Опрос про Великую отечесвтенную войну и родословную...

• Автор темы Автор темы Boglik
  • Дата начала Дата начала

Boglik

Новичок
У меня маленькая проблемка: заставили делать опрос про великую отечественную войну.
Народ, если у кого-то есть пару лишних минут, прошу уделить их мне :)
Эта работа для меня очень важна, так как пойдет в мое личное дело, и работа может выйти на Российский уровень.
Пожалуйста, если не трудно, ответьте мне на вопросы и заполните таблицу.
Если что-то не знаете, пропускайте и идите дальше.

Вопросы
1. На ваш взгляд, почему мы очень часто забываем о своей родословной. Почему не помним своих предков, когда Англичане например, занют сове поколение аж с десятого колена.

2. В чем вы видите ответственность перед своей родиной.

Анкета.

Ф.И.О вашего дедушки/бабушки, которые участвовали в боевых действиях 1941-1945

Родовая принадлежность(кем они вам являются: отцом, братом, дедушкой и пр.)

Где воевали, в каком месте: держали оборону, шли в настпупление или захватывали Берлин?

Какие Войска были: пехота, танкисты, летчики-пулеметчики?

Награды: Боевые ордена, медали, другое....

Что хранится дома: ложки с войны, одежда, автомат, инвентарь одним словом.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в пятом, в раннем детстве или только вчера, и при каких обстоятельствах?

Подправь заголовок, пожалуйста, чтобы было сразу понятно, о чем речь.
(Сейчас в личку напишу ответы).

Re: Опрос

Ой, Сашка, опрос у тебя смешной :D :D ну щазз подумаем.

Вопросы
1. На ваш взгляд, почему мы очень часто забываем о своей родословной. Почему не помним своих предков, когда Англичане например, занют сове поколение аж с десятого колена.

Кто это забывает? Лично я не забываю. Свою родословную по отцовской линии знаю с момента основания рода. По материнской - на 6 поколений.

2. В чем вы видите ответственность перед своей родиной.(Отвечать, тем людям, которые относят себя в Российским Гражданам, не в зависимости от того, имеют они Российское гражданство или нет.)

Неправильная постановка вопроса. Я гражданка Украины, относящая себя к русскому народу по критериям национальности и культуры. Ответственность перед родиной - это как? Налоги плачу.

Анкета.

Ф.И.О вашего дедушки/бабушки, которые учавствовали на войне.

Бахонько Николай Макарович

Родовая принадлежность(кем они вам являются. отцом, братом, дедушкой и пр.)

дед по матери

Где воевали в каком месте: держали оборону, шли в настпупление или захватывали Берлин.

Да везде воевал. Был ранен на Пулковских высотах под Питером, после выздоровления дошел до Берлина, был военным комендантом Дрездена в звании майора, что является уникальным случаем.

Какие Войска были: Пехота, танкисты, летчики-пулеметчики.

Танковые войска.

награды: Боевые ордена, медали и пр.

Два ордена Красной звезды, орден Боевого красного знамени, медалей - не помню уже какие, много их.

Что хранится дома: ложки с войны, одежда, автомат, инвертарь одним словом.

Фляга, офицерский кортик, планшет, трофейный нож.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в 5 пятом, в детстве или только вчера, при каких обстоятельствах.[/quote]

С детства знала. Лет в пять основное и выпытала.

skubird Спасибо. заголовок сейчас исправлю.
Yennefer Смешной? :roll: В чем?
Уменя такая задача - опросить людей и составить отчет: что да как.

Неправильная постановка вопроса. Я гражданка Украины, относящая себя к русскому народу по критериям национальности и культуры. Ответственность перед родиной - это как? Налоги плачу.
:lol: Хорошо, исправил. Тогда скажите, какую ответственность Вы видите кроме уплаты налогов?
Защищать свою родину?
Жить на ней? Или что-то иное?

Смешной - в плане формулировок. Не обижайся, ладно?
Ложки с войны умилили...
Кроме налогов я государству ничего не должна. Формально.
Защищать - вопрос спорный. Вот я гражданка Украины, а причисляю себя к русской нации. В случае, не дай Бог, военного конфликта между Украиной и Россией - кого я должна защищать? а мне не до этого будет, а до того, как сделать, чтобы мои кони не пострадали.

Как насчет того, чтобы в вопросах ставить вопросительные знаки? И другие знаки препинания? И исправить наиболее грубые орфографические ошибки :roll: ?

Кто "мы"? Могу ответить только за себя. Когда я расспрашивала своих бабушек и дедушку о своей родословной, они помнили только своих бабушек и дедушек, и то не всех. Впрочем, даже если бы они вспомнили остальные 6 поколений, я не уверена, что сумела бы их запомнить (у меня не такая хорошая память). Действительно - родителей двое, их родителей - четверо, ... десятое поколение - 512 человек. Неужели многие англичане всех их знают?

2. В чем вы видите ответственность перед своей родиной.(Отвечать, тем людям, которые относят себя в Российским Гражданам, не в зависимости от того, имеют они Российское гражданство или нет.)

Ни в чем. Ну, может быть, в соблюдении законов.

Не на войне, а в войне. Я правильно понимаю, что имеется в виду именно служба в армии? Работа в тылу не считается? Тогда дедушка по маме Реут Степан Васильевич.

Так надо было назвать не только дедушек/бабушек, а любых родственников? Как-то странно сформулированы вопросы. Тогда еще Лифшиц Яков Давыдович, брат бабушки по отцу.

Где воевали в каком месте: держали оборону, шли в настпупление или захватывали Берлин.

Дедушка был штабным работником и закончил войну майором. Где именно воевал, сказать не могу, потому что в своих рассказах он мне конкретных мест не называл. Но после войны осел в Риге, а потом переехал в Таллинн.
Брат бабушки погиб на Калининградском (?) фронте.
И все-таки напишу о втором дедушке - Фридмане Израиле Яковлевиче, который работал в Ленинграде инженером на оборонном предприятии и умер на лестнице своего дома от голода и холода в 26 лет. А через неделю над его телом умер его отец. Он не позволял увезти сына в братскую могилу, хотел похоронить. А потом их обоих увезли.

Не знаю (а зачем заглавные буквы :roll: ?)

У дедушки Степы было много наград, и в детстве он иногда давал мне их посмотреть. Но я названий не запомнила. Кажется, там было два ордена Красной Звезды. Еще был кортик. Куда все это делось после смерти дедушки, я не знаю, но если награды не забрали, то наверняка они должны были остаться у дяди Толи, его сына.

Не инвертарь, а инвентарь. Ничего.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в 5 пятом, в детстве или только вчера, при каких обстоятельствах.

Не помню, но в детстве. Дедушка Степа рассказывал мне про войну сколько я себя помню; про дедушку Изю бабушка тоже постоянно всем в семье напоминала, показывая его портрет на стене (иначе его сыновья совсем бы его не знали - им же было 3 года и меньше года, когда он погиб). Про дедушку Якова она мне рассказала явно позже. Наверное, я уже училась в школе.

Эгоистка написал(а):
Действительно - родителей двое, их родителей - четверо, ... десятое поколение - 512 человек. Неужели многие англичане всех их знают?

Знаете, как говорят? Не можешь запомнить - записывай. У многих англичан есть фамильные древа, которые составляют специальные службы.

Эгоистка написал(а):
Как насчет того, чтобы в вопросах ставить вопросительные знаки? И другие знаки препинания? И исправить наиболее грубые орфографические ошибки :roll: ?.
Можно, но не сейчас. Я за неделю впервые вырвался к интернету, завтра, после завтра разберусь плотнее.

Эгоистка написал(а):
1. На ваш взгляд, почему мы очень часто забываем о своей родословной. Почему не помним своих предков, когда Англичане например, знают сове поколение аж с десятого колена.

Кто "мы"? Могу ответить только за себя. Когда я расспрашивала своих бабушек и дедушку о своей родословной, они помнили только своих бабушек и дедушек, и то не всех. Впрочем, даже если бы они вспомнили остальные 6 поколений, я не уверена, что сумела бы их запомнить (у меня не такая хорошая память). Действительно - родителей двое, их родителей - четверо, ... десятое поколение - 512 человек. Неужели многие англичане всех их знают?

Ни в чем. Ну, может быть, в соблюдении законов.

Не на войне, а в войне. Я правильно понимаю, что имеется в виду именно служба в армии? Работа в тылу не считается? Тогда дедушка по маме Реут Степан Васильевич.

Неправильно. Речь как раз идет не только в службе в Армии но и в тылу, и в разведке - человек учавствовал в военном периоде неважно что делал, стрелял из танка или валенки шил.

Эгоистка написал(а):

Так надо было назвать не только дедушек/бабушек, а любых родственников? Как-то странно сформулированы вопросы. Тогда еще Лифшиц Яков Давыдович, брат бабушки по отцу.

Надо назвать тех родственников, которые участвовали на войне.
И желательно указать кем он Вам являлся: Дедушкой, прадедушкой, бабушкой или кем-то еще.

Вопросы
1. На ваш взгляд, почему мы очень часто забываем о своей родословной. Почему не помним своих предков, когда Англичане, например, знают сове поколение аж с десятого колена.
Мне кажется, все идет от наших бабушек и дедушек, во время сталинизма было даже опасно знать, кто предки, если они не были крестьянами. Мамина знакомая узнала, что она из дворянского рода только в конце шестидесятых, когда она была уже студенткой. А некоторым и нечего хорошего нельзя сказать, ведь одни сидели – а другие сажали.

Это вопрос из серии «любите ли вы Ленина, как люблю его я». А если серьезно, то моя родина – это моя семья, и за нее я чувствую огромную ответственность.

Анкета.

Ф.И.О вашего дедушки/бабушки, которые учувствовали в войне.
Сидоров Пимен Федорович – дедушка по маме
Федощенко Михаил Георгиевич – брат бабушки по маме
Макарова Васса Клементьевна – бабушка по отцу
Скобцевы Тамара и Анна (отчества, к сожалению, не помню) – тёти жены моего дяди, т.е. мне какие-то юродные бабушки.

Родовая принадлежность (кем они вам являются. отцом, братом, дедушкой и пр.)
см. выше

Где воевали в каком месте: держали оборону, шли в наступление или захватывали Берлин.
Дедушка Пимен был пограничником, офицером. Когда началась война, они с бабушкой и детьми жили в Севастополе. Его сразу забрали на Украину, где он попал в окружение и плен. Всю войну провел в немецком концлагере, а когда их освободили, попал на Колыму в сталинский лагерь как враг народа (как и все освобожденные пленные.)
Дедушка Миша погиб в Чехословакии, под Прагой, сгорел в танке.
Бабушка Васеня работала на шахте в Кемерово, ходила в забой, хотя по образованию была учительницей
Бабушки Аня и Тамара во время блокады в Ленинграде работали на заводе (до войны были студентками), а по вечерам ходили по квартирам, искали живых. Они спасли очень многих детей, у которых умерли родители, и они сами уже от голода не могли ходить.

Какие Войска были: пехота, танкисты, летчики-пулеметчики. Пограничник
Танкист

орден Красной Звезды у дедушки Пимена.

Ложка, от дедушки Гриши, отчима отца, английская из «второго фронта» и, конечно, фотографии.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в пятом, в раннем детстве или только вчера, при каких обстоятельствах.В далеком детстве. Кстати, с этой ложкой я не расставалась во всех походах и до сих пор берегу.

Мне очень нравится эта тема, и я с нетерпением жду, когда же начнет отвечать молодое поколение. Но в такой теме особенно неприятно встречать орфографические ошибки. Боглик, пожалуйста, найдите время вставить в Word название темы и первый пост; и проверьте грамматику.

Да, европейцы уделяют этому внимание. Даже конторы у них специальные есть, занимающиеся раскопками родословных. :wink:
А почему мы (читай "россияне") этого не делаем?... Хм. Ну давайте начнём с масштаба страны. Сравните острова Британии и площадь РФ. А теперь представьте, что в средние века там были и замки и бароны и принцы и принцессы и куча всякой знатной ерунды. И этой знатной ерунды было вполне достаточно. У нас-же родовитых людей было ничтожно мало в масштабе страны. Городов-то по пальцам было пересчитать, а всю остальную площадь покрывали деревни. Там знати не было. Точно. :D
И вот англичанин составляет себе это самое деревце, упирается корнями в какого-нибудь барона - и рад жизни! А Россиянин потеряется в своей родословной будучи ещё в зелёной листве этого самого дерева. :wink: Т. к. не остаётся памяти о крестьянах и обитателях русской глуши! Да и зачем это нам? Просто имена?

Во всей своей жизни! :D
Я стараюсь жить с максимальной пользой для себя и для дела за которое я взялась. В этом вижу смысл и долг. Я-капля в море, составляющая, без которой не сложится узор жизни. Даже незначительные наши поступки могут влиять на ход истории - события следующие за ними будут движимы другими людьми - всеми по немногу. Если представится возможность сделать жизнь лучше - непременно ею воспользуюсь. :flag:

Не знаю своего прадедушку, участвовавшего непосредственно в войне. Он ушел от пробабушки на войну - вернулся уже к другой женщине и в другой город. Пробабушка работала на заводе. Что-то делала для фронта.

Бережной Александр Александрович. Только он не дедушка мой, а отец :P . А мне, на минутку, всего 30 лет :) .

В войну погибли два его брата.

Начало войны застало его в Москве, откуда он был направлен в танковое училище. Воевал на сверо-западном фронте. Танкист-механик (если танк повреждали в ходе боя, нужно было из него вылезать и чинить :?). Закончил войну в Кенигсберге (ныне Калининград-в-анклаве). Шутка! Город просто Калининград, просто у нас их два.

Орденов нет, одно солдатские медали.

Эти самые медали
Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в 5 пятом, в детстве или только вчера, при каких обстоятельствах.

Такое впечатление, что всегда знала.

Возможно, ее не так-то просто проследить. Где взять информацию о своих предках, если они не были знатными людьми? Раньше были церковные книги, где записывались факты рождения/смерти, но, увы, много не сохранилось.

Не задумывалась об этом никогда. Но с выполнением законов согласна.

Ф.И.О вашего дедушки/бабушки, которые учавствовали в войне.

Котов Терентий - дедушка по папе.
Кузьмин Андрей Григорьевич - дедушка по маме.
Кузьмина Мария Федоровна - бабушка по маме

Где воевали в каком месте: держали оборону, шли в настпупление или захватывали Берлин
По маме бабушка и дедушка были связистами. По папе не знаю. Был военным, офицером.

Ничего, были какие-то награды и все.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в пятом, в раннем детстве или только вчера, при каких обстоятельствах.

Никогда никто особо ничего не рассказывал о войне. Только бабушка по папе иногда рассказывала про эвакуацию.

Mrs. John написал(а):
Знаете, как говорят? Не можешь запомнить - записывай. У многих англичан есть фамильные древа, которые составляют специальные службы.

Многие до лагерей дозаписывались...

Boglik написал(а):
Вопросы

Все по той же причине многи погибли во время войны или их раскидала судьба вот и нет возможности востановить свои корни

Я работаю плачу налоги, родила двух сыновей и стараюсь вырастить их достойными людьми

Анкета.

Молохова Клавдия Степановна
Тихомиров Михаил Александрович

бабка по матери
дед по отцу

Где воевали, в каком месте: держали оборону, шли в настпупление или захватывали Берлин?
Бабка держала оборону Ленинграда, воевала в Ижорском батальоне.
Дед был ранен под Ярославлем и комиссован из за ранения.

пехота

Бабка медаль за оборону Ленинграда
У деда незнаю

Шуба за которую бабушке пришлось что бы незамерзнуть зимой капать и сажать и выкапывать целое поле картошки.
Свидетельство о смерти маминой сестры в возрасте 2х недель от голода, так как у бабушки от голода и тяжолой работы не было молоки, а хлеб который выдавался был непригоден в пищу для столь маленького ребенка.
Ну и медаль естественно.

Когда узнали о его подвигах: в первом классе, в пятом, в раннем детстве или только вчера, и при каких обстоятельствах?
Как только смогла вообще что то соображать.

Mrs. John написал(а):
Mielga, боюсь, что не понимаю, что вы хотите этим сказать.

То, что многие были вынуждены скрывать свою родословную с приходом советской власти, и уничтожать документальные свидетельства.

Boglik написал(а):
Вопросы

Анкета.

Иванов Василий Иванович
Иванова Елена Андреевна
Мясников Данил Исаевич
Мясникова Асия Сагитовна

Ивановы - дед и бабушка по отцу
Мясниковы - дед и бабушка по матери

Дедушка Вася воевал еще в Финскую войну, прошел всю блокаду Ленинграда, потом освобождал балтийские острова (не помню точно какие).
Баба Лена работала на авиазаводе под Саратовом.
Про деда Данилу точно сказать не могу, знаю, что после ранения ушел в СМЕРШ.
Баба Ася была в снабжении войск.

Дед Данила до ранения был артиллеристом.

Ордена, медали, их много, я их не помню все.

Ложки, ремень (отец до сих пор с джинсами его носит), письма.

Узнавалось все потихоньку, с детства и до сих пор.

Boglik написал(а):
Вопросы

1. Потому что в нашей стране очень часто бывает опасно помнить свою родословную. Моего деда, например, убили в революцию такие вот деды-щукари. Так его 11 детей разбежались по стране и некоторые из них с тех пор и не видели друг друга (мой папа, к счастью, поддерживал отношения с теми, кого смог найти, и мать у него жила). Суть тоталитаризма состоит в разрушении страхом общественных связей. Если человеку начинает казаться, что лучше всего быть одному, - это и есть побуда тоталитаризма.

2. Работаю и плачу налоги, которые уже давно окупили стоимость моего образования.

Сверху