Самая вкусная вещь на свете - это бабушкины трубочки! С легким кофейным ароматом, тонким, хрустящим тестом, большим количеством начинки и орешками! Ммм... Лет 15 своей жизни они были для меня недостижимой мечтой. Огромным праздником было хотя бы раз в год за чаем съесть трубочку. Это не просто вкусно.. это фантастически, непередаваемо вкусно! А теперь... теперь я смогла сделать это сама
И что приятно, вкус именно тот же! Похоже, теперь я буду печь на бабушкины праздники
Трубочки с кремом** (3 часа)
тесто на 15 трубочек:
150 г. масла или маргарина
2 (или чуть больше) ст. муки
1 ч.л. лимонного сока
1 яйцо (взболтать, вылить в стакан и долить водой до половины стакана).
половина чайной ложки соли
формы в виде консуов для трубочек
Крем:
1 банка сгущенки
250 гр. сл. масла
2 ст. л. кофе (я беру вареный, он ароматнее. Можно заменить и на алкоголь, а можно вообще ничего не добавлять. Но с кофе вкуснее)
Рубленые грецкие орехи для обсыпки
Если кто-то сильно печется о фигуре, крем можно заменить на что-то более щадящее. Но на мой взгляд, вкус пострадает.
Масло изрубить с мукой и солью в крошку. Если делаете вручную, то сформировать из крошки горку с отверстием в центре. Вылить в отверстие лимонный сок и яйца с водой и быстро замесить тесто. Если делать в комбайне, то просто к масляно-мучной крошки добавить остальные ингридиенты. Если муки не хватает, можно чуть добаивить. Тесто должно быть эластичное и нелипнущее к рукам. Месить долго не надо, иначе растает масло и оно станет жестким. Когда тесто готово, скатать его в шар и поставить в холодильник на 40 мин.
А пока можно разогреть духовку и сделать крем. Для крема хорошо размешать кофе и сгущеное молоко, чтобы масса была однородной. Положить масло (лучше комнатной температуры) и хорошенько взбить. Поставить крем в холодильник.
Затем достать тесто, разделить на 4 части. Одну раскатать до толщины 2 мм. и нарезать в длину на полоски толщиной в 2 пальца. ЗАтем нужно взять конус и начиная снизу, обматывать его тестом внахлест (это очень просто, тесто не рвется и легко ложится). Дойдя до конца обрезать тест. Тесто не должно заходить внутрь конуса, иначе вытащить его потом будет проблематично. Трубочки смазать яйцом или молоком (а можно и не смазывать) и выпекать 10-12 мин. при 200.
Затем остудить и начинить кремом. Чтобы крем опустился до конца, и, зажав трубочку в кулаке (бережно!) аккуратно ударить по столу или колену (кулаком, а не трубочкой). Крем опуститься. ТАким образом заполнить трубочку, Сделать "шапку" из крема вершину трбубочки под "шапкой" снаружи смазать слегка кремом и обвалять турбочку в орехах. Затем положить в холодильник на несколько часов - трубочки должны хорошо остыть и навевать мысли о мороженом. Теплый крем испортит все. Могу ответстввенно заверить, товарищи, что более вкусного десерта я не ела в своей жизни