Жеребята все такие...

fonera2006

Новичок
Хотела купить себе жеребенка , когда видела его в том году ,он был маленьким , таким добрым , а когда его увидела в этом году он так вырос (сейчас ему год и два) и его рост приблизительно 160-165 иными словами ростом с маму ,большой рост конечно хорошо , но он стал еще и кусаться , отучить можно? а ЕЩЕ Взгляд у него недобрый :lol: и он сильно показывает черты настоящего жере бца , в 1и2 так и надо ?

Отучить кусаться, имхо, можно, но это требует достаточно большого опыта работы с молодыми лошадьми для того, чтобы жеребушку не испортить еще больше. Т.е. если не уверены и нет берейтора на примете, соответственно, лучше не покупать.

А насчет жеребцовских замашек - так это кастрануть лучше, если все же решите покупать. особенно если жереб не имеет производительской ценности.

У нас например, жеребенок поня уже в 1 месяц( :!: ) залезает на свою подружку по играм и практически ровесницу и делает вид, что он ее кроет :oops:

ИМХО, Вам не стОит покупать этого жеребенка. Купите себе взрослую, воспитанную лошадь. Кобылу или мерина.

жеребенка рано еще кастрировать. Кастрировать нужно как минимум в 3 года. Если кастрировать раньше, то лошадёк может в росте остановится, а это не есть хорошо. Я воспитываю молодого жеребенка, сейчас он годовичек и из-за игр в леваде страшно кусался, отучила я его быстро и легко(может просто характер такой), жеребцует тоже уже как надо...

может он еще маленький ивсе тащит в рот? недавно приобрел еще слабость - обгрызать краску с машин, закручивать антены :lol: Нельзя надеяться что он исправится?

Прислушайтесь лучше к мудрым советам, изложенным выше :wink:

Отучить кусаться не получиться лет до 4, а может даже и позже. У молодых лошадей режутся зубы, и кусают они чаще всего не со зла.

А некоторых по-настоящему кусачих лошадей наказание еще больше "заводит", то есть вы его по морде, он отпрыгивает в сторону, как бы испугавшить, а потом кидается и кусает еще сильнее...

Жеребята же бывают очень разные, и ласковые, не кусачии, которые разве что зализать до смерти могут :wink: В любом случае, жеребенок - не вариант для новичка. Желательно, чтобы лошадь в табуне паслась лет до 3-х, хотя бы до 2-х. А новоиспеченным владельцам малышей как правило хочется поскорее начать работать с лошадью, общаться, а не оплачивать ее содержание в каком-нибудь колхозе, приезжая туда раз в месяц.

Пы.Сы. Да и покусы - не самое худшее, что жеребчик-полуторник (почти) может сделать с человеком!

Ну я слегка не новичок :wink: :twisted: С лошадьми общаюсь больше восьми лет , просто раньше из жеребят мне попадались только кобылки :) Да и подождать 1-2 года можно вед есть вероятность подружиться ?

Вероятность есть всегда. А ещё есть вероятность жеребёнка испортить. С жеребёнком, в отличие от взрослой лошади, нужно заниматься гораздо чаще. Нельзя перегружать, нужно постоянно следить за собой - чтобы не сбить с толку непонятной командой, чтобы самой не начать злиться. Вовремя среагировать, если жеребёнок решит "поиграть" и сложить ножки "маме" на плечи. Плюс нужно отучить от вредных привычек и при этом не научить новым... :wink: Я воспитывала Эда с 6 месяцев. Сейчас, когда ему 2,5 года, это плюшевая лошадка, зайка, киса, рыбка и т.д. Но я посвящала ему максимум времени, больше общаясь с ним вне работы, т.е. просто гуляла с ним в леваде, гуляла без всего, в деннике сидела. И никто больше с ним не занимался, потому что стоило попросить кого-то просто погонять на корде, на след. день замечала, что он или рассеяно реагирует на команды, или тупит...А потом был период, когда его хотелось убить. Потому что начали гормоны бить в голову, он начал на меня свечить, кусаться. И стоило действительно держать себя в руках и тупо пережидать этот период, а не гасить его побоями. Потом он успокоился и после этого его кастрировали. Если готовы возиться с ним как с ребёнком, то да, покупайте. А если не сможете много времени посвящать, то лучше купить зрелую лошадь, к которой можно и 3-4 раза в неделю приезжать. :wink:

fonera2006, sorry... Я не хотела тебя обидеть, просто не-новички в воспитании и заездке молодняка такие вопросы не задают, так как сами знают ответы... Подружиться, конечно, можно, только шанс того, что подружиться не получится, - тоже велик. А что тогда?

В том-то и дело, что кобылки мягче и в чем-то проще, хотя мне 2-леточка - тоже не подарок - попалась однажды, которая и передом, и задом, и кусалась, и чего только не делала. А росла кобылка в любви и заботе и в одних руках.
А жеребчики очень любят (особенно доминантные от природы) физически выяснять отношения, кто кого переборет. И здесь без грубой мужской силы подчас не обойтись: ну что может девушка средней комплекции сделать с разбуянившейся тушкой в 4 центнера, а?

И все-таки если вернуться к укусам, надо смотреть, как лошадь кусается: играет, слегка прихватывает зубами без агрессии, хочет "почесать" или же старается выяснить "кто в доме хозяин", напасть, напугать. Наказание должно быть пропорционально проступку и психике данного животного. Для одного хватит и окрика, для другого - легкого шлепка по морде, а для третьего - уже что-то потяжелее (ну или хладный трупик человека для сторонников "наимягчайших" методов :lol: ).

Если же лошадь кусается без агрессии, просто потому, что молодая, надо лошадиные зубы и губы чем-то занимать: (+придется походить в телогрейке :lol: )

1. работа (многие перестают кусаться когда нормально работают)
2. игрушки в деннике (пластиковые бутылки, ликиты, пищалки для собак)
3. кусачие лошади очень любят, когда трогают их нос, губы, язык (смотрите только, чтоб не успели съесть, надо уметь уворачиваться!) - но это уже для любителей-экстремалов :lol:

Если кусает, когда ведете в поводу, потуже затягивайте капсюль и соплю (но это для лошадей постарше).
Удачи!

VaniLovayA написал(а):
жеребенка рано еще кастрировать. Кастрировать нужно как минимум в 3 года. Если кастрировать раньше, то лошадёк может в росте остановится, а это не есть хорошо.
То-то вся Европа на отъеме кастрирует, если яйца уже опустились, и что-то никто в росте не остановился... Чем раньше - тем легче они пеереносят кастрацию.

Iriska написал(а):
Отучить кусаться не получиться лет до 4, а может даже и позже. У молодых лошадей режутся зубы, и кусают они чаще всего не со зла.

Может, и не со зла, только при чем же тут зубы? Просто лошадиные игрушки, они ведут себя с человеком так, как привыкли вести себя в табуне.

Меня он еще не разу не укусил, но многих уже укусил.Да новерно ни слабо если теперь у него шрам на лбу...А меня как-то понимает :lol:

Talechka_, кастрировать можно до 6-7 лет. Тракенов, например, не желательно рано кастрировать, тк лошади позднеспелые. У каждого на этот счет свое мнение. Конечно, все зависит от содержания и кормления, но я бы никогда не дала своего жеребенка катрировать до 3х лет!!!!!!!

Iriska написал(а):

Может, и не со зла, только при чем же тут зубы? Просто лошадиные игрушки, они ведут себя с человеком так, как привыкли вести себя в табуне.

Я же говорила, что надо различать почесушки (когда лошадь пытается "почесать" человека в ответ во время чистки), агрессию (как в табуне) и простое желание жевать все вокруг.
Мой конь почти никогда в табуне не был (ранний отъем), и привыкнуть кусаться в табуне не мог. Но это не мешает ему тянуть в рот все что попало.
Пообщайтесь с маленькими щенками, посмотрите, как ведут себя малыши, и вы поймете, что я имею в виду.
Игрушки отвлекают, снимают болевые ощущения и предотвращают дурные привычки (типа предметной прикуски у лошадей). Для лошадей, которые любят жевать щетки, чумбура, одежду на человеке и даже самого человека и которые за все это "безобразие" обычно получают по башке, очень приятно погрызть пищащую игрушку или поиграть с ликитом. И чем лошадь более кусачая, тем активнее она будет играть. Наблюдаю за этим каждый день!

Но если лошадь просто пытается стать лидером и проявляет агрессию по отношению к человеку - игрушки не помогут, это точно :wink:

Подумай сама - нужен тебе этот конь или нет. сможешь общаться с ним постоянно. вводить в работу. В основном жеребцы любят когда с ними занимаются серьзно - они в ходят в работу и начинают ввести себя по другому.. Но они какбы больше однолюбы.Но рука у тебя должна быть серьезная и одновременно мягхая и любящая. Он должен понимать что ты хозяйка. но и не посягаешь на его мужское достоинство.Черт знает , это нужно чувствовать. Я сама общяюсь с жеребцами, раньше к себе мало кого подпускали. вроде как и строго с ними. но не перегибаю. Они даже стали с другими людьми ща подругому - главное постоянно их держать в работе. что то новенькое им давать в обучение,разнообразное. Они любях нагрузки. Мне нравится с ними. конечно жеребцы - это своеобразные .не такие как все. Но ща можно столько найти нужной информации. что и как. исколько.
Если чувствуешь что можешь - флаг тебе в руки. А кастрировать или нет - это будет ясно само сабой.

Может если у тебя есть возможность купить жеребёнка, то это и стоит сделать. Можно же частично самому воспитывать жеребёнка, а частично тренер пусть помогает...

Сверху