У меня от Сонаты каждый раз какой-то восторг)))
Это какой-то совсем новый опыт отношений с такой лошадью. Конечно, я сама другая, нежели в прошлых отношениях со своими лошадьми. Но и Соната без негативного багажа за плечами и абсолютно открытая мне. И это так удивительно. Хотя, не помню, писала я или нет тут, но в том месте, октуда я Сонату купила, с ней начинала немного работать девочка берейтор, готовя её к заездке. И заездка у них не сложилась. Соната девочку несколько раз воткнула головой в землю. Хотя, там очень хорошая девочка и мне очень нравится, как она заезжает лошадей. но с Сонатой у них просто был взаимный антиконтакт. Я не считаю это негативным багажом в прошлом Сонаты. Скорее просто то, что было замечена её неготовность к какому-то контакту. Потому что её никто заставлять не стал и как раз в день, когда она вновь высадила девочку, я и обратила на Сонату внимание. Хотя, момент высаживания я не видела, хотя была рядом. А потом её уже кроме меня не трогал никто.
Но Соната сама меня выбрала и сама идёт на контакт всё время. А я кайфую от открытой, спокойной и смелой лошади, которая очень уверена в себе.
Соната сейчас всё время меня встречает в поле ржанием и это что-то удивительное для меня)))
Сегодня я приехала, переоделась и стояла на паркрвке у машины, доставая морковку и тут увидела издали, как по полю идет Соната. От парковки метров 100 до нее было. Между полем и парковкой плац и детская площадка. И я ее позвала. Соната остановилась, посмотрела на меня. Я опять позвала, а она мне заржала в ответ. У меня прям мурашки от ее ржания мне с поля. Наполняюсь в эти моменты счастьем и детским восторгом)))
А потом мы занимались в песчаной леваде. Я положила ей кавалетти веером для гимнастики на шагу. Сонате тяжело давалось и она переживала, что не может сделать правильно. Я ее после ошибок останавливала и приободряла. Поясняла, что ей просто пока сложно и не очень понятно. Попробовала положить три жерди. Но она в одну не попадала все равно так, что б потянуться на каждый шаг. И я тогда сделала ей две промежуток пару метров и опять две. Как она обрадовалась, когда смогла правильно пройти!
А потом на рыси их же ходили и Соната уже понимала задачу и тянулась передом, открывая плечо и было видно, что она очень старается, потому что поняла. И когда я ее хвалила, она аж ростом выше стала
Это удивительно видеть, как лошадь преображается всем телом от того, поняла и смогла!
А на галоп мы пошли на большой плац, где грунт лучше. Заходим на плац и Соната показывает, что ей на него нне хочется идти. У входа останавливается и не идёт вперёд, поворачивает голову в обратную сторону. И тогда я решила ей предложить нашу уже полюбившуюся игру в парковку. Я залезла на пенёк, который как раз стоит недалеко от входа и попросила Сонату запарковаться. У неё тут же загорелись глаза и она старательно стала пристраиваться к пеньку.
А потом уже и по плацу пошла нормально. Мы поделали рысь с расширением и сокращением, остановками и подъёмы в галоп. После галопа Соната очень старается бежать рысью вперёд и вниз. И не просто, потому что ей так удобно или тело уже привыкло и само выходит. Нет, она именно делает это с видом огромного старания и это очень трогательно.
После галопа я с нее все сняла и мы просто на свободе позанимались всякими мелочами с уступками и трапецией. И пока занимались, на плац пришли дети на тренировку и их родители ходили. На Сонату все поглядывали с интересом. И я ее потом не могла уговорить с плаца уйти
Она то задом ходить предлагала, то боком))))
И так классно, что все открыто, табун рядом, но она не уходит никуда и не ищет повода отлынивать.
На видео как раз наши экзерсисы. Не стала ничего вырезать.
А после я ее расчищала и второй раз использовала подставку треногу. Соната сразу увидев подставку, подняла сама ногу к ней.
А когда мы расчищали зад, ей было тяжело стоять. Она забирала ногу на передышку и потом сама ее возвращала. И так все осознанно! Мне так это нравится!
После расчистки я ещё и затейпировала её опять. Так что в табун она отпарвилась красивая в синих лентах)))