Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Ой, что я делаю, что я делаю! Вторую неделю уже делаю, а сфотографировала только сейчас. В общем, Катя-Ugolek поделилась со мной рецептом домашнего йогурта. А с ней, в свою очередь, поделилалась девушка с проконей. В общем, безумно просто и очень вкусно!

Домашний йогурт без йогуртницы (элементарно)
1 л. цельного молока (в идеале из-под козы\коровы, но в реальности хотя бы такое, у которого срок хранения ниже срока храниния пластелина)
1 баночка (125-150 мл) живого йогурта (лучше всего просто йогурта, в котором состав цельное молоко и закваска, т.е. лучше воздержаться от всевозможных активий и чудо-йогуртов)

Йогурт влить в молоко, размешать и поставить на ночь на батарею. Или можно нагреть градусов до 40, и оставить в термосе. Или в духовку, если она поддерживает режим 40-50 градусов. Или вот, можно в горячую воду и менять эту воду по мере остывания. Вариантов масса. К утру имеем литр чудеснейшего йогурта (кстати, могущего служить закваской для последующего). Можно в молоко добавить немного сливок, чтобы увеличить жирность. Можно сахара добавить, если в семье имеются люди, считающие, что ни один продукт нельзя упортреблять, не опорожнив в него половину сахарницы.
208093403.jpg
 
Какой тут у вас интересный разговор состоялся :D

Юль, мы тут уже третьи выходные скумбрию коптим на улице. Офигенно вкусно! С магазинной не сравнить. Просто натираем свежую скумбрию солью, заворачиваем в марлю и коптим на ольховой щепе до готовности, минут 30-40
И горячая вкусно...после баньки под холодное пиво 8) , и на следующий день холодная (мы по 4-5 кг коптим, поэтому остается).

Жень, торт сказочно красивый, наверное, очень вкусный. А что использовала на украшение кроме барбариса?

Ага, вот и знакомый йогурт :D
 
Рыбку они коптят.... да после баньки! ух!

Вик, вкусный, да. По крайней мере, каждый слой был вкусным. Из украшений там, помимо веточки барбариса, клюква, карамельные нити, леннточки (довольно бездарные, кстати) белого и черного шоколада, 1 засушенный бутон розы.
 
Я однажды смотрела по телику, объясняли, как йогурт дома делать, термометр использовали, короче, что-то очень сложное было, больше походило на процесс в хим лаборатории , чем на кухне :mrgreen: . А ут -да, все предельно просто, но, наверное, действительно лучше, если есть в наличие батарея центрального отопления, а то воду подливать замучаешься :roll: .
А еще можно туда добавить фрукты, распихать по баночкам из под йогуртов, закрыть пищевой пленкой и лопать так в течение недели, как покупной, но только свой.
Вик, а рыбу вы коптите в какой-то коптилке? Можно поподробней? А то я все мечтаю покоптить, рыбы много, а делать это, как я поняла, сложновато.
Да, рыба копченая безумно вкусная (правда, не очень полезная :( )! Даже, если просто на костре готовить, и чуть-чуть дымка попадет, уже вкус меняется. Мы иногда на угли кидаем веточку можжевельника (не обязательно, когда рыбу готовишь, можно и мясо и проч.), так появляется такой тонкий вкус дымка, мммм!
Iurumi написал(а):
Из украшений там, помимо веточки барбариса, клюква, карамельные нити, леннточки (довольно бездарные, кстати) белого и черного шоколада, 1 засушенный бутон розы.
Я вот тоже присматривалась, присматривалась, чего это у тебя там такое сморщенное .... А никто заявлений не делал типа " Я не козел, это я не ем"? :mrgreen:
 
Я йогурт в мультиварке делаю. Есть два пути:
- налить холодной воды по нижнюю рисочку, постелить на донышко любую мягкую тряпочку (чтоб тефлон не царапать - я использую салфеточку из серии чудо-тряпок, которые в рулоне продаются), поставить емкость с будущим йогуртом. Затем включить подогрев на 1-1,5 часа, после подогрев выключить и оставить доходить еще часа 2-3.
Т.к. на вышеупомянутом режиме пару раз йогурт я сварила, забыв о том, что я его поставила греться, то изобрела еще один:
- наливаю горячую воду (не кипяток), стелю тряпочку, ставлю емкость с молоком и закваской, закрываю мультю (мультю при этом даже в сеть не втыкаю!) и иду спать. Утром йогурт готов, даже в неотопительный сезон. ;) Т.е. по сути мультиварка здесь играет роль большого термоса.
 
Iurumi написал(а):
1 засушенный бутон розы.
Значит мне не показалось. Карамельные нити меня заинтересовали, не могла понять, что это такое.
ninabara написал(а):
Вик, а рыбу вы коптите в какой-то коптилке? Можно поподробней? А то я все мечтаю покоптить, рыбы много, а делать это, как я поняла, сложновато.
Если не забуду, сфоткаю завтра. Ничего там сложного нет.
 
Юль, прости, погода была нелетная - целый день лил дождь. Не сфоткала я тебе коптильку. Но там ничего сложного - железный ящик (например 50*50*50, до этого мы коптили в ящике 30*60*40) с плотноприлегаемой крышкой, толстым дном и решеткой в 10 см от дна. Насыпаешь ольховую щепу :roll: на дно небольшим слоем, на решетку кладешь рыбку, мы заворачиваем в марлю (наверное, чтобы не развалилась :roll: ) и ставим этот ящик на мангал, где разведен огонь. Вот и все. Я обычно в этом не участвую (моя прерогатива - шашлыки), в следующий раз засниму весь процесс от начала и до конца (как мы ее едим после баньки под пиво :mrgreen: )
 
Рецепт давным-давно встреченный в каком-то из советских журналов типа "Крестьянки".

Запеченная цветная капуста (30 мин)*

качан цветной капусты, сыр

для соуса бешамель:
- 2 ст.л. слив. масла
- 1-2 ст.л. муки
- 300 мл молока

Качан капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (я кладу качан в кипяток, жду закипания и кипячу буквально 1-2 минуты), откинуть на дуршлаг.

Пока капуста варится, приготовить соус: растопить масло на сковородке, всыпать муку, хорошенько размешать лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Как только мука разойдется в масле и начнет пенится (но еще не поменяет цвет), начните вливать тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать. Добавьте соль, перец по вкусу. Довести соус до кипения и выключить.

Взять глубокую термостойкую посуду, положить в нее качан капусты и залить соусом, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку минут на 20-25 до зарумянивания.
Приятного аппетита!
IMG_2498web.jpg
 
Вик, а расписание самолетов до Боровичей у тебя тоже под рукой :mrgreen: ? Ну, это... Чтобы фотик лишний раз не эксплуатировать.
 
Ой, Насть, никогда бы в голову не пришло запекать цветную капусту целиком! А ведь так намного проще! Попробую обязательно.


Так, надо срочно ехать, а то на рыбку и баньку, я смотрю, уже конкуренты появляются :mrgreen:

Конфеты
В общем-то, ни один из рецептов не мой. Марципан в шоколаде, подглядела по ссылке, которую кидали в эту тему. Там он, правда, немного другой, но суть одна и та же. Трюфели видела у Чадейки, делала уже неоднократно под общие аплодисменты.
ПРосто, очень просто. Настолько просто, что марципан делал Никитос, правда, под моим руководством. Скажу сразу, что марципан не люблю. Но когда делаешь сам, плюс еще в шоколаде... оказалось очень вкусно, даже я, не любитель конфет, с удовольстием пила с ними чай. Трюфели чуть посложнее, но тоже элементарно.

Марципан в шоколаде (30 мин).
200 гр. миндаля
200 гр. сахарной пудры
1-2 ст. л. воды (коньяка, рома, хереса...)
100 гр. хорошего молочного шоколада

Миндаль мелко помолоть в блендере, настолько мелко, насколько это возможно. Всыпать к нему сахарную пудру, и еще раз все размолоть. Добавить воду (или алкоголь) и включить блендер. Масса должна начать комковаться. Если не комкуется, добавить жидкости, если закомковалась, но липнет к рукам, или слишком мягкая - добавить сахарной пудры. Слегка помесить до консистенции мягкого пластилина, и накатать шариков.
Шоколад растопить на водяной бане. Шарики марципана наколоть на зубочистку и обмазать кисточкой шоколадом. Поставить в холодильник до застывания.



Трюфели (30 мин. без застывания)
100 гр. хорошего горького шоколада (75-85%)
100 гр. жирных (33-38%) сливок
20 гр. сл. масла
2 ст. л. коньяка (по желанию)
100 гр. молочного шоколада (не обязательно)
какао-порошок

Сливки вскипятить и снять с огня. В горячие сливки положить разломанный темный шоколад и интенсивно размешать до получения однородной, гладкой и блестящей массы. Добавить в нее сливочное масло и коньяк. Поставить в холодильник на 5-8 часов.
Когда ганаш застынет и выстоится, сформировать чайной ложкой конфеты. Можно обвалять в како, а можно наколоть на зубочистку и обмазать растопленным молочным шоколадом, а затем уже обвалять в какао. Вкусно невероятно!
208093380.jpg
 
Просто фантастика! А вот ещё были такие конфеты дешевенькие в советское время (вместо шоколадных), батончики из какао в голубенькой, кажется, бумажной оберточке. Любила в детстве безумно. Как бы их можно было бы изобразить?
 
Извините, что встреваю, может здесь уже делали. Очень хоцца!
В детстве мама делала офигеные трюфели из сливочного мороженого и детского питания (рассыпчатое что-то) смешивали, потом какао обсыпали. Потом смесь исчезла с прилавков в 90-е, с тех пор только мечтаю о таких. Может кто знает, как сейчас такие сделать?
 
я делала смесь + растаявшее мороженое + какао порошок
как то так, но в целом детально рецепт скину попозже, свекровь когда заловлю :oops:
 
Ну да, как-то так, потом в заморозку кидаешь. Маман моя не помнит напрочь рецепта. Если свекровь ваша помнит, то буду очень признательна!:)
 
Торт "Адочкин"
3 ст.л. кефира
3 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. соды
1 ст.л. сметаны
1 банка сгущенного молока
1 стакан муки
1 яйцо
1 ст.л. какао
_____________
Крем
На это количество теста - минимум
1 литр сметаны и 1 стакан фруктозы (если брать сахар, то сахара нужно будет побольше, а лучше пробовать на вкус)

Смешать сгущенку и муку. Муку добавлять постепенно, чтобы легче было замешивать. Далее погасить соду кефиром, добавить в тесто, затем добавить в тесто оставшиеся ингредиенты, кроме какао.
Когда консистенция теста равномерная, гладкая и без комочков, то разделить тесто на 2 равные половины.
Во вторую половину добавить какао и тщательно размешать.
Вылить тесто в форму смазанную сливочным маслом.
Сперва выпечь белый корж, затем черный.
Выпекать при температуре 180-200 градусов - мин 20-25-30. Лучше смотреть за коржиком.
Когда первый корж готов, обрезать края (они немного подгорают) и разрезать корж на 2 половины (корж в духовке достаточно хорошо поднимется). Уже разрезанные коржи пропитать первой порцией крема. Крем можно наносить на горячие коржи, так даже лучше будет пропитываться.
Когда будет готов второй корж, также разрезать его напополам и пропитать.
Когда коржи остынут начинаем собирать торт. Всего получается 4 коржа, чередуем слои: белый, черный, белый, черный. Каждый корж обильно смазываем кремом, не жалея. Когда торт собран, отправить часов на 12-14 в холодильник. После того как торт пропитается - кушаем :)
Очень вкусный тортик. Он не тяжелый, не сильно сладкий, хорошо пропитанный. Любят даже те, кто не любит сладкое в принципе :)
Привожу свое фото (я нифига не дизайнер и форма у меня плохая, поэтому он немного кривоватый) )))))

 
Сверху