Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Я читала, что из ржаной муки вкусные блины получаются :roll: Если надо, поищу ссылку.
 
А я делала блины из гречневой пополам с ржаной :)
На вкус получилось необычно. Во-первых, я первый раз делала блины на дрожжах и они получились пухленькие. Во-вторых, вкус гречки чувствуется. В третьих, получились ооооочень дырчатые и мягкие. И сноровка нужна, гречневая мука совсем не клейкая и переворачивать блины нужно навостриться. Но мне очень понравилось, необычно :) Буду делать обязательно ))

Блины гречневые, пополам с пшеничною мукою от Елены Молоховец**
(7 часов)
За шесть часов растворить тесто из трех стаканов пшеничной муки, двух с половиною стаканов теплой воды, столовой ложки растопленнаго масла и 2-х чайн. лож. сухих дрожжжей, вымешать и выбить тесто, как можно лучше, дать подняться. Тогда оптяь выбить, положить соли, сахару и стакан гречневой муки, дать подняться. За час до печенья выбить тесто хорошенько, обдать полутора или двумя стаканами самаго горячего молока, выбить, положить соли, два взбитых белка, размешать, дать подняться и не мешая теста, печь.
Примечание.
Тесто для блинов должно иметь густоту хорошей сметаны; когда тесто поднимается в последний раз, его не надо мешать, чтобы не опало. Если перед печеньем тесто окажется густовато, нельзя всего теста разбавлять молоком, а отделить ложки две в отдельную посуду, соединить с общим тестом, размешивая слегка, чтобы не опало. Пекут блины на маленьких сковородках, сковородки должны быть сильно раскалены; перед началом печенья их надо протереть солью. Тесто берут ложкою и наливают на сковородку сильно раскаленную: сковородку смазывают маслом, прежде чем выливать тесто для блина: масла при смазывании сковородки жалеть не следует; лучше печь блины в печи на горячих угольях, но можно и на плите; испеченные блины складывают в теплом месте, чтоб не остыли.
Текст автора.
133077814.jpg

К сожалению фото не очень удачное - блины исчезали на глазах :)
 
Вроде такого еще не было - Булочки со шпинатом** (2 часа - час на подготовку, час на выпекание)

* замороженное слоеное тесто - 1 упаковка
* 1кг свежего шпината (или 400 гр мороженного)
* 100 гр сыра
* 1 яйцо
* 1 ч. л. соли
* молотый перец
* немного натертого мускатного ореха
* 1 пучок зеленого лука
* 1 зубчик чеснока (по желанию)
* 50 г сливочного масла

У меня не было ни лука, ни мускатного ореха, поэтому без них. Разморозить слоеное тесто.
Свежий шпинат перебрать и вымыть. Вскипятить подсоленную воду, бланшировать в ней шпинат 5 минут, затем просушить и крупно порубить и дать стечь лишней жидкости. Мороженный шпинат так же отварить и дать стечь лишней жидкости.Зеленый лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и пожарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить шпинат. Приправить овощи солью, перцем, мускатным орехом. Добавить натертый сыр и яйцо, смешать. Разогреть духовку до 200 °С. Раскатать слоеное тесто и разрезать на квадратики. На каждый квадратик теста распределить шпинатную массу, края завернуть поверх начинки, защипнуть, уложить на протвинь, тесто проколоть в нескольких местах. Пирожки смазать желтками и выпекать в духовке 50 минут.

i-1047.jpg


http://content.foto.mail.ru/mail/analogie/521/i-1046.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/analogie/521/i-1048.jpg
 
А можно вопрос: зачем шпинат предварительно варить?Если потом готовить еще 50 мин в духовке? Он же успеет прекрасно приготовиться. :) :not:
 
Запеченая свинина в японском маринаде* (1.5-2 часа без маринования)
Кусок свинины (окорок или шейка) около килограмма
6 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. меда
соль

Соевый соус смешать с маслом и подогреть. Растворить в нем соль и мед. Мясо наколоть длинной иглой или ножом, залить маринадом и оставить на ночь. Переодически мясо переворачивать.
Духовку разогреть до 190-200 гр. Положить в глубокий поддон мясо, полить его соусом. Запекать часа 1.5-2, часто поливая соусом из поддона. Если жидкость будет испаряться, доливать воды. Готовность мяса проверять длинной шпажкой или ножом - выделяющийся сок должен быть прозрачным. Оставшийся соус процедить и подать с мясом. Мне очень понравилось: нежно, ароматно и необычно. Кунжутное масло придает восхитительный аромат.
133118405.jpg
 
Мням, запеченная свинина - любимое блюдо из духовки, никакой возни, вымочил в маринаде и запек. Только я обычно оливковое масло беру. Не думаю, что у нас в городе продается кунжутное. А если в маринад насыпать кунжут?
 
Нет, думаю, кунжут не заменит, он сгорит просто при выпечке. Можно поискать в дорогих супермаркетах, или в японских магазинах, если такие есть :)
Ну а можно не морочится и сделать с оливковым :) Только тогда без соевого соуса, а с чем-нить еще :) В общем, чем свинину не намазывай, все равно вкусно! :)
 
Iurumi написал(а):
Можно поискать в дорогих супермаркетах, или в японских магазинах, если такие есть :)
Чего нет, того нет. А почему оливковое масло нельзя мешать с соевым соусом? У меня муж обычно большую еду :lol: (запеченную свинину или козью ногу, крупную рыбу, сома или налима, например) сам готовит, так он в чем только не замаринует. Что в холодильнике найдет, всем помажет добычу :mrgreen: . В этот маринад еще горчица часто идет. Я не ругаюсь, пусть готовит, как хочет :wink:
 
Почему нельзя? Можно конечно :)
Просто мне кажется, что соевый соус забьет вкус оливкового масла. Можно в песто мариновать, тоже вкусно получается - масло, базилик, кедровые орешки. Ну или масло, шпинат, грецкие. Изрубить в кобайне. Но тогда лучше печь в рукаве или фольге, чтобы не горело.
 
Tyapa написал(а):
А можно вопрос: зачем шпинат предварительно варить?Если потом готовить еще 50 мин в духовке? Он же успеет прекрасно приготовиться. :) :not:

Готовила по рецепту. Сама задумалась зачем варить, если потом еще и жарить :lol: Но делала строго по рецепту, получилось крайне вкусно, съели сразу же.

Получается:
1. варить, чтобы он сам стал мягеньким и готовым (особенно для свежего шпината)
2. жарить буквально чуть-чуть, чтобы смешать с сыром, яйцом и чесноком (луком)
3. печь, чтобы испеклось тесто.

Если сразу запихнуть всё в тесто, то получится шпинат отдельно, сыро-яйце-остальное отдельно, а так всё пропитано, сочно и ням-ням.
 
"Ароматные" куриные крылышки.
Ингредиенты:
500 г куриных крылышек (или голени, бедер, окорочков и т.д.)
3 ст. л. меда
7-8 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. карри
сок половины лимона

Соевый соус перемешать с медом. Добавить карри. Добавить лимонный сок, перемешать. Выложить крылышки в маринад. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем крылышки обжарить с двух сторон. Добавить соус, в котором мариновались крылышки.
Жарить под крышкой в течение 15-20 минут.

У меня вместо лимонного сока была лимонная кислота. Фото тырю из инета (ну, чтоб вы просто представление имели, что получилось), т.к. свои крылья прошляпила, разлетелись :)
136_0741_13_b.jpg




Картофельное пюре "Светофор".
Картофель отварить в мундире (я не заморачивалась и варила очищенный, как обычно)
молоко
сметана (пара ложек; для чего она там нужна, не знаю :) )
3 яйца (я брала 2)
шпинат (в рецепте - свежий, у меня был замороженный)
1 ст. л. томатной пасты (брала больше, 3-4 точно)
1 ст. л. сахара

Картофель растолочь, добавить молоко, сметану и яйца. Разделить на 3 части. Шпинат вымыть, опустить в кипящую воду на 2 мин. и откинуть на дуршлаг. Добавить шпинат в 1 часть пюре. Томатную пасту и сахар добавить во 2 часть пюре. Третью оставить как есть. (Я добавила куркуму для цвета). Выложить три вида пюре в миску. Запекать 10 мин. при 180С.

По идее, надо было шпинат проблендерить, тогда зеленая часть была бы однороднее. А красная "в натуре" краснее, чем на фото, наверно, осветлилась из-за вспышки.
И когда я научусь фоткать сразу после приготовления?!.. вид не товарный, только цвет остался :)
2bd433475cd6.jpg
 
Оооо... пюре, конечно, извращение, но на праздничный стол можно поэкспериментировать, а вот крылышки - чудо, попробую при первой же жарки курицы. :D
 
С пюре супер-идея! Наверное, можно брать ложкой для мороженного и разноцветные шарики класть в тарелку :) Спасибо, Ксень :)
 
А если развить эту идею с пюре и шариками, то так же можно сервировать сливочное масло. Только вместо томатной пасты лучше паприку сухую... Хотя можно и томатную пасту, наверно... А в желтую часть можно чеснока надавить... А в зеленую - укропа или другой пряной зелени....
 
Испекла сегодня грушево-шоколадный пирог от Iurumi. Красотища и вкуснотища необыкновенная!!!! Никогда не думала, что в домашних условиях можно сделать ТАКОЕ! :shock: :D

Все, больше не могу молча читать тему))) Очень захотелось сказать слова благодарности Жене, за создание и всем остальным участникам, за наполнение потрясающими рецептами! Безумно нравится, что все они интересны, а главное доступны.

А уж как представленные фото мотивируют (даже такую лентяйку как я) топать на кухню и творить там что-нибудь с приподнятым настроением.... :D :D :D

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
 
Гнёздышки с рыбой.
Ингредиенты:
500 г филе рыбы (судак, тилапия (мой вариант), горбуша, минтай, навага и т.д.)
400 г белого хлеба
200 г лука
500 мл молока
150 г сыра
майонез
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло

Лук мелко покрошить. Рыбу мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть. Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить. Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки пропитать молоком, немного отжать. Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками. В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром, поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Такие гнёзда можно делать с курицей или мясным фаршем. Кто-то пробовал даже с творогом, типа ватрушек.

1605c4a6af8a.jpg
 
Сверху