под конец второго сезона все было просто супер. А делала это так: тренеровка после обеда - в 15.00. Измерение пульса, проверка легких, на площадке 2 рыси по 5-7 минут, несколько подъемов в галоп, проверка пульса, мытье. Потом нормальная тренировка около 9 вечера. Через месяцок все то же самое, но уже 2 рыси по 15 минут без галопа и полноценная тренировка вечером. К концу лета - 2 рыси по 15 и 10 минут галопа. Все под четким контролем, через силу ничего не делается, много шагали в тени. Так что теперь лошадь спокойно работает по 1,5 часа днем и даже шея чуть влажная к концу тренировки. Вет доволен состоянием сердца и легких.
Конечно, лошадям с разной конституцией нужны разные подходы - с б/п одно, а с нежной ч/к другое, но принцип одинаков. В любом случае, ко всему надо подходить внимательно и с умом, не торопиться. Я не стала бы утверждать, что можно безопасно для здоровья работать лошадь в жару, если бы свою ненаглядную не работала именно так и не имела бы под носом кучу таких же примерв :wink:

Сверху