Новичок в ВЕ и коневладении.

У нас корма всегда запаривают, прям горячей водой. Если боязно, что конюх не дольёт, то можно купить жом стружку. У нас на конюшне жом едят только 2 лошади - мой и еще один. Никогда не было такого, чтобы там что-то не размякло.
 
Я очень боюсь гранулированного жома, знакома с лошадью, чуть не погибшей от закупорки кишечника неразмоченным жомом. Если бы была хоть малейшая вероятность, что жом могут недоразмочить, брала бы только стружку.
 
Я очень боюсь гранулированного жома
Вот и я боюсь.
Но я вообще не была уверена, что он будет у меня есть жом в принципе. Но вот тот, что я купила на озоне, как раз в гранулах - и ему зашел. Наверное, судя по обсуждению цен, я за него прям много переплачиваю. Но он его ест в чистом виде (замоченный прям до состояния супа) вообще без всяких плясок с бубнами.
 
У нас на конюшне был случай закупорки пищевода недоразмокшим свекловичным жомом. Спасло, что мимо проезжала Романова и примчалась очень быстро, какой то приспособой пробила пробку.
 
Как стоит? Свежая - не свежая, как часто моют емкость? Насколько хорошая вода?

Если просто "откормить" - я бы добавила ВТМ и немного отрубей.
С жомом надо аккуратно, особенно если он в гранулах. Он очень много вбирает в себя воды, если конюх недольет, так себе история.

Посмотри комплексно - какая шкура, шерсть. Блестит, лоснится, шкура при защипе сразу расправляется (то есть нет обезвоживания) - все ок, значит просто не хватает жрачки на эту нагрузку.
Грива и хвост, копыта не всегда показатели. У моего вон всегда хорошая грива и копыта - даже если всё остальное печально. У Гарсона всю жизнь офигенный хвост, даже когда ему совсем плохо.
Стоит большое ведро - вкопано, в нем ещё такое же ведро - чтоб достать и мыть,
Вода из шланга наливают, по мере надобности. Как часто моют я не знаю но вода всегда чистая когда я смотрю.
Вода хорошая, я её пью сама.

ВТМ и так много ест,
Замес такой - 6 стаканов втм +3 подсолнуза+3 льна +1тыква. Вот отруби хочу попробовать.

Да все ок, в том то и дело, блестит как самовар.
Не думаю что дело в недостатки воды. Он в целом парень не стеснительный, если хочет - возьмёт, хочет пить - идёт пьёт, пришёл в денник на другой конюшне, сунулся в автопоилку, сразу понял и попил.

Вот вопрос с запариванием жома меня смущает конечно. Так то вопросов к конюху у меня вообще нет, все супер, но раз в год и палка стреляет...

К сожалению, это может не сработать, если конюх черпачком жмяк-жмяк из бочки. Или если жом уже замиксовали вместе с другими кормами - в эту пайку больше попало, в ту меньше.
Работает только, если конюх проверяет перед дачей, точно ли всё размокло. Но это прям такой человеческий фактор )

Я сейчас своему ввела жом - отдельным кормлением. Замачиваю сама - и каждый раз офигеваю, сколько он в себя воды вбирает. Буквально горсть (даже дно не закрывает) - и по итогу треть таза разбухшего жома. Но я вводила как средство от обезвоживания - опять стал мало пить... Эффект мы с ветеринаром увидели через 4 дня.
Можно попросить замачивать его в отдельном ведре и потом только смешивать...
Вот и я боюсь.
Но я вообще не была уверена, что он будет у меня есть жом в принципе. Но вот тот, что я купила на озоне, как раз в гранулах - и ему зашел. Наверное, судя по обсуждению цен, я за него прям много переплачиваю. Но он его ест в чистом виде (замоченный прям до состояния супа) вообще без всяких плясок с бубнами.
Мой ест все что лежит в красном тазике.
 
Можно отдельно мерка жома и воды по метку, потом домешивать.
Вообще много лет едим и проблем не было.
У меня с десяток старых и очень старых коней.
Закупорку я видела яблоком, морковкой, и сухим комбикормом, у жеребенка.
 
Да все ок, в том то и дело, блестит как самовар.
Ну и выдыхай тогда ) просто по последним фото - шкура не очень, но это запросто может быть эффект фото. Добавь отрубей и втм нормальное количество. ВТМ компенсирует бедное сено. У меня жрал вообще 1,5 кг сухой ВТМ в день (замачивали, конечно) - и только на этом стал немного толстеть. Потому что при наличии сена везде и всегда - он ел его мало.

И масла можно добавить.

А, по поводу ВТМ - они тоже разные. Те, что в больших таких мешках в кормолавках - иногда это не ВТМ, а пересушенное спресованное сено. Ну чисто пузо набить. Если сравнить ВТМ разных производителей - можно много интересного узнать )
Подсолнечный жмых иногда попадается спрессованный прямо со шкурками от семечек - ну так себе история, одни черные шкурки...
Льняной может горчить - читай совсем не свежий.

(от владельца лошади: убери-жрать-не-буду-дрянь-принесла - все жрут, он не жрет - начинаешь копаться - и реально, то втм убогая, то жмых времен революции, то еще что)
 
а дарвин корма у вас не продают?
вот там просто супер каша, мои рекомендации - отлично на ней тушку набирают. и для работы очень хорошо.

а втм - да, очень разная.
у нас вся конюшня, кстати, как трава начинается - перестает вообще есть втм, даже хорошую.
только старичкам оставляют.
 
У нас по ЦФО основной производитель по ВТМ - Глебовское, у него же берут и перетаривают и Анилин, и Дикий Медведь. Одно время у них была партия, гарью очень пахла, так стояло несколько мешков разных марок и из всех одинаково тащило горелым.
У Анилина один раз нарвалась на неразмачиваемую ВТМ, больше не беру. Кормобаза в этом плане пока не подводила. Но я всегда в одном проверенном месте беру.
 
у биотеха есть прекрасная ВТМ в мелких гранулах. Мы не замачивали даже. Но она дороже обычной и раньше была, сейчас не знаю, сколько и стоит. Но зато прекрасно решался вопрос - кто же будет ответственно запаривать.

____________

кстати, на Колтушском шоссе в районе самих Колтуш открыли какой-то кормовой ларек, там наша конюшня закупается. Говорят, очень удобно.
Эклипс мне на конюшню бесплатно привозят раз в месяц, так сложилось.
 
У меня на севере есть три магазина.
Один - очень далеко, езжу только если сразу несколько мешков покупаю всего - подсолнух
Второй Амбар, но там не втм обычной, только люцерна, нет жмыхов, но есть отруби и КК. И третий - перекуп дед, недалеко от конюшни, там есть все но без выбора. Поэтому, выбор небольшой, покупаю что есть на данный момент, потому что или это или ничего.
 
Последнее редактирование:
Я ВТМ Дарвин беру, лучше не встречала.
Да, у них оооочень клёвые корма.
Русское сено тоже прекрасные. Втм там не брала. Но сечка люцерны просто шикарная. Мы берём, как белковую добавку маленькой лошадке. Очень крутая люцерна. И мэши качественные на 100℅ .
Надеюсь, сохранят качество.
 
Русское сено мэши очень классные.
Там ВТМ не беру, на год в Дарвине затариваюсь.
 
- а что другое (я уже молчу про новое) вы купите в ценовом диапазоне Гермиды? Или пятилетний самый дешманский импорт от ноунеймов, которые не имеют никакого существенного качественного преимущества. Или 10-15-летний импорт среднего ценового диапазона, а теперь будет второй пункт.

- чёта я читаю на форумах про эти покупки старого импорта, только потом не читаю про "а теперь мы перенабили этот старый импорт, поездили 2-3 недели, вызвали для корректировки мастера опять". Большинство импорта - набивные седла, которые как бы каждый год надо проверять, а при смене лошади под седлом - перенабивать. А в пределах сотки (в котором можно купить новую Гермиду) мы имеем дело с весьма юзаным импортом, который однозначно надо перенабивать. Кто это делает? Правильно, единицы. О каких таких нюансах баланса, которых нет в Гермиде, можно говорить, если народ "картошечку" из набивки в подушках своего десятилетнего импорта не видит?
Гермида же знает с кем имеет дело. И давно отказалась от набивных подушек в сторону варианта, который перенабивать не нужно. Не идеального варианта, но оптимального для целевой аудитории Гермиды.

- думаю, что за годы на форуме все уже узнали, что я из Беларуси. Соответственно у нас тут процентов 70 всех седел вокруг - это Гермида. На ней бегают пробеги, скачут выездку, прыгают. В том числе мастера спорта на международках. И ладно тутошний спорт юношей, который государственный и централизованно у Гермиды закупается, но спортсмены взрослые все пробовали "не только редьку". Потому что кто-то под свою жо седлышко покупает, кто-то частных коней подрабатывает, а там разные уже седла бывают. Обычная ситуация у нас, что утром профессиональный спортсмен в Антаресе, в обед в Гермиде, после обеда в Штюбене.😆 И ничего, едут. Выигрывают. Достаточно им баланса. Но, блин, российским любителям по колено скакать баланс не тот, конечно.🤪
Честно? Мне на такое хочется предложить побольше тренироваться. А если мягкости седла не хватает (ну может копчик проблемный), просто гель или мех на седло купить. Дешево, сердито и толку будет больше.

- при этом нет, Гермида не подходит всем лошадям. Хотя бы потому что у них есть вполне определенная схема ленчика, который раздвигается по размеру, но не по головке ленчика, что важное отличие.
Как по мне, то они зря пытаются играть в общении с клиентами в индивидуальный пошив. Делают они это совершенно "из добра". Заказов у них завались, поверьте. Отправляют они свои седла по всему миру: от Дубая через Африку в США. Но лучше бы сразу отрезвляли клиентов, потому что фактически у них нет на такой индивидуальный пошив возможностей (не та себестоимость седла, нет отдельного человека на снятие мерок, нехватка ресурса мастеров-сборщиков и т.д), а так они людей обнадеживают, но результата часто не достигают. Вот от Винтека же никто не ждет индивидуального пошива? И сразу негатива меньше. А так-то там седла тоже совсем не мягкие и совсем не универсальные по ленчику. При этом с продажами и у Винтека, и у Гермиды все прекрасно уже сейчас. Но Винтеки не пинают так, как считается модным пнуть Гермиду.

Поэтому я как человек из маркетинга и аналитики вижу проблему Гермиды совсем не в балансе сёдел, а в позиционировании на рынке😆
Можно вас ко мне))))

Итак, коню по спине идеальнее всего легла Гермида. Поэтому я буду смотреть в ее сторону.
Хочется понять в чем отличие конкретных седел и возможно отзывы о них конкретно.

вот это легло идеально (б/у), оно не продается, просто дали померить. В продаже б/у такого я не нашла
bNxZDRz5zWI.jpg


Вот это легло тоже хорошо (это тренер надевала поэтому тут можно быть уверенной). Такое в продаже есть б/у.
LdUM_wv7M2c.jpg


И то и то - монокрыло
В чем плюсы и минусы? (ну , кроме того что мои подпруги красивые, прекрасные, не подходят)

Есть вариант вот такой вроде все тоже но это не монокрыло.
с4.png


это вот оно?

Есть еще вот такое, это одинаковые седла с тем что выше? (более старая модель)
с5.png


Одинаковые ли формы у монокрыла и простого?
 
Последнее редактирование:
Ну у первых двух и у Пегаса - разные по форме подушки, прилегающие к спине. Совсем разные.
 
Здравствуйте!
вот это легло идеально (б/у), оно не продается, просто дали померить. В продаже б/у такого я не нашла
Если вам вариант с пересылом - ок, то попробуйте ещё здесь поискать: https://vk.com/equestrianby
Это самая большая группа Беларуси конного "купи-продай".
И то и то - монокрыло
В чем плюсы и минусы?
Монокрыло - это дело вкуса.
Будет ли монокрыло плюсом для вас и вашей лошади в езде - только пробовать. Кто-то прицельно любит такие седла, для многих - нет разницы.
Из минусов нюанс, что длинные штрипки/липы от вальтрапов некуда цеплять. Если за кольца от подперсья - некрасиво торчат и неудобно продевать, если за путлище - ноге неудобно. Поэтому проще их отрезать (но вальтрап без седла сразу теряет товарный вид) или не заправлять вообще (будут некрасиво болтаться, да). Также можно перейти на вальтрапы без лип (если вальтрапы на этой лошади не склонны уезжать) или с короткими липами (классика таких вальтрапов - любимые мной лемье, но ценник недешевый, а вообще такие вальтрапы разные бренды делают).
Ну и подпругу часто под монокрыло придется сменить, чтобы подошла по размеру.
Есть еще вот такое, это одинаковые седла с тем что выше?
Не буду гадать, могу ошибиться :)
Во-первых, потому что производители постоянно что-то меняют. В том числе периодически берутся делать что-то более индивидуальное, чем то, что висит на сайте.
Во-вторых, не вся Беларусь, что продается в России - это Гермида. И если Знака обычно хорошо определяют, а сёдел Карпиловича мало, то с Белой гривой часто путают. Например, вот http://horsemarket.of.by/produkciya-nashego-proizvodstva/s-dla/product_28101205/ (цены указаны в беларусских рублях). Кстати, это простенькое седло, но очень удобная модель.
В-третьих, вы все это можете безошибочно проверить сами. У всех сёдел Гермиды есть серийный номер на крыле. Там указан номер седла, месяц и год выпуска. Пусть продавец его найдет и сфоткает вам. По этой информации вам всегда производитель может сказать, что именно это за седло. Кстати, очень помогает проверить год выпуска седла. Сплошь и рядом продают седла год-два-три в использовании, а сверяешь номер - и ему уже 5-10 лет. Да, оно могло редко использоваться и отлично выглядеть, но врать-то нехорошо😁
 
Ну у первых двух и у Пегаса - разные по форме подушки, прилегающие к спине. Совсем разные.
так первые два это и есть Пегас.
Здравствуйте!

Если вам вариант с пересылом - ок, то попробуйте ещё здесь поискать: https://vk.com/equestrianby
Это самая большая группа Беларуси конного "купи-продай".
спасибо, помониторю
Монокрыло - это дело вкуса.
Будет ли монокрыло плюсом для вас и вашей лошади в езде - только пробовать. Кто-то прицельно любит такие седла, для многих - нет разницы.
Из минусов нюанс, что длинные штрипки/липы от вальтрапов некуда цеплять. Если за кольца от подперсья - некрасиво торчат и неудобно продевать, если за путлище - ноге неудобно. Поэтому проще их отрезать (но вальтрап без седла сразу теряет товарный вид) или не заправлять вообще (будут некрасиво болтаться, да). Также можно перейти на вальтрапы без лип (если вальтрапы на этой лошади не склонны уезжать) или с короткими липами (классика таких вальтрапов - любимые мной лемье, но ценник недешевый, а вообще такие вальтрапы разные бренды делают).
Ну и подпругу часто под монокрыло придется сменить, чтобы подошла по размеру.
меня в монокрыле больше волнует то что приструги лежат на лошади, не врезаются ли они? все так одно дело мягкая целиковая подпруга и другое дело два ремня...
Не буду гадать, могу ошибиться :)

Во-вторых, не вся Беларусь, что продается в России - это Гермида. И если Знака обычно хорошо определяют, а сёдел Карпиловича мало, то с Белой гривой часто путают. Например, вот http://horsemarket.of.by/produkciya-nashego-proizvodstva/s-dla/product_28101205/ (цены указаны в беларусских рублях). Кстати, это простенькое седло, но очень удобная модель.
Те что я показала выше это точно Гермида.
В-третьих, вы все это можете безошибочно проверить сами. У всех сёдел Гермиды есть серийный номер на крыле. Там указан номер седла, месяц и год выпуска. Пусть продавец его найдет и сфоткает вам. По этой информации вам всегда производитель может сказать, что именно это за седло. Кстати, очень помогает проверить год выпуска седла. Сплошь и рядом продают седла год-два-три в использовании, а сверяешь номер - и ему уже 5-10 лет. Да, оно могло редко использоваться и отлично выглядеть, но врать-то нехорошо😁
о, спасибо за информацию!! Надо будет действительно запросить.

ЗЫ. Что меня ужасно удивляет и бесит , мягко говоря - никто не знает ни название, ни размер. Ну ладно название....но размер?!?! ну е мое. Ну ведь понятно что главное в седле это размер!! В одном объявлении из 10 есть инфа про размеры, остальные будто чайник продают.:mad:
 
у гермид есть еще слабое место, у бу попадаются кривые ленчики. надо прицельно смотреть - проверять. Возможно, меньше берегут,с земли рывком садятся..
 
Сверху