отсутствие грунта в межсезонье
С грунтом в межсезонье проблемы есть у всех конюшен. С выгулом все в порядке, а вот позаниматься на лошади проблематично. В этом плане есть небольшой плюс в КЗ Калгановском, там имеется крытый манежик 10-10 (может чуть больше) - это лучше чем ничего, хоть на корде погонять. Правда, приходится делить его с остальными лошадьми. Поэтому в безгрунтицу он постоянно занят. В ГЗК Лужской есть песчаная левадка, она дольше сохраняет свой "вид", но и там бывает слякотно и скользко.
отсутствие грамотного берейтора
Грамотный тренер-берейтор есть только в КЗ Калгановском. 1 разряд по выездке + огромный опыт. Это была одна из основных причин, почему я поставила лошадь именно сюда.
В ГЗК Лужской есть, даже не знаю как назвать, берейтор или инструктор, в общем начкон довольно неплохо ездит верхом, управляется с лошадьми в руках, проводит занятия в группах. Также имеет огромный опыт. Думаю, возможно договориться о тренинге.
В ДОЛ "Звездный" три инструктора ВЕ, грамотные, опытные люди, но занимаются исключительно со своими лошадьми и детьми, отдыхающими в лагере.
На остальных конюшнях этого, к сожалению, нет. То есть верхом-то все ездят, но не все делают это грамотно.
выгул менее 3-4 часов в день
Пишу из того, что вижу сама и знаю по-наслышке:
КЗ Калгановский - кобылы и мерина гуляют минимум 8 часов, жеребцы по 4 часа в день. Если есть возможность находиться на конюшне по-вечерам, можете вывести свою лошадь после 20.00 в освободившуюся леваду.
ГЗК - гуляют по времени примерно также, то есть гуляют много.
ДАР - гуляют также много, они там только и делают, что гуляют
У частника лошади гуляют вместе с нашими, то есть по времени столько же.
Звездный - гуляют меньше, в плохую погоду не гуляют вообще, стараемся выпускать при первой возможности, но все же здесь это проблематично. Так как нет такого количества левад, лошади не стабунены, и приходится подстраиваться под отдыхающих. Примерно гуляют кобылы по 6 часов, мерина по 4 часа, некоторые из лошадей (которых не выпустишь с другими) гуляют менее 3 часов.
Турово - по словам хозяйки - по 3-4 часа, но не меньше часа. Летом дольше.
кормление по норме установленной КСК
Кормят везде овсом, кормами, иногда добавляют отруби, травяную муку, морковь. Вдаваться в подробности глупо, так как у каждой лошади свой рацион. Кормление везде 3-х разовое, дача сена 4 раза + дают в леваду. Дают по норме как и положено, попросите - будут давать подкормки. Единственное, что настораживает, это Турово. Там лошадей кормят 1 раз в день (сразу дают всю дневную норму). На вопрос хозяйке "почему 1 раз?" она ответила - "А зачем больше?". Также она кормит лошадей мягким хлебом, и считает что это хорошо, так как лошади у нее действительно выглядят хорошо (а вообще не мешало бы почитать литературу по кормлению, я думаю).
отсутвие грамотного персонала способного заметить нестандартное поведение лошади и и оказать первую помощь
В заводе остается на ночь конюх, ночной сторож и берейтор (правда конюх - единица переменчивая). Но думаю достаточно для того, чтобы увидеть неполадки с лошадью.
В ГЗК остается конюх, работает он у них уже давног и думаю он хорошо проинструктирован.
В ДАРЕ остаются конюха, в общем аналогично ГЗК.
Вообще в калгановских конюшнях проще, так как начконы сами живут в Калгановке, так же рядом живет грамотный вет, если что - придет и ночью.
В Турово на самой конюшне никто не остается, есть только сторож, охраняющий пилораму, на территории которой находится конюшня.
Вот, вроде все написала.