Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Фотографии.

Не, троишной нету. У нас на тройках не больно-то ездили, видать :D

Ух, вы уже моих в тройку запрягли! :lol:
Текс... Думаю, что если по-честному, то в этом году я не сдюжу... Начать однозначно надо с Улана и этот процесс займет много времени.
А насчет саней... Даш, спасибо тебе, но, думаю, придется делать самим типа корыто т.к. полозья у нас будут проваливаться в наши сугробы. У нас даже есть что-то вроде такого...
Нюра, ты так и не ответила по поводу толстой и тонкой лошади!!!! Как сделать так, чтобы в узенькие сани запрячь толстую лошадь и при этом оглобли остались бы параллельными? :?:

Маш :shock: какую бы лошадь ты в сани не запрягала, оглобли всегда будут параллельны, ну, конечно если они одинаковые :D Разнос же оглобель зависит от ширины дуги. Чем уже лошадь, тем уже дуга и наоборот, широкую лошадь нужно запрягать в широкую дугу, чтоб она боками об оглобли не тёрлась. Относительно оглобель, то они всегда должны быть подвижны в месте крепления к саням. Для этого оглобли крепят к крюкам или "стойкам" "восьмёрками".
Т. е. вяжешь из верёвки "кольцо" нужного размера, оборачиваешь вокруг стойки крепления полоза и вставляешь в образовавшиеся две петли оглоблю задом наперёд. Оглобля должна входить очень свободно, потом переворачиваешь оглоблю через вертикальное положение на перёд (как надо), при этом петли перекручиваются и оглоблю крепко зажимает, но она подвижна в стороны.
Не знаю, понятно ли написала, постараюсь отфоткать, как оказия будет. :wink:

Сва написал(а):
Не знаю, понятно ли написала

Даша, туплю, прости... Ну как же оглобли будут параллельны ВСЕГДА, если ширина дуги для тонких-толстых будет РАЗНОЙ? Ведь концы оглобель крепятся на санях в определенных точках (конечно, не накрепко) !!! А спереди - к концам дуги! Если дуги разные, то и фигура, образованный дугой, оглоблями и передней частью саней не будет правильным прямоугольником...

Параллельно, я имею ввиду, не точно параллельно, а так сказать, примерно параллельно :mrgreen: это не принципиально, насколько прямоугольник , образованный дугой, оглоблями и передком саней будет ближе к трапеции, главное, чтоб он не был перекошеным, т.е., оглобли должны быть одинаковыми, собственно, и всё.

Сва написал(а):
главное, чтоб он не был перекошеным

:shock: Правда??? А меня кто-то пытался уверить, что он должен быть правильным! Значит, просто придумали т.к. этот кто-то был из одним из наших рабочих, а им, как известно, делать лишние движения ну очень не хочется! И зачем запрягать Улана, если можно запрячь Барона? Это основное, что ими двигало, видать...

Так что теперь ясно: надо только дугу подобрать для худеньких.

Начинаем гнуть палку...

Вот, небольшой фотоотчет о том, как мы с Герой работаем ныне на сгибания. С ней это делать просто необходимо т.к. ни голова, ни шея, ни ноги у этой лошади нормально не гнутся. Тем самым, она делала постоянно вот так:

Гера тут первая в веренице... Голова задрана, шея закрепощена и ,вообще, впечатление страшно недовольной кобылы.
Я и раньше старалась в лесу на вольтах ее "крутить", но большого прогресса это не приносило. В эту зиму я занялась вплотную. Пока освоили "стоп-кран" на 4- и стали заметно гнуться вперед и вниз шеей и в боку.
Я и сама прежде не обращала должного внимания на отсутствие гибкости, да и признаться, не знала, что с этим делать. Сейчас начинаю потихоньку свой и кобылий ликбез...

Поводом воздействую минимально. В основном - ноги и голосовая подсказка. Повод вступает в работу только когда кобыла отвлекается, например, на собак или испугается треска в морозном лесу...

Молодцы! Маш, пришла мысль, а если её гнуть в лесу - ходить лабиринты между деревьями? Осаживает она хорошо? А на шенкель как уступает? Может быть с ней повороты на заду-переду делать? Будет более маневренна. У меня Искра такая же доска, но шенкелем крутится хорошо.
А это тебе для затравки :lol:

Сва написал(а):
а если её гнуть в лесу - ходить лабиринты между деревьями? Осаживает она хорошо? А на шенкель как уступает?

Даш, я в лесу ее гнула - гнула и она неплохо гнулась, но ... на ровном месте, где непонятно зачем поворачивать и гнуться просто так, а не вокруг деревьев, она начинает нервничать, сердиться и закрепощается.
Так что в лесу она как раз очень маневренна и управляема, а вот в чистом поле ...
Ей непонятна мотивировка - она начинает становиться палкой. Все-равно Геру всегда можно остановить даже от голоса, но она лошадь длинная и ее спина сильно страдает от такой деревянности.
Гера у нас лошадь идейная: плац с ее точки зрения полная лабуда.

А на шенкель она и откликается у меня на фотках! :D Шенкель - первое дело, это она давно все прошла...

Сва написал(а):
А это тебе для затравки :lol:

Саночки....

mmm написал(а):
Нюра, ты так и не ответила по поводу толстой и тонкой лошади!!!! Как сделать так, чтобы в узенькие сани запрячь толстую лошадь и при этом оглобли остались бы параллельными?
Маш, ты мне скажи, а как оглобли могут быть НЕ параллельными, если их прикручивают с копылам по разные стороны саней? Полозья так и так не дадут оглоблям стать не параллельными.
И вообще, это же не химия, где массовая доля и удельный вес решает все! :wink: По-любому, немного, но твои оглобли не будут параллельны. И это нормально!

Процесс "присобачивания" оглобель Даша изложила в наилучшей форме. Я бы так не смогла. Мы делаем аналогично, только вместо веревки - мочало.
Разнос - да, от ширины дуги. Но, дуга тоже вещь интересная. Дуга должна гнуться. При нагрузке, она заметно уменьшается в размете (ну это у нас, у ломовых).

Даш, фото офигенное... Я в ауте... шикарно... Только почему такая дуга "лежачая"? Слишком широкая, ИМХО... Или для Мыша только такая подходит?

А мы вот так дуркуем... :mrgreen:
0_1b1a4_94346ad9_XL

Дуга высоко сидит, заметьте! :wink:

Все, убедили : с оглоблями поняла. :D

An-ksu-nammun написал(а):
Дуга высоко сидит, заметьте! :wink:

А какая разница будет ли она высоко или будет низко? :roll:

энн написал(а):
Какая Гера красавица....!

Немножко только злая... Впрочем, красавицы часто бывают злыми...

mmm написал(а):
А какая разница будет ли она высоко или будет низко?
Во-первых, это красиво, когда дуга высоко сидит. Во-вторых, она больше груза держит, если она высоко прогнута. В третьих, меньше вероятности разрывы гужей.
Вроде так.

В такую узенькую дугу Мыша не поместится - все бока себе набьёт оглоблями :| Она ж не рысак :roll:

А когда у нас был Мазай, он ходил в простой дуге и ничего... :|

0_f8b7_72b03459_XL

0_f8b8_c6081c1a_XL

Неужели Мышь больше его???? :shock:
Походу, я чайник с крышечкой... Нихххрена в лошадях не смыслю... :mrgreen:

Посмотрела летнюю фотку. Ба! Да я умею пятку тянуть! 8) :lol:

Гера в лесу отлично гнется, ее и на плацу можно уговорить, но только сперва нужно доказать, что ей это действительно нужно. А вот тут начинаются сложность, поскольку лошадь умная - аж жуть! Даже комплексовать начинаешь. :lol:

И расслабляться она уже может, нос летом сдавала мне отлично! Дело в том, что она может работать только "внизу" - "вверх" мешает подняться ошейник. При том, что она великолепно сбалансирована, а к тому же имеет чувствительную спину, это не только не вызывает проблем, но даже на пользу.

Krist написал(а):
ее и на плацу можно уговорить

Иришка, вот я и занимаюсь тем, чтобы не уговаривать ее вообще, чтобы это было для нее естественным везде (не только в лесу, между деревьев), чего не было ни летом, никогда.... В лесу - да, ты права, она гнется! Повторюсь, она гнется тогда, когда именно понимает, что это надо. Ну, на плацу это не так очевидно даже для умной Геры. Пока... :D

Krist написал(а):
"вверх" мешает подняться ошейник.

Не думаю, что проблема в ошейнике... Впрочем, я и не пытаюсь поднять ей голову т.к. считаю это не нужным.

An-ksu-nammun написал(а):
Неужели Мышь больше его???? :shock:
Сравни

Кстати, вот фото Мыши в другой дуге - ей категорически узко

Ёпсель Мопсель! Так ей надо ого-го какую дугу, если как наши... Пипец! Шо ты с ними делаешь!!?? :shock:
......
я таки чайник... :mrgreen:

Даша, а твои сани не проваливаются в такой рыхлый снег? У вас ведь тоже, как я понимаю, дорог накатанных нет...

Сверху